Как приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания: рецепты 1% и 3% растворов

Содержание:

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно

Многие задают себе вопрос для чего нужна бордосская жидкость, ответ прост. Бордосскую жидкость можно приготовить самостоятельно из доступных компонентов. Жидкость является эффективным, универсальным и недорогим средством для лечения и предупреждения заболеваний деревьев и кустарников.

Для обработки сада используют бордосскую жидкость с концентрацией 1% и 3%. Жидкость 3%  концентрации используют весной для первого опрыскивания деревьев и кустарников. В этот период почки еще распущены, медь не обожжет листочки и завязи. Раствор 1% концентрации используют в тот момент, когда деревья и кустарники уже отцвели, завязи и листья сформировались.

Чтобы приготовить 10 литров жидкости в домашних условиях необходимо:

  • два эмалированных или пластиковых ведра объемом 5 и 10 литров
  • медный купорос ( 100гр. для 1% раствора, 300гр. для 3% раствора)
  • гашеная известь ( 100гр. для 1% раствора и 450гр. для 3% раствора)
  • кухонные весы
  • деревянная палка
  • резиновые перчатки
  • респиратор
  • защитная одежда

Готовится бордосская жидкость следующим образом:

Гашеную известь насыпать в 10 литровое ведро, залить небольшим количеством воды и перемешать. Доливать холодную воду до объема 5 литров. Содержимое перемешивают пока раствор не будет напоминать молоко.

В 5 литровое ведро насыпать медный купорос и долить полтора литра теплой воды. Перемешать палкой, пока медный купорос полностью не растворится. Затем добавляют холодную воду до пяти литров.

Готовый раствор медного купороса помешивая добавляют в ведро с известью. Раствор тщательно перемешивают пока он не приобретет голубовато — бирюзовый окрас.

Раствор медного купороса добавляют в ведро с известковым молочком, ни в коем случае наоборот.

Физико-химические свойства

Бордосская смесь – основная сернокислая медь с примесью гипса. Правильно приготовленная суспензия достаточно стабильна, обладает хорошей прилипаемостью, удерживаемостью на поверхности растений и высокой фунгицидной активностью. Это жидкость голубого цвета, представляющая собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества – металлической меди. Правильно приготовленный препарат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Сильнощелочной препарат плохо удерживается на поверхности растений, а сильнокислый фитоциден. Реакцию раствора устанавливают, погружая в него железную проволоку или гвоздь: в кислой среде на них появляется налет меди, и в этом случае необходимо добавить к раствору известковое молоко. Для повышения адгезионных свойств к бордоской жидкости иногда добавляют жидкое стекло (силикатный клей), казеиновый клей, патоку, сахар, снятое молоко, яйца и синтетические ПАВ.

Бордоская смесь приготовляется из медного купороса и извести. Приведем физико-химические свойства каждого из этих веществ.

СuSO4 – сульфат меди (II). Вещество белого цвета, весьма гигроскопично, низкоплавкое, при сильном нагревании разлагается. Кристаллогидрат СuSO4•3H2O (халькантит, медный купорос) имеет строение [Сu(H2O)4]SO4• H2O.

Хорошо растворяется в воде (гидролиз по катиону). Реагирует с гидратом аммиака, щелочами, активными металлами, сероводородом. Вступаетв реакции комплексообразования и обмена.

Физические характеристики СuSO4

  • Молекулярная масса 159,6;
  • Температура плавления ~ 200 °С;
  • Относительная плотность 3, 603 (при комнатной температуре).

Ca(OH)2 – гидроксид кальция, гашеная известь. Вещество белого цвета, при нагревании разлагается без плавления. В воде растворяется плохо (образуется разбавленный щелочной раствор). Реагирует с кислотами, проявляет основные свойства. Поглощает CO2 из воздуха.

Признаки грибкового поражения растений

Частой проблемой, с которой приходится сталкиваться овощеводам и садоводам, является грибок.

Признаки инфекционных заболеваний у растений:

  • появляется белый налет;
  • образуется накипь серого цвета, обычно в результате получения растением избыточного количества влаги;
  • листовая пластина покрывается темной пленкой;
  • на листве и плодах, на срезе черенка проступают бурые пятна;
  • растения увядают, корневая система загнивает;
  • появляются оранжевые и красные круги на листьях;
  • растительность становится слабой и безжизненной.

Уже при наличии нескольких тревожных признаков нужно незамедлительно начать лечение, иначе растения могут погибнуть.

Общие сведения: химический состав

Сухая бордоская смесь – медный купорос смешанный с известью. Водный раствор смеси называют бордоской жидкостью. Выпускается в виде готового к приготовлению раствора порошка. Действующее вещество – ионы меди, известь выступает нейтрализатором. Ионы меди разрушают молекулы белка фитобактерий, споры грибков, внедряется в мембраны клеток вирусов. Смесь используется как многоцелевой фунгицид, пестицид, активна против внутритканевых паразитов, насекомых: устраняет колонии тли и листоблошек, сокращает популяции растительноядных клещей, плодовых мушек.

В зависимости от концентрации бордоской смеси (жидкости), практикуют три метода обработки:

голубое опрыскивание (искореняющее) – обработка плодовых культур в фазе покоя, до набухания почек либо после листопада, в октябре-ноябре;


Обработка деревьев

  • зеленый конус – обработка сада 3-4% раствором в фазе раскрытия почек;
  • опрыскивание на стадии вегетации плодово-овощных культур, ягодных 1% раствором.

Соединение 2 класса безопасности: в работе с реагентами необходимы средств защиты. Срок ожидания – порядка 15 дней.

Применение бордоской смеси в саду и огороде

Бордоская смесь на листьях молодой яблони. Фото: Good-Tips.PRO

Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!

Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.

Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.

Бордоская смесь на листьях чёрной смородины. Фото: Good-Tips.PRO

Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Бордоская смесь на листьях картофеля для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

Бордоская смесь на листьях томатов. Фото: brga.co.ukКуст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в 7–15 дней.

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.

Бордоская смесь на листьях груши для профилактики ржавчины. Фото: Good-Tips.PRO

  • Органическое земледелие: основные принципы
  • Выращивание грибов в саду

Инструкция по использованию препарата

Чтобы этого избежать этого, разводить смесь нужно соблюдая дозировки. На 10 литров воды понадобится :

  • 100гр. медного купороса, 75гр. извести для приготовления 0,5 — 0,75 % раствора
  • 100гр. медного купороса, 150гр. извести для 1% раствора
  • 300гр. медного купороса, 450гр. извести для 3% раствора

Готовым раствором можно обрабатывать молодые деревья, кустарники, лук, свеклу, помидоры, огурцы. Для профилактических целей опрыскивают виноград, малину, землянику.

Состав бордосской смеси состоит из извести и медного купороса. Главным веществом в жидкости являются медные соединения, которые служат защитой.

Для начинающих садоводов разведение бордосской жидкости покажется сложным. Поэтому часто используют аналоги. Они просты в применение и также эффективны.

Например как :

  • хом
  • купроксат
  • абига -пик

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola. Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г. в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым

Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Правила обработки растений бордосской жидкостью

Частой проблемой, с которой приходится сталкиваться овощеводам и садоводам, является грибок.

Признаки инфекционных заболеваний у растений:

  • появляется белый налет;
  • образуется накипь серого цвета, обычно в результате получения растением избыточного количества влаги;
  • листовая пластина покрывается темной пленкой;
  • на листве и плодах, на срезе черенка проступают бурые пятна;
  • растения увядают, корневая система загнивает;
  • появляются оранжевые и красные круги на листьях;
  • растительность становится слабой и безжизненной.

Правильное применение бордосской жидкости способствует увеличению урожайности, повышению качества выращенных плодов.

Косточковые деревья

Препарат подходит для абрикосовых, вишневых, персиковых деревьев. Обработку бордосской жидкостью производят ранней весной – до того, как распустятся почки. Опрыскивание осуществляют раствором 3-процентной концентрации. На протяжении вегетационного сезона осуществляют еще две процедуры с применением 1% состава.

Груша, яблоня, айва

Первое опрыскивание проводят в те же сроки, что и в случае с косточковыми деревьями, 3% составом, затем еще четыре в процессе вегетации, но уже 1% раствором. Профилактику здоровых насаждений повторяют дважды в год. Обработка деревьев бордосской жидкостью практикуется большинством садоводов.

Ягодные кустарники

Смородину опрыскивают в период набухания почек и еще дважды в течение вегетационного периода.

Первый раз для листовой обработки куста берут трехпроцентный раствор, для двух последующих применяют 1% бордосскую жидкость.

Малинник рекомендуют обработать:

  • перед началом цветения;
  • после него;
  • в конце осени.

Обрабатывают кусты малины и почву вокруг них.

Виноград

Опрыскивание бордосской жидкостью растений осуществляют в целях борьбы с такими заболеваниями, как ржавчина и пятнистость; для этого применяют 1% раствор. Первое опрыскивание осуществляют до начала цветения, повторяют процедуру через каждые 10-15 дней до полного устранения признаков болезни. На 10 кв. м. земли требуется 2 л фунгицидного средства.

Овощные культуры

Первый раз огурцы и помидоры опрыскивают слабым раствором в период формирования плодов, при начальных признаках болезни. Повторяют действие через полторы-две недели. Последняя обработка производится за 5-8 дней до начала сбора урожая. Расход жидкости аналогичный.

Свеклу и лук обрабатывают по той же схеме. Последняя, осенняя процедура осуществляется за 15 дней до уборки корнеплодов. На каждые 10 кв. м. расходуется не более одного литра жидкости.

Таблица приготовления раствора бордоской для разных культур

Культура

Норма расхода рабочей жидкости

Болезни

Обработки, % раствора, интервал

Последняя обработка

Яблоня, Груша,

молодые деревья не более 2 литров, плодоносящие до 10 л

парша, пятнистости листьев, монилиоз

за 15 дней до сбора урожая

Смородина
Крыжовник, Малина,

Земляника

до 1,5 л/куст

до 1л /куст

до 2 л/куст

до 2 л/10кв.м

антракоз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев

до цветения 3% раствор, после цветения – 1%

1обработка с интервалом 10-15 дней

после сбора урожая

не более 2 л на 10 кв.м

фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость

обработка в период завязывания плодов,

1% при первых признаках болезни

с интервалом 10-15 дней

за 8 дней до сбора урожая,

за 5 дней до сбора урожая

Дыни,
Арбузы

не более 1 л на 10 кв.м

бактериоз, антракноз, пероноспороз

с интервалом 10-15 дней

за 20 дней до сбора урожая

не более 1 л на 10 кв.м

церкоспороз

при первых признаках болезни 1%

с интервалом 10-15 дней

за 15 дней до сбора урожая

Лук, хмель

В статье расскажем, как проводится обработка сада осенью от болезней и вредителей и чем опрыскивать деревья осенью. Кроме этого будут тематические видео, в которых опытные садоводы делятся своими секретами получения хорошего урожая.

У фруктовых деревьев и кустов много врагов; это и вредители, болезни, грызуны, и неблагоприятные климатические условия. Обработка плодовых деревьев осенью должна учесть все эти негативные факторы, и их предотвратить.В связи с этим нужно провести ряд мероприятий:

  • опрыскивание деревьев осенью
  • сбор опавших листьев и поврежденных плодов,
  • перекопка почвы,
  • обрезка деревьев (можно делать весной).

Перед описанием мер борьбы с вредителями и болезнями напоминаем, что обработка деревьев осенью от вредителей должна проводиться в сухую и безветренную погоду. У садовника должны быть защитные средства (респиратор, перчатки, очки, защитный обзор).
Лучшее время для обработки – собран урожай, листья опали, но еще нет заморозков.

Обработка деревьев осенью: удаление волчков

Иногда уже после полностью проведенной обрезки природа вновь радует нас теплом и солнышком, а «заснувшие» деревья вновь оживают. Поэтому будьте готовы к появлению большого числа волчков.

Так называют молодые побеги, растущие вертикально вверх. Они появляются из спящих почек и начинают весьма активно расти, иногда достигают в высоту двух метров. Это жирующие побеги, которые отнимают силы у дерева, но при этом никогда не плодоносят и лишь загущают его крону. Поэтому от них необходимо сразу избавляться.

Удалять такие побеги можно, обламывая их руками либо вырезая при помощи садового секатора. В любом случае у дерева остается рана, которую необходимо обработать садовым варом.

Частые ошибки

Несмотря на то, что бордоска известна дачникам очень давно, некоторые все еще допускают ошибки при ее использовании. Рассмотрим самые частые из них.

Самая главная ошибка – дачник не изучает инструкцию к препарату.

Неправильная концентрация. Пожалуй, это наиболее распространенная ошибка. Стремясь усилить действие препарата, огородник увеличивает концентрацию действующего вещества. В итоге страдают растения

При применении медьсодержащей смеси очень важно не превышать норму.

Многократные обработки. Бордоску не нужно использовать слишком часто

Это средство содержит медь, которая способна накапливаться в побегах растений и почве. Особенно часто случается такая ситуация. Проводится обработка смесью. Вечером идет дождь. И дачник снова на следующий день проводит опрыскивание. Так делать не нужно.

Использование просроченного продукта. Бордосская смесь хранится достаточно долго (2 года), но и у нее заканчивается срок годности. Не нужно использовать просроченный продукт. Смесь стоит не так дорого, чтобы рисковать своим здоровьем и растениями в саду и на огороде.

Несоблюдение техники безопасности. Дачники ошибочно считают, что бордоска абсолютно безвредна. На самом деле это не так. Это концентрат из сульфата меди и гидроксида кальция. Во время проведения работ нужно обязательно защищать органы дыхания и глаза, а в случае отравления немедленно обращаться к врачу.

Раствор готовят в металлической таре. Для приготовления используйте стеклянную или пластиковую тару, чтобы медь не вступала в реакцию с железом.

Возбудители, чувствительные и устойчивые к бордоской жидкости

Жидкость Пруста можно использовать для борьбы со многими заболеваниями культурных растений:

  • фитофтороз картофеля и томатов;
  • коккомикоз;
  • альтернариоз;
  • кластероспориоз;
  • монилиальный ожог;
  • септориоз;

ВСЕ заболевания +11, с которыми борется Бордосская Смесь (нажать для раскрытия)

  • курчавости листьев персика и абрикоса;
  • ржавчина плодовых культур;
  • парша;
  • различные пятнистости;
  • милдью винограда;
  • пероноспороз лука и бахчевых;
  • церкоспороз свёклы;
  • ржавчина и пятнистости хвойных растений;
  • плодовые гнили;
  • бактериальный некроз;
  • мальсекко (инфекционное усыхание) цитрусовых культур.

Несмотря на столь обширный список чувствительных возбудителей, назвать бордоскую смесь универсальным фунгицидом нельзя. Она не эффективна против мучнистой росы и пероноспороза табака.

Сфера применения

Бордосская жидкость – контактный фунгицид, с помощью которого можно защитить плодовый сад и огород от многих болезней. Обработка «голубым» раствором проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Рассмотрим особенности применения жидкости на примере разных групп растений.

Яблони и Груши

Опрыскивание бордосской смесью защищает фруктовые деревья от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, других грибковых и бактериальных заболеваний. В качестве профилактической меры достаточно провести однократную обработку осенью или ранней весной. На одно взрослое дерево расходуется около 10 л 3% жидкости.

Больные экземпляры требуют до 6-ти применений за сезон. В период активной вегетации используется только 1% смесь. Распыляют раствор так, чтобы жидкость покрыла все побеги и кору, особенно трещины и поврежденные участки.

Косточковые деревья

С осторожностью применяют бордосскую жидкость для протравливания спор грибка на косточковых деревьях. Сливы, абрикосы, вишни, черешни и персики чувствительны к медьсодержащим препаратам

При обработке важно не превышать дозировку. Деревья опрыскивают ранней весной или в начале осени

На одно молодое деревце достаточно 2 л раствора, на взрослые плодоносящие экземпляры расходуют до 10 л.

Ягодные кустарники

Смородиновые кусты, крыжовник, малину бордоская смесь защищает от таких опасных болезней как пятнистость листьев, ржавчина, антракноз. Побеги ягодных культур обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Норма расхода препарата составляет 1,5 л на 10 м2. Опрыскивают до набухания почек, повторяют обработку до появления цветов и после сбора урожая. Если применить смесь в период образования завязей, это приведет к их опаданию.

Виноград

Виноградная лоза подвержена многим грибковым болезням, с которыми эффективно борется бордосская жидкость. При этом следует учитывать, что опрыскивание в момент активной вегетации приводит к снижению урожайности. Виноград обрабатывают 3% рабочим раствором только в период покоя. В остальное время следует применять 1% состав или другие более щадящие средства защиты. Норма расхода составляет не более 1,5-2-х литров на 10 кв.м.

Овощные культуры

Огурцы, томаты, свекла, бахчевые и картофель также можно защищать с помощью «голубого» опрыскивания. Особенно эффективно средство при поражении фитофторой помидоров и баклажан в теплице, ложной мучнистой росой и ржавчиной на свекольных грядках. Бордосская жидкость помогает предотвратить или избавиться от мучнистой росы на огурцах, кабачках и картофеле. Овощные культуры обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Срок ожидания составляет 3 недели. На 10 м2 расходуют 1,5 л готовой смеси.

Кроме перечисленных культур, бордосскую жидкость применяют для защиты клубники, земляники и декоративных растений. Ограничение по использованию распространяется на листовые салаты и зелень. Обработанные побеги нельзя употреблять в пищу.

Время проведения работ

Обработку участка и растений принято производить ранней весной и незадолго до первых предзимних заморозков.

Осенью

Лучшее время для обработки участка – ноябрь. Вегетативный период у всех растений уже подходит к концу, даже концентрированный состав препарата не в силах причинить им вред. Зато он способен погубить все скопившиеся за сезон болезни, уничтожить большинство огородных вредителей.

Бордосская смесь позволяет успешно бороться со всеми видами парши, мучнистой росой, черной и серой гнилью и другими опасными болезнями. Осенняя обработка хороша тем, что можно истребить всех вредителей сада без ущерба полезным насекомым. Кроме того, под химическое воздействие не попадают завязи и созревающие плоды.

Весной

В период набухания почек применяют 3% бордоскую смесь. Цель весенней обработки – уничтожить грибковые споры, оставшиеся с осени и успешно переживших зиму. А также болезнетворные микроорганизмы, сохранившиеся в почве. При последующих обработках весной, летом, в начале осени применяют 1%-ный раствор препарата. Эту же концентрацию применяют, если время обработки было упущено и почки уже успели зазеленеть.

Обработку производят в сухую теплую погоду. Лучшее время – утро или вечер. Средство равномерно распределяют по листьям и стеблям огородных культур. Перед дождем опрыскивать растения бесполезно – он смоет вещество, не дав ему полноценно поработать.

При нанесении препарат стекает по стволу, просачиваясь во все мельчайшие трещинки, где обычно скрываются болезнетворные микроорганизмы, не заметные человеческому глазу.

Таблица приготовления раствора бордоской для разных культур

Культура Норма расхода рабочей жидкости Болезни Обработки, % раствора, интервал Последняя обработка
Яблоня, Груша, молодые деревья не более 2 литров, плодоносящие до 10 л парша, пятнистости листьев, монилиоз за 15 дней до сбора урожая
Смородина Крыжовник, Малина,

Земляника

до 1,5 л/куст

до 1л /куст

до 2 л/куст

до 2 л/10кв.м

антракоз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев до цветения 3% раствор, после цветения — 1% 1обработка с интервалом 10-15 дней после сбора урожая
не более 2 л на 10 кв.м фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость обработка в период завязывания плодов,

1% при первых признаках болезни

с интервалом 10-15 дней за 8 дней до сбора урожая,
за 5 дней до сбора урожая
Дыни, Арбузы не более 1 л на 10 кв.м бактериоз, антракноз, пероноспороз с интервалом 10-15 дней за 20 дней до сбора урожая
не более 1 л на 10 кв.м церкоспороз при первых признаках болезни 1% с интервалом 10-15 дней за 15 дней до сбора урожая
Лук, хмель

В статье расскажем, как проводится обработка сада осенью от болезней и вредителей и чем опрыскивать деревья осенью. Кроме этого будут тематические видео, в которых опытные садоводы делятся своими секретами получения хорошего урожая.

У фруктовых деревьев и кустов много врагов; это и вредители, болезни, грызуны, и неблагоприятные климатические условия. Обработка плодовых деревьев осенью должна учесть все эти негативные факторы, и их предотвратить. В связи с этим нужно провести ряд мероприятий:

  • опрыскивание деревьев осенью
  • сбор опавших листьев и поврежденных плодов,
  • перекопка почвы,
  • обрезка деревьев (можно делать весной).

Перед описанием мер борьбы с вредителями и болезнями напоминаем, что обработка деревьев осенью от вредителей должна проводиться в сухую и безветренную погоду. У садовника должны быть защитные средства (респиратор, перчатки, очки, защитный обзор). Лучшее время для обработки – собран урожай, листья опали, но еще нет заморозков.

Как применять бордосскую жидкость?

Инструкция по применению бодросской жидкости в саду доступна и понятна даже начинающему садоводу.

В ее состав входит два компонента:

  • медный купорос (по-научному называется сульфат меди);
  • негашеная известь.

Приготовить самостоятельно ее не составит труда. Кроме названных веществ необходимо иметь два ведра объемами 5 и 10 литров. Лучше всего подойдет посуда из пластика, эмалированная либо стеклянная. Это избавит от возможной химической реакции. Не рекомендуется брать железную, цинковую либо алюминиевую бадью — в сочетании с медью возникнет нежелательный обратный процесс.

Сначала готовим известковый раствор в десятилитровой таре:

  1. Порошок (количество грамм зависит от концентрации) залить горячей водой для погашения извести (должна быть кашеобразная масса);
  2. После получения смеси сюда же доливаем холодную воду (5 литров).

Во второй таре разбавляем медный купорос:

  1. Сто грамм порошка заливается стольким же количеством воды, как и известь;
  2. Перемешивается и выливается в известковую жидкость тонкой струей.

Заливать нужно купорос в известь, но никак не наоборот. Концентрация полученной смеси должна иметь голубой цвет. Проверяется на количество меди при помощи лакмуса либо любого железного предмета.

На них не должно быть красного налета, если таковой имеется, то следует добавить немного извести. Красный налет означает высокое содержание меди, а это способствует «сжиганию» листьев.

Хранится смесь не более суток, чем раньше ею побрызгать деревья, тем лучше будет результат. При необходимости сохранения вещества на два или три дня добавляется 10 г сахара и все перемешивается.

Рекомендации по приготовлению

3%-ная бордоская жидкость

300 г медного купороса растворяют в 1–2 л горячей воды. Такое же количество извести растворяют в другой емкости из расчета 300–400 г вещества на 2–3 литра воды. Каждый раствор доливают холодной водой до 5 л. Затем их соединяют, вливая тонкой струйкой раствор медного купороса в процеженное известковое молоко. При этом смесь равномерно помешивают до приобретения ею приятного голубого цвета.

Для приготовления бордоской жидкости не рекомендуется использовать металлические емкости.

Правильно приготовленная смесь характеризуется нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы проверить ее, воспользуйтесь лакмусовой бумажкой, которая в норме окрашивается в синий цвет. Если же она покраснела, рекомендуется добавлять в раствор известковое молоко до достижения нормы.

1%-ная бордоская жидкость, приготовление

100 г медного купороса и такое же количество извести растворяют в 1 л горячей и 1 л холодной воды соответственно. Объем каждого из растворов доводят до 5 л, после чего известковое молоко процеживают и тонкой струйкой вводят раствор медного купороса.

Бордоская смесь хранится в течение 24 часов, поэтому ее используют непосредственно после приготовления и не заготавливают впрок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector