Как вырастить русские чёрные бобы на даче

Содержание:

Лучшие сорта

У бобов, при сравнении с другими огородными культурами, не так уж много сортов, хотя история их насчитывает тысячи лет. Все сорта делят по срокам созревания на 4 группы:

  • ранние – от всходов до первых спелых стручков проходит 60-65 дней;
  • среднеранние – 65-75 дней;
  • среднеспелые – 70-90 дней;
  • поздние — около 100 дней.

Также все бобы условно делят на два вида сортов:

  • Северные. Характеризуются скороспелостью, повышенной морозостойкостью и нетребовательностью. Для регионов, где лето короткое и нежаркое.
  • Западноевропейские. Для южных и центральных областей страны, где климат более теплый.

Велена

Среднеранний сахарный сорт, созревает за 90 дней. Высота растения – до 1 м. Длина стручков – 12 см, в каждом по 4 боба. Плоды округлые, нежно-белого цвета, затем светло-палевые. Урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м.

Белорусский

Высокорослые, среднеспелые бобы. Высота растения – 1-1,4 м. Одно растение дает до 6-ти стручков. Поспевают примерно через 70 суток после всходов, через 100 дней – сбор урожая. Стручки крупные, не изогнутые, в каждом – по 3-5 плодов, вкусных, сочных, мясистых. Один из самых распространенных в России сорт. С 1 кв. м собирают 0,5 кг бобов.

Вировский

Среднеспелый сорт. Период созревания до полной технической спелости – 95-102 дня. Стручки слегка изогнутые, длина – 8-9 см. Плоды овальные, беловатые или лимонно-желтые, матовые. Превосходный вкус в период молочной спелости. Урожайность – 0,56 кг с 1 кв. м.

Аушра

Кормовой сорт. Созревает за 120 дней. Стручки длиной 6-8 см. В стручках по 3-4 боба. Устойчив к засухе. Урожайность – 29 ц/га, зеленой массы – 340 ц/га.

Русские черные

Среднеранний, морозостойкий сорт. Имеет ярко выраженный сахарный вкус. Растение ветвистое, в высоту – 0,6-1 м. Стручки небольшие – до 8 см, содержат по 3 боба. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий. К моменту технической спелости семена светло-зеленые, созрев полностью, они становятся фиолетовыми.

Предпочитают расти на солнечных участках. С 1 кв. м собирают 0,5 кг. Это старый проверенный сорт, выведенный в СССР и официально зарегистрированный в 1943 г.

Бобчинский

Среднеранний сахарный сорт. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней. Высота растения – 0,6 м. Стручки прямые или немного изогнутые. Урожайность 1,3-1,6 кгс 1 кв. м.

Виндзорский белый

Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Выведен в Европе. Хорошо показал себя в суровом климате, выдерживает весенние заморозки. Растение высокорослое, высота побегов – 1-1,2 м. Стручки большие, мясистые, с гладкой поверхностью. В каждом стручке – 2-3 фасолины молочно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бурыми.

Вкус бобов отличный, в них много витаминов А, В, С. Очень калорийны – в разы превосходят картофель. Урожайность – 1,6-1,8 кг с 1 кв. м.

Патио

Этот сорт созревает раньше всех. Его главное отличие – компактность. Высота растения не более 30-40 см. Сорт подходит для выращивания в горшках – такие бобы можно растить на балконах и патио. Кусты быстро наращивают зелень, завязи созревают через 50 дней после посадки. В одном стручке – до 8 плодов. Вкус – приятный, едят в период молочной спелости. Годятся для переработки. Сбор урожая – в июле-августе.

Розовый фламинго

Сорт относится к категории новых. Сроки созревания – среднеранние. От всходов до технической спелости проходит 60 дней. Растение вырастает до 60 см в высоту. На одном кусте – 8-16 стручков. Они светло-зеленого цвета. Длина стручков – 7-8 см.

Плюс этого сорта – стручки не растрескиваются после созревания. Семена большие, карминно-розовые. Вкусны в свежем виде и подходят для разных видов переработки.

Детский восторг

Среднеранний сорт. Созревает за 70-90 дней. Растение средней облиственности, высота – около 1 м. Стручки широкие, сильно изогнуты, в период технической спелости – зеленого цвета. Семена крупные, овальной формы, белые.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания

Разновидностей растения огромное количество, на территории России более популярна фасоль обыкновенная. Она также может быть вьющегося вида, полувьющейся и кустовой. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются.

Окрас фасоли также может быть различным, самые распространенные: белый, красный, фиолетовый и черный. Растение делится в зависимости от створок на:

  • Сахарные. Название в народе – спаржевая. Появилась оно, потому что ее незрелые стручки нежные, словно побеги спаржи. В еду пригодны лопатки – стручки с неразвитыми бобами. Раскрыть створки этого вида фасоли, чтобы достать плоды невозможно.
  • Полусахарные. Очень долго грубеют. В начале можно применять как сахарную, а после собирать готовые бобы.
  • Лущильные. Высаживают для сбора бобов.

Если выращивать фасоль вы планируете на балконе, то отличными сортами станут:

  • Карамель. За 60 дней приносит стручки сладкого вкуса. Сорт обладает сильным иммунитетом ко многим болезням.
  • Масляный король. Спустя 40-50 дней после посадки бобы можно собирать. Стручки – трубочки, в длину – 0,25 м. Нежные и вкусные, пригодны для заготовок и употребления в свежем виде.
  • Сакса 615. Длина около 0,4 м. Стручки – трубочки, в длину – 0,12 м. В их состав входят полезные элементы, которые приносят пользу организму человека.

фасоль сорт «Карамель»

фасоль сорт «Масляный король»

фасоль сорт «Сакса 615»

Как подготовить бобы к посадке весной на огороде и в домашних условиях

Немаловажное значение в эффективном выращивании бобов имеет выбор сорта. К продаже предлагаются 2 вида бобов:

  • обычные сорта, предназначенные для применения в сухом и свежем виде;
  • стручковые сорта (в пищу употребляются свежие или замороженные стручки).

К распространенным обычным бобовым культурам относятся:

  • гиацинтовые бобы;
  • обычная фасоль;
  • Винга китайская;
  • конские бобы;
  • нут.

Наиболее популярными стручковыми культурами являются:

  • зеленые бобы;
  • спаржевая фасоль;
  • фасоль Адзуки;
  • Маш.

Важно! Наиболее распространенный и высокоурожайный сорт — Русские черные бобы. Хорошо культивируются Виндзорские белые бобы, Белорусские бобы

Посадка бобов требует их правильной обработки. Прежде чем сажать семена в открытый грунт или горшочек дома, их рекомендуется подготовить — замочить в теплой воде на сутки. Подобная процедура увеличит всхожесть, раннюю урожайность.

Покупные семена проходят перед продажей специальную обработку, при использовании собственных бобов их стоит обработать раствором соли (на 1 л теплой воды 30 г соли). Нужно выдержать в нем семена культуры 10 мин.

Как сажать бобы

Дальнейшую процедуру замачивания проводят по специальной технологии:

  1. Горошины помещают в глубокую тарелку.
  2. Наливают воды на 1 см выше уровня бобов.
  3. Оставляют семена в таком виде до утра (не менее 10 ч).

После замачивания важно внимательно следить:

  • Если семена всплыли, их использовать нельзя, они подвержены зерновой инфекции.
  • Те семена, которые опустились на дно, годны к применению.

Как прорастить бобы для ранней всхожести:

  1. Промыть семена под теплой проточной водой, завернуть в марлю, поместить в пакет.
  2. Оставить на 2 суток прорастать при комнатной температуре.
  3. Рекомендуется 2 раза в сутки проверять семена на предмет наличия слизи, загнивания.

Если не пришло время сеять семена, то такие ростки могут 1-2 недели храниться в холодильнике, не перерастая.

Важно! Покупные семена проходят этап дражирования, благодаря чему подготавливать и проращивать их не требуется. Производители уже позаботились об этом, семена полноценно готовы к посеву

Краткая история

Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков. Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными. Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании. Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

Бобы — очень полезный продукт

Предпосевная подготовка семян

Перед посадкой семена бобов нуждаются в замачивании и обработке. Купленные сертифицированные семена достаточно выдержать в течение 5 часов в воде комнатной температуры, прогреть в течение 3 часов на батарее (подложив плотную ткань) и обработать бактериальным удобрением Нитрагином для бобов (для каждого вида растений семейства выпускаются специализированные штаммы клубеньковых бактерий).

Семена, полученные на дачном участке, нуждаются в более тщательной подготовке. После хранения их следует подержать сутки в теплом месте (к примеру, рядом с батареей отопления или обогревателем), чтобы из семян в случае заражения выбрались жуки зерновки (брухуса). Замачивание в воде можно совместить с обработкой стимулятором роста для ускорения появления всходов. Для защиты от болезней семена обрабатывают универсальным протравителем, разрешенным для применения в ЛПХ, согласно инструкции. После протравливания можно обработать Нитрагином, делать это нужно в день посева.

Перед тем как сажать бобы в открытый грунт желательно дождаться, когда семена проклюнутся. Для этого их заворачивают во влажную марлю и оставляют в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей, увлажняя при необходимости.

Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Почва для выращивания бобов

  1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
  2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
  3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
  4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.

Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Посадка бобов в открытый грунт

При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреля – начало мая.

  1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
  2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.

Когда и как собирать черные бобы

Если вы высадили эту культуру исключительно как сидерат и не заинтересованы в богатом урожае или долгом его хранении, то бобы молочной спелости можно употреблять и в сыром виде. Если через кожицу стручка вы можете четко определить «фасолинку», значит, его плоды готовы к употреблению.

Как и прочие представители своего семейства, бобы зреют неоднородно: первыми это делают стручки, расположенные у самого низа. Чем выше стручок, тем позже он поспеет.

Если же вы решили выращивать бобы для хранения, то вам придется дождаться, пока створки стручка не высохнут и не потемнеют.

Темные высохшие стручки – главный признак того, что бобы готовы к долгому хранению. Фото Rasbak

Как подготовить бобы к посадке весной

Перед посевом семена нужно перебрать и выбросить без сожаления деформированные, очень мелкие, подгнившие и те, у которых есть внутренние отверстия.

Для получения быстрых всходов перед посадкой семена бобов проращивают:

  1. Намочите сложенную в несколько слоев ткань или марлю и разложите на ней в один ряд бобовые зерна. Укройте еще одной влажной тканью. Опрыскайте теплой водой, но так, чтобы семена были только влажными. Если сильно их смочить или залить водой, то зерна просто сгниют. При температуре от +4 до +10 градусов бобы прорастут через день или два. Как только появятся маленькие росточки, можно приступать к посеву.
  2. Для проращивания бобов можно использовать любой стимулятор роста. Препараты разводят по инструкции и выдерживают в растворе зерна примерно 2-6 часов. Все зависит от вида препарата.
  3. Сильно засохшие семена заливают водой комнатной температуры на ночь. Уровень воды от семян не должен превышать 1 см. Иначе росточки внутри зерен «задохнутся». Воду следует периодически менять. Затем подержите бобы пять минут в горячей воде (+50) и ополосните холодной водой. После этого их подсушивают и можно сразу сажать в грунт.

Семейство бобовые

Растения используют в пищу или выращивают в качестве декоративных насаждений. Например, из арахиса получают масло, ценные по составу орехи; какао — неизменный ингредиент шоколадных сладостей; фасоль, горох, нут используют в приготовлении первых блюд и гарниров; акация, относящаяся к бобовым —неприхотливое дерево, отличный источник кислорода и тени в парковых зонах. Распространенные декоративные представители семейства — мимоза, горошек душистый, люпин.

Не случайно цветы бобов отличаются ярко выраженным ароматом. Именно среди бобовых выделяют лучшие медоносы — это термопсис и солодка.

Бобами иногда называют фасоль, горох, чечевицу и многие другие семена растений одноименного семейства. Однако есть отдельная овощекультура — бобы. Ее основные отличия — более сплюснутая форма семени и расширенный витаминно-минеральный состав.

Всего насчитывают около 17 тыс. видов бобовых. Разные сорта отличаются сроками созревания, урожайностью, внешним видом.

Отличия между посадкой бобов на огороде и в домашних условиях

Разница между посадкой бобовых в открытый грунт и дома в горшочек состоит в выборе места посева материала, подкормках:

  • Чтобы вырастить бобовые в открытом грунте, большое значение имеют предшественники (растения, которые выращивались на выбранном месте в прошлом году). Лучше, если перед этим там росли картофель, тыква, огурцы.
  • На одно и то же место высаживать бобовые можно только через 5 лет.
  • При выращивании в открытом грунте рекомендуют использовать насыщенные фосфорно-калийные удобрения.
  • Ростки бобовых не любят слишком закисленную почву, поэтому хороший выбор — щелочной грунт. Чтобы исправить состояние почвы, перед высеиванием семян нужно добавить в почву раскислитель, например, золу, мел, доломит.
  • Выращивая в комнатных горшках, многие перекармливают удобрениями. В таком случае вырастает много зелени (большой куст) в ущерб урожаю.

Бобы: выращивание и уход в открытом грунте

Русские бобы отличаются неприхотливостью и скороспелостью, через 60-65 дней после появления первых всходов уже можно собирать обильный урожай. О том, как вырастить бобы дома и в открытом грунте, будет рассказано ниже.

Выбор и подготовка места для посадки

Выращивание бобов в открытом грунте начинается с выбора и подготовки участка. Для бобов лучшим местом будет грядка с плодородным и рыхлым суглинком с нейтральной реакцией. Если же на огороде почва слишком кислая, то в нее с осени при перекопке следует внести известь или доломитовую муку.

Русские черные бобы могут выращиваться и на бедной питательными веществами земле. Но в этом случае, при их возделывании, нужно обеспечить внесение в почву калия. Этот микроэлемент помогает развиваться корневой системе бобов, способствует активному наращиванию вегетативной массы и обильному появлению стручков. Если в почве не хватает калия, то его вносят при посадке семян или после появления ростков.

Профессиональные овощеводы рекомендуют при подготовке грядок под эту овощную культуру вносить древесную золу и органику.

Важно! Бобам для успешного роста и плодоношения требуется много солнечного света, поэтому самое солнечное место на огороде готовят именно для них. Участок не должен находиться в низине, где земля плохо прогревается солнечными лучами, может скапливаться холодная вода после обильных дождей, или слишком близко к поверхности подходят грунтовые воды

Влажный песчаный грунт также не подходит для этих овощей, так как семена могут просто сгнить в таких условиях

Участок не должен находиться в низине, где земля плохо прогревается солнечными лучами, может скапливаться холодная вода после обильных дождей, или слишком близко к поверхности подходят грунтовые воды. Влажный песчаный грунт также не подходит для этих овощей, так как семена могут просто сгнить в таких условиях.

Перед посадкой бобов в почву не стоит вносить удобрения содержащие азот, потому что русские черные бобы плохо реагируют на этот микроэлемент — они сами его вырабатывают в достаточном количестве.

Подготовка места для бобов в домашних условиях

Как вырастить бобы в домашних условиях — такой вопрос интересует тех, у кого нет садовых участков, а употреблять в пищу плоды, выращенные самостоятельно, хочется. Дома сажать эту культуру можно как весной, так и зимой, потому что всегда можно создать необходимые условия для роста и плодоношения. Главное — обеспечить необходимые условия для роста этой культуры (необходимое освещение, температура в помещении, график поливов).

Когда сажать

Бобы размножаются семенами, причём, семенами достаточно крупного размера. Это облегчает процесс, потому что особым образом почву готовить не нужно (кроме внесения удобрений, о чём говорилось ранее)

Важно, однако, выбрать правильное время посадки, а также правильно осуществить весь процесс

Ориентироваться необходимо на начало апреля, хотя всё может зависеть от особенностей вашего региона. Дождитесь, когда весь снег растает, а земля успеет немного подсохнуть. Чтобы семенам было комфортно прорастать, нужно, чтобы температура почвы была хотя бы 5 градусов по Цельсию.

Если вы не уверены, что температура будет достаточно стабильной, то тогда важно озаботиться посадкой рассады, которую нужно начинать выращивать примерно за месяц до намеченной посадки

Требования к участку

Наибольшую урожайность бобы продемонстрируют на плодородных рыхлых суглинистых почвах, для которых характерна нейтральная или слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут успешно расти и плодоносить. Для полноценного развития бобам необходим калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед посадкой внести его искусственным путем. Профессионалы советуют удобрить грядки древесной золой или составами органического происхождения.

Растениям понадобится много света, поэтому выбирать для них на огороде нужно самый солнечный участок. Холодная и слишком влажная песчаная земля бобам категорически не подходит. Посеянные в нее семена скорее всего не дадут всходов, а просто сгниют. Идеальное место для растений – небольшая возвышенность, которая хорошо прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время сильных дождей.

На избыток азота в почве бобы реагируют плохо

Для этой культуры очень важно соблюдение севооборота. Нельзя делать грядки для растений на участках, где в прошлом сезоне размещались их родственники по семейству: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис. Подходит им грунт после выращивания следующих культур:

Подходит им грунт после выращивания следующих культур:

  • картофеля;
  • томатов;
  • огурцов;
  • тыквы;
  • капусты.

Зато на освободившемся после их уборки месте будут хорошо развиваться все культуры, кроме бобовых.

Это интересно: Как прорастить горох для посадки

Каждому овощу свой срок

Из всего вышесказанного понятно, что сроки, когда сажать рассаду капусты или, к примеру, томатов, отличаются не потому, что капуста зелёная, а помидорчик – красный. Их сортовые особенности являются главной причиной различных графиков посева.

На чем же следует заострить внимание, сажая конкретные культуры?

Про томаты

Разброс посадочных циклов для этого овоща весьма велик. Ведь гибридных сортов сегодня существует чрезвычайное множество, и для каждого время когда сажать помидоры на рассаду, определяется по-разному. В общих чертах можно систематизировать периоды следующим образом:

  • Начало марта: крупные сорта.
  • Вторая половина марта: ранние виды для грунта под плёнку, высокорослые для теплиц.
  • С начала до середины апреля: ранние и низкорослые томаты д/теплиц.

Неопытные огородники, перестраховываясь, начинают растыкивать семена в горшочки, когда сеять помидоры на рассаду ещё слишком рано: чуть ли не с начала февраля. Конечно, для жителей Краснодарского края в этом нет ничего необычного.

А что капуста?

Определить максимально точно, когда сеять капусту на рассаду, можно также с помощью нехитрых расчетов. Исходные цифры опять-таки берутся с пакетиков, а за основу принимается период в 45-60 дней. Именно столько в среднем требуется взошедшему семечку, чтобы приготовиться к пересадке.

Ранние гибриды высеваются в течение марта, средние – с его второй половины до 20-х чисел апреля. До начала мая необходимо высеять всю капусту.

Согласно старому народному способу, крепкие растения вырастают, если посеять семена во влажную грядку в открытый грунт, как только снег растает. Такая капуста поднимется в срок и закалится естественным путём.

Посев огурцов

Со сроками, когда сажать рассаду огурцов, всё просто. В средней полосе России в теплицы огуречные кустики отправляются около 20 апреля, а в открытые грядки (иногда под плёнку) – к середине мая. Так как необходимой фазы трёх листьев растения достигают через 3-4 недели после сева, то и с рассадой огурцов, когда её сажать, становится понятно.

Когда сажать семена на рассаду: На очереди перец

Множество споров идёт вокруг темы, когда сеять перец на рассаду. Дело в том, что, в отличие от остальных овощей, эта культура всходит гораздо медленнее. Иногда на прорастание семечек уходит почти месяц, и неопытные дачники с перепугу начинают досевать горшочки.

На самом деле, нужно просто набраться терпения, ведь проросшие всходы начинают быстро набирать силу и догоняют другие культуры.

При таком раскладе нетрудно просчитать, когда же сажать перец на рассаду: период с середины февраля до 10-х чисел марта гораздо благоприятнее. Семена следует сразу рассаживать по отдельным горшкам, так как перечные кустики не любят, когда их тревожат.

Баклажаны сеют так

Когда сажать баклажаны на рассаду зависит от того, где они будут расти в течение лета. На грядку культура садится в возрасте 70-80 дней, эту цифру и следует брать для расчетов. Для тепличного выращивания пересадка на постоянное место совершается в конце апреля, значит, с посевом необходимо закончить до 10 февраля.

Если баклажаны будут расти на грядке, сроки высадки перенесутся на первую декаду июня. Соответственно, семена закладываются в почву с 10 по 20 марта.

Чтобы арбузы дружно спели

Даже в средней полосе погодные условия редко дотягивают до оптимальных для выращивания бахчевых культур. Поэтому со сроками, когда сажать арбузы на рассаду, нужно не прогадать. Готовые кустики с 3-5 листочками можно сажать исключительно в хорошо прогретую, проснувшуюся землю. Если рискнуть выращивать бахчу безрассадным способом, то дело дойдёт только до цветов.

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование. Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Уход за бобами

После внесения в почву комплексных минеральных удобрений, бобовые не испытывают недостаток питательных веществ, их развитие происходит гораздо активнее:

  1. При посеве рядами, на каждые 2 м, вносят 1 чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Во время перекопки участка под зиму, вносят нитрофоску, 5–7 г/м².

Через пару недель после появления всходов, для повышения питательности почвы, в нее добавляют (в виде раствора) на 1 м²:

  • суперфосфат (25–30 г);
  • аммиачную селитру (5–9 г);
  • хлорид калия (5–10 г).

Когда бобы цветут и плодоносят, им нужно обеспечить необходимую влажность почвы, так как во время засухи плоды и цветы опадают. Вполне достаточно поливать 2 раза в неделю, по 1 ведру воды на 1 м².

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

1. Весной под бобы перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая на 1 кв.м по полведра компоста, а также по 1 ст.л. суперфосфата и калийной соли (если почва очень бедная, можно еще и по 10 г аммиачной селитры) и по горсти золы.

2. Обычно бобы высевают, как только грядка освободится от снега. Но у нас холодно, и я сею лишь в первой декаде мая. Главное, чтобы почва была еще влажная, т.к. для набухания семян и начального роста им требуется много влаги.

3. Для лучшей всхожести бобы иногда прогреваю: 4-5 часов выдерживаю в воде комнатной температуры, достаю и потом часа 3 держу на батарее или 5 минут в горячей воде ( 50 град.) с быстрой сменой на холодную. 4- Бобы высеваю, не загущая, по схеме 10-15×50-60 см (для сорта Русские черные — 45-50 см) на глубину 4-5 см (т.к.

Польза

Огородники средней полосы России начали постепенное освоение лимской фасоли. Выращивание растения не представляет особых трудностей. Польза от употребления фасоли в пищу огромна, обусловлена богатым витаминным и минеральным составом, наличием клетчатки и растительного белка. Клетчатка или грубые пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения, способствуют очищению кишечника.

Фасоль, которая относится к семейству бобовых, давно известна вегетарианцам, как ценный продукт, в особенности лимская фасоль, которая богата белком. Только при наличии белка в питании, наш организм образует новые клетки тканей. Магний, калий, марганец – достаточно редкие микроэлементы, которые содержатся в фасоли. Они благотворно действуют на сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови.

Болезни и вредители

Бобовые культуры весьма стойкие к разным заболеваниям и вредителям. Но при выращивании бобов в домашних условиях необходимо знать их признаки и методы борьбы, чтобы вовремя устранить проблему.

Наиболее часто эти растения поражают такие болезни:

  • Черная бобовая тля – обычно поражает верхушку стебля. Для профилактики применяется прищипывание и обработка инсектицидами.
  • Фасолевая зерновка – вредитель, откладывающий на завязях личинки, которые потом внедряются в семена и могут зимовать в них. Для уничтожения на стадии образования плодов применяются инсектициды. Для предотвращения заражения будущих всходов, перед тем как посадить бобы, семена вымачивают в растворе соли.
  • Ростковая муха – откладывает яйца в почве, а затем личинки поедают корень. Для профилактики можно накрывать посевы агроволокном, чтобы перекрыть доступ мухам к грунту. Для уничтожения необходимы инсектициды.
  • Клубеньковый долгоносик – опасный вредитель, личинки которого поедают корни, а взрослые особи – листву. Уничтожают путем опрыскивания дустом (10 г на 1 кв.м).

В качестве инсектицидов для уничтожения описанных выше вредителей можно применять такие препараты, как «Кемифос», «Искра», «Фуфанон», «Карбофос», «Дитокс».

Так как сажать бобы рекомендуется в почву с высокой увлажненностью, то нередко случается переувлажнение грунта, которое приводит к развитию некоторых заболеваний:

  • Черная ножка – грибковая инфекция, которая проявляется потемнением корневой шейки и вызывает быструю гибель ростка. Чаще всего поражает поздно посаженные растения. Не подлежит лечению, надо просто убрать заболевшие экземпляры с грядки.
  • Коричневая пятнистость – приводит к образованию на листве темно-коричневых пятен. Больные листья нужно удалять для предотвращения распространения болезни. Никакими препаратами не лечится.

Статья по теме:

Рассада цветной капусты – как вырастить без проблем

Навредить бобовым посадкам могут грачи и вороны, которые питаются молодыми ростками, выдергивая их из земли. Для защиты от птиц нужно использовать специальные или домашние отпугиватели.

Выращивание Лимской фасоли

После укоренения кустиков нужно 1 раз в неделю пропалывать грядки и рыхлить почву в междурядьях 2 раза за сезон. Почва около кустиков не должна пересыхать, поэтому рекомендуется наливать столько воды, чтобы грунт был влажным, но под растением не было лужи. Если это произошло, то при помощи отводной канавки нужно немного спустить воду.

Важно! Нельзя, чтобы капли воды попадали на листья фасоли, так как в солнечный день это приведёт к ожогам. Полив производится рано утором до восхода солнца

Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном

Полив производится рано утором до восхода солнца. Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном.

Подкормка бобов Лима осуществляется аммиачной селитрой и фосфатными удобрениями 3 раза за весь сезон. Приготовление смеси производится с таким расчётом, чтобы на 1 м² грядки приходилось 10 г химикатов. Одновременно с ними используется раствор, согласно рецепту которого древесная зола вначале разбавляется с водой в пропорции 1:1. Компоненты перемешивают, а затем изменяют соотношение золы и воды 1:10.

Бобы хорошо противостоят различным вирусным инфекциям, но для профилактики их нужно опрыскать препаратами, убивающими грибки и бактерии. Урожай можно потерять из-за распространения мучнистой росы или пятнистости. Бобы из Лима могут заразиться этими болезнями с последних чисел июля по середину августа. Чтобы устранить возможность развития этих заболеваний, кусты обрабатывают препаратом Бактофит. Из народных средств рекомендуется применять медный купорос и 1% раствор бордоской жидкости.

Бобы Лима повреждаются такими огородными вредителями, как:

  • белокрылая бабочка;
  • различные виды тли;
  • фасолевая зерновка;
  • ростковая муха.

Для их уничтожения саженцы до цветения обрабатывают препаратом Актара. После опадания бутонов опрыскивают растения Гаупсином. Листья и стволы лимской фасоли защищают от тли, высаживая вокруг грядок томаты или картофель. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают огородных вредителей.

Ещё одним способом уничтожения паразитов является опрыскивание кустов препаратами, содержащими табак.

Совет. Против зерновок используют настои чеснока и лука. Если они не помогли, то рекомендуется обработать посевы специальными биологическими препаратами.

Чтобы вырастить бобы Лима начинающему садоводу, нужно соблюдать инструкцию выше. Если что-либо упустить, то произойдёт массовая гибель фасоли или урожай уменьшится на 40-50%. При правильном уходе за культурой бобы собирают в конце августа (ранние сорта) или осенью (поздние виды). После этого нужно запастись семенами на следующий год. Их можно взять с выращенных стручков или закупить новые у надёжного производителя. Ничего сложного нет!

Тонкости агротехники

В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды

Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей. Нехватка воды в этот период значительно снизит урожайность растений

Их цветы начнут вянуть и опадать, та же участь может постичь и уже сформировавшиеся стручки.

Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).

Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.

Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:

  • после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
  • когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector