Как быстро прорастить семена тыквы

Содержание:

Выращивание рассады

Для получения большого и раннего урожая, особенно лежких сортов, тыквы выращивают рассадным способом. Рассаду готовят в парниках или рассадниках, покрытых пленкой, или в квартире на хорошо освещенном южном подоконнике.

Тыква плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в торфоперегнойные горшочки размером 10x10x10 см или в горшочки, сделанные из бумаги. Многие садоводы выращивают рассаду в посевных ящиках, заполненных торфогрунтом. На дно ящика предварительно насыпают опилки слоем 3-4 см.

Хорошо пророщенные семена высевают за 20-22 дня до высадки рассады в грунт. Первые два-три дня температуру поддерживают в пределах 18-25°С днем и 15-18°С ночью. При появлении всходов температуру снижают в течение 5-6 дней до 15-18°С днем и до 12-13°С ночью; чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру поднимают днем до 18-22°С, а ночью до 13-15°С.

Поливают всходы умеренно, но регулярно – по 7-8 л на 1 кв.м. При этом умеренная влажность воздуха и оптимальная температура (18-22°С) способствуют получению сильных и выносливых растений, а избыток влаги ведет к вытягиванию растений.

Через неделю после появления всходов растения можно подкормить раствором коровяка (1:10) по 0,3 л на 1 растение. При его отсутствии растения надо подкормить нитрофоской (15 г на 10 л).

Правильно подготовленная рассада должна быть с низким и крепким стеблем, короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листьями.

Когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, рассаду высаживают в предварительно политые теплой водой лунки по той же схеме, что и при посеве семян. Перед высадкой надо разрушить плотные внешние стенки торфоперегнойных горшочков. Посаженную рассаду обильно поливают (при необходимости) теплой водой. Рассаду надо высаживать вечером или в дождливую, пасмурную погоду.

Не забывайте при этом, что для защиты от заморозков лунки под торфоперегнойные горшочки надо делать на холмиках высотой 10-12 см, чтобы земля лучше прогревалась, а все высаженные растения должны иметь защитные колпаки или пленочное укрытие.

Вокруг основания холмика надо положить слой компоста, чтобы подавить развитие сорняков. А в сырое дождливое лето тыкву вообще надо выращивать на таких холмиках. Это не позволит растению гнить, соприкасаясь с сырым грунтом.

Сушка тыквенной семечки. Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов

Тыквенные семечки – невероятно вкусный и полезный продукт. За счет содержания в них железа стимулируется работа сердца, а достаточное насыщение этим элементом организма помогает предотвратить ряд заболеваний.

Сохранить витамины в продукте можно по технологии сушки, но как сушить тыквенные семечки, чтобы они долго хранились, и как правильно сохранить, чтобы вкусовые качества только улучшились?

Подготовка

  • У плода не должно быть видимых признаков порчи.
  • Аккуратно отрезать верхушку, чтобы не повредить семена.
  • Мякоть в спелой тыкве тесно переплетается с семенем, чтобы отделить его потребуется время. Можно использовать столовую ложку или выбирать семечки руками.
  • Затем поместить их в дуршлаг и тщательно промыть водой, сколько понадобится, пока они не перестанут быть скользкими.
  • Чтобы собрать лишнюю влагу, выложить семечки на бумажное полотенце, завернуть и немного надавить, стараясь избежать деформации продукта.

Сушка

Выбор способа сушки зависит от желаемого результата: семечки можно просто сушить на открытом воздухе или жарить. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Естественным путем

Подготовленные семечки разложить одним слоем на плоской поверхности, например, на подносе. Деревянные кухонные доски лучше не использовать. Оставить на несколько суток в теплую погоду, иногда перемешивать для равномерного высыхания. В ночное время семена рекомендуется вносить в помещение, чтобы утренняя влага не оседала на продукте.

В духовке

Обсушенные семечки разложить на противне, выстланном фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень и убавить огонь до минимальной температуры. Сушить тыквенные семечки в духовке в течение 35 минут, перемешивая их каждые 6-10 минут. Сушеный продукт должен приобрести немного коричневатый оттенок. В конце можно посыпать мелкой солью.

В микроволновке

Данный метод применяют как дополнение к уже высушенному продукту в естественных условиях, чтобы завершить сушку. Как правильно это сделать?

Стеклянную тарелку микроволновой печи накрыть бумажным полотенцем, насыпать семечки одним слоем. Включить печь на 2 минуты при максимальной мощности. Продукт перемешать, снова отправить в печь на 2 минуты на средней мощности. Повторять действия, пока семена не получится высушить по вкусу.

На сковороде

Сушить семена на умеренном огне не более 15 минут, периодически перемешивая, иначе они могут подгореть. Продукт, по сути, получается жареный. По желанию добавить соль, перец или сахар.

Можно жарить семена на сковороде с добавлением масла: влейте ложку оливкового или любого другого масла, выложите семена и жарьте, помешивая, около 20 минут. За это время продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Также можно приправить специями.

Хранение

Правильно сушить тыквенные семена – часть дела, если их заготавливают впрок. Срок хранения варьируется в зависимости от того, насколько хорошо продукт высушился.

Лучшая тара для хранения – тканевый мешок, который подвешивают в проветриваемом, без доступа влаги, помещении. Можно хранить семечки в стеклянных баночках с крышкой, в темном месте. Главное условие хранения – отсутствие влаги.

Семечки употребляют просто как лакомство, кладут их в салаты, а в измельченном виде – в соусы и тесто. Используют для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, несмотря на высокую калорийность. Узнав, как сушить и хранить тыквенные семечки, можно смело делать запасы на зиму, не испортив качество продукта.

Химический состав тыквенных семечек

Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.

Пищевая ценность семени

Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:

  • 5,23 г жидкости;
  • 30,3 г белков растительной природы;
  • 49 г сложных жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 6 г тканей клетчатки;
  • 4,8 г зольного компонента.

Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.

Микроэлементы с макроэлемент

Среди ценных составляющих продукта – витамины и микроэлементы, которые входят в состав семечек. Есть там такие ценные вещества (количество дано в мг на 100 г):

Вещества Количество
Железо 8,8
Калий 809
Магний 46
Марганец 593
Медь 1,4
Цинк 8
Селен 9,5

Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.

Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.

Витамины

Не менее богато семя этого овощного растения и витаминами. В таблице приведен весь список элементов и их количество в мг из расчета на 100 г семечек:

Вещества Количество
Каротин-α и -β 0,01
Вит. С 1,9
Вит. К 7,3
Вит. Е 2,2
Вит. В1 0,3
Вит. В2 0,15
Вит. В4 63
Вит. В5 0,75
Вит. В6 0,14
Вит. В9 58
Лютеин 0,07
Цианин 5

Насыщенные жирные кислоты

В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:

  • арахиновая – 0,2 г;
  • бегеновая – 0,06 г;
  • миристиновая – 0,06 г;
  • стеариновая — 2,9 г;
  • пальмитиновая – 5,36 г.

Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.

Перечень ненасыщенных жирных кислот

Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:

  • линоленовая – 0,12 г;
  • кислота Омега-3 – 0,12 г;
  • олеиновая – 16,2 г;
  • Омега-6 – 20,6 г.

Список незаменимых аминокислот

Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:

  • аргинин – 5,4 г;
  • тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
  • лейцин – 2,4 г;
  • валин – 1,6 г;
  • изолейцин – 1,3 г;
  • лизин – 1,2 г;
  • треонин – 1 г;
  • цистеин, метионин – 0,9 г;
  • гистидин – 0,8 г;
  • триптофан – 0,6 г.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Как правильно замочить семена тыквы перед посадкой?

дольфаника

Чтобы получить более ранние всходы, проводят замачивание семян тыквы. Делать это можно в любой широкой емкости, можно в обычной тарелке. На дно тарелки постелить полосу ткани и на нее рассыпать семена. Прикрыть семена такой же полоской ткани. Ткань обильно смочить и поставить тарелку в полиэтиленовый пакет и поставить в темное место с температурой воздуха в 20 — 25 градусов. Иногда пакет открывать и проветривать. Без воздуха семена могут задохнуться. Если сеять семена на рассаду, то замачивание продолжается до появления кончика корешка в один миллиметр. если высевать семена в открытый грунт, то замачивание прекратить раньше. После семена чуть просушить и можно сеять.

Пропорции воды и семян должны быть в пределах 50 процентов воды от массы замачиваемых семян тыквы.

Семена замачивают на 8- 12 часов.

Также можно провести обработку семян в питательном растворе. Например,

в настое древесной золы. Его готовят так. 2 спичечных коробка древесной золы растворяют в 1 литре воды, дать отстояться 48 часов, иногда раствор помешивать. Семена замачивают от 4 до 6 часов.

Или же приготовить раствор марганцовокислого калия. Берем 0,2 грамма на 1 литр воды, цвет получится как у темной свеклы. И можно провести обработку в растворе пищевой соды. Берем 5 грамм соды на 1 литр воды. После приготовления раствора соды и марганцовки семена можно сразу же замачивать на 12 часов.

Затем семена подсушить и можно высевать. Если семена были протравлены раствором марганцовки, то в других растворах их замачивать уже не следует.

Сухие семена тыквы в среднем прорастают на 4 — 8 дней, замачивание ускоряет прорастание.

angren

Я замачиваю семена тыквы на ночь в воде, а потом заворачиваю во влажную ткань и помещаю в прозрачную коробочку с крышкой и ставлю на пару дней на солнечное и теплое окно. Проветриваю и проверяю коробочку, смачиваю ткань, если она высохла. Через несколько дней семена проклюнутся и их можно садить.

Валентина МД

Семена тыквы замачиваем на час в воде, заворачивают в влажную плотную хлопчатобумажную ткань и закапывают в прогретую землю, сверху можно накрыть целлофаном и поставить заметку, чтобы не потерять место. Через 3-5 дней проверить, если тряпка сухая полить, если семена проросли, то их посадить.

brat73

Мы делаем так: семена кладём в хлопчатобумажную ткань смоченную водой. Эту ткань кладём на блюдце, а блюдце обвязываем полиэтиленовым пакетом. Потом надо надуть туда воздух и завязать. Потом надо поставить в тёплое место и следить за всем этим. И как только семена проклюнутся или треснут, тогда и сажать. Можно надкусить тыквенную семечку(её кончик) перед замачиванием.

bolshoyvopros.ru

  • Тыква выращивание семенами
  • Как подготовить семена тыквы к посадке
  • Восковая тыква семена
  • Подготовка семян тыкву к посеву на рассаду
  • Тыква семена нужно замачивать
  • Как подготовить семена тыквы для посадки
  • Выращивание тыквы семенами
  • Как сажать тыкву семенами
  • Как вырастить тыкву из семян
  • Как вырастить рассаду тыквы из семян
  • Тыква посадка семян
  • Тыква декоративная выращивание из семян
  • Семена тыквы замачивание
  • Посев тыквы своими семенами
  • Нужно ли замачивать семена тыквы перед посадкой
  • Рассада семян тыквы

Выращивание тыквы через посев на рассаду

Посадочные емкости и грунт 

Тара для посадки и выращивания рассады тыквы должна быть индивидуальной: тыквенные не переносят пикировки, поэтому в качестве емкостей отлично подойдут специальные торфяные стаканчики, обычные одноразовые пластиковые (0,2 или 0,5 литра), пластиковые горшочки или любые другие небольшие емкости, из которых будет легко достать саженцы при высадке на грядку.

Тыква любит питательную землю. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или же купить готовый грунт для овощной рассады (или огурцов). Если вы решили сделать его своими руками, то стоит смешать торф, перепревшие опилки и перегной в пропорции 2:1:1 или же взять в равных долях торф и перегной.

Посев семян на рассаду

Поэтапная инструкция посева семян тыквы на рассаду:

  • Подготовить посадочные емкости и наполнить их грунтом чуть больше половины, чтобы по мере роста вы могли подсыпать землю в рассаду.
  • Обильно пролить.
  • Посеять семена на глубину 2-4 сантиметра. 
  • Накрыть емкость стеклом, полиэтиленовой пленкой или бахилой.
  • Поставить в теплое и темное место, где температура воздуха днем в пределах +20-25 градусов, а ночью – +15-20.

Видео: посадка тыквы на рассаду проращенными семенами

Видео: посев сухими семенами на рассаду

Дальнейший уход за рассадой в домашних условиях

Когда рассада тыквы проклюнется, и появятся всходы, укрытие необходимо оперативно снять. До этого стоит хотя бы 1-2 раза в день открывать емкости на проветривание на 10-15 минут. На 5-7 день после всходов тару с посадками можно поставить в более прохладное место (где температура на 4-5 градусов ниже), а затем вернуть в прежние температурные условия. Такая процедура поможет не вытянуться молодой рассаде.

Рассаде тыквы для нормально роста обязательно нужно хорошее освещение, поэтому выставить емкости следует на ярко освещенном подоконнике, идеально – южном. Достаточный световой день – ваша защита от вытягивания рассады.

Тыква любит влагу, поэтому ей нужен регулярный полив. Но следует выполнять его в умеренным количествах, не переливая растение.

Совет! Если вдруг рассада начнет вытягивается, то обязательно подсыпьте в стаканчики немного земли.

Спустя 2 недели как появятся всходы, рассаду тыквы можно подкормить. Для этого отлично подойдут как раствор нитрофоски (0,5 ст. ложка на 5 литров воды), так и коровяка (развести 100 грамм в 1 литре воды, дать настояться в течение 3-4 часов, а затем добавить еще 5 литров воды).

Видео: рост рассады тыквы 

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка редьки в открытый грунт: выращивание и уход

Апр 16, 2018

Посадка семян петрушки в открытый грунт и выращивание через…

Мар 16, 2018

Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду:…

Мар 6, 2018

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Мар 2, 2018

Сигнал к высадке рассады тыквы в открытый грунт – появление у нее достаточно развитых 2-3 настоящих листьев и достижение высоты саженцев в 15-20 сантиметров.

Оптимально высаживать тыкву на грядку вечером или днем, но в пасмурную погоду, иначе говоря, когда солнце ушло или спряталось за облаками.

Высадку рассаду тыквы производят по схеме 100 на 100 сантиметров.

Посадка редьки в открытый грунт: выращивание и уход

Апр 16, 2018

Посадка семян петрушки в открытый грунт и выращивание через…

Мар 16, 2018

Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду:…

Мар 6, 2018

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Мар 2, 2018

Пересадку стоит выполнять аккуратно, потихоньку доставая саженцы вместе с комом, ни в коем случае не повреждая корневую систему растения. Лунку лучше делать достаточно большую: на дно насыпать перегноя и золы, пролить теплой водой, поставить саженец (причем, желательно не вертикально), а затем засыпать огородной землей. Как только высадка будет проведена, посадки необходимо замульчировать перегноем.

Видео: высадка рассады тыквы в открытый грунт

Высадка рассады тыквы в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке проходит аналогично:

Через сколько дней всходят семена тыквы, патиссонов, кабачков?

Андрей0817

Если вы садите семена этих растений не замачивая, т.е. сухими, то всходят они обычно через 5 — 7 дней, в зависимости от всхожести семян и мягкости почвы.

Как-то я выбросил целую горсть оставшихся от посева семян тыквы на кучу навозной кучи, а вечером закидал их новой порцией навоза с сарая, так там навоз горячий и они взошли быстрее, чем на грядке — через 4 дня.

Если семена замочить и поставить в тепло, то они через пару дней проклюнутся и такие семена через два дня взойдут после посева в землю, так что понадобятся всего 4 дня. Лишь бы температура на улице была не ниже +20 С.

Если семена тыквы, кабачков или патиссонов не взошли через 7 — 8 дней, значит температура ещё низкая или семена старые — невсхожие.

дольфаника

Патиссоны, кабачок и тыква относятся к тыквенному семейству, эти растения теплолюбивые, ведь тыква родом из Южной Америки.. При температуре плюс 7 градусов семена растений уже не всходят, при температуре 25 — 27 градусов тепла, а это наиболее благоприятное температура, семена тыквы, кабачков, патиссонов взойдут через 6 — 7 дней

Свежие семена патиссонов следует прогреть в течение 2 — 4 часов при температуре 50 градусов. А можно перед посевом оставить на солнце в течение нескольких суток. Можно для стимуляции прорастания замочить семена в растворе борной кислоты 20 мл борной кислоты на 1 литр воды и выдержать около суток при комнатной температуре, потом промыть чистой водой и подсушить.

Патиссоны, тыкву, кабачки сеют, когда почва прогреется до плюс 10 — 12 градусов на глубине 10 см

Чтобы всходы появились быстрее, грядки или лунки надо накрыть пленкой, а потом снять.

Ташенька

Семена всех этих растений — тыквы, патиссона и кабачка (цукини) всходят быстро и хорошо, при условии, что земля хорошая и рыхлая. Еще семена тыквенных нуждаются в тепле, их не стоит высевать рано, они же теплолюбивые: чем выше температура во время посадки, тем быстрее взойдут. При желании и для того, чтобы добиться еще более быстрых всходов, семена можно прорастить. В обычных же условиях семена тыквы и кабачка всходят примерно через неделю. У меня кабачки всходили немного быстрее, чем тыква. Главное, не забыть, что и где посадили, хотя, потом можно и отличить по листьям и плодам, хотя бывают тыквы очень похожи на кабачки. А вот патиссоны благодаря своей «звездной» форме ни с чем не спутаешь.

stepanoff

Кабачки следует сеять, когда температура почвы достигнет 12-14 градусов тепла. Перед посадкой семена желательно замочить в течении суток. В лунку высевают по 3-4 семени. Глубина посева составляет примерно 4-6 см. Неплохо после посева лунки засыпать перегноем. Это способствует прогреванию почвы и потеря влаги снижается. В результате этих манипуляций семена прорастают примерно через 7 дней.

bolshoyvopros.ru

  • Как подготовить семена тыквы к посадке
  • Тыква семена нужно замачивать
  • Тыква выращивание семенами
  • Как вырастить рассаду тыквы из семян
  • Тыква посадка семян
  • Тыква декоративная выращивание из семян
  • Восковая тыква семена
  • Подготовка семян тыкву к посеву на рассаду
  • Как подготовить семена тыквы для посадки
  • Выращивание тыквы семенами
  • Как сажать тыкву семенами
  • Как вырастить тыкву из семян
  • Семена из тыквы для рассады
  • Как и когда сажать тыкву
  • Как вырастить хорошую тыкву
  • На каком расстоянии сажают тыкву

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.

Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.

Надо ли замачивать семена кабачков, тыквы, патиссонов перед посадкой?

brat73

Замочить можно. От этого замачивания они лучше прорастают. Можно взять например марлю, намочить её, и положив туда семена, положить их в какую либо ёмкость. Например в миску. И оставить на несколько дней. После того как они ростки проклюнутся, можно высаживать в землю. У тыквенных семян можно ещё расщепить кончик. Зубами например. У них бывает очень толстая шкурка. И если семечко надкусить, это поможет ростку проклюнуться.

АленаАлексеевна

Я всё абсолютно замачиваю-это очень хорошо помогает при дальнейшем росте, и тыкву и кабачки и арбузы, только я свеклу не замачиваю. А замачивать хорошо не только в марганцовке, кое что просто в воде, я еще в ЭПИНе, не хуже марганцовки!

veber1201

У меня есть дача, где мы также садим тыквы и кабачки, семена никогда не замачиваем, если земля не очень влажная можно налить воды в лунки и затем туда положить семена. При хорошей теплой погоде они быстро прорастают.

Rogneda

Семена тыквенных культур, к каким относятся собственно тыква, кабачки и патиссоны, на мой взгляд не требуют предварительного замачивания с целью их проращивания. Думаю, что легко тогда отслаивается у намоченного семени скорлупа, что доставит трудности в посадке, да и в земле пророщенное семя, получившее воду, а затем попавшее в суховатую землю, может погибнуть. Лучше сажать эти культуры сухими семенами в достаточно прогретую землю, но регулярно поливая затем эту гряду или участок посева для стимулирования прорастания семени.

дольфаника

Предпосевная подготовка семян кабачков , тыквы, патиссонов требует предварительной обработки перед посевом. Проращивать семена этих культру нельзя, а вот замочить с целью уберечь овощи от заболеваний нужно.

Семена кабачка, патиссона и огурца замочите на 12 — 24 часа в экстракте алоэ. Также очень хороший эффект дает настой золы, которая богата различными микроэлементами и при этом обеззараживает семена. Можно подеражть в растворе пищевой соды.

bolshoyvopros.ru

Правильная посадка тыквы в открытый грунт

Схема посадки тыквы в открытом грунте

Грядку под тыкву важно очень глубоко перекопать (около 40 см).
Сделайте гряду шириной около 70 см. Луночки должны проходить по центру.
Между отдельными лунками придерживайтесь дистанции около 0,8 м.
Ширина прохода между грядами 70 см.

Глубина посадки тыквы семенами

Высевайте пророщенные семена во влажную почву, глубина заделки составляет 6 см. Для надежности в одну лунку сейте по 2 семени, а когда ростки покажутся, удалите более слабый экземпляр.

Опытные огородники рекомендуют замульчировать поверхность почвы торфом, сухой травой или опилками.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector