Как вырастить стручковую фасоль на даче, на балконе

Содержание:

Как растёт стручковая фасоль

Овощ имеет две разновидности, которые различаются по размеру растения, характеру роста и урожайности. У вьющейся формы длина плетей достигает 2,5-4 м, растение нуждается в опоре. Отличается высокой урожайностью и растянутым плодоношением, плохо переносит понижение температуры воздуха.

Вьющаяся разновидность растения

Лучшие сорта вьющейся фасоли:

  • Золотой гектар — спаржевый, высота лианы 3-4 м, плоды жёлтого цвета, созревает через 60-70 дней после посадки.
  • Вайолет — лущильный сорт, стручки фиолетовые, период вегетации — 75-80 дней;
  • Герда — ультраскороспелый спаржевый сорт, созревает через 50-60 дней, стручки жёлтые.

Вторая разновидность культуры — кустовая. Высота растения 30-50 см, овощ растёт без опоры. Разновидность фасоли более устойчива к перепадам температур, плоды созревают в более ранние сроки, практически одновременно.

Популярные кустовые сорта:

  • Сакса — фасоль с зелёными плодами, созревает через 45-55 дней. Сорт устойчив к грибковым болезням, отличается повышенным содержанием витамина С;
  • Айда голд — полусахарная, стручки ярко-жёлтого цвета, период вегетации 60-80 дней;
  • Журавушка — спаржевый сорт с зелёными стручками и бобами белого цвета, раннего срока созревания (40-55 дней).

Полив и подкормка

Как и многие бобовые, стручковую фасоль придется часто и обильно поливать. Достаточное количество тепла и влаги обеспечат урожай высокого качества, однако если использовать подкормку, то плодоношение будет изобильным, а само растение крепким и устойчивым к вредителям и болезням. Подкормка производится по следующему плану:

  • питательный раствор — сорняки замачиваются на неделю в 70 л. воды, затем получившаяся сквашенная жидкость разбавляется водой из расчета 1л жижи на 7 л воды. Раствор используется при проращивании семян;
  • при устойчивом стебле добавляется обычное минеральное удобрение в обедненной дозе (до 5г на 10л воды при условии правильной подготовки почвы перед посадкой);
  • чередование питательного раствора и минеральных удобрений, использование не чаще 1 раза в 3 недели;
  • подкормка прекращается сразу после начала плодоношения.

Единственное, к чему крайне критична при выращивании стручковая фасоль — рыхление грунта и удаление сорняков. Дело в том, что при недостаточной аэрации почвы может произойти отмирание корней, к тому же в плотном грунте им недостаточно просто отбирать питательные вещества и развивать корневую систему. Что же касается удаления сорняков, то при наличии иных растений вокруг куста или побега существенно сокращается рост бобовых, плодоношение откладывается и урожай не радует изобилием. Однако в пользу вьющейся фасоли говорит ее возможность самостоятельного вытеснения любых вьющихся сорняков, чем постоянно пользуются опытные садоводы: желая избавиться от некоторых вьюнков, они рассаживают вьющуюся фасоль.

Важным для выращивания и ухода за фасолью можно назвать и необходимость рыхления междурядий, так как в противном случае там будет скапливаться влага, переизбыток которой может повредить корни.

В заключение следует сказать о сроках сбора урожая: если всё сделано правильно, то примерно через 1,5 месяца после высаживания фасоль начнет обильно цвести, а еще через каких-то 2-3 недели можно собрать первый урожай. И плодоношение, начавшееся в середине лета, не будет прекращаться до самых заморозков, если уход будет сохранен на должном уровне. Стоит заметить, что большинство сортов можно оставить под семена, для чего сбор плодов с наиболее сильных кустов не производится до полного созревания семян. В октябре созревшую фасоль собирают, а растение удаляют. Сразу же после удаления растения землю необходимо подготовить под посадку на следующий год указанным выше способом.

Уход

Двумя обязательными пунктами правильного ухода за любимой культурой являются полив и внесение удобрений. Регулярный полив необходим, чтобы иметь возможность в будущем собрать много отборных и мясистых стручков. В воду желательно добавлять особый питательный настой. Приготовить его несложно самостоятельно. Для этого бочку заполняют наполовину сорняками, наливают туда воды. Через неделю нужно разбавить 1 литр жидкости в 1 ведре с водой.

Данный настой очень хорош для полива фасолевых насаждений. Если растениям будет не хватать влаги, боковые побеги станут развиваться не полноценно, а плоды будут иметь невысокое качество. Не забывайте про рыхление земли и уборку сорняков. Время от времени полезно будет подкармливать посадки питательным настоем. Период цветения приходится на 40 день с момента появления ростков. При этом появления завязей стоит ожидать через 20 дней, а спустя 10 дней, начинает появляться и сам урожай. В период вегетации культуры обязательно внесение минеральных удобрений. Один раз они должны быть внесены во время бутонизации.

Как правильно сажать фасоль

В открытый грунт семена овоща сажают несколькими способами:

  • рядами — с расстоянием для кустовых сортов 40 см, для вьющихся — 60 см;
  • лентами — подходит для кустовых форм. Растения высаживаются в 2-3 строки с расстоянием между рядками 25 см, между лентами — 50-60 см;
  • гнездовой — вьющиеся сорта высаживаются по 5-6 шт. вокруг деревянного кола, воткнутого в землю, за который будут цепляться побеги.

Наиболее часто фасоль сажают рядами, при этом придерживаются схемы: 20х40 см — кустовые сорта, 30х60 см — вьющиеся формы.

Глубина посадки фасоли

Зависит от величины посадочного материала. Общее правило — семя сажаются на глубину, превышающую в 3 раза величину зерна. Крупные бобы заглубляются в почву на 6-7 см, мелкие — на 4-5 см. Опуская семя в лунку, надо следить, чтобы росток находился внизу или сбоку. До появления всходов грядки укрываются полиэтиленовой пленкой.


Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Выращивание через рассаду

Некоторые огородники предпочитают выращивать стручковую фасоль рассадным методом. Способ особенно актуален для жителей холодных регионов, для уменьшения срока вегетации овоща в открытом грунте. Пророщенные бобы сажают в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или торфяные горшочки на глубину 5-6 см. Сроки посева — за 4 недели до предполагаемого высаживания растений на грядки.

Как правильно готовить и употреблять в пищу

Молодые языки дракона перед употреблением можно поддать термической обработке или есть их сырыми. Кстати, многим нравится сырые сочные и хрустящие стручки молодой фасоли не только из-за нежного вкуса, но и благодаря уникальному среди бобовых окрасу. После термической обработки (даже незначительной) драконова фасоль теряет свой фиолетово-желтый узор и приобретают нежный зеленый цвет, что впрочем, никак не сказывается на вкусе и текстуре продукта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Молодые стручки фиолетовой фасоли своим ярким цветом «развеселят» любой овощной салат. Этот овощ хорошо сочетать с растительными маслами, пряными травами и другими овощами. Если для вас не принципиален цвет стручков, драконовы языки можно немного подварить в соленой воде, отцедить и подавать под соусом из оливкового масла, базилика и чеснока. Зрелую фасоль используют по тому же принципу, что и другие сорта этого овоща: добавляют в супы, рагу, подают в качестве самостоятельного блюда.

Свежие молодые стручки недолго сохраняют свою свежесть и сочность. Чтобы готовить яркие блюда из драконьих языков зимой или ранней весной, надо заблаговременно позаботиться о заготовке овоща. Для этого стручки можно заморозить или законсервировать. Кроме того, как и другие бобовые, драконову фасоль можно сушить.

Маленький секрет от опытных дачников. Самая вкусная драконовая фасоль – это фасоль, собранная ранним утром. В это время стручки более сочные и хрустящие. Весь фокус в том, что за ночь растение впитывает росу и восстанавливает запас влаги, которую теряет под солнечными лучами.

Срезать стручки лучше острыми ножницами.

Условия выращивания

Фасоль любит тепло и влагу, для хорошего роста ей необходим доступ кислорода к корням. Вырастить на даче стручковую фасоль можно, имея даже небольшой участок. В целом она предъявляет к условиям такие требования:

Почва. Лучше всего фасоль растет на умеренно влажных суглинках и супесях. Ей не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод и тяжелым холодным грунтом. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильных ветров. Можно расположить грядку с фасолью на слегка затененном участке. Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков и перекопана.
Влажность и температура. Грунт на грядке с фасолью не должен пересыхать. Умеренно влажная почва способствует формированию сочных и мясистых стручков. Поливать растение нужно не слишком обильно, но регулярно. Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего выращивания – 20–25 °C.
Подкормки. Стручковая фасоль нуждается в регулярном внесении комплексных минеральных удобрений. На 2 части фосфора должно приходиться по 1 части калия и азота

Особенно важно удобрить почву перед посадкой. Подкормки положительно влияют на количество белка в плодах и улучшают показатели урожайности.
Применение опор для вьющихся сортов

Для поддержки кустов в землю на глубину 0,5 м вбивают деревянные колья. Опоры должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослых растений вместе с плодами. Можно посадить вьющуюся фасоль возле заборов, столбов, решеток. В процессе роста побеги обвивают вокруг опоры, задавая им нужное направление. По достижении 2-метровой длины у стеблей прищипывают макушку.

Поскольку фасоль, как и другие бобовые растения, является сидератом, соседство с ней окажется благоприятным для некоторых других культур. В междурядьях посадок фасоли можно выращивать кабачки, огурцы тыквы, дыни. По периметру грядки допустимо высадить баклажаны, перец, капусту.

Отличительные особенности стручковой фасоли

Любая разновидность фасоли относится к растениям семейства Бобовых. Некоторые сорта культивируют исключительно ради получения крупных бобов. Стручковую же фасоль (ее еще называют спаржевой) используют только в незрелом виде. Стручки консервируют, добавляют в супы, овощные рагу, некоторые сорта выращивают исключительно для добавления в салаты.

По типу роста растения делятся на несколько разновидностей:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Преимущество кустовых сортов в том, что им не требуется опора. Эта разновидность фасоли дает компактные кусты с красивым цветением. Кустовые сорта отлично подходят для выращивания в умеренной климатической зоне. Вьющиеся и полувьющиеся разновидности требуют несколько большей заботы. К их достоинствам можно отнести высокие декоративные качества и способность давать обильный урожай.

Как сажать?

После достаточного прогревания почвы и подготовки семян можно приступать к процессу посадки.

Проводят ее по следующему алгоритму:

  1. На грядке нужно сделать углубления в зависимости от плотности грунта. Оптимальная глубина заделки семян – 2-7 см. На тяжелых почвах фасоль следует углублять как можно выше к поверхности, на легких – глубже.
  2. Кустовые сорта высеивают в шахматном порядке в индивидуальные лунки. В каждую ямку следует разместить по две семечки. Оптимальное расстояние между рядами – 25 см.
  3. После посадки нужно выровнять участок и провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, перегной или торф слоем в 2-3 см. После этого грядку нужно обильно полить теплой отстоявшейся водой.

Для вьющихся сортов следует установить прочные подпорки по всей поверхности участка. Как правило, для этой цели применяют проволоку, колья или пластиковые рейки. Опоры рекомендуется возводить П-образной или Х-образной формы. Опорные столбы делают в непосредственной близости к каждой лунке, но при таком способе посадки расстояние между растениями можно уменьшить до 20 см.

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.


Овощ нуждается в регулярном поливе

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.


Ростковая муха

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.

Овощ нуждается в регулярном поливе

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.

Ростковая муха

Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях

При отсутствии огорода зеленую фасоль можно выращивать и на балконе. К тому же не только кустовые, но и кудрявые сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но даже лучше отдать предпочтение стручковой фасоли – они созревают раньше, урожай созревает в большом количестве. Подходит для балконных сортов Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкая Кураж. Самыми декоративными являются фасоль Виолетта, Золотая Шея, Малиновая кольчатая.

Зеленые бобы относятся к растениям с несколькими часами света: они любят свет, но не более 12 часов в день. Весной и летом в дополнительном освещении растения не нуждаются.

Корневая система у спаржи поверхностная, особо не развита. Ему совершенно не нужны большие глубокие емкости. Достаточно обычного вазона объемом 2-3 литра для куста и 30-35 литров для лианы. Главное, чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешивать обычный садовый грунт или универсальный грунт с перегноем в соотношении 2: 1. Последний не только гарантирует плодородие, но и снижает кислотность почвы. Для профилактики болезней добавьте немного измельченного мела или активированного угля.

В горшочки проросшие семена высаживают в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, сбор урожая начнется еще через 2-2,5 недели.

Проростки фасоли поливают часто, но умеренно, по мере подсыхания почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя при появлении бутонов. Удобрения вносят не чаще одного раза в две недели. Это может быть настой древесной золы или специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).

Подготовка фасоли для посадки

За несколько дней до посадки можно приступать к подготовке семян. Для этого их помещают на специальные сушилки либо укладывают на батарею. В теплых регионах процедуру лучше всего проводить на открытом солнце. Оптимальная температура для прогревания семян – 30-35оС.

При использовании сушилки процесс занимает до 2 суток, при сушке естественным образом держать семена нужно 5-7 дней. После этого семена замачивают в теплой и чистой воде на сутки, каждые 4 часа воду нужно менять. Если вы используете покупной посадочный материал, за несколько часов до высадки его следует обработать 1% раствором марганцовки.

При выращивании в северных широтах рекомендуется добиться появления ростков на семенах, обычно это происходит при замачивании фасоли в теплой воде в течение 2-3 дней. На юге такую процедуру проводить не обязательно.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!

Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector