Описание и фото основных заболеваний капусты

Содержание:

Капустная совка (Barathra brassicae L.).

Распространена в республике по- всеместно. Гусеницы повреждают капусту, свеклу, горох, лук, турнепс, брюкву и другие культуры. Почти ежегодно капустная совка наносит существенный вред белокочанной и цветной капусте. Сильно повреждаются ранние и среднепоздние сорта. Потери урожая от вредителя, по нашим данным, составляют 30–40 %.Зимуют куколки в почве. Вылет бабочек капустной совки отмечается в конце мая – июне и зависит от метеорологических условий года. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листа по 8–30 штук в одной кладке. Яйца полушаровидные, желтовато-белого цвета. Отродившиеся гусеницы питаются вначале паренхимой нижней стороны листа, затем расползаются по всему растению, выедая в листьях крупные овальные отверстия. Гусеницы старших возрастов внедряются внутрь кочана, проделывая там ходы, загрязняя экскрементами, что делает капусту непригодной к употреблению и хранению.

Кила капустная

Болезнь капусты — кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком — Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание. Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные. В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м. Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Сосудистый бактериоз

Этот недуг свойственен только что пересаженной капусте. Молодые саженцы адаптируются в земле и становятся мишенью для патогенных бактерий. Но и на других этапах развития капуста тоже может заразиться. Бактериоз тормозит рост и формирование кочана. Влажность и тепло — лучшая атмосфера для прогресса болезни. Она «цепляет» капусту под землей и занимает надземную часть.

Сосудистый бактериоз капусты

На всходах сосудистый бактериоз проявляется в пожелтевших краях семядольных листочков. Такой росток перестает расти, деформируется и увядает. При заражении взрослой капусты ее листья тоже желтеют, а сосуды темнеют. Темные кольца жилок видны при срезе стебля или черешка. Кромка листа со временем становится коричневой и сухой, сам лист отмирает. Бактерии перебираются от нижних кроющих листьев к верхним, мешает растению нормально развиваться и формировать полноценные кочаны.

Из-за бактериальной природы болезни химические фунгициды тут бессильны. А вот биопрепараты помогают и в профилактике, и в лечении. Огородники опрыскивают или поливают землю на грядке Фитолавином. Помогает также обработка Триходермином

Важно проводить процедуру при температуре воздуха не менее +20 оС

Фомоз (сухая гниль капусты)

Phoma lingam – еще один представитель семейства грибов, небезразличный к капусте и ряду других крестоцветных культур. Климат предпочитает влажный и теплый. Выживает в почве вместе с инфицированными растительными остатками в течение 4 лет. Входными воротами для проникновения патогена являются поврежденные ткани растения. Переносятся споры воздушными массами, передаются чаще всего контактными способами.

Поражаться могут все части капусты и на протяжении вегетационного периода. На листьях (чаще начинается болезнь с нижних ярусов) образуются многочисленные пятна пепельно-серого цвета с рассеянными крошечными черными пикнидами, содержащими споры гриба (см. фото).

Если болезнь затрагивает всходы, то внешние проявления напоминают симптомы другой инфекции, Черной ножки, но в отличие от нее пораженные ткани грязно-серого цвета и содержат пикниды. При полном заражении культура гибнет, при частичном отстает в росте, становится невзрачной.

Меры профилактики фомоза такие же, как и вышеперечисленных грибковых болезней. Чтобы повысить устойчивость капусты к инфекции, рекомендована обработка смесью биопрепаратов – Триходермином в сочетании с Фитоцидом-Р (по 10 мл/л каждого из веществ) с добавлением жидкого мыла или прилипателя Липосам для повышения эффективности.

Процедуру проводят сразу же после высадки рассады, а в дальнейшем через каждые 20-25 дней. Препараты безопасны для растительных культур и человека.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на любом этапе вегетации. Развитию патогенной микрофлоры способствует тёплая влажная погода. Бактерии проникают в растение из заражённой почвы или через повреждения на листьях и стеблях, оставленных вредителями.

Симптомы сосудистого бактериоза:

  • замедленный рост растения;
  • пожелтение листовых пластин (начинается от края и постепенно распространяется к центру);
  • потемнение сосудистых жилок.

Кочаны с признаками сосудистого бактериоза нельзя хранить, так как инфекция быстро распространится на здоровые вилки. На ранних стадиях болезни на грядке растения лечат препаратом Триходермин. Сильно повреждённые экземпляры удаляют с грядки.

Черная ножка

Грибковое заболевание, именуемое черная ножка,- это бич для рассады овощных и цветочных культур. Источником заражения является почва. Способствующими факторами для развития болезни выступают:

  • плохая вентиляция;
  • загущенность посадки;
  • плохое освещение;
  • перепады влажности и температур.

Проявляется заболевание потемнением у прикорневой части стебля. Это и есть колония гриба, закупоривающая сосуды растения и вызывающая увядание рассады. Если поражен один экземпляр, то очень высокая вероятность того, что соседние ростки тоже инфицированы.

Чтобы не допустить поражения черной ножкой, необходимо обработать почву, предназначенную для выращивания рассады капусты. Применяют разные способы:

  • в духовке на противне грунт прокаливают при температуре выше 100ºС в течение 30 мин;
  • используют горячий пар или микроволновую печь;
  • вымораживают в морозильной камере;
  • проливают почву марганцовокислым калием или кипятком.

Семена капусты тоже необходимо обрабатывать либо приобретать уже подготовленные, о чем будет указано на упаковке.

Если болезнь все же проявилась на растении, то оно однозначно должно быть удалено с корнем. Затем емкость, в которой находится рассада, следует засыпать древесной золой или толченым древесным углем. Нелишним будет пролить почву слабым раствором марганцовки. После такого полива дать земле просохнуть в течение недели.

Специализированные препараты (например, Фитоспорин) применяются и для профилактики, и для лечения черной ножки.

Применение препарата Зерокс

Преимущество препарата – универсальное действие на различные виды бактерий и отсутствие резистентности. Серебро поражает одновременно несколько клеточных систем бактерий. Бактерицидная активность Зерокса выше, чем у антибиотиков и средств, содержащих тяжелые металлы. Тестирование препарата в полевых условиях показало его высокую эффективность в борьбе с бактериозом капусты.

Применять Зерокс можно несколькими способами:

  1. Обрабатывать семена при высаживании в грунт. Зерокс уничтожает возбудителей грибных болезней, мицелий, склероции.
  2. Вегетирующие растения опрыскивать.
  3. Проводить фумигацию помещений, где хранится урожай. Обработка осуществляется с помощью аэрозольного генератора.
  4. Обрабатывать материал для посадки в целях профилактики заражения от других растений.

Фузариоз

Почвенный патогенный гриб Fusarium способен поразить большинство огородных культур. Он вызывает фузариозное увядание капусты или, как говорят в народе, желтизну. Гриб очень стойкий. Наибольшую опасность для капусты представляет в жаркий и засушливый сезон. К тому же он способен накапливаться в почве годами.

Через малейшее повреждение корней гриб проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее. Одним из первых признаков поражения инфекцией выступает увядание ослабленного экземпляра. Затем листья желтеют (интенсивнее с одной стороны), культура отстает в развитии, и в итоге погибает. Погибшую капусту гриб захватывает полностью, образует споры и атакует соседние растения

Поэтому очень важно выявить первые признаки инфекции, чтобы предотвратить массовое заражение капусты

Эффективными мерами в борьбе с фузариозом является обеззараживание почвы и посадочного материала. В идеале зараженный грунт необходимо заменить, заболевшее растение уничтожить, а место обильно полить медным купоросом.

Некоторые огородники пытаются спасти инфицированный овощ, применяя популярное народное средство — марганцовку. Но этот метод эффективен лишь в самом начале болезни капусты, на стадии увядания. Специалисты рекомендуют применять сертифицированные противогрибковые средства (Максим, Фитоспорин-М, Трихофит, Превикур, Фундазол).

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Изображения (переработаны):
8.

Wirestem on cabbage transplant, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Сухая гниль стебля и корней (фомоз)

Болезнь поражает рассаду, развитые растения и семенники капусты, редиса и других крестоцветных.

На семядолях и листьях появляются расплывча­тые бурые пятна с многочисленными черными пикнидами. На стеблях — пятна удлиненные, серые, с  пикнидами на поверхности. Больные растения, вы­саженные в грунт, отстают в росте, листья их приоб­ретают бледно-синеватую окраску, на стебле в при­корневой части образуется сухая гниль, ткани стеб­ля разрушаются, стебель искривляется. Вскоре они погибают.

На стеблях взрослых растений процесс разру­шения тканей проходит медленнее, но под тяжес­тью листьев больной стебель ломается. В фазе об­разования кочана развивается сухая гниль коче­рыги: на кочерыге появляются сначала черные, потом белеющие пятна с черными пикнидами; во время хранения кочерыги загнивают, становятся трухлявыми.

На семенниках болезнь поражает все надземные части растения. Серые пятна с пикнидами появля­ются на стеблях, листьях и стручках. Больные рас­тения усыхают. Массовое усыхание их происходит во время цветения и образования стручков. С боль­ных стручков гриб проникает в семена.

Во время хранения кочанов на листьях быстро увеличиваются сухие пятна больной ткани с черны­ми пикнидами. Больные листья ослизняются.

Развитию болезни способствуют высокая влаж­ность воздуха, теплая погода и наличие поврежде­ний капусты насекомыми. Источниками инфекции являются семена, собранные с зараженных растений, растительные остатки на почве и в почве и маточные кочерыги.

Меры борьбы. Чередование культур: капуста и другие крестоцветные должны возвращаться на пре­жнее место через 3—4 года. Отбор на маточники здо­ровых растений. Термическое обеззараживание се­мян в воде с температурой +48… +50° С в течение 18—20 минут. Выбраковка больных растений в пе­риод вегетации. Сбор и уничтожение кочерыг, лис­тьев капусты и других остатков растений после убор­ки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью. Обез­зараживание почвы в парниках. Поддерживание оптимального режима хранения капусты (темпера­тура от 0 до —1° С).

Профилактические меры

  • Подбор и выращивание устойчивых к киле сортов и гибридов.
  • Соблюдение севооборота. После 2–3-х лет выращивания на одном месте капусты, редиса, редьки и других растений семейства, их возвращают на старое место не ранее, чем через 4–5 лет. В перерывах между посадками на этих участках выращивают культуры, уничтожающие возбудителя килы в почве за 2–3 года: картофель, томат, лук, чеснок, свеклу.
  • Выращивание крепкой и здоровой рассады – основа хорошего урожая. Для этого перед посевом семена прогревают или замачивают в горячей воде с температурой +48–50°C, обрабатывают стимуляторами роста. Для посева семян парники и ящики заполняют обеззараженным грунтом.
  • Рамы и другие части в парниках и теплицах заранее дезинфицируют известковым молочком.
  • Поддержание на участке для крестоцветных культур кислотности почвы на уровне от 7,3 и выше. При необходимости 1 раз в 5 лет кислые почвы известкуют, предварительно проведя анализ почвы. Известкование проводят заранее, в открытом грунте – осенью, в парниках и теплицах – за 12–14 дней до посева. Норма внесения извести зависит от состава почвы: 100–150 г на 1 погонный метр для песчаных почв и 250–300 г на 1 м для глинистых.
  • Постоянное уничтожение сорняков на грядках и в междурядьях. После сбора урожая с участка убирают листья, кочерыги, чтобы они не стали местом зимовки вредителей и их личинок. От отставленных на грядках и гнивших растительных остатков споры грибов распространяются в почве.
  • Уничтожение вредителей, участвующих в распространении килы.

Справиться с килой непросто, так как возбудитель много лет сохраняет жизнеспособность в почве. Отдельные мероприятия не станут гарантией излечения. Ликвидировать очаги заражения можно только при комплексном подходе. Специалисты-агрономы рекомендуют записывать и анализировать все этапы лечения: плодосмен, обработку почвы, внесение удобрений.

Подробнее о киле капусты и крестоцветных вы узнаете из видео.

Болезнь рассады капусты Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз не щадит все виды капустных растений,  включая также репу, брюкву и редиску. Первыми поражаются и желтеют края листиков, затем инфекция перекидывается на середину листовой пластики: прожилки приобретают черную окраску, формируя темную сетку. На поперечном срезе черешка больного листа можно увидеть полностью черные сосуды. Болезнь очень доходит до кочерыги или корнеплода. Она остается в почве, семенах и растительных остатках.  Возбудители сосудистого бактериоза активизируются в почве после дождя и в периоды теплой влажной погоды. Распространению инфекции также способствуют насекомые.

Наименее податливы сосудистому бактериозу такие сорта капусты, как Вьюга, Бирючекутская, Судья 146, НИИОХ 80, Волжанка 9, а также гибриды Лежкий, Альбатрос, Крюмон, СБ-3.

К наиболее эффективным мерам борьбы с этой болезнью рассады капусты относятся обработка семян этой культуры горячей водой (так называемое прогревание семян) или чесночной вытяжкой: на 100 граммов воды берут 25 граммов мезги чеснока, семена помещают в эту пахучую жидкость на час (банку с семенами на этот период закройте крышкой). После этого промойте, просушите семенной материал и приступайте к посеву либо к его дальнейшей обработке.

Слизистый бактериоз капусты

Распространяется бактериями. Поэтому, болезнь может настигнуть в любой фазе роста или хранения. Обычно, заболевание прогрессирует при температуре, которая выше рекомендуемой для хранения. Такие болезни капусты, как слизистый бактериоз, лечению не подлежат. Здесь, главное — профилактика.

Профилактические меры от слизистого бактериоза:

  • Хранилище дезинфицируют. При этом максимально приближаемся к оптимальному температурному режиму 0 — +1°С.
  • Выбирать устойчивые к слизистому бактериозу сорта и гибриды.
  • Подготовка почвы для выгонки рассады капусты.
  • Азотными удобрениями в конце вегетации увлекатся не стоит.
  • Культурооборот.
  • на огороде.
  • .

Альтернариоз (черная пятнистость).

Возбудитель болезни – гриб Alternaria brassicae (Sacc.) поражает растения разного возраста. Особенно альтернариоз опасен для семенников. Гриб развивается в конидиальной стадии, образуя на пораженных частях растения бурые пятна, которые покрываются бархатисто-темным налетом, состоящим из конидий. В цикле развития гриба встречается сумчатая стадия Phleospora herbarum (Pers.) Reb. На семядолях и стеблях всходов черная пятнистость вызывает образование темных некротических полос и пятен, на которых развивается мицелий.

В случае поражения всего сеянца он погибает. На маточниках болезнь проявляется в основном на верхних кроющих листьях в виде круглых и довольно крупных пятен черного цвета с бархатистым налетом спороношения. сновными источниками болезни являются зараженные семена и послеуборочные остатки растений, на которых он сохраняется в виде конидий и мицелия.

Сосудистый бактериоз

Болезнь поражает капусту и другие овощные культуры из семейства крестоцветных. БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… живут в сосудах растения, поэтому жилки поражен­ных листьев, сосуды кочерыг темнеют. Больные всхо­ды желтеют и погибают, больная рассада отстает в росте, на больных растениях кочан часто не завязы­вается.

Основными источниками заражения являются семена и почва с пораженными, но не разложивши­мися остатками растений. На семенники капусты болезнь заносится с зараженными маточниками. На здоровые растения БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… переносятся насекомы­ми, брызгами дождя. Дождливая теплая погода бла­гоприятна для размножения бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр….

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крес­тоцветные на том же месте рекомендуется не ранее чем через 3 года. Получение семян с семенников не зараженных бактериозом растений. Термическое обеззараживание семян в горячей воде при темпера­туре +48… +50“ С в течение 18—20 минут. Удаление с участка больных растений вместе с корнями и уничтожение их за пределами огорода. Систематическая борьба с сорняками.

Описание признаков вредителей-насекомых капусты, как бороться

Тля

     На кочанах эти вредители, собирающиеся в целые стаи, высасывают сок из листьев, что приводит к ухудшению товарного вида капусты и ее качества.

     Опрыскиваем кочаны таким инсектицидом, как Актара (0,8 гр на 3 л воды). Обрабатываем пораженные вредителями растения Пиримикарбом, Мевинфосом, Пропоксуром.

Капустная моль

     Гусеницы этих вредителей прогрызают листья и образуют ходы. Личинки моли выходят на поверхность листьев овощей, продолжая питаться их тканями. Поврежденная данными вредителями головка капусты становиться малопригодной в пищу.

Методы борьбы

     Опрыскиваем кочаны водным раствором Банкола (5 мл на 5 л). Также применяем препараты Битоксибациллин, Энтобактерин, Лепидоцид.

Гусеницы бабочек-белянок

     На кочанах капусты появляются зеленоватые с темными крапинками гусеницы насекомого, которые прогрызают в листьях растений глубокие ходы. Эти вредители не только ухудшают товарный вид головки, но и загрязняют ее своими экскрементами.

Методы борьбы

     Опрыскиваем овощи Банколом (4 мл на 5 л воды). Такого количества препарата хватит для обработки 1 сотки огорода. Также опрыскиваем отваром стеблей томатов, полыни, чистотела, пижмы. Для профилактики появления этих бабочек можно по грядкам разбросать измельченную полынь, запах которой эти вредители не переносят. Также применяем и другие инсектициды такие, как Кемифос (10 мл на ведро воды), Децис Профи (0,3 гр на 100 кв. м.), Искра М (10 мл на ведро воды).

Капустная совка

     Зелёные гусеницы этих бабочек прогрызают листья, оставляя в кочане свои экскременты.

Как бороться

     Опрыскиваем посадки капусты водным раствором измельченной древесной золы и проливом растений раствором жидкого мыла и молотого красного перца (1 ст. ложка мыла, 1 ч. ложка перца). Своевременно удаляем сорняки возле овощей, окучиваем их. Обрабатываем посадки препаратами Искра-М (5 мл на 5 л воды), Карбофос (60 гр на ведро воды). Эти вредители легко уничтожаются раствором Банкола, для приготовления которого в 5 л воды растворяем 5 мл препарата.

Слизни

     Эти вредители обгрызают листья, забираясь внутрь кочана. Они не только снижают урожайность, но, большом скоплении, полностью уничтожающие молодые растения.

Методы борьбы

     Удаляем сорняки, остатки растений и регулярно рыхлим почву. Обрабатываем участок 30% водным раствором извести с измельченной древесной золой. В междурядьях разбрасываем гранулы метальдегида (30 гр на 10 кв. м). Посадки капусты посыпаем сухой горчицей и острым перцем.

Капустная муха

     Взрослые мухи начинают летать в апреле, когда почва достаточно прогреется. Затем самки откладывают яйца в грунт рядом с корневой шейкой молодых растений. Вылупившиеся личинки вредителей проникают в ткани, прогрызая в них ходы. Поврежденные овощи не только отстают в росте, но чаще всего погибают.

Способы борьбы

     При высадке рассады опрыскиваем ее настоем полыни, чеснока, лука, горького перца. Опыляем молодые растения капусты молотым горьким перцем. После посадки рассады дважды опрыскиваем ее Карбофосом (60 гр на ведро воды). Интервал между опрыскиваниями составляет 10 дней. Посыпаем молодые овощи измельченной золой или гашеной известью (20 гр на 1 кв. м.).

      Теперь, когда мы точно сможем получить хороший урожай на даче, стоит постараться, чтобы капуста не только в свежем виде радовала нас за столом, но и в консервированном. Квашеная с приправами, салат из неё – многие рецепты Вы найдёте у меня в рубрике домашних заготовок.

Болезни капусты вирусной природы

Хотя вирусные заболевания встречаются не так часто, как грибковые, они практически не поддаются лечению и, чаще всего, становятся причиной гибели урожая. Широко известен огородникам вирус мозаики, имеющий множество типов, которые до сих пор мало изучены. Подобные вирусы поражают ткани растений на клеточном уровне, повреждая хлоропласты и разрушая хлорофилл, что вызывает некроз. Опасен вирус ещё и тем, что поражает не только семейство крестоцветных, но и другие растения. Передается вирус через грязный инструмент, через насекомых и через сок уже зараженных растений, легко и быстро мутирует, попадая в ткани листьев или корней.

Самые распространённые болезни белокочанной капусты.

Кила — это грибковое заболевание вылечить невозможно, к тому же споры живут в заражённой земле более 5 лет. Если вы обнаружили на участке эту болезнь, на этом месте капусту нельзя будет сажать в течении нескольких лет. Как определить килу? Начинают увядать листья, как при засухе или фузариозе. Если вы выкопаете кочан, на корнях увидите наросты. Капусте уже ничего не поможет, нужно удалить больные растения и обработать почву бордосской жидкостью.

Эта болезнь развивается чаще всего ещё при выращивании рассады, если почва слишком увлажнена. Ещё раз напоминаю, для выращивания рассады обязательно пролейте подготовленную почвосмесь кипятком.

Чёрная ножка — болезнь не только капустная, но и многих других овощей. Чаще болеет рассада. Начинает истончаться и темнеть стебелёк у прикорневой шейки, растение падает под тяжестью листьев, и, в конце концов погибает. Профилактика этого заболевания прежде всего нормальные условия выращивания. Не загущайте посадки, не переувлажняйте почву, если вы выращиваете рассаду в теплице, почаще проветривайте.

Белая гниль тоже неприятная болезнь. Листья у основания начинают подгнивать, распространяется вверх растения. Заболевание появляется при сильном увлажнении и неправильном поливе, (поливать капусту нужно под корень, а не сверху на листья). Гниль легко разносится через садовые инструменты, насекомыми и через воду. Чтобы избежать этого, да и других заболеваний, нужно каждый год менять место посадки.

Чёрная гниль — образуется по краям листьев. Сначала появляются небольшие участки, постепенно сливаются. Так же, как и белая гниль распространяется через насекомых и брызги воды. Быстро развивается в тёплых и влажных условиях. Профилактика — следить, чтобы не было переувлажнения почвы, вовремя удалять сорняки, там часто скапливаются патогенные бактерии.

Фузариоз поражает в основном рассаду. Но и взрослые растения тоже болеют. Листья начинают увядать, как и при развитии килы. Но при фузариозе нет наростов на корнях, зато при разрезе кочана можно увидеть коричневое кольцо вокруг кочерыжки. Такие растения нужно удалить, а почву обработать бордосской смесью. Можно конечно воспользоваться каким-нибудь слабеньким фунгицидом, но он быстро накопится в листьях.

Сейчас, осенью проведите профилактику на своих огородах. Удалите все кочерыжки из земли, обработайте и выберите место для посадки, где не росли овощи семейства крестоцветных. У них в основном одни и те же болезни и вредители, поэтому риск вспышек заболеваний увеличивается. Если придерживаться этих несложных действий, то болезни капусты белокочанной вам не страшны.

Заразиха капустная

Растение-паразит. Кроме капусты, паразитирует на помидорах, табаке, горчице.

Внешние признаки капустной заразихи: стебель толстый, фиолетовый, ветвистый, густо опушенный; окраска цветков светло-фиолетовая; листья чешуе­видные; корни превращены в присоски, прикрепля­ющиеся к корням питающего растения. Семена за­разихи мелкие, легко раздуваются ветром.

В почве семя заразихи может лежать много лет» не прорастая и не теряя всхожести. Оно прорастет только под воздействием корневых выделений пора­жаемого растения. Проросток заразихи внедряется в корень питающего растения. Вскоре вырастет сте­бель заразихи с цветками, опыляемыми пчелами и дающими массу семян.

Питаясь соками капусты (или другого растения-хозяина), заразиха наносит ей значительный вред — капуста развивается плохо, уменьшается урожай. Вред от заразихи увеличивается в засушливые годы, когда питающее растение и без паразита страдает от недостатка влаги.

Меры борьбы. Чередование культур на участке с тем, чтобы помидоры возвращались на зараженный паразитом участок через 8—10 лет.

Глубокая перекопка почвы осенью с целью задел­ки семян заразихи. Удаление с участка и уничтоже­ние после уборки урожая кочерыг капусты и расти­тельных остатков помидоров, пораженных заразихой.

Основной прием борьбы с заразихой на садово­огородном участке — удаление с огорода стеблей заразихи в период вегетации во избежание их осеме­нения. Цветоносные побеги заразихи появляются неодновременно, поэтому прополку необходимо по­вторять.

Кила капусты

Чем опасна кила капусты?

Кила – весьма распространенная болезнь капусты. Она селится в корневой системе этой культуры. Самыми подверженными заболеванию килы являются белокочанная, ранняя и цветная капуста.

Эта болезнь заметна еще на этапе рассады: на корнях растения появляются наросты, нарушающие питание растения. Зачастую из-за килы капуста не может даже сформировать завязь. Когда период вегетации окончен, эти наросты вследствие гниения разлагаются и попадают в грунт, тем самым заражая его.

Как бороться с килой капусты?

Здесь самое главное – вовремя заметить отклонения от нормы и понять, что это именно кила. Увядшие или погибшие растения от этой болезни капусты удаляются с грядки, а место хорошенько посыпается известью. Кстати, в момент высадки рассады капусты для профилактики можно известковать почву.

Отметим, что для других культур эта болезнь капусты не опасна, поскольку она поражает исключительно крестоцветы.

Почему болеет капуста

Цветная капуста относится к группе диетических продуктов, что делает овощ более востребованным. Это однолетнее растение, главный продукт которого – образованная из побегов и соцветий головка. Зачатки соцветий, собранные в пучки, пригодны для приготовления пищи на протяжении длительного периода созревания. Сроки созревания культуры зависят от типа сорта:

  • ранние (от 90 дней);
  • средние (от 90 до 110 дней);
  • поздние (от 110 дней).

Цветная капуста плохо переносит пониженные температуры, этим объясняется склонность к заражениям грибковыми болезнями, которые связывают с промерзанием почвы.

Основными причинами заболеваний капусты считают:

  • воздействие насекомых-паразитов;
  • грибковые болезни, возникающие из-за изменения кислотности почвы, чрезмерного увлажнения, промерзания;
  • бактериальные вирусы, возникающие в результате наложения нескольких факторов.

Вследствие посадки на зараженный участок

Почва на дачных и приусадебных участках склонна к истощению. Каждые 2-3 года земля нуждается в отдыхе, соблюдении севооборота и дополнительных мероприятиях. Причины заражения грунта:

  • поливы жесткой водой, цементирующие слои;
  • нарушение структуры из-за частого перекапывания;
  • дисбаланс питательных элементов из-за отсутствия подкормок;
  • наличие в почве возбудителей болезней.

Культура реагирует на незначительные изменения состава грунта. Для роста и развития культуре необходим стабильный показатель кислотности, она не переносит переувлажнения и чувствительна к возбудителям заболеваний, которые обитают в слоях грунта.

Если рассада была высажена на зараженный участок, то корневая система отреагирует заражением через 2-3 дня.

Как проверить, что почва не заражена – этот вопрос волнует многих огородников.

Существует несколько способов определения:

  1. Внешний вид. Земля сухая, естественная окраска изменена, почва выглядит безжизненной.
  2. Запах. Гниение внутренних слоев можно определить по запаху.
  3. Реакция растений. Культуры чахнут после посадок, листья желтеют и сворачиваются.

Неправильный уход за растением

Правила по уходу могут стать причиной заболевания любой культуры. Цветная капуста особенно остро реагирует на нарушения.

Дефицит микро- и макроэлементов

Причиной недомогания может стать переизбыток подкормок, а также внесение неподходящих элементов. Разные этапы вегетационного периода отличаются друг от друга необходимостью в различных по составу комплексах.

Определить нехватку или переизбыток элементов на цветной капусте можно по внешнему виду, окраске листьев.

  1. Головка розовеет при созревании в том случае, если овощ испытывает переизбыток солнечного света. В этом случае кочан нуждается в притенении и увеличении поливов.
  2. Нижние листья капусты начинают краснеть по краям тогда, когда ей недостаточно азота.
  3. Появление красных пятен на верхушечных листьях, наоборот, свидетельствует о недостатке калия и фосфора.
  4. Листья и стебли цветной капусты приобретают сиреневый или фиолетовый оттенок в том случае, если растению не хватает фосфора или оно испытывает стресс после температурных скачков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector