Бресс галльская порода кур

Разведение

Для разведения птицы этой породы необходимо знать и выполнять ряд требований: правильно оборудованный курятник и наличие выгула для птицы, так как эта порода кур должна находится на свободном выгуле ¾ времени своей жизни.

Поголовье птицы получают путем инкубации из яиц, взятых у несушки. Не рекомендуется использовать яйца от несушки в первые 3 месяца начала кладки, они могут имеют дефекты генетического характера или дать слабое потомство. В инкубатор закладываются яйца от несушек, достигших возраста в 9 месяцев.

Выживаемость цыплят – 95%, но 10 % цыплят гибнет в течение 2 первых недель даже при идеальном уходе.

Пока цыплят не исполнится 5 недель, их держат в курятниках, далее выпускают на пастбище вне зависимости от погоды (дождь, жара, ветер). В возрасте кур и петухов кастрируют

С взрослыми курами их объединяют в 3 месяца.

Курятник

Содержание птицы этой породы требует следующих условий:

  1. Курятник должен быть утеплен, при наступлении морозов или даже снижения температуры до — 2 градусов, птица может погибнуть. Оптимальная температура зимой-12-14 градусов тепла
  2. Пол устилают соломой, опилками или торфом. Подстилка будет служить антисептиком и при смешивании с пометом выделять тепло.
  3. Курятник должен хорошо проветриваться, для этого делают небольшие форточки.
  4. Световой день должен длиться 12-14 часов в сутки, зимой возможно сокращение до 10 часов, для увеличения светового дня при необходимости используют искусственное освещение.
  5. Курятник оборудуют насестами из круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы не падали во время сна. Гнёзда размещают на высоте 0,5 м от пола, в укромных местах, без сквозняка. Диаметр гнезда- около 30 см, в нём должно быть сухо и чисто.
  6. В курятнике расставляют тазы с песком, ракушечником и золой.
  7. Для откорма птицы в курятнике оборудуют клетки длиной 1,3 метра и шириной 0,6 метров, с расстоянием между прутьями 6 см, куда можно поместить: 10 куриц, или 6 петушков или 12 цыплят. Перед посадкой в клетки птицам подстригают когти, чтобы они не поранили друг друга.

Пастбище для выгула

Бресс Гальской породе кур необходим постоянный выгул:

  1. Для 500 голов птицы требуется пространство в пол гектара, из расчета 10 кв. метров на одну особь.
  2. Зона выгула ограждается забором не менее 2 метров, а сверху сеткой, так как птица хорошо летает.
  3. Большее количество птицы держать нецелесообразно, порода не терпит скученности и не любит замкнутых пространств.
  4. Курица на свободном выгуле продолжает нести яйца, поэтому их придется искать.
  5. На выгуле должен быть свободный доступ к чистой воде.
  6. Пастбище оставляют под паром после 2 циклов выращивания.
  7. Петухам на выгуле надевают специальные очки во избежание драк.

Происхождение вида, описание французской бресс – галльской породы кур

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Порода белых кур-несушек — национальное французское достояние, и охраняется согласно законодательству страны. Все права на воспроизводство популяции и продажу имеет французское государство с 1957 года. Необходимо дополнительно отметить, что первые упоминания о данной породе встречаются в исторических источниках аж 1591 года.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

На видео – бресс-гальская порода кур:

Внешние характеристики

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.

Бресс-гальская порода кур

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка. Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние. А вот как выглядит кура Джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых

Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства. Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания. Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

Несколько слов о цыплятах

Определение «желтые, пушистые комочки» подходит цыплятам этой породы только в первые дни их жизни. Получая в большом количестве белок, они начинают быстро расти. По истечении месяца их не отличишь от взрослых – птенцы полностью покрыты перьями. Выдает только их рост и вес. Малыши весят почти полкилограмма, зато в четыре – уже почти три. Это при том, что вес взрослой курицы может достигать четырех килограммов, петух же весит на килограмм больше.

Бресс Гальские цыплята.

Интересно, что во Франции, фермерские хозяйства не занимаются выведением цыплят. Это делают на специальных станциях, где стоят самые современные инкубаторы Фермер получает уже подросшего цыпленка, с которым ему придется «дрожать» еще месяц. Цыплят содержат в теплых сараях, не выпуская на улицу и создают им для кормления особый рацион. Только тогда, когда цыпленок покрывается перьями и становится менее уязвимым, его выпускают в вольер.

Преимущества и недостатки

Несомненное достоинство породы La Bresse Gauloise, ради которой её следует купить, – необычные деликатесные качества мяса. Кроме этого, очень удобным является то, что сфера перспектив разведения кросса охватывает и возможность содержания ради получения большого количества яиц. Поэтому располагая достоинства в порядке их ценности для заводчика можно составить следующий список:

  1. универсальность, позволяющая получать много деликатесного мяса и/или до 240 яиц в год с одной несушки;
  2. отличные показатели выносливости и выживаемости;
  3. спокойный и дружелюбный нрав;
  4. хорошо развитый материнский инстинкт.

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Происхождение

Первые чистокровные представители Бресс-гальской породы появились на территории России в 2013 году. Но птица упоминается ещё в исторических документах Франции, датируемых 1591 годом. Она считается одним из национальных достояний этой страны наравне с настоящим шампанским, чьё качество подтверждается соответствующими сертификатами. Это крупная мясная порода кур, истинно чистопородная бресс галльская представительница которой обязана иметь в родословной прародителя из Брук-ан-Бресс.

Ценность породы для французов настолько велика, что во времена, когда страна была раздроблена на феодальные княжества, этими птицами, бывало, рассчитывались с маркизами за военную помощь. При этом презентация «благодарности» в виде пары десятков кур считалась достойной наградой, что дополнительно подчёркивает их ценность.

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Особенности выращивания

Известно, что у Бресс Галльских кур самая высокая величина конверсии корма. При этом на один килограмм прироста живого веса потребуется потратить семь килограмм кормов.

Поскольку на родине этих кур отсутствуют сильные холода, они привыкли к тёплой погоде. Поэтому при выращивании их в России необходимо подумать о поддержании нужной температуры в птичнике.

Важно! В это время освещение будет естественным для летнего периода, однако зимой нужно в течение указанного периода добавить искусственное освещение. Минимальное время для светового дня в течение зимнего периода составляет десять часов. Для этого необходимо обеспечить отопление в нём и постелить на пол слой опилок или соломы

Подстилка постепенно будет преть и выделять дополнительно немного тепла

Для этого необходимо обеспечить отопление в нём и постелить на пол слой опилок или соломы. Подстилка постепенно будет преть и выделять дополнительно немного тепла.

При выращивании кур необходимо обеспечить для них необходимый световой режим. Период светлого времени должен составлять от 14 до 16 часов на протяжении суток.

Это породу необходимо много выгуливать. При этом площадку, где они находятся, нужно оградить сеткой. Куры Бресс Галльской породы, несмотря на свой относительно большой вес, хорошо физически развиты и легко способны перелететь через заграждение.

Хотя здесь речь идёт о теплолюбивых птицах, в южных районах Российской Федерации они могут быть на выгуле в течение всего года. Дело в том, что здесь температура практически никогда не падает ниже -5 градусов.

Учитывать температуру при выгуле

На одно стадо потребуется площадь не менее 5000 кв. м. При этом на одну особь нужно не менее 10 кв. м. Не рекомендуется, чтобы количество голов в одном стаде превышало 500 кур. Хорошие условия для выгула требуются для получения качественного мяса, которое является одним из основных достоинств этой породы.

У этих птиц яйценосность больше средней, но при этом нужно помнить, что они часто откладывают яйца во время выгула, причём в произвольном месте. Чтобы их собрать иногда требуется провести тщательный поиск. Куры несутся в течение всего года.

Французских цыплят для продажи откармливают в течение двух недель, кастрированных птиц – четыре недели. Основная часть корма – кукуруза. Курочек забивают спустя 30 недель, каплунов – не раньше, чем в восемь месяцев. Мясо у них плотное, мраморное, тушка имеет удлинённую форму.

Совет!В стаде нужно держать только одного петуха. В противном случае возможны серьёзные конфликты между ними. Другая возможная опасность в таких случаях – близкородственное скрещивание.

Для разведения к Бресским курицам предъявляются определённые требования:

  1. Для этого могут быть допущены только половозрелые курочки. Речь может идти о птицах, чей возраст превышает 16 недель.
  2. У них должны отсутствовать внешние признаки каких-либо заболеваний.
  3. К разведению не допускаются птицы, имеющие травмы.
  4. Петух должен быть взрослым. Подходит только та птица, которая ведёт себя активно и имеет хороший аппетит.
  5. Важны экстерьерные бресгальские признаки. Существует описание породы, и, если курицы ему не соответствуют, с их помощью нельзя марать чистоту породы.

Курица или петух не могут участвовать в разведении в следующих случаях:

  1. Гребень недостаточно развит и не сформировался.
  2. В тех случаях, если хвост расположен углом.
  3. Если глаза имеют красноватый или желтоватый цвет.
  4. Те, у которых серёжки красные.
  5. Если присутствуют белые пятна на лицевой части (имеется дерматолиз).
  6. При неустойчиво стоящем гребне. В частности, он не должен быть расположен наклонно.

Эти куры, по сравнению с большинством других пород, растут довольно быстро:

  1. Когда исполняется 4 недели, у них полностью отрастают перья. В это время их вес равен 550-740 г.
  2. Когда проходит 2 месяца, птицы имеют мускулистый корпус и крепкие ноги.

Во время роста, хотя птицы быстро набирают вес, они, подобно бройлерам, не страдают ожирением.

Конкурсы в честь Брессов Галльских

«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена «дипломированного победителя» Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – «Ройл-ройс в перьях».

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Подготовка к конкурсу

Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой

Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.

За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.

Распродажа экспоната после конкурса.

Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно «наряжают» будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности

Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок

Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.

Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!

Общая информация

Брессгальские куры в России появились только в последние годы. Это началось с 2013 года. Бресс Галльская порода представляет собой кросса, выведенного во Франции. Такие куры пользуются там бешеной популярностью. Особенностями породы является то, что птицы хорошо растут, у них неплохая яйценосность. При этом их мясо отличается особыми достоинствами: очень нежное, имеющее хорошо различимый молочный привкус.

Любопытно заметить, что у несушек и петушков Бресс Галльской породы расцветка повторяет цвета французского национального флага.

Эти французские куры были известны на протяжении Средних веков. Первое упоминание датируется 1592 годом. В те времена их называли «королевами среди кур». На их основе производилось большое количество скрещиваний. К 1900 году порода почти полностью прекратила своё существование. Усилиями селекционеров было осуществлено ее восстановление к 1904 году.

Важно заметить! Брессы куры являются единственными в мире, у которых имеется собственный стандарт, созданный в 1904 году. Порода является защищённой. При этом курами данного вида имеют право называться только экземпляры, которые выросли во французском городе Бур-ан-пресс или его ближайших окрестностях

Здесь в настоящее время работает три инкубатора, производящие полтора миллиона цыплят в год. Когда им исполняется две недели, их выставляют на продажу. Если точно такие же птицы выращены на другой территории, их порода будет называться Галльской

При этом курами данного вида имеют право называться только экземпляры, которые выросли во французском городе Бур-ан-пресс или его ближайших окрестностях. Здесь в настоящее время работает три инкубатора, производящие полтора миллиона цыплят в год. Когда им исполняется две недели, их выставляют на продажу. Если точно такие же птицы выращены на другой территории, их порода будет называться Галльской.

Вот некоторые требования стандарта:

  1. Свободный выгул должен быть у курочек на протяжении не менее трёх четвертей жизни.
  2. На каждую птицу по инструкции должна приходиться определённая площадь для выгула – она должна быть не менее 10 кв. м.
  3. Основную часть рациона куриного питания должна составлять кукуруза.

Описание Бресс Галльской породы кур говорит, что без соблюдения указанных условий невозможно получить знаменитый деликатесный вкус мяса.

Бресс Галльская порода кур

Первоначально птицы этой породы имели серый цвет. Белая – возникла спустя некоторое время. Затем появилась чёрная, а после неё – синяя.

Внешний вид

Спутать Французскую Мясную с кем-то другим невозможно. Диковинная курочка имеет синие ножки – таких больше нет ни у какой другой породы. В сочетании с красным гребнем, белоснежным оперением она являет собой яркое зрелище. Между прочим, три этих цвета составляют национальный флаг Франции… и России!

Известны также другие расцветки Бресс Галлов: чёрная, красная и синяя. Причём куры двух последних окрасов были выведены сравнительно недавно. Тем не менее силуэт Бресс Галльского петуха во Франции, признанного неофициальным символом страны, даже чеканят на монетах.

Крепкие ноги, сильные крылья, мощный торс сразу выдают незаурядную птицу.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Слава гальскому!

Если российские бизнесмены могут пергнать французов по количеству продаваемого мяса или яиц, то обойти по качеству мяса довольно трудно.

Почти два тысячелетия во Франции проводятся «смотрины» гальскому. Птицеводы привозят на конкурс несколько тушек петушков, завернутые в корсет. Под упругим материалом жир не застаивается под кожей тушки, а распределяется равномерно. Цвет ее становится не желтым, бежевым, причем нежного оттенка.

Молодняк.

На ногу тушки прикрепляется бирка, на которой должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия фермера, вырастившего каплуна;
  • место, где он проживает владелец,
  • печать бойни, на которой была забита птица.

Гальский каплун, перевязанный лентой, лежит на подушечке и ждет своего часа. Такие тонкости нужны, чтобы контентная комиссия поставила на тушку печать. Но члены комиссии непреклонны и штампуют не каждую тушку, а лишь ту, которая соответствует шестнадцати позициям. Если у фермера будет четыре проштампованных тушки, то он становится победителем. Наградой становится ваза, сделанные из дорогого фарфора. Наступает ответный шаг птицевода – тушка отправляется в Париж. Именно ради этого мгновения разводят породу кур Бресс гальский французы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector