Чем обработать чеснок от вредителей

Содержание:

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Вредители и способы борьбы с ними

Переносчиками большинства грибковых и бактериальных заболеваний чеснока являются многочисленные насекомые-вредители. Некоторые из них не прочь полакомиться соком растений, несмотря на пикантность его вкуса.

Луковая муха

Личинки этого насекомого зимуют в почве и просыпаются во второй половине мая, как только воздух прогревается до +20 градусов. Самки луковой мухи вылетают и начинают откладывать яйца в основание стебля или на поверхность грунта. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головки овоща и уничтожают чешуйки. Растения замедляют рост и постепенно высыхают. Зубки размягчаются, гниют, издавая неприятный запах.

Наиболее действенный способ защиты посадок от луковой мухи – расположение грядок рядом с посевами моркови и соблюдение севооборота. Для профилактики ранней весной всходы поливают солевым раствором (250 г на 10 л воды). после отрастания ботвы на высоту 10 – 15 см растения опрыскивают настоем табака.

Для его приготовления берут:

  • 250 г табака или махорки.
  • 2 ч. л. красного перца.
  • 2 ст. л. жидкого мыла.
  • 3 л горячей воды.

Табак заливают водой, добавляют перец и настаивают 3 дня. Затем вливают жидкое мыло, процеживают смесь и опрыскивают посадки. Обработку проводят раз в 15 дней 3 раза.

Стеблевая нематода

Вредитель очень опасен для растений. Белые червячки длиной не более 1,5 мм практически не видны невооруженным взглядом, но результаты их жизнедеятельности плачевны. Нематода питается соком листьев, на которых появляются продольные полосы желтого цвета, затем пластина начинает скручиваться и постепенно полностью высыхает. Личинки проникают в зубки и корни чеснока. Головка начинает загнивать и рассыпается.

Личинки стеблевой нематоды зимуют в грунте и растительных остатках, и могут выжить без питания в сухой среде до 5 лет. Во влажной почве они погибают в течение года.

Для уничтожения личинок вредителя перед посадкой чеснока почву проливают солевым раствором (2 г соли на 3 л. воды). Этот объем жидкости расходуют на обработку 1 квадратного метра. Зубки чеснока непосредственно перед высадкой замачивают в зольном настое – 2 – 3 ст. л. на 3 л. воды.

Корневой клещ

Вредитель с прозрачным стекловидным телом длиной около 1 мм живет в почве и поражает чеснок, картофель и другие корнеплоды. Клещи проникают в головки через донце и уничтожают зубки, которые постепенно превращаются в труху. Самки откладывают внутри головок яйца, и примерно через месяц из них вылупляются личинки.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности корневого клеща – температура воздуха от + 25 до + 30 градусов и влажность от 60 %. Для заложенных на хранение овощей клещ наиболее опасен: он способен полностью уничтожить урожай за 2–3 месяца. Чтобы это предотвратить, урожай после сбора сушат при температуре + 28 – 30 градусов 7 – 10 дней. Пораженные вредителем плоды отбирают и уничтожают.

Обезвредить корневых клещей во время вегетации растений можно химическими препаратами (Карбофос, Клотианидин, Тагор, Рогор) или народными средствами:

  1. Отваром листьев крапивы, хвоща или полыни. 1 кг травы заливают 5 л кипятка и настаивают 7 дней. Перед применением разводят 1 часть настоя в 10 л воды и поливают посадки чеснока.
  2. Раствором золы и мыла. 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла разводят в 5 л воды и настаивают сутки. Процеженным настоем опрыскивают листья и поливают почву.

Разница в болезнях озимого и ярового чеснока

Яровые культуры высаживаются ранней весной. Они подвержены поражению всего растения бактериями, вирусами. Кроме того, велик риск того, что яровой чеснок будет поражен насекомыми.

Зимние культуры высаживают в открытый грунт осенью. Поэтому у этих видов проблемы возникают при хранении семян. Болезни в основном вызывают грибки.

Белая гниль

  • Чаще всего среди озимых заводится склеротиния. Это так называемая белая гниль. На луковице виден белый мицелий грибка. При высадке растение отстает в росте, быстро желтеет.
  • Не менее распространено среди озимых культур чеснока такое заболевание, как фузариоз. Это тоже грибок. На стеблях виден розоватый налет. Он распространяется на луковицу, корень. Для борьбы с этими болезнями чеснока (озимого) используют сертифицированные фунгициды.

При фузариозе характерен розовый налет

Вирусные болезни чеснока и меры борьбы, фото симптомов

При попадании вируса в ткани растения, клетки постепенно разрушаются и погибают. Зараженный посевной материал и грунт — являются причиной инфицирования. Своевременно распознав заболевание можно приостановить его развитие, и самое главное — распространение на территории участка.

Вирусные болезни чеснока, фото и описание которых вы найдете в этом разделе — не поддаются лечению. При обнаружении пораженных культур, их необходимо удалять с земляным комом и сжигать.

Желтая карликовость (лат. Onion yellow dwarf virus)

Возбудитель — Onion yellow dwarf virus. Семена чеснока не содержат вирус, поэтому не могут быть его источником. Заражение происходит через севок и насекомое переносчика — тлю. Основными симптомами являются:

  • листья желтеют, теряют тургор и опускаются;
  • перья теряют объем и становятся бугристыми;
  • цветоносы желтеют и закручиваются;
  • визуально растение выглядит карликовым, в сравнении со здоровыми.

Вирус может не проявлять себя при медленном развитии растений, и жить длительное время в плодах и грунте.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от карликовости можно найти в нашем каталоге.

Мозаика (лат. Onion mosaic)

Onion mosaic virus, другое название — Allium virus I, поражает лук и чеснок. Определить наличие мозаики можно при обнаружении следующих симптомов:

  • листья слабеют и опускаются;
  • на перьях появляются точки и полосы светлого желтого цвета;
  • значительно снижается количество семян в семенниках.

Переносчиком вируса мозаики может быть клещ. Инфекция сохраняется в плодах и растениях многолетних сортов.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от появления мозаики можно найти в нашем каталоге.

Средства профилактики и защиты от распространения вирусов

Как правило, садоводы используют защитные средства, чтобы предупредить вирусные болезни чеснока, и их лечение не имеет смысла. Зараженные растения удаляют и тут же сжигают подальше от культурных посадок, так как они грозят распространением на другие культуры, в том числе и цветочные. Один из лучших методов для защиты растений — отпугивание насекомых зольным раствором.

Рецепт зольного настоя

Для приготовления понадобится стакан древесной золы и ведро горячей воды. Раствор необходимо настоять 24 часа, затем добавить 40 г жидкого мыла, и использовать для обработки почвы и растений. Это отпугнет тлю и чесночного клеща, которые являются переносчиками мозаики чеснока и желтой карликовости.

Также применяют табачный настой. 0,4 кг высушенных и измельченных табачных листьев настаивают в 10 л воды 2 дня. Затем процеживают и разбавляют водой один к двум. Настой можно использовать многократно для профилактики как вирусных, так и грибковых болезней.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

Болезни неинфекционного характера

Не все патологии возникают на фоне инфекций. Некоторые заболевания появляются из-за неправильного ухода и ряда других негативных факторов.

Пожелтение

Пожелтение культуры обычно возникает на фоне:

  • Дефицита полезных элементов.
  • Чрезмерного орошения.

Чтобы решить такую проблему, рекомендуется нормализовать систему полива, регулярно вносить кальциевые, калиевые и фосфорные подкормки, а также выполнять обработку культуру растворами табака или древесной золы.

Высыхание

Если без видимой причины происходит высыхание чеснока, то следует обработать культуру раствором Фитоверма или Акарина, а также внести калиевые удобрения. Первая процедура защитит чеснок от паразитов, а вторая поспособствует активному развитию.

Полезные свойства розмарина

Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.

Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:

1. Содержит антиоксиданты

Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли ().

Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения ().

2. Помогает поднять настроение и повысить внимательность

Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.

Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. ()

3. Может помочь стимулировать рост волос

Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос ().

4. Помогает облегчить несварение желудка

Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.

5. Обладает естественными антимикробными свойствами

В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий ().

Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.

6. Может способствовать хорошему обмену веществ

Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели ().

Статьи на тему «Болезни и вредители чеснока»

Как распознать болезни чеснока?
в разделе Болезни и вредители

На хранящихся зубчиках чеснока отмечается появление углубленных язвочек либо полосок, идущих по направлению от донца вверх, а больные ткани изменяют свой окрас на перламутрово-желтый. Кроме того, инфицированные участки активно заселяются вредоносным грибком. Примечательно, что при высадке пораженных луковичек они почти всегда абсолютно нормально прорастают и развиваются… Читать далее»

+3

30 июля 2016 года 417 5

Что делать, если желтеет чеснок
в разделе Болезни и вредители

Образование гнили или пятен также указывает на наличие у растения заболеваний или вредителей. При первых же вышеописанных симптомах нужно переходить к методам защиты чесночной культуры. Следует сразу же произвести обработку грядок посредством специализированных средств, а слишком поврежденные растения лучше вообще удалить, чтобы поражение не распространилось на другие растения.Причиной пожелтения чеснока нередко становится слишком ранняя посадка культуры… Читать далее»

+27

4 июля 2016 года 2332 25

Болезни чеснока. Часть 1.
в разделе Болезни и вредители

Очень редко болезни чеснока проявляются в единичном виде: почти всегда на зараженной чесноке можно увидеть две-три или даже четыре болезни. Разумеется, что при проявлении даже первых признаков заболевания, следует в срочном порядке начать принимать меры. Любое промедление может привести к потере урожая.Более логичным станет не борьба с уже возникнувшим заболеванием, а своевременное принятие мер, которые не позволят развиться заболеванию в дальнейшем… Читать далее»

+19

11 мая 2014 года 3093 44

Как побороть гниль донца лука и чеснока
в разделе Болезни и вредители

Пожелтение кончиков луковых перьев с их последующим отмиранием – это самые первые симптомы. На стадии созревания лука нередко сгнивает и большая часть корней. В области донца луковиц начинается развитие обильной белой грибницы; луковицы в итоге существенно размягчаются и становятся водянистыми. А при внимательном рассмотрении поврежденных луковиц между чешуйками можно увидеть скопления спор и мицелия – нередко между ними образуется и напоминающий по виду подушечки розовый мицелий гриба… Читать далее»

+17

22 марта 2015 года 12716 44

Болезни чеснока. Часть 2
в разделе Болезни и вредители

Есть такое заболевание и как мозаика чеснока. У таких растений поражению подвергаются листья и соцветия. Чисто внешне заболевание легко заметить: на листьях появляются либо крапинки, либо полосы, окрашенные в светло-зеленые тона, кремовые или же белые. Такие полосы и крапинки будут вытянуты во всю длину листа. Зараженные листья будут отставать в росте, иногда листья даже могут стать гофрированными. С течением времени такие листья начнут увядать и, в конце концов, засохнут вовсе… Читать далее»

+15

11 мая 2014 года 1170 31

Лечение ВИЧ

Лечение сводится к назначению антиретровирусной терапии. Пациенту составляют схему приема препаратов – и ее нужно соблюдать максимально точно, не отклоняясь от программы. В противном случае вирус может выработать устойчивость к лечению и не поддаваться дальнейшему подавлению.

Показателями качественного лечения являются снижение вирусной нагрузки, а также увеличение в крови клеток CD4+, которое говорит об активности иммунитета.

Лекарства для лечения выдаются в медицинских учреждениях, пациенты ставятся на учет и получают препараты бесплатно, в установленном порядке. Информация о заболевании является конфиденциальной – она не направляется на работу, место учебы или в другие места. Пациент имеет право оставить ее втайне (если это не предусмотрено отдельными рабочими договорами).

При соблюдении правил приема терапии вирус в крови постепенно снижается, со временем пациент становится полностью безопасным для своего полового партнера и не способен никого заразить.

Симптомы ВИЧ

Выяснив, как передается ВИЧ, нужно разобраться с симптомами. Проблема в том, что эти симптомы проявляются на ранней стадии, затем пропадают и долгое время больше не беспокоят человека – буквально годами. А еще они очень похожи на проявления других болезней, что может вводить в заблуждение.

Так, на первом этапе, когда вирус себя проявил, человек может чувствовать:

  • боль в горле, повышение температуры;
  • болезненность кожи, суставов, костей4
  • озноб, лихорадку.

Одновременно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, могут проявиться разные высыпания. Все это часто принимается за признаки ОРВИ или других подобных болезней.

Новые симптомы ВИЧ возвращаются через несколько лет спокойной и здоровой жизни. К ним относятся:

  • сильная усталость, быстрая утомляемость;
  • увеличение лимфоузлов – не только шейных, а уже нескольких групп;
  • снижение веса. Обычно оно выглядит беспричинным, человек не понимает, в чем дело;
  • лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная);
  • проблемы с ЖКТ – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин.

На этом этапе, как правило, и обнаруживается заболевание – потому что пациент обращается к врачу, а специалист назначает дополнительное обследование.

У вас появились симптомы ВИЧ? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

+7 (495) 775-73-60

Основные причины появления болезней у чеснока

Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:

  • повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • некачественная обработка после уборки урожая;
  • пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив заражённой водой;
  • загущение посадок.

Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса.

Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.

Немедикаментозная профилактика

Чтобы предупредить риск развития мигрени, врачи рекомендуют избегать хронических стрессов, умственного переутомления и травм головы

Важно регулярно заниматься физкультурой, ежедневно бывать на свежем воздухе и спать не меньше 7‒8 часов в сутки

Кроме этого показан контроль и, при необходимости, коррекция артериального давления, а также лечение сопутствующих заболеваний. Из рациона исключают красное вино, твердые сыры, кофеинсодержащие напитки шоколад, соления, копчености.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Причины образования камней в мочевыводящей системе

Механизм образования камней в мочевыделительной системе еще плохо изучен. Но урологи четко выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию уролитиаза:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • обезвоживание организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • особенности питания (избыток белка, перегружающий почки; употребление кислой и острой пищи, увеличивающей кислотность мочи);
  • питье воды с повышенным содержанием кальциевых солей;
  • дефицит витамина А и группы В;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (профицит витамина С, сульфаниламиды);
  • тяжелые условия труда;
  • аномалии развития органов мочевыделительной системы (наличие одной почки и т.д.);
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевого тракта (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • хронические патологии ЖКТ.

Камни при мочекаменной болезни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector