Надо ли замачивать лук севок перед посадкой и зачем

Содержание:

Подготовка луковиц к посадке

Чтобы получить крупные луковицы, нужно выбрать место для посадки, подготовить почву, ухаживать за растениями.

Когда сажать

Хорошо зарекомендовала себя посадка лука под зиму. Преимущества при таком выращивании:

  1. Из-за прогретой почвы лук сначала развивает мощную корневую систему, затем отрастают перья. Это способствует развитию сильных растений.
  2. Растения получают достаточное количество воды и растворенных в ней питательных веществ. Ранней весной почва напитана талой водой.
  3. При зимнем хранении часть севка высыхает или сгнивает. Подзимняя посадка позволяет сократить потери.
  4. Весеннее начало вегетации позволяет уже в июле собрать и положить на хранение урожай. Уборка в этот период дает возможность хорошо просушить головки.
  5. Раннее развитие и огрубение пера спасает от луковой мухи.

Сроки посадки лука весной на головку разнятся по регионам, однако есть общее правило – высадка головок проводится в период, когда в почве еще есть весенняя влага после снеготаяния. Более позднее выращивание значительно ухудшает развитие головок и их размер.

Считается, что лунный цикл влияет на развитие культуры следующим образом – растущая луна способствует быстрому росту, на убывающей сажать не рекомендуется.

По лунному календарю оптимальные даты посева с учетом южных и северных регионов:

  • апрель: 6–7, 10–14, 18–21, 28–29;
  • май: 3–5, 11, 21, 30.

К просмотру советы при посадке культуры:

Место и почва для посадки

Лук хорошо растет на рыхлых, дренированных почвах, не переносит избыток влаги. Подготовка грядки весной к выращиванию культуры:

  • внести мочевину, грядку разрыхлить, разровнять;
  • сделать бороздки, пролить горячим насыщенным раствором марганцовки;
  • перед посадкой дно бороздки присыпать древесной золой, смешанной с песком в пропорции 1 к 3.

Осеннее выращивание:

  • выбрать участок на солнце, на котором нет тени от деревьев и кустов;
  • посыпать землю фосфорно-калийными удобрениями (2 ст. л. на м2), компостом или перегноем (1 ведро на м2);
  • перекопать, выбирая корни сорняков.

После окончания роста следующих культур можно сажать лук:

  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • томаты.

Подготовка посадочного материала

Перед выращиванием необходимо подготовить посадочный материал:

  1. Сортировка. Разделяют луковки по размерам. Мелкие, до 2,5 см в диаметре, идут на репку. Это лучшая фракция, которая не уходит в стрелку. Более крупный севок используется на зелень (см. лук на зелень).
  2. Прогревание. Лук ставят возле батареи отопления на неделю (35–38 °С), или непосредственно перед посадкой заливают водой 45 °С. Спустя 15 минут сливают, опускают в холодную воду.
  3. Закаливание. Неделю держат посадочный материал в холодильнике при +7 °С. Это снижает вероятность стрелкования.
  4. Замачивание. Проводится для профилактики болезней и отпугивания вредителей.

Замачивать головки необязательно. Для профилактики развития грибковых заболеваний это хорошо сделать в соде (на 2 л теплой воды 1 ст. л. соды), которой их заливают на 2 часа. Обработать лук-севок перед посадкой можно растворами:

  • розового марганцовокислого калия – луковицы помещают на 30 минут, это предотвращает развитие патогенных грибков;
  • медного купороса (1 полная ст. л. на ведро горячей воды) – дают остыть, кладут на 2 часа для комплексной защиты;
  • «Фитоспорина» – разводят по инструкции, нужно замочить посадочный материал перед посадкой на 10 минут в качестве комплексной защиты от грибка;
  • золы (полулитровая банка на ведро горячей воды, настоять 5 часов) – помещают на 30 минут для предотвращения возникновения гнили донца.

Обработка крепким солевым раствором – 1 ст. на 10 л воды, в котором выдерживают 4 часа, защищает от поражения стеблевой нематодой.

Читайте о том, как выращивать сочный и вкусный синий лук и применять его в кулинарии и народной медицине. И о том, как сажать лук-шалот весной.

Видео про обработку перед посадкой:

Технология посадки

Когда участок под посадку полностью готов, можно начинать высаживать лук-севок. Обычно посадку осуществляют рядками, расстояние между которыми не менее 20–40 см. Луковицы помещают на глубину 5–6 см с интервалом 5–10 см, в зависимости от сорта. Вначале готовят бороздки, затем помещают посадочный материал, который засыпают почвой. Над посаженными луковичками почва должна быть около 3 см.

На 1 га идёт около 4 кг посадочного материала. Посадки можно не поливать, но желательно накрыть мульчей для защиты от заморозков. В качестве мульчи можно использовать листья, опилки, хвою, еловые и сосновые ветки, остатки растительности. Можно также защитить почву от мороза при помощи специального агроволокна.

Знаете ли вы?Лук способствует адаптации человека к смене часовых поясов и полезен путешественникам, членам лётного экипажа. Туристам, отправляющимся на отдых на другие континенты, следует это учитывать и на новом месте употреблять блюда с этим овощем.

Какие плюсы и минусы у процедуры?

До сих пор среди садоводов не утихают споры по поводу того, надо ли замачивать семена лука или нет. Безусловно, это дело каждого, и прежде чем принять решение, нужно ознакомиться с плюсами и минусами замачивания лука.

Плюсы:

  • Обильный рост и зелени, и репки.
  • Обеззараживание.
  • Профилактика гниения.
  • Защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься вместе с семенами.

Минусы:

  • Перед замачиванием нужно надрезать лук, а если семена будут слишком маленькие, это будет довольно трудоемкое занятие.
  • Неправильная подготовка к замачиванию и нарушение температурного режима.
  • Семена могут испортиться из-за неправильного обрезания или несоблюдения пропорций раствора.

Как и в чем еще можно замачивать лук севок перед посадкой?

Соль, марганцовка, зола есть под рукой у каждого огородника со стажем. Но если у вас имеется еще и время перед посадкой, а также возможность выбраться в магазин, то почему бы не приобрести специально созданные для замачивания семян и луковиц современные препараты:

  • «HB-101» – натуральный стимулятор роста, виталайзер, содержит экстракты подорожника, кипариса, коры сосны и кедра. Для получения раствора 1 мл разводят в 10 л воды (или 1–2 капли в 250 мл). Севок замачивают на 6 часов, после чего он приобретает крепкий иммунитет и обогащается целым комплексом элементов, способствующих быстрому укоренению и прорастанию.
  • «Эпин» – синтетический биостимулятор, давно заслуживший доверие садоводов и овощеводов. Для обработки луковиц 1 мл растворяют в 4 л воды, а на стакан берут 1 каплю, замачивают на 2 часа. Препарат помогает справиться со стрессовыми ситуациями: заморозками, засухой, да и сама посадка – это стресс для растений. Обработанный «Эпином» посадочный материал быстро укореняется и прорастает, невзирая на переменчивую весеннюю погоду.
  • «Циркон» – стимулятор, который ускорит отрастание корней и перьев. Кроме того, севок приобретет устойчивость к болезням. Для замачивания луковиц в литр воды вливают 40 капель препарата, лук держат в растворе от 18 часов до суток.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Болезни и вредители луковых

В сырое лето поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими гниение луковиц. Самым надежным способом сберечь урожай являются профилактические опрыскивания фитонцидами при выращивании, например, раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды + 1 ст. л. натертого на мелкой терке хозяйственного мыла).

Заболевания лука:

  1. Серая гниль. Развивается в дождливую погоду, луковица сгнивает.
  2. Белая гниль. Поражает донце, выглядит как белая плесень. Урожай непригоден для хранения.
  3. Пероноспороз, или ЛМР (ложная мучнистая роса). Перо становится белесым, переламывается пополам, концы засыхают.
  4. Фузариоз. Проявляется развитием гнили в донце, пожелтением кончиков пера.
  5. Шейковая гниль. Проявляется спустя 1–2 месяца после уборки. Луковицы быстро сгнивают.

В качестве профилактики не рекомендуется переувлажнять лук при выращивании, от фузариоза – прогревать посадочный материал возле батареи отопления.

К насекомым-вредителям относятся скрытнохоботника, моль, медведку, совки, трипс. Избавиться от них помогают химические препараты «Актеллик», «Карбофос», «Битоксибациллин».

Больше всего при выращивании культуры ей вредит луковая муха. Признаки поражения:

  • замедление или остановка роста пера;
  • пожелтение кончиков;
  • перья подламываются и падают;
  • не растет луковица;
  • если посмотреть перо на свет, видны ходы от червей.

Обработать растения от луковой мухи можно табачной пылью, золой, сухой полынью, бархатцами, соленой водой, раствором марганца. Эффективное средство – обработка культуры нашатырным спиртом. Пропорции растворов:

  • 60 мл нашатыря на 10 л воды;
  • 1 стакан соли, 5 мл аммиака на 10 л воды;
  • 20 мл нашатырного спирта, 5 мл борной кислоты и 10 капель йода на ведро теплой воды.

Опрыскивают перья и землю между головками, это помогает избавиться от червей, отпугнуть взрослых насекомых.

В качестве профилактики проводят обработку раствором березового дегтя (1 ч. л. на литр воды), выдерживая в нем луковки перед посадкой 3 часа.

Смотрите сюжет про борьбу с вредителями:

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
  3. Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
  4. Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
  5. При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
  6. Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
  7. Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
  8. При сокращении времени сушки овощ поражается грибками.
  9. Нежелательно сушить головки в несколько слоев – их внутренние слои чешуек не просохнут.
  10. Хранить луковые растения надо отдельно от других овощей.

О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.

Предпосевная обработка

Правильная обработка луковиц перед высадкой помогает ускорить прорастание, уберечь посадки от вредителей, увеличить урожайность. К основным способам предпосадочной обработки лука относятся: отбор качественного посадочного материала, замачивание, обрезка верхушек.

Отбор посадочного материала

Желательно, чтобы все луковички, предназначенные для посадки, были одинакового размера – диаметром от 1,5 до 2 см. Такой калибр одинаково хорошо подходит как для подзимней, так и для весенней посадки. Все луковички должны быть плотными на ощупь, равномерного цвета, сухие. Не стоит использовать отсыревший посадочный материал со следами плесени. Такие луковицы хуже прорастают, плохо противостоят заболеваниям и вредителям, да и сами могут стать источником распространения грибковых заболеваний.

Замачивание

В чешуйках луковицы содержится достаточно влаги и питательных веществ для того, чтобы обеспечить ее прорастание. Поэтому, если посадка лука производится во влажный грунт, предварительное замачивание в обычной воде не понадобится. Однако в качестве профилактики грибковых заболеваний, посадочный материал замачивают в растворе соли, соды или марганцовки. Луковицы выдерживают в растворе 2-3 часа, затем просушивают и высаживают в грунт.

Обрезка верхушек

По поводу того, надо ли обрезать лук-севок перед посадкой, огородники так и не пришли к единому мнению. Обрезка ускоряет прорастание посадочного материала приблизительно в два раза. Но через открытый срез в луковицу легко могут проникнуть споры плесневых грибов. Поэтому, когда обрезанные луковицы прорастут, их желательно обработать раствором комплексного фунгицида.

Замачивание лука перед посадкой — фото

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Здравствуйте! Поведайте, как верно замачивать семена тыквы перед посадкой и необходимо ли это делать? Ирина К., Троицк. Семена тыквы высаживают одними из…

Обилие информации снабжает применение лучших, апробированных агротехнологий, замачивание семян перца – в их числе. Делать эту процедуру направляться…

Вид: лилейные Период цветения: май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь Высота: 20-250см Цвет: белый, жёлтый, оранжевый, красный, пятнистый, двухцетный…

Все мы весьма скучали по весне, она наконец-то пришла, погода наладилась, тепло и солнечно! Но к тому же, начались хлопоты и весенние заботы! Пришло…

селекцией и Выращиванием культурного лука люди занимаются с давних пор. И сейчас без данной культуры не обходится несколько огородный сезон. Относительно…

Приведем самые главные моменты посадки ирисов. 1. Время пересадки, посадки — с июня по сентябрь включительно. По окончании цветения смело возможно приступать к…

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Надо ли замачивать лук перед посадкой

Существует много мнений, касающихся необходимости приема замачивания семенного лука.

Некоторые огородники рекомендует сажать его в сухом виде, другие настаивают на замачивании.

Дачники – противники метода замачивания аргументируют свои доводы тем, что влажный лук неудобно сажать в почву и вокруг него может образоваться почвенная корочка.

Многие считают, что вполне достаточно прогревания семенного материала в течение суток при температуре 40 С, непосредственно перед посадкой. Поэтому необходимо рассмотреть для чего все же замачивают лук перед посадкой и так ли необходим этот прием.

Уход после посадки лука

После посадки уход за луком заключается в следующем:

  1. Когда температура установится выше 0°С и минует угроза заморозков, грядки очищают от веток и мульчи. Это позволит грунту прогреться под солнцем.
  2. Ранней весной можно накрывать посадку укрывным агроматериалом на ночь, чтобы защитить от холода и ускорить созревание урожая.
  3. Почву на участке с посадкой следует подрыхлить, а затем проводить процесс рыхления после дождя и полива. Вместе с рыхлением следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя питательные вещества и влагу.
  4. Посадки для получения хорошего урожая следует подкормить настоем из куриного помёта. Для этого куриный помёт растворяют в воде в соотношении 1:20. Повторно подкормку проводят, когда появляются зелёные перья. Можно также использовать минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Во второй половине вегетационного периода азотсодержащие удобрения необходимо снизить или исключить вовсе.
  5. Следует проводить мероприятия по борьбе с насекомыми-вредителями: например, рассыпать между рядками табачную пыль, смешанную с мелом или известью.

Знаете ли вы? Одна из самых древних поваренных книг в виде глиняных табличек относится к Древней Месопотамии и включает в себя рецепты с разными видами лука.

Зачем замачивать лук перед посадкой?

Само по себе замачивание лука проводится для следующей целей:

Для хорошего роста

Зачастую необходимость обработки дезинфицирующими и питательными растворами возникает в районах с коротким теплым периодом – луковицы, обрабатываемые питательными растворами, ускоряют свой рост и процесс созревания раньше сроков, что особенно важно в подобных районах. В качестве питательных основ используются минеральные и органические удобрения, широким выбором которые представлены на фермерских рынках

В качестве питательных основ используются минеральные и органические удобрения, широким выбором которые представлены на фермерских рынках.

Профилактика вредителей и заболеваний

Профилактирующая часть обработки луковиц заключается в уничтожении многих видов заболеваний и вредителей овощных культур, имеющиеся в корнеплоде личинок и спор червей и прочее.

Для самостоятельного изготовления растворов часто берут перманганат натрия, пищевую соду и соль.

Для защиты от стрелкования

Частая проблема хранения луковых культур – процесс преждевременного стрелкования плодов и как результат истощение плодов.

Грамотное замачивание в питательных растворах заключается в поддержке заготовленных на хранение корнеплодов и активацию накопления веществ для интенсивного роста после посадки.

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

Правила проведения процедуры

Для семян

В первую очередь семена лука чернушки обеззараживают. Как правило, в специализированных магазинах продают уже обработанные семена. Если же вы собираетесь выращивать лук из собственного материала, можно воспользоваться разными средствами. Это:

  1. Специальные препараты, например, Байкал ЭМ-1, Эпин, Иммуноцитофит (время протравливания семян производитель каждого препарата указывает на упаковке).
  2. Слабый водный раствор марганцовки – семена в нем выдерживают около суток.
  3. Прогревание в горячей воде (до 50°С). Поместите семена в тканевый мешочек, который нужно опустить в сосуд с водой комнатной температуры. Меняйте воду через каждые 10-12 часов. Через 2-3 дня, когда семена набухнут, положите их на влажную ткань и прикройте сверху влажной марлей. Через несколько дней семена начнут проклевываться. Теперь их можно высеять во влажную почву.
  4. Сок из листьев алоэ – семена в таком средстве вымачивают не более 30-40 минут.

Для севка

Рассмотрим, как замачивать лук-севок в разных препаратах.

Чтобы облегчить процедуру, можно воспользоваться сеткой, авоськой или чулком. Все луковицы погружайте в емкость с раствором прямо в сетке. Так они не будут всплывать при замачивании, и вам не придется вылавливать каждую луковицу из раствора.

В солевом растворе:

  1. на 2 л воды комнатной температуры берется 2 столовые ложки обычной поваренной или морской соли;
  2. опустите в раствор лук на 3-4 часа;
  3. после извлечения из раствора промойте луковицы водой комнатной температуры;
  4. разложите севок в один слой на ткани или бумаге для просушки.

Обычно этот способ применяют в сочетании с другими процедурами. Наиболее популярный метод обработки севка включает два этапа: замачивание в солевом растворе, затем – в марганцовке.

В медном купоросе:

  1. чайную ложку вещества растворите в 10 л теплой воды;
  2. оставьте лук в растворе на 2 суток;
  3. промойте проточной водой комнатной температуры;
  4. перед посадкой луковицы рекомендуется просушить.

В горячей воде:

  1. возьмите емкость с горячей водой (45-50 °С);
  2. добавьте небольшое количество соды (1 чайная ложка на 10 л воды);
  3. погрузите лук в воду на 10-15 минут;
  4. после процедуры и последующей просушки севок можно высаживать в грунт.

В содовом растворе:

  1. приготовьте раствор из расчета 100-150 г соды на 10 л воды;
  2. оставьте лук в растворе на 1-2 часа;
  3. после этого лук обрабатывается повторно другими средствами или высаживается в грунт.

В марганцовке:

  1. растворите 40 г марганцовки в 10 л воды;
  2. погрузите севок в состав на 2-3 часа;
  3. этого времени достаточно для дезинфекции луковиц, теперь их можно просушить и высаживать в грунт.

В марганцовке севок можно замачивать как после солевого раствора, так и в качестве основной обработки.

Помимо перечисленных средств, луковицы можно замачивать в специальных препаратах. Например, хорошо себя зарекомендовало средство Фитоспорин. Принцип такой же: 30-40 г вещества растворяют в 10 л воды и в полученный раствор погружают лук на 2-3 часа.

Внимание!

При попадании на кожу и слизистые оболочки некоторые препараты могут вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется проводить обработку в защитной одежде.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Подготовка лука

Выращивают лук двумя этапами. Первым делом из семян выращивается севок, в следующем году весной высаживается уже и сам севок, из которого луковицы готовы к употреблению. Оба этапа происходят весной. Но перед этим, еще с осени нужно подготовить землю к посадке.

Замачивание севка производится непосредственно перед посадкой! Находясь еще в доме, лук должен пустить корешки, а этому нужно поспособствовать. Поместите его около газовой плиты, батареи, на подоконнике или около обогревателя. При температуре 25 градусов по Цельсию буквально через неделю лук уже прорастет, поскольку изнутри он хорошо прогреется, а также уже будет готов к высадке в грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector