Топ-6 главных болезней винограда

Содержание:

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Альтернариоз

Альтернариоз– это заболевание, которое поражает преимущественно плоды винограда, реже – его черешки и листья. Возбудителями этой болезни являются патогенные грибки. Данное заболевание очень часто начало выявляется в последние годы. Усилить проявления болезни может жаркая, но в то же время влажная погода.

Описание симптомов альернариоза. При альтернариозе на плодах винограда в процессе жизнедеятельности грибы оставляют пленку, из-за которой ягоды приобретают светлый металлический блеск. Спустя некоторое время на плодах образуется бархатистый налет. В итоге больные ягоды становятся сморщенными и приобретают неприятный вкус. Если плоды были заражены в винограднике, но заболевание не проявляло себя из-за сухой и жаркой погоды, то при хранении урожая в теплом влажном помещении оно все равно проявит себя и испортит весь собранные плоды.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Краснуха винограда: красный ожог листьев

Краснуха (красный ожог листьев) винограда – вызывается эуаскомицетом.  Причина возникновения заболевания – сумчатый гриб Псевдопецица трахеелюбная Pseudopezizatracheiphyla Mull, относящаяся к порядку Гелоциевых (Helotiales). 

Краснуха — это покраснение листьев винограда, которое ведет к раннему отмиранию листьев и их опадению. При заболевании краснухой задерживается рост соцветий, гроздьев и побегов. Зараженные листья винограда со светлыми ягодами остаются желтыми, а с темной ягодой — становятся красными. 

Гриб развивается обычно на листьях, но в некоторых случаях симптомы проявляются на других зеленых органах виноградной лозы. Распространено заболевание по всей Европе в районах выращивания винограда.

Красный ожог листьев винограда.

Краснуха винограда вызывает опадение листьев. Угнетает развитие побегов, соцветий и гроздей. Количественное снижение урожайности может достигать 70%. Ослабевает морозоустойчивость растений.

Чтобы избежать заболевания винограда краснухой, необходимо проводить вегетационные подкормки калием. 

Меры борьбы Агротехнические:

  • выведение устойчивых сортов;
  • применение для посадки здорового посадочного материала;
  • соблюдение параметров размещения саженцев;
  • уничтожение листового опада;
  • качественный и своевременный уход за лозой;
  • поддержание почвы виноградника в состоянии черного пара.

Меры борьбы Химические:

опрыскивания виноградных кустов фунгицидами. 

Вредители винограда: Буйволовидная цикада

Этот вредитель представляет собой зеленое насекомое, длина которого достигает 10 мм. Он имеет жесткие крылышки, и может прыгать. Яйца цикада серого цвета, до 2 мм, находятся в коре. Этот вредитель портит ветки и ствол молодых растений. Повреждения заключаются в том, что самки перед тем, как откладывать яйца, надрезают кору, что приводит к порче камбия и появлению углубленных ран. Из-за таких повреждений, начинают отмирать кора, ветки, грозди и листочки. Взрослое насекомое и его детеныши высасывают сок из растения. Чтоб избавиться от буйволовидной цикады, нужно рыхлить почву, избавляясь от сорняков, разводить рядом лук и чеснок, а также по утрам убивать их вручную.

Буйволовидная цикада.

В качестве заключения стоит отметить, что предупредить заболевание намного легче, чем потом заниматься его лечением. Среди основных профилактических мер можно отметить обязательную уборку старых листьев с последующим их сжиганием, проведение профилактического опрыскивания и пристальный осмотр их для своевременного выявления патологии и более легкого и просто их устранения. При обнаружении начала того или иного заболевания, стоит изучить его признаки, определить проблему и сразу начать лечение подручными и покупными химическими и биологическими препаратами. Подобный подход дает возможность получить с виноградника полноценный обильный и очень вкусный урожай.

Что повреждено?

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Почки

Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Это в основном совки, кравчики и жуки-скосари. Также на побегах с повреждёнными почками могут появляться особые дыры с приподнятыми краями. Это означает, что виноград атакует стеблевой сверчок.

Листья

Листья всегда страдают больше всего, и множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Некоторые наиболее распространённые варианты повреждения листьев:

  • галлы (утолщения) округлой формы, располагающиеся внизу листовой пластины, укажут на наличие филлоксеры;
  • плоские крохотные галлы означают присутствие виноградного клеща;
  • жёлтые с оранжевым оттенком некрупные пятна появляются тогда, когда на культуре паразитирует паутинный клещ;
  • неравномерный жёлтый оттенок листвы (прожилки при этом зелёные) скажет о наличии хлороза;
  • жёлтая/красная окантовка листьев означает, что у растения желтуха/краснуха;
  • первый признак оидиума – налёт серого цвета;
  • маслянистые пятна, белые внизу, почти всегда являются признаком милдью;
  • тёмно-красные пятна с крапинками чёрного цвета – результат появления чёрной гнили;
  • серо-фиолетовые пятна означают антракноз;
  • деформация, недоразвитость, странные формы листьев – признаки вирусных недугов.

Соцветия

Соцветия винограда поражаются нечасто, поэтому остаются в большинстве случаев нетронутыми. Но несколько видоизменений всё-таки может произойти. Например, белый, словно войлочный налёт расскажет о присутствии виноградного клеща. Мучнистый налёт, похожий на муку, – это результат воздействия милдью.

Ягоды

Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний:

  • если это оидиум, то грозди будут растрескиваться и покрываться серым налётом;
  • чёрные пятна, а также сморщенная кожура скажут о чёрной гнили;
  • плесень на молоденьких зелёных ягодках – признак серой гнили;
  • язвы укажут на антракноз;
  • если же на гроздьях, которые только начали активно идти в рост, появляются сине-коричневые пятнышки, это будет означать солнечный ожог.

Как защитить виноград от болезней

Полностью оградить виноград от грибков, бактерий и вирусов практически невозможно.

Виноградарю стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать для выращивания районированные сорта, полностью соответствующие климатическим условиям региона;
  2. Высаживать растения на светлых, защищенных от сквозняка и ветра участках;
  3. Соблюдать нормы и периодичность поливов;
  4. Проводить профилактические обработки фунгицидами ранней весной, после сбора плодов, а также при установлении неблагоприятной погоды;
  5. Грамотно подкармливать лозу, не нарушая нормы внесения различных микроэлементов;
  6. Не допускать загущения посадок;
  7. Сооружать качественные укрытия лозы на зиму, предварительно очистив ее от поврежденных и подсохших веток.

Виноградный клещ и борьба с ним

Одними из сильнейших врагов винограда являются клещи, их появление приводит к следующим последствиям:

  • ухудшению роста лозы;
  • проблемам с вызреванием плодов;
  • ухудшению вкусовых качества плодов;
  • сильно снижается количество урожая.

Также, клещи являются разносчиками таких заболеваний, как мучнистая роса и милдью. В отличие от многих вредителей они очень хорошо переживают зиму, не уничтожают их даже очень сильные морозы, на зиму они находят себе пристанище и защиту внутри повреждённой кроны винограда, а также на сорняках. Поражаются почки и бутоны.

Признаком поражения является покраснение и осыпание почек и бутонов.

Неопытному садоводу заметить появление клеща невооружённым взглядом очень трудно, но появление внешних признаков заметит даже непрофессионал, ведь они в первую очередь проявляются на листьях винограда. Перевернув листья, можно увидеть бугорки, покрытые паутиной.

Если вы нашли первые признаки вредителей, необходимо немедленно приступить к борьбе с ними, иначе вы рискуете потерять не только часть урожая но и сам кустарник.

Лучший период для размножения и роста клеща — лето (особенно засушливый период) и ветреная погода (сильный ветер разносит клещ по растению намного быстрее, чем он мог бы сам это сделать).

Пример поражения клещом можно увидеть на фото.

Лучшая борьба – профилактика которая проводится весной, необходимо опрыскивать крону винограда 2% раствором ДНОК, а затем раствором нитрофена. Для обработки поражённого растения в наши дни представлено большое количество средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Наиболее рекомендуемые садоводами препараты:

  • Тевит;
  • Фуфатон;
  • Аклетик;
  • Неорон.

Какой бы препарат вы ни выбрали, помните, что обработка проводится дважды, второй раз через 14 дней. Виноградный клещ поселяется на внутренней стороне листа поэтому обработку этой части листьев необходимо проводить более тщательно.

Как определить вид поражения

Не всегда пожелтение листьев или другое поражение связано с заболеванием растения. Возможно винограду не хватало влаги в почве. Это легко устранить поливом.

Однако, стоит быть внимательным, если на соседнем участке появились заболевания у растений.

Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре винограда:

  • Пожелтение листьев при нормальном поливе. Это признак грибкового или вирусного заболевания.
  • Покраснение листовой пластины — недостаток фосфора, который может сделать растение уязвимым к заболеваниям. Белая гниль или вирус скручивания листа.
  • Ржавчина — альтернариоз, грибковая эска или черная пятнистость.
  • Коричневые — недостаток калия. Поражение оидиумом.
  • Уплотнения, как пупырышек, на листьях винограда — антракноз или краснуха.

Также стоит смотреть на замедление роста и растения и нарушения сроков созревания плодов, чтобы правильно поставить диагноз.

Вредители винограда: Листовертки

Листовертка – эта бабочка небольших размеров со светлыми зелеными, бурыми или коричневыми крылышками, покрытыми пятнами или полосками. Гусеницы листовертки портят цветки, завязи и плоды. Они выедают почки, побеги и листочки. Поврежденные места начинают загнивать. Также при поражении винограда листоверткой кусты становятся голыми, а весь урожай и лоза гибнут. Взрослые гусеницы объедают ягоды и оплетают их паутиной. Если вовремя не бороться с вредителем, вы можете потерять половину или даже весь урожай. Чтоб избавиться от листовертки, зимой нужно очистить штамб от коры, после чего сжечь ее. Сам куст нужно обработать купоросом до того, как почки начнут распускаться. Когда гусеницы начинают отрождаться, рекомендуют обработать растение одним из препаратов: «Децис», «Котрин», «Актеллик» или «БИ-58». После всех процедур нужно куст проветрить и уничтожить остатки растения.

Листовертка.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Филлоксера

Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.

Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:

  • листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
  • корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.

Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.

Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.

Способы уничтожения  и предупреждения появления вредителя:

  • катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
  • обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.

Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.

«Тиовит Джет» (фунгицид + акарицид) – инструкция по применению

В данном материале инструкция по применению «Тиовит Джет» — назначение, состав, регламенты обработок, дозировки и нормы расхода, ограничения и безопасность при его использовании.

Назначение «Тиовит Джет»

Препарат «Тиовит Джет» представляет собой уникальное средство, сочетающее свойства ФУНГИЦИДА и АКАРИЦИДА, а также микроудобрения. Используется для защиты овощных, плодовых, цветочных культур и виноградников от мучнистой росы и некоторых других болезней, а также клещей. Т.е.:

а) с одной стороны, «Тиовит Джет»  является неорганическим фунгицидом для борьбы с мучнистой росой и другими заболеваниями на широком спектре сельскохозяйственных культур.

Напомню, что мучнистой росой поражаются только молодые ткани (молодые листья, побеги, бутоны, завязи), которые со временем отмирают. Внешне это заметно по серовато-белому мучнистому налету, который со временем рыжеет. Болезнь вызывается сумчатыми грибами.

Напомню, что растительноядные клещи (паутинные, почковые, плодовые) – это мелкие насекомые до 1мм размером. Общие признаки поражения растительноядными клещами – увядание, скручивание листьев без видимых повреждений.

Обнаружить можно на нижней стороне листовых пластинок под лупой крошечные желтовато-белые точки – это места проколов клеща.

Отдельные точки быстро сливаются в пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок.

Состав и препаративная форма

Функционирование препарата основано на главном действующем веществе. Это сера, дозировка 800гр./кг. Выпускается в виде ВДГ (водно-диспергируемых гранул), которые быстро и полностью растворяются, образуя однородную суспензию. Фасуется в мешки по 10гк. и 20кг. для с/х производства и в пакеты по 15гр., 30гр. и 90гр. для применения в ЛПХ.

Подробнее о вариантах использования и принципе действия коллоидной серы для защиты растений от грибковых заболеваний в отдельном материале на сайте.

Примеры препарата «Тиовит Джет» разных торговых марок

Разработан препарат швейцарской компанией Сингента (Syngenta AG) – одного из мировых лидеров по производству средств защиты растений и семенного материала.

Регламенты применения и особенности проведения обработок

«Тиовит Джет» разводят следующим образом — сначала необходимую дозировку препарата разводят в небольшом количестве воды и при постоянном помешивании доводят до нужного объема (5-10 л.).

Рабочий раствор следует использовать в день применения.

Возможно слеживание сухого препарата при длительном хранении, в этом случае необходимо его разбить до однородной массы, либо растворить при интенсивном перемешивании.

Опрыскивание проводят утромили вечером при безветренной погоде.

Период защитного действияпрепарата «Тиовит Джет» — около до 2-х недель (в зависимости от погоды истепени поражения культур). Действие препарата заметно уже через несколькочасов после применения.

Обработка винограда

Обработка винограда препаратом «Тиовит Джет»

Виноград опрыскивают рабочим раствором в течении всего периода вегетации при обнаружении болезни (оидиума) или вредителей (паутинного клеща). Норма расхода рабочей жидкости 10л./100м2. Подробнее об обработке винограда и используемых препаратах в отдельном материале на сайте

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Оидиум 30-50 гр./10 л. воды 4-6
Паутинные клещи 30-40 гр./10 л. воды 1

Обработка яблонь и груш

Обработка яблонь и груш препаратом «Тиовит Джет»

При обнаружении мучнистой росы на яблонях и грушах «Тиовит Джет» разводят в соотношении 30-80гр./10л., что достаточно для опрыскивания одной сотки.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Мучнистая роса 30-80 гр./10 л. воды 1-6

Обработка смородины и крыжовника

Обработка смородины и крыжовника препаратом «Тиовит Джет»

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина) препарат «Тиовит Джет» позволяет защитить не только от мучнистой росы, но и от растительноядных клещей (например, почковых клещей). О мерах защиты от паутинного и почкового клеща на смородине в отдельном материале на сайте — внешний вид, признаки поражения и как с ним бороться.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Американская мучнистая роса крыжовника 20-30 гр./5-10 л. воды 1-6
Почковой клещ и мучнистая роса на черной смородине 20-30 гр./5-10 л. воды 1-3

Обработка цветочных и декоративных культур

Обработку «Тиовит Джетом» цветочных (чаще всего — розы) и декоративных культур от мучнистой росы проводят как в открытом, так и защищенном грунтах. Норма расхода рабочей жидкости 5-10л/100м2.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Мучнистая роса 20-30 гр./5-10 л. воды 1-2

Описание грибковых болезней винограда

На ранних стадиях развития, грибковые заболевания очень легко вылечить, поэтому запускать проблему не стоит. На поздних стадиях обычно помогают исключительно химические препараты, которые могут отразиться на состоянии урожая, а не только самого растения.

  • Альтернариоз – весеннее заболевание винограда. Летом и осенью проявляется крайне редко. Главный признак – белые пятна на ягодах и коричневые или серебристые на листьях и лозе. Растение портится, увядает, если его не лечить, урожай быстро приходит в негодность.
  • Антракноз – темно-коричневые пятна на листочках. При поражении какого-либо участка винограда развивается, и вскоре это место полностью высыхает.
  • Апоплексия или эска – вредоносный грибок, поражающий виноград. Негативное действие имеет токсин, который выделяет гриб, именно он и уничтожает растение. Проявление – белые пятна на нижних листиках. Активность припадает на середину лета, когда очень жарко. Различают острую и слабую форму. В случае заражения острой эской, куст пропадет за несколько дней.

  • Армилляриоз – грибок, поражающий листья и корни растения. Первые быстро желтеют и к осени покрываются желтыми грибами, вторые приобретают бурый окрас.
  • Белая гниль – белый налет, покрывающий ягоды. На ранних стадиях распознать его довольно трудно, но со временем кисть начинает полностью пропадать. Как правило, заражение происходит через механическое повреждение.
  • Вертициллез может жить на одной культуре до 5 лет, медленно ее уничтожая. Поэтому бороться с данной болезнью поражающей виноград, нужно систематично. Выражается в пожелтении листиков и быстром увядании лозы.
  • Милдью или ложная мучнистая роса проявляется в виде желтых пятен и серого налета на листочках. Если срочно не вмешаться, растение быстро пропадет.
  • Оидиум – мучнистая роса выражается в сером налете на листьях и ягодах культуры. Проявляется в жаркую погоду, если ничего не предпринимать, ягоды трескаются, опадают, через несколько лет виноградник будет уничтожен.
  • Серая гниль – «атакует» любую часть винограда, расположенную над землей. При поражении отмечается серый, пушистый налет. Чаще всего от нее страдает именно урожай.
  • Церкоспороз выглядит как пятна оливкового цвета, расположенные на ягодах. Если не предпринимать меры по борьбе с грибком, он разрастется и урожай засохнет.
  • Черная гниль может поражать листья, лозу и ягоды. Выглядит как фиолетово-черные пятна, при этом распространение грибка очень стремительное.
  • Эскориоз – черные пятна на надземной части растения. Как правило, пораженные листья и лоза быстро опадают и обламываются сами по себе.

Вредители винограда: Филлоксера

Филлоксера считается одним из опаснейших вредителей и повреждает только виноградное дерево среди всех плодовых деревьев. Этот вредитель – очень маленькая тля зеленого цвета с желтым оттенком. Существуют два вида филлоксеры в зависимости от повреждаемых ею мест: корневая и листовая. Первые имеют имеют усики, лимонную окраску, а потом желтую. Они живут на корне растения и штамбе, что находится ниже верхнего слоя земли, повреждая их клетки. Вторые обитают на листьях, присасываясь к ним, в результате чего появляются галлы, в которых развиваются личинки. Благоприятными условиями для повреждения филлоксерой является легкая плодородная почва, шиферная или каменистая. Чтоб избежать появления этого вредителя, необходимо сажать виноград в песчаной или тяжелой почве. В целях борьбы с корневым вредителем нужно обрабатывать почву фумигантами, а с листовым – «Актелик», «Золон» или «Конфидор».

Филлоксера.

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Некроз побегов винограда

Заболевание провоцирует постепенную гибель растения. В нем прекращаются процессы фотосинтеза и пораженный куст лишается поступления питательных веществ. Симптомы болезни винограда, фото и лечение такие же, как и в случае с мраморностью. Вначале с растения удаляют все поврежденные пластины и побеги. При отсутствии результатов куст выкорчевывают, чтобы инфекция не распространилась на весь виноградник.

Меры профилактики

Ежегодно проводите профилактическую обработку винограда специальными препаратами.

Чтобы виноград как можно реже подвергался воздействию болезней и вредителей, следует проводить правильные профилактические меры.

Располагайте виноградники в солнечных местах. Проветривание должно быть умеренным, а почва – плодородной.

Для посадки выбирайте здоровые саженцы, проводите их предпосадочную обработку. Если виноград выращивается из семян, их предварительно 12 часов вымачивают в борной кислоте.

Если вы никак не можете избавиться от какой-либо болезни, высадите виноград в другом месте. При этом подберите наиболее устойчивые к данной болезни сорта.

Правильно ухаживайте за виноградником. Рыхлите почву, своевременно поливайте, убирайте сорняки

Проводите визуальный осмотр кустов.

Очень важно и внесение удобрений. Весной лучше дать культуре азот, затем уже используются комплексные средства

Также нужно профилактически обрабатывать культуру препаратами от болезней. Обычно такие опрыскивания проводятся трижды за сезон. Многие садоводы рекомендуют дополнительную обработку «Фитоспорином». Этот препарат укрепляет виноград и даёт хорошую защиту. Лучше всего проводить обработки после дождя, ранним утром или вечером.

При разведении винограда важно уделять время обрезке. В зелени часто живут вредители и избавляться от них лучше заблаговременно. Всю зелень, а также поражённые и сухие побеги, ветки сжигают за пределами участка.

Защитить виноградник помогут деревья. Их можно высадить на расстоянии 3 метров от кустов. Таким образом удастся добиться хорошего снегонакопления, правильной увлажнённости почвы.

Высаживайте рядом растения-сидераты. Они будут служить прекрасной защитой от вредителей. Например, лучшим сидератом для винограда станет петрушка.

Соблюдая все эти несложные правила, даже начинающий садовод сможет вырастить здоровый и вкусный виноград, который можно употребить в пищу самому или же продать на рынке.

О профилактике болезней винограда смотрите далее.

Как определить вид поражения

Не всегда пожелтение листьев или другое поражение связано с заболеванием растения. Возможно винограду не хватало влаги в почве. Это легко устранить поливом.

Однако, стоит быть внимательным, если на соседнем участке появились заболевания у растений.

Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре винограда:

  • Пожелтение листьев при нормальном поливе. Это признак грибкового или вирусного заболевания.
  • Покраснение листовой пластины — недостаток фосфора, который может сделать растение уязвимым к заболеваниям. Белая гниль или вирус скручивания листа.
  • Ржавчина — альтернариоз, грибковая эска или черная пятнистость.
  • Коричневые — недостаток калия. Поражение оидиумом.
  • Уплотнения, как пупырышек, на листьях винограда — антракноз или краснуха.

Также стоит смотреть на замедление роста и растения и нарушения сроков созревания плодов, чтобы правильно поставить диагноз.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector