Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте?

Содержание:

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена. Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор.

Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить

Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Важно! Каждый год фасоль высаживают на другое место, чтобы предупредить заболевание растения антракнозом

Особенности посадки

Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.

Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.

Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь

Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.

Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.

Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
  • Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Проращивание на бумажной салфетке

Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Сроки посадки

Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.

Подготовка семян к посадке

Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде

Очень важно не передержать их в воде.
Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.

Видео: посадка и уход за спаржевой фасолью

Уход

  • Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
  • Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
  • Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
  • Защита от вредителей.

Особенности уборки урожая

Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.

Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки, уход

На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака.

В марте 2021 года

  • с 1 по 5, 8, с 13 по 22, с 24 по 28 — быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых областях. Идеальное время для посева на полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе.
  • 6-7 — неблагоприятный период для высадки. Урожай может быть скудным.
  • 9 — день подходит для обработки от насекомых и болезней, рыхления и внесения прикорневых подкормок.
  • с 10 по 12 — стоит воздержаться от посадок и посевов любых бобов, включая и фасоль.
  • 23 — строго запрещены любые манипуляции, касающиеся не только проращивания и высадки, но и обработки, прикорма.
  • с 29 по 31 — нейтральный период, растения долго не всходят.

Апрель 2021 года

1, 3 и 5, с 8 по 10, 13, с 15 по 22, с 24 по 30 — оптимальный период для выполнения посевных работ в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии. Хороший день должен сочетаться с прогревом температуры воздуха.
2 и 4 — не рекомендованный период, выпадающий под влияние бесплодных созвездий

Допускается обработка от паразитов и заболеваний, удаление сорняков.
11 и 12 — вместо садово-огородной тематике, лучше уделить внимание отдыху и общению в родными и близкими. По возможности, астрологи рекомендуют прочесть книгу или прогуляться на свежем воздухе.
14 и 23 — любые работы запрещены.

Май 2021 года

  • 1, 2, 5, 13, с 15 по 17, 20 и 24, 28 и 29 — благоприятные дни для высадки готовой рассады в открытый грунт или теплицу, при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеально для Сибири и Урала.
  • 3 и 4, с 7 по 10 — нейтральные дни, обещающие небольшой урожай.
  • 6, 11 и 12, 14 — любые манипуляции с фасолью запрещены. Правило распространяется и на другие бобовые культуры.
  • 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 — можно вносить внекорневые прикормы, проводить орошение теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.

Июнь 2021 года

  • 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 — идеальное время для проведения любых садовых работ. Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков.
  • 29 и 30 — внесение прикорма, рыхление грунта и обильный полив.
  • В остальные дни месяца, рекомендуется воздержаться от посадок бобовых в огород. При необходимости, проводить уход лучше в благоприятные дни, не выпадающие под покровительство бесплодных созвездий.

Употребление в пищу

Некоторые сорта разновидности вигна в незрелом виде можно употреблять в пищу сырыми. Из выращиваемых в средней полоске к ним относится сорт Маш. Остальные в той же стадии зрелости годятся для консервирования, замораживания и приготовления блюд, требующих термообработки. Дело не только в их вкусовых качествах, но и в присутствии в сырой фасоли ядовитого вещества фазин, которое легко и полностью разрушается при высоких температурах.

Спаржевая фасоль универсальна в сочетании с другими овощами, мясом, рыбой. В свежем виде хранится недолго, быстро грубеет и высыхает. Но постепенное созревание позволяет собирать свежие партии до самого наступления холодов. Регулярный сбор стимулирует новое обильное цветение и образование многочисленных завязей.

Спаржевая фасоль имеет нежный, деликатный вкус с тонким грибным ароматом, который легко меняет свое неяркое звучание в сочетании с другими ингредиентами. Легкость и низкая калорийность зеленой стручковой массы сочетается с высоким содержанием в ней высококачественного растительного белка, который способен при необходимости полноценно заменить белки животного происхождения. Вместе с великолепными вкусовыми характеристиками это делает спаржевую фасоль ценным продуктом для тех, кто стремится к стройности. Простота выращивания, полезность и универсальная сочетаемость — все то стоит того, чтобы выделить хотя бы небольшую полоску земли для заморской гостьи.

Как я выбирал фасоль для посадки в открытый грунт

Я выбираю вид фасоли в зависимости от того, сколько места ей достанется в этом году на участке:

  1. Кустовая. Отдельные посадки, между которыми требуется оставлять пространства для полноценного развития.
  2. Вьющаяся. Более частая высадка – можно устроить узкую грядку. Но для растений понадобится соорудить опоры.

По целям выращивания выделяется две разновидности культуры:

  1. Зерновая. Стручки не имеют ценности – собирают только бобы. Они годятся для долгосрочного хранения.
  2. Спаржевая. Съедобны и стручки, и бобы – такую фасоль используют для гарниров, супов. Хорошо переносит заморозку и консервирование.

Существуют и декоративные сорта фасоли – их плоды не годятся для еды, а вот цветение довольно своеобразное.

Популярные сорта для посадки фасоли

По вкусовым характеристикам фасоль разделяется на три типа: лущильная, полусахарная и сахарная. Самая аппетитная – последняя, известная также как спаржевая.

Среди популярных сортов:

  1. Рубин. Среднеспелая кустовая фасоль с небольшими створками. Бобы вишневые, с отличными вкусовыми характеристиками.
  2. Золотистый. Мини-кусты высотой до 40 см. Бобы отличаются большим содержанием растительного белка.
  3. Шоколадница. Среднеспелый сорт, небольшой высоты растение (до 60 см). Саженец устойчив к осыпанию, дает хороший урожай при минимальном уходе.
  4. Сакса. Раннеспелый (стручки готовы на 50-ый день после посадки) сорт, компактное растение (до 40 см).
  5. Масляный король. Еще один ранний сорт, отличающийся длинными, крупными стручками. Урожай подходит для приготовления гарниров, консервирования.
  6. Пурпурная королева. Среднеспелый сорт, самый неприхотливый из представленных – растение развивается на любой почве. Стручки подходят для консервирования.
  7. Пантера. Среднеспелая фасоль с желтоватыми стручками. Годится для консервации.
  8. Грибковская. Лущильная (съедобны только бобы) фасоль со средней длины стручками и белыми бобами.
  9. Рант. Полусахарный сорт с зелеными стручками, также годными для вторых блюд и консервирования.
  10. Победитель. Сорт одновременно декоративный (с восхитительными пурпурными цветами) и съедобный. Урожай – длинные, немного сплющенные зеленые стручки.

При выборе сорта я первым делом обращаю внимание, насколько хорошо он подходит к климату моего места проживания. Затем – на требовательность к почве и освещенности

Стручковая фасоль: выращивание и уход

Всходы из посаженных семян появляются спустя 15-25 дней. Когда ростки достигнут высоты 10 см, их окучивают. Такая мера поможет растениям укрепиться в земле. Процедуру повторяют несколько раз за сезон. Лишние ростки не вырывают, а отщипывают, чтобы не повредить корни. Для сохранения влаги почву между рядами можно присыпать сухой травой или перегноем. Слой мульчи препятствует росту сорняков. Чтобы перенаправить питание к плодам, у вьющихся сортов удаляют верхушку, когда стебли дорастут до 2 м в длину.

Полив и подкормки

Технология выращивания кустовой фасоли включает полив, прополку и внесение удобрений. Нельзя допускать пересыхания грунта. При недостатке влаги завязи стручковой фасоли начинают массово осыпаться. Во время цветения растения поливают через день, чтобы верхний слой не пересох. Когда завяжутся плоды, почву увлажняют редко, но обильно. На одно растение расходуют 1,5-2 л отстоянной воды. Ее температура не должна быть ниже +18°С. Интервал между поливами увеличивают до 6-7 дней. Когда грунт слегка просохнет, его нужно аккуратно взрыхлить.

При уходе за фасолью вносят комплексные удобрения. Растения отзывчивы к подкормкам: стручки становятся мясистыми, а стебли мощными. В течение сезона удобрения вносят 3 раза:

  1. Первую подкормку проводят через 1 месяц после появления всходов. В грунт вносят суперфосфат из расчета 30-40 г/м2.
  2. Второй раз растения подкармливают спустя 21 день после первой. На 1 м2 вносят 10-15 г калиевой соли.
  3. Третий раз бобовые подкармливают через 3 недели. Их можно полить настоем травы, разведенным водой в пропорции 1:10.

На заметку!Спаржевая фасоль чувствительна к недостатку бора, молибдена и марганца. Поэтому растения полезно дважды полить смесью борной кислоты, марганцовки и сернокислого аммония в пропорции по 2 г на 10 л воды.

Защита от вредителей

При правильной подготовке семян болезни возникают редко. Необходимо соблюдать севооборот. Почву рекомендуется обработать Фитоспорином. Среди насекомых-вредителей стоит отметить тлю, белокрылку, фасолевую зерновку и ростковую муху. Они быстро размножаются и способны уничтожить весь урожай. Зерна перед высадкой следует подержать 3-4 дня в морозилке, чтобы погибли жучки и их личинки.

С профилактической целью посадки можно обработать биопрепаратом: Акарином, Битоксибациллином, Боверином или Фитовермом. Растения опрыскивают не менее трех раз. Средство допустимо применять в любой период вегетации, поскольку оно не токсично. Биопрепараты не причиняют вреда насекомым-опылителям и окружающей среде. От тли можно избавиться, если опрыскать растения мыльным раствором или луковым настоем.

Правильный уход

Бобовая культура засухоустойчива, однако это не значит, что ее намеренно можно не поливать. Как и любое другое растение, фасоль цветет, развивается и дает вкусные плоды только при регулярном поливе. Разрешено использовать как обычную чистую воду, так и специальные питательные растворы. Влажную почву необходимо регулярно подвергать рыхлению и следить, чтобы не образовывалась так называемая почвенная корочка.

Во избежание ожогов листьев и стеблей полив следует производить под корни рано утром или вечером.

Многие сорта фасоли устойчивы к болезням, однако от профилактических работ все равно лучше не отказываться

В период, когда еще не появились первые бутоны, важно применить минеральные удобрения в качестве подкормки и пестициды для борьбы с вредителями

Некоторых жуков можно попробовать убрать вручную. Однако если растение атаковали такие болезни, как ржавчина и мучнистая роса, то справиться с ними можно только с помощью опрыскивания фунгицидами.

Ржавчина характеризуется появлением на листьях красно-коричневых пятен, похожих на ржавчину. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, проявляющееся в виде белого налета.

Чтобы снизить вероятность заражения, следует ежегодно менять место посадки. На старый участок фасоль можно будет вернуть только по прошествии 3–4 лет. Подготавливать почву лучше с осени, чтобы внесенные удобрения успели активировать биохимические процессы. Самыми полезными считаются органические удобрения. Вносить их нужно по 5 кг на 1 кв. м. Также стоит отметить суперфосфат (35 грамм на 1 кв. м) и хлористый калий (20 грамм на 1 кв. м).

Уход за спаржевой фасолью

Абсолютно неприхотливое растение. Вначале, когда она начала тянуться ввысь, пришлось сделать небольшую опору. По краям вбила по паре колышков и натянула проволоку.

Первую подкормку провела в период завязывания бутонов. Настой коровяка, 1 к 10-ти совместила с поливом. Птичьим навозом подкармливать не стала, потому что фасоль сама аккумулирует выработку азота. Вторая подкормка была при появлении стручков, тут я ещё добавила древесной золы, немного, на всю грядку 0,5 литра.

Полив для фасоли требовался раз в неделю, больше растение нуждалось в рыхлении почвы. Когда всходы вытянулись и добрались до шпалеры я замульчировала почву вокруг растений опилками, чтобы удержать влагу в почве.

В общем, весь уход сводился к основным приёмам:

  • Полив
  • Рыхление
  • Прополка
  • Подкормки
  • Мульчирование

Особого ухода, как видите, вообще не было.

Сбор урожая

Вот тут мы по незнанию чуть не прошляпили весь урожай. Стручковая фасоль созревает очень быстро. Твердые спелые стручки в пищу уже не идут, срывать нужно только молоденькие, молочные. Они вырастают через 2 недели после цветения.

Созревают они не все сразу, а постепенно, то есть их можно снимать во всё время вегетационного периода. Вот это нас и спасло. Некоторые уже были переспевшими, но основную массу мы сняли. С грядки 1 метр на 1,5 получилось около 5-ти кг фасоли.

На будущее, кто собрался выращивать стручковую фасоль впервые. Постоянно ходите и проверяйте все стручки, может быть некоторые уже дошли до нужной спелости и их требуется снять.

Хранение урожая

Хранить фасоль очень удобно, она компактно укладывается в холодильнике. Обычно её замораживают, предварительно порезав на несколько частей. Можно сначала отварить и потом остывшую заморозить. Только варить нужно бросая в кипяток и всего 8 минут, иначе она разварится и будет невкусной.

Перезревшие стручки, которые вы не заметили или не успели снять, можно оставить на семена. Для этого оставьте их на растении, пока листья не будут подсыхать. Потом сорвите, вышелушите и оставьте в тёмном и сухом, прохладном месте. На следующий год у вас будут уже свои собственные семена спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль имеет свойство обогащать почву азотом, это отличный сидерат. Высаживайте её не только для кулинарных целей, но и в качестве зелёного помошьника.

Самые популярные сорта

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль не так прихотлива в уходе, как многие другие растения, однако, чтобы вырастить желанный урожай, придется все же уделять ей немного времени.

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе.

После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень.

Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Прополка и рыхление

Для лучшего роста растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, которые появляются рядом с бобами. Пока растение не выросло до 10 см, необходимо после каждого полива или дождя рыхлить почву рядом с ним. Первое рыхление производят, когда ростки уже набрали высоту до 7 см.

Мульчирование почвы

Для того чтобы облегчить уход за спаржевой фасолью, почву мульчируют соломой. Это позволит влаге сохраняться в земле, а также устранит возможность появления сорняков.

Если спаржевая фасоль вьющегося сорта, ее нужно закрепить на плотную вертикальную опору. Высота таких опор обычно составляет около 1,5 м. Сверху на них кладут веревку или проволоку, по которым позже будут направляться побеги растения.

Когда побеги выпускают вьющуюся стрелку, нужно направить ее на опору, а за ночь она сама уже закрутится вокруг палки или столба.

Прищипка побега

Когда бобы вырастают до 10 см, нужно окучить их. Это нужно для укрепления корневой системы и улучшения питания фасоли, когда начнут завязываться стручки.

Когда рост растения уже будет составлять больше, чем 2 м, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы она не росла выше, а все питательные вещества уходили в стимуляцию хорошего плодоношения.

Для подкормок чаще всего используют коровий навоз. Есть два способа проведения такой подкормки:

  • совместить с поливом (растворить 1 к 10 перегной в воде);
  • разложить навоз на мульчу, чтобы он перегнивал.

Химические подкормки начинают, когда всходы дадут первые листочки.

В этот момент растение подкармливают суперфосфатом в количестве 40 г на квадратный метр.

При появлении первых бутонов в почву добавляют калийную соль — 10 г на каждый квадратный метр. Когда плоды уже созревают, можно подкармливать почву раствором древесной золы.

Азотом нельзя удобрять растение на стадии цветения и дальнейших этапах развития, так как он может вызвать сильное развитие зеленой части растения и оставить хозяина без плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector