Как прорастить семена дыни

Посев дыни на рассаду

посадке дыни через рассадукак посеять дыню на рассаду

Когда сеять дыню на рассаду?

В климате Средней полосы лучше всего выращивать раннеспелые сорта дыни. Они успеют вызреть за короткое лето, в отличие от средне-и позднеспелых. Вегетационный период у дынь длится от 60 до 180 дней. Цвести дыня начинает спустя месяц после образования всходов, а первого урожая можно ждать уже спустя 30-60 дней после зацветания.

Готовность дынной рассады к высадке в открытый грунт наступает спустя 25 — 30 дней после возникновения всходов. Почва, куда планируется высадка, к этому времени должна прогреться. Начало июня — самая подходящая пора. Значит за месяц до этого нужно посеять рассаду (начало мая). В условиях Средней полосы дыни лучше созревают в теплицах.

Согласно Лунному посевному календарю для садоводов и огородников, посев арбуза и дыни на рассаду в 2017 году лучше проводить:

  • 22, 26-28 апреля,
  • 3, 4, 15, 19, 24, 25, 31 мая,
  • 1, 2, 11, 16 июня.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинают в подготовки семян.

Калибровка. Готовят 3-5% раствор соли и погружают туда семечки, перемешивают. Семена, которые поднялись на поверхность отбраковывают — это не качественный посадочный материал. Хорошие семена промывают чистой проточной водой и переходят к следующему этапу.

Дезинфекция . Готовят 1%-й раствор марганцовки (10 г на 1 литр воды) и погружают туда семена дыни на 20-25 минут. Марганцовку можно заменить раствором пищевой соды (2 г на 1 стакан воды). В содовом растворе семена замачивают дольше: 10-12 часов.

Обогащение микроэлементами. Если семена не обрабатывали в растворе соды, можно замочить их в зольном растворе ( с целью обогащения микроэлементами). В 250 мл воды (1 стакан) разводят 1 ч. л. древесной золы. Семена складывают в тканевый мешочек и уже его погружают в раствор. Время замачивания составляет 10-12 часов. В конце семена промывают в чистой воде и подсушивают на хлопчатобумажной салфетке.

Закаливают семян дыни двумя способами:

  1. Закаливание холодом. Семена, прошедшие процедуру дезинфекции и обогащения микроэлементами, держат в снегу или на поверхности тающего льда в среднем 9 часов. Снег должен быть чистым.
  2. Контраст «Тепло-холод». Сначала семена держат в теплой воде (30-35 градусов) 10-12 часов. Потом укрывают сверху х\б тряпочкой и держат при температуре 15-20 градусов в течение 24 часов. После этого семена кладут в холодильник, туда, где температура всего 0-2 градуса, на 18 часов. Снова вынимаем и ставим в тепло (15-20 градусов) на 24 часа. Такие действия повторяют 3-5 раз.

Почва для посева

Состав почвы для посева дыни на рассаду может быть таким:

Перегной, дерновая земля и торф, взятые в равных пропорциях. На 10-литрвое ведро такой смеси кладут 1 стакан золы , 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч.ложку мочевины и 1 ч.ложку сернокислого калия. Перечисленные компоненты хорошо перемешивают и приступают к посеву.

Посев

Сеять семечки дыни лучше сразу в горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку. Оптимальный размер горшочков: 10 на 10 или 12 на 12 см. В увлажненную почву высаживают по 2-3 семечка. Глубина заделки: 3-4 см.

Сверху почву присыпают песком на толщину 1-2 см для профилактики черной ножки.

В закрытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. В открытый – в возрасте 20-25 дней.

Уход за рассадой

Итак, всходы проклюнулись. Что делать с молоденькими растениями? Спустя неделю в 1 горшочке нужно оставить только 1 растение, наиболее крепкое и сильное. Как только всходы обзаведутся 3 настоящими листиками, растения пора прищипывать (удалять верхнюю точку роста).

Поливать рассаду нужно без фанатизма, редко и умеренно. Дыня плохо переносит влажность. Подкормку проводят 1 раз за 7 дней до высадки растений в грунт. Раствор для подкормки в дачной литературе дается такой:

5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония – все растворяется в 10 литрах воды.

Примерно за 7 дней до высадки рассады на постоянное место начинают ее закаливать: чаще и дольше проветривают и на несколько часов выносят на веранду или балкон.

В первые дни июня рассаду уже можно переносить в теплицу или парник (в Средней полосе).

Пересадка должна быть очень аккуратной, чтобы не повредить корневую систему.

Растение вместе с комом вытаскивают из горшка и опускают в ямку. Потом ее засыпают землей и вокруг растения на расстоянии 5 см от стебля делают овражек для полива. В первые 2-3 дня посаженные молодые растения притеняют сухой травой.

Когда лучше сажать в 2021 году

Высадка культур, растущих при обильном тепле, происходит днем, в конце мая и начале июня. То есть, сеют дыню в двадцатых числах апреля.

Лунный календарь подскажет, когда нужно совершать посадку растения

Он указывает на подходящие способы для высадки дынной культуры, обращая внимание на фазы Луны и прохождение ею всех зодиакальных знаков. Дыни на рассаду в 2021 году сеем руководствуясь благоприятными днями для посадки

В 2021 году по Лунному календарю сеять дыни на рассаду рекомендуется:

  • 1, 5, 6, 27, 28 января;
  • 1, 2, 6, 7, 24 и 25 февраля;
  • 1, 4, 5, 27 и 28 марта;
  • 1, 2, 7, 27, 28, 29 апреля;
  • 5, 25, 26 мая.

Это самые благоприятные дни.

Запрещенные для посевов даты:

  • в январе — 10 и 25;
  • в феврале — 9 и 23;
  • в марте — 9 и 24;
  • в апреле — 8 и 23;
  • в мае — 7 и 22.

Предшественники и соседи дыни

Для того, чтобы получить хороший урожай на своем участке, нужно правильно распланировать посадки. Для этого нужно знать, какие растения хорошо уживаются между собой, а какие сажать рядом категорически нельзя. Есть растения, которые угнетают своих соседей, а другие, наоборот, помогают расти, отпугивают вредителей, улучшают вкус плода.

Рассмотрим, хороших и плохих соседей для дыни.

Хорошие предшественники Плохие предшественники Хорошие соседи Плохие соседи
кукуруза, бобовые, лук, чеснок, капуста, корнеплоды огурцы, тыква, помидоры, морковь кукуруза, свекла, редис, подсолнух, горох, фасоль, редька, помидоры картофель, огурцы, капуста

Совместимость растений стоит обязательно учитывать. Тогда можно уменьшить площади посадок, при этом получив большой и качественный урожай.

Посев семян дыни

Многие дачники выбирают прямой посев культуры в открытый грунт. Зачастую, если лето не солнечное, плоды не успевают вызреть полностью.

Для тепличных условий можно использовать следующие сорта: Титовка и Алтайская – это ультраскороспелые сорта. Плоды поспеют через 60 дней.

Одни из самых популярных раннеспелых сортов:

  • Сказка;
  • Колхозница;
  • Делано;
  • Дюна;
  • Блонди.

Для посева нужно отобрать крупные семена дынь. Далее приготовить раствор из поваренной соли в расчете 50 грамм на 1 литр воды и залить им семена.

Все семена, которые всплыли на поверхность, нужно удалить – они не пригодны к посеву. Остальные полновесные семена нужно промыть чистой водой.

Особый момент – протравливание почвы. Необходимо приготовить специальный раствор для дезинфекции из марганцовки (на 1 литр 1 грамм) и замочить семена на 20 минут.

Дать возможность семенам зарядиться микроэлементами для быстрого прорастания (1 ч.л золы растворяется в 1 стакане воды). Семена надо замочить примерно на 12 часов.

Так как дыня – культура теплолюбивая, поэтому семена закаливают. Для этого ткань нужно намочить, завернуть в нее семена и убрать в теплое место на сутки (15-20°C). Такой процесс нужно повторить примерно 3 или 5 раз.

Подготовка грядки для дыни

Подготовить грунт нужно заранее в осенний период. В первую очередь грунт следует вскопать и внести удобрение. Для подкормки можно использовать перегной или навоз в расчете 4 кг на 1 кв.м. Если планируется вносить удобрение также перед посевом, то добавлять осенью в почву нужно в два раза меньше перегноя или навоза.

В марте также должна быть проведена процедура удобрения. На этот раз использовать рекомендуется фосфорно-калийную подкормку. Непосредственно перед посадкой грунт обрабатывается азотным удобрением (следовать инструкции на упаковках).

Безопасные предшественники для дынь:

  • Столовые корнеплоды;
  • Лук;
  • Капуста.

Перед посадкой можно сделать известковую обработку (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Стоит помнить о том, что процедура известкования осуществляется за 14 дней до высаживания.

Нежелательными предшественниками для дынь считаются тыквенные и пасленовые культуры. Если случилось так, что высаживать дыню пришлось после таких растений, нужно полностью удалить все их остатки. Почву тщательно взрыхлить и полить слабым раствором марганцовки (5%).

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню

Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Высадка рассады

Удобнее всего в домашних условиях выращивать рассаду в торфяных горшочках или картонных стаканчиках. Так вы сможете безопасно пересадить их потом в грунт на грядке, не повредив корневую систему. В качестве почвы используйте смесь торфа, перегноя и дерна. В момент посадки земля в стаканчиках должна быть влажной. Опустите в каждый и поместите рядом 2—3 семечка, углубив на 3 см. После того, как появятся всходы, можно будет проредить их, удаляя более слабые побеги.

До появления первых всходов температура в помещении, где растет рассада дыни, не должна опускаться ниже +18—20 °С. После появления третьего настоящего листа, побеги прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых плетей.

Как вырастить дыню?

Нежный вкус и душистый запах дыни делают ее любимицей многих. Дыня — это бахчевая культура, впервые появившаяся в Средней Азии. Поэтому она так любит солнце и тепло, а также — хороший полив.

Если вы живете в южном районе и задаетесь вопросом, как вырастить дыню, то можете попробовать посадить ее у себя в огороде на солнечном месте.

Многие дачники интересуются, как вырастить дыню в теплице. Выращивание дыни в теплице предпочтительнее, так как там свой микроклимат, повышенная влажность и нет перепадов дневных и ночных температур.

Технология выращивания дыни

Выращивают дыню из семян. Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт. Если вы живете в жарком климате, то можно попытаться вырастить крупноплодную дыню или же дыню длительного хранения. Но если ваш регион — средняя полоса, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам: Золушка, Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Харьковская и другие. Все эти сорта быстрого срока созревания, не крупные.

Далее надо приготовить питательный грунт в теплице. Следует помнить, что одновременно в теплице нельзя выращивать сходные овощи, например, огурцы, кабачки и дыни, так как все они могут переопыляться и неизвестно, что у вас в результате вырастет.

Затем семена дыни следует обеззаразить раствором марганцовки и высаживать по одному семечку в горшочки для рассады. Ставим горшочки на самое солнечное окно и регулярно поливаем. После прорастания семян и появления 5-7 молодых листочков можно высаживать рассаду дыни в теплицу.

Теперь одна маленькая хитрость для правильного выращивания рассады и плодоношения дыни, да и всех бахчевых культур: прищипывание верхушки у побега. Все бахчевые культуры имеют и мужские, и женские цветки. Женские цветки у дыни появляются на боковых побегах раньше, чем мужские. Поэтому прежде чем высаживать рассаду в грунт, надо прищипнуть верхушку растения над 3-5 листиком побега. Это будет стимулировать рост боковых побегов. И только после того, как боковые побеги пошли в рост, рассада готова для пересадки в теплицу.

Женские цветки у дыни, как и у всех бахчевых культур, отличаются от мужских цветков наличием завязи у основания бутона. Поскольку в теплицу редко залетают насекомые, надо помочь растениям опылиться

Для этого надо мягкой кисточкой осторожно поводить внутри цветка дыни

Оставлять для полного вызревания надо первые завязавшиеся плоды, а последние, которые все равно не успеют созреть, надо удалить.

Важной составляющей выращивания дыни в теплице является полив и подкормка растения. Поливать желательно только теплой водой, так как от холодной воды растение может заболеть прикорневой гнилью

Лучше всего поливать дыню один раз в 4-5 дней. Если полива будет недостаточно, то плоды дыни будут плохо развиваться и в результате не наберут должной сочности. Если же влаги будет в избытке, то растение может загнить или плоды могут полопаться. Под плети с плодами дыни можно подложить пленку так, чтобы вода при поливе попадала под корень растения, а сами плоды лежали сверху пленки.

Подкармливать растения дыни нужно спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки годится куриный помет, коровяк, гумус. Подкормки заканчиваются после образования плодов во избежание накопления в них нитратов.

Как вырастить дыню дома?

Некоторые огородники-любители хотят узнать, как вырастить дыню дома. Для выращивания дыни в домашних условиях наиболее

На подоконнике молодые плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни вырастет до размера теннисного мячика, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. А полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.

Немного о пользе семян дыни

Вкусная и спелая  дыня содержит полезные вещества не только в мякоти. Семена дыни тоже накапливают активные составляющие, витамины, минералы и микроэлементы. Они являются ценным диетическим и пищевым продуктом.

Свойства продукта приводят в норму объем полезных жиров в составе крови, активируют процессы гемостаза и обменные процессы.

Семена дыни приносят не меньше пользы, чем мякоть этого продукта

Состав дынных семян содержит:

  • жирные кислоты;
  • токоферол — витамин Е, ретинол — витамин А, бета-каротин;
  • витамины В6, В9, РР, аскорбиновую кислоту;
  • минералы: цинк, медь, железо, калий, магний, кальций, йод;
  • пектины.

Энергетические показатели семян на 100 г: протеины — 17 г, углеводы — 15 г, жиры — 47 г.

Но в списке свойств есть и некоторые противопоказания. Так, нежелательно потребление семян с медом, алкоголем, молоком, так как есть вероятность развития расстройства работы ЖКТ.

Нельзя употреблять семена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвой, высоким уровнем секреции желудочного сока. Семена не стоит есть на голодный желудок, чтобы не получить проблемы с функцией селезенки.

Чем полезны семена дыни для организма

Состав позитивно воздействует на функцию ЦНС, зрительного аппарата. Семена дыни полезны:

  • для регуляции уровня холестерина в крови;
  • снижения накоплений жира в клетках печени;
  • нормализации функции сердца и сосудов;
  • регуляции работы ЖКТ, нервной системы;
  • повышения защитных свойств организма.

Семечки дыни применяются для избавления от многих проблем в организме. Они являются действенным средством в борьбе с запорами, женскими болезнями. Наличие в составе фолиевой кислоты (витамин В9) делает семечки важными для беременных женщин, ведь это вещество отвечает за правильное развитие плода.

Продукт содержит цинк, потому семена применяются в роли действенного средства для повышения потенции мужчин и нормализации функции предстательной железы. При ежедневном потреблении они контролируют работу органов в организме мужчины.

Народная медицина применяет мочегонные свойства дынных семян для вспомогательного лечения болезней почек, печени, нефросклероза. Продукт помогает бороться с закупорками клапана желчного пузыря.

Семена снижают в крови содержание сахара, что делает их полезными для диабетиков, а отхаркивающие свойства помогут при бронхите и других болезнях дыхательной системы.

Семена дыни — это яркий пример того, что все в природе создано не зря. Мы привыкли считать их отходами, но они способны принести пользу организму и насытить его витаминами.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Сбор и хранение

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Пошаговая инструкция посадки семян дыни в открытый грунт или теплицу

Чтобы благополучно вырастить бахчевую культуру в открытом грунте или теплице, нужно изначально правильно посадить ее. При этом правильность вопроса ограничивается не только подготовкой грядки, но и соблюдением схемы посева. Выполнить посадку семян дыни поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Сделайте лунки, расстояние между ними — 70 см, глубина 3-4 см.
  • Произведите обильный полив лунок теплой водой, подождите когда вода полностью впитается.
  • Разложите по лункам семена. Однако если вы сажаете не пророщенные семена, то лучше в 1 лунку положить 2-3 семена, и если какие-то из них не прорастут, у вас точно будет хотя бы одно растение (если прорастут 2-3 семена, то нужно будет оставить только одно самое сильное растение).
  • Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Еще раз пролейте грядку теплой водой.
  • Накройте участок полиэтиленовой пленкой или агроволокном, материал сделает условия для прорастания семян более оптимальными. Когда появятся всходы, нужно будет убрать материал.

Высадка рассады дыни в открытый грунт или теплицу

Сроки высадки рассады дыни такие же, что и при посеве семян. В некоторых случаях можно высадить на несколько дней позже. Также время высадки определяется возрастом растений и по внешнему виду рассады: она должна быть в возрасте 25-35 суток, у растений должен быть крепкий стебель, три настоящих листочка.

За 5-7 дней до высадка желательно закалить рассаду, чтобы приучить к новым условиям. Если вы планируете высаживать ее в открытый грунт, то можно выносить на балкон или на улице. Если в теплицу, то можно оставлять их там или же под парником. Однако не стоит подвергать растения шоку, поэтому в первые дни нужно выставлять растения на пару часов, постепенно увеличивая время.

Высадка рассады дыни в открытый грунт или теплицу производится по следующей схеме:

  • Для начала нужно сделать лунки на расстоянии 0,7 м друг от друга, по глубине и ширине они должны быть в 1,5 раза больше земляного кома растений.
  • Произведите полив и подождите впитывания воды.
  • Аккуратно достаньте растение из емкости, при этом нельзя повреждать надземную часть и разрушать земляной ком.
  • Посадите растение в лунку методом перевалки, то есть с целым земляным комом.
  • Засыпьте лунку землей, слегка утрамбуйте почву.
  • Хорошенько полейте.

Простые правила для бахчевой культуры

При достижении рассадой 30-35 дневного возраста в фазе 5-6 листочков ее рассаживают в контейнеры с большим объемом почвы (не менее 3 л на куст). Учтите, что корневая шейка растения очень чувствительна, и если ее углубить в почву, она может быть поражена грибковыми заболеваниями. Поэтому сначала в лунки кладут по ложке древесной золы и заливают раствор слабой марганцовки. Следят, чтобы центральный корень не был поврежден при пересадке, так как он плохо реагирует на травмирование.

Дыня любит тепло, поэтому ей оно просто необходимо. Кроме того, сухой воздух, свет, рыхление почвы, подкормка (умеренная) – все это те условия, которые надо выполнять для получения вкусных плодов.

Необходимо помнить, что поливу дыни отводится особое место. Температура воды должна быть не ниже +20-22 о С, а сама процедура должна проводиться после легкого подсыхания верхней корочки почвы. Частота поливов зависит от погодных условий, то есть если за окном пасмурно, растения не поливают, при ясной же погоде полив просто необходим.

Соблюдая все требования агротехники культуры, нет сомнения в том, что любой городской житель с легкостью способен самостоятельно получить сладкие плоды и рассказать другим, как вырастить дыню на балконе или лоджии. Ведь особой сложности в уходе за растениями нет, а сам процесс выращивания очень занятен и познавателен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector