Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Содержание:

Правила для хорошего вылупления птенцов

Чтобы птенцы хорошо вылупливались, нужно:

  1. Установить в курятнике поддон с водой, поскольку сухой воздух очень негативно сказывается на показателях продуктивности – из-за сухости затвердевают оболочки скорлупы, и цыплята оказываются не в состоянии пробить их.
  2. Яйца нужно укладывать на бок и свободно размещать – для нормального выхода птенцу нужен круговой наклев, что практически невозможно при слишком плотной укладке.
  3. За пару дней до предполагаемой даты инкубации поворот яиц нужно будет приостановить. Теперь достаточно просто качественной вентиляции камеры.

Учтите, что дефицит места и неудобное расположение не дают птенцу сделать достаточный замах для удара – пробить в данном случае тонкую скорлупку не может даже полностью здоровый птенец. В норме наклев находится между тупой стороной яйца и его средней части.

С примерными сроками наклева, выхода птенцов вы можете ознакомиться по этой таблице.

Вид птицы Начало клева Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
Куры яичные 19 сут. 8 ч. 19 сут. 18 ч. 20 сут. 6 ч. 21 сут.
Куры мясные 19 сут. 22 ч. 20 сут. 20 сут. 12 ч. 21 сут. 8 ч.

Инкубация куриных яиц: температура и влажность

Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная

Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.

День первый — после закладки куриных яиц в инкубатор, в первый день инкубации рекомендуется выдерживать повышенную температуру, в 39,5-40 градусов. Влажность воздуха также должна быть относительно высокой, в районе 70-80 процентов.

День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.

День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.

День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.

День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.

Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.

Чем кормить только что вылупившихся цыплят?

Доставать цыплят из инкубатора можно только после того, как они полностью обсохнут. В первые 10-15 дней их нужно держать под теплом, в коробке с обычной лампой накаливания. Верхнюю часть коробки лучше всего будет накрыть стеклом, и только то место где будет располагаться лампа, оставить открытым.

Кормить только что вылупившихся цыплят можно через сутки. Для этого следует использовать отваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо. Обязательно в коробке должна присутствовать и вода, но только совсем немного, поскольку цыплята могут намокнуть и погибнуть из-за этого.

Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.

Последствия не соблюдения режима

График температур должен прослеживаться на всем протяжении инкубации. В случае нарушения температурного режима могут возникнуть следующие не благоприятные нюансы:

  1. При долгом повышении показателей происходит ускоренного развитие зародыша. При вылуплении все цыплята будут маленького размера и не жизнеспособные, вследствие не заросшей пуповины.
  2. При понижении температурных показателей происходит торможение формирования эмбриона и расхода питательных компонентов. Срок инкубации продлевается, цыплята могут погибнуть, или не вылупятся во время, молодняк будет ослабленным.
  3. Отклонения температурного графика более опасны в первую неделю инкубации. Сильные отклонения температурных показателей чреваты гибелью всего инкубационного материала. Регуляция температур осуществляется частым проветриванием инкубационного шкафа.

Процесс инкубации цыплят

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Особенности инкубации

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

Инструкция по содержанию будущих цыплят

Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.

Подготовка к инкубации

Шаг 1. После закладки сырья начинается первый период. Он длится 6 суток. В это время влажность поддерживается в районе 65%, температурные показатели – на уровне 37,5–37,8°С. Переворачивают яички до 6-8 раз в сутки. В исключительных случаях разрешено увеличивать промежутки между переворотами, но они должны быть не более 12 часов. Учтите, в естественных условиях в гнезде наседка ворочает их практически ежечасно.

Развитие цыплят

Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.

Температурный режим в инкубаторе

Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.

Этапы развития птенцов

Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.

На 20-21 день начинается проклев

Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.

Температуры и влажности по периодам

1-6 60-70 37,8
7-11 50 37,5-37,8
12-20 70-80 37,5
21 80 37,2

Видео — Особенности температурных режимов инкубации

https://youtube.com/watch?v=0XiaHBvoUV4

Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.

Поэтапное формирование цыплят в яйце

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Выведение цыплят

К появлению птенцов готовятся заранее, с 19 суток инкубации:

  • прекращают переворачивать яйца;
  • раскладывают их как можно реже – так при проклевывании цыплята не будут мешать друг другу;
  • увеличивают площадь водного зеркала, чтобы повысить влажность.

Сначала птенец рвет оболочку воздушной камеры и там делает первый вдох. Он уже может пищать – спокойно и тихо, если все идет хорошо, требовательно, когда температура ниже комфортной.

Затем цыпленок делает наклев – пробивает скорлупу. При нормальном развитии зародыша трещина располагается между серединой и тупым концом.

Сразу забирать цыплят из инкубатора нельзя. В брудер их отсаживают через несколько часов, когда полностью обсохнут:

  • мокрые птенцы получают переохлаждение;
  • при поздней выборке ослабевают из-за перегрева.

Здоровый суточный цыпленок крепко стоит на ногах, реагирует на постукивание, у большинства уже проявился инстинкт клевания. Пуповина не кровоточит, живот подобран, клоака розовая, глаза ясные.

Некондиционные птенцы тоже реагируют на звук и стоят на ногах. Но живот у них увеличен, пух тусклый, крылья опущены. Глаза часто закрываются.

Хранение инкубационных яиц

Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при оптимальной температуре воздуха и влажности. Если инкубационные яйца не будут долго храниться, то заводчику птицы нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С. По данным последних исследований, самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 85%.

Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят. В первую очередь при старении инкубационное яйцо теряет массу. Если все условия соблюдены верно, то оно может потерять 0,2% от общего веса. При этом снижается плотность яйца, так как белок теряет воду.

В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства. Более подробно про хранения яиц читайте здесь.

О том, как правильно хранить яйца для инкубации, а также особенности их отбора и проверки, вы найдете в другой статье.

Выбор и подготовка агрегата

Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат

Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов. Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция

Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.

Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.

Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскоп. Это устройство позволяет провести выбраковку неразвившихся зародышей.

Первое овоскопирование нужно выполнить на 6-й день после закладки яиц в инкубатор.

За счет прибора удается рассмотреть и обнаружить такие дефекты, как наросты, впадины, пупырышки на яйцах. Из-за наличия этих дефектов исходный материал становится непригодным для инкубирования. Если, например, расположить в инкубаторе яйцо с трещиной, то из него уйдет вся влага, что пагубно скажется на эмбрионе.

При помощи овоскопа удается определить состояние воздушной камеры. Таким образом, легко понять, свежее яйцо или уже нет. Для этого просветить им в районе тупого конца. Там можно обнаружить пятно, которое немного темнее от всех остальных. Чем меньше размеры воздушной камеры, тем моложе материала.

Старые яйца при закладке тих в инкубатор будут плохо развиваться. Если во время поворота желток резко уходит в один конец, то это указывает на порванный халаз. Такой материл нуждается в отбраковке.

Определить правильное развитие эмбриона поможет следующая таблица:

  1. Хорошее. Во время осмотра заметны кровеносные сосуды. Они должны быть равномерно распределены. Если яйцо немного покачать, то можно увидеть тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные капилляры сосредоточены в центральной части яйца. Это указывает на замедленное развитие эмбриона.
  3. Плохое. По внешнему виду зародыш напоминает набольшую кляксу. Он сосредоточен близко к скорлупе. Такой материал извлекают из инкубатора.

Повторно выполнить овоскопирование можно перед проклевыванием. Это необходимо для проверки эмбриона. Если яйца без просвета, то в скором времени нужно ожидать птенцов.

Инкубация куриных яиц – это отличный вариант не только для промышленного, но и домашнего разведения курей. Далеко не все породы несушек способны высиживать яйца, а благодаря инкубатору никаких проблем с этим не будет

Только важно четко придерживаться приведённых рекомендаций и подходить к этому процессу со всей ответственностью

Читателям могут пригодиться следующие материалы:

  • срок хранения сырых яиц при комнатной температуре;
  • срок инкубации куриных яиц.

Признаки здорового цыпленка

Выборку птенцов, полученных в ходе инкубации, проводят быстро – процесс не должен занимать более 30-40 минут даже в том случае, если партия очень большая. Одновременно оценивается качество молодняка, производится отбор на выращивание. Здоровые и сильные птенцы активные, подвижные, имеют красивый, однородно окрашенный пух, чистые блестящие глаза и крепкие ноги. Также на состояние молодняка указывают такие органы как клюв (он должен быть коротким и толстым), живот (упругий, не обвисший), голова (достаточно крупная), пуповина (закрытая, без остатков крови).

Допускаются незначительные дефекты, которые к отбраковке молодняка не приводят. Это тусклый пух, слабая пигментация, увеличение живота (но незначительное), сгустки подсохшей крови в области пуповины (до 2 мм в диаметре). Если животики слишком маленькие или отвисшие, цыплята очень вялые, их отбраковывают. Любые уродства являются поводом для уничтожения молодняка.

Как выбрать материал для закладки

Чтобы дождаться цыплят, для инкубации нужно брать только оплодотворенные яйца. Определить это поможет специальный прибор под названием овоскоп. В домашних условиях его заменит лампа, фонарь или другой источник света. Своеобразная «УЗИ-диагностика» покажет, есть ли в курином яйце зародыш и каковы его шансы на успешное развитие.

Внимание! Для оплодотворения в курятнике должен жить петух, на которого приходится порядка 10 курочек репродуктивного возраста (оптимально — от 1,5 до 2-х лет).

Для инкубации берут экземпляры, соответствующие таким критериям:

  1. Чистая, гладкая, ровная скорлупа без всевозможных вмятин, трещинок, выступов, бугорков и т. п.
  2. Все содержимое полностью без вкраплений, сгустков.
  3. Желток располагается по центру. Допустимы небольшие смещения в сторону. Главное, чтобы эта часть была малоподвижна. Резко переверните яйцо. Если желток быстро перемещается из одной части в другую — отбракуйте такой экземпляр для инкубации.
  4. Длина воздушной камеры, располагающейся с тупой стороны куриного яйца, составляет 2-4 мм.
  5. Вес одного экземпляра — от 56 до 63 г. Более мелкие яйца брать не стоит. Но и слишком крупные тоже считаются неподходящими. У них тонкая хрупкая скорлупа, а также низкий показатель выводимости. Еще крупные экземпляры хуже вентилируются в устройстве для инкубации.

Настройка температуры в инкубаторе Несушка

Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.

При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.

Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.

Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.

Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.

Подробный процесс настройки температуры показан в этом видео.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом;
2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.). Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски

Такие яйца следует сразу отбраковывать

Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Отбор яиц для инкубации

Сбор яиц для инкубации должен осуществляться от клинически здоровой птицы, которая имеет сбалансированное кормление и хорошее содержание. Для таких целей используют кур-несушек достигших возраста 7-9 месяц. Их отсаживают в отдельное место, чтобы получать яйца именно от выбранных несушек. Не забывайте, что вместе с курами должен быть здоровый петух. Таким образом, яйца будут оплодотворенными и после инкубации получатся крепкий молодняк.

Огромную роль в процессе инкубации играет качество инкубационного яйца.

Есть некая зависимость массы яиц от длительности роста зародыша в яйце. Так из маленьких вылупляются раньше, из больших позже. К тому же от размера яйца зависит и масса будущего цыпленка.

Для инкубации отбирают приблизительно одинаковые по размеру яйца, чтобы в инкубационной машине происходил равномерный обогрев всех яиц. Если происходит закуп яиц, то следует убедиться, что стадо кур, которое воспроизвело данную продукцию благополучное по инфекционным заболеваниям, имело хороший рацион, а так же к моменту снесения физиологически созрело. Перед самой закладкой яйца проходят внешний осмотр, где выбраковываются дефектные яйца, имеющие сколы, трещины, наросты и другие изъяны. Следом делают овоскопирование.

Микроклимат в инкубаторе: таблица с параметрами

Если вы являетесь счастливым обладателем автоматического прибора для инкубации, то после закладки материала ваша работа будет сведена к минимуму. Периодически проверяйте настройки агрегата и ждите появления птенцов. Ручные и механические модели требуют постоянного контроля. Нужно регулировать температуру, влажность, вовремя переворачивать и проветривать лотки. В соблюдении режима инкубации поможет таблица.

Совет. Желательно вести дневник.

Сутки
Температура,
°C
Влажность,
%
Количество переворотов
Количество проветриваний
Особые указания
1 38,0 60 от 6
2 38,0 60 от 6
3 38,0 60 от 6
4 37,9 55 от 6
5 37,8 55 от 6
6 37,7 55 от 6
7 37,7 55 от 6
8 37,7 55 5-6
9 37,7 55 5-6
10 37,7 55 5-6
11 37,6 50 5-6
12 37,6 50 5-6
13 37,6 50 5-6
14 37,6 50 5-6 в механическом приборе для инкубации делают 1-2 проветривания
15 37,6 50 4-5 2 раза в сутки по 15-20 мин.
16 37,5 45 4-5 2 раза в сутки по 15-20 мин.
17 37,5 45 4-5 2 раза в сутки по 15-20 мин. в аппарате для инкубации с ручным переворотом проветривание делают дважды по 5-10 мин.
18 37,4 45 4-5 2 раза в сутки по 15-20 мин. в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают
19 37,2 55 в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают
20 37,0 70
21 36,8 70

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой

Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают. Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе

Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.



Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Обработка яиц и размещение их в инкубаторе

Отобранный для инкубации материал требует правильной подготовки. Запомните главный совет опытных фермеров: мыть скорлупу перед инкубацией нельзя. В то же время она нуждается в дезинфекции. Для этих целей подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода (1-1,5%). Смочите тряпочку и аккуратно пройдитесь ею по поверхности скорлупы, удаляя загрязнения. Разложите обработанные экземпляры на тканевых или плотных бумажных салфетках и подождите, пока они высохнут естественным путем.

Если нужно убрать засохшую грязь, на 5-6 мин. замочите яйца в растворе комнатной температуры. Вместо перекиси или марганцовки подойдет 25%-ная хлорная известь. Растворите 15-20 г средства в литре воды. Оставьте куриные яйца на 3-4 мин. Температура любого раствора должна быть около 30 °C. Процедуру выполняют за 1,5-2 ч до начала инкубации.

В нагретый до нужных температурных показателей агрегат нельзя помещать холодные яйца. Это чревато появлением конденсата и плесени, что губительно для будущего куриного потомства. Прежде чем начать инкубацию, отобранный материал необходимо подержать в комнатных условиях не менее 8-12 ч. Следите, чтобы в это время не было сквозняка. Затем приступайте к закладке.

Основные технологические нюансы:

  1. Пометьте подготовленные экземпляры: на одной стороне простым карандашом нарисуйте крестик, а на противоположной — нолик (для примера). Это поможет не запутаться при переворачивании.
  2. Лучше выкладывать куриные яйца горизонтально. Но можно и вертикально, тупым концом вверх.
  3. Сначала в аппарат для инкубации помещают крупные экземпляры, через 4-6 ч — средние, спустя аналогичный промежуток — мелкие.
  4. Оптимально планировать закладку на вечер, с 17 до 22 ч. Тогда цыплята проклюнутся днем.
  5. Если экземпляры расположены вертикально, то вместо переворотов на 180° их наклоняют в разные стороны под углом 45°.

Заключение

Среднее время инкубации куриных яиц – 21 день. На практике процесс может занять чуть больше времени – все зависит от породы, соблюдения режима инкубации. Если в течение 12 часов после образования отверстия птенец не вылупился полностью, может потребоваться помощь. Для этого достаточно убрать кусочек твердой оболочки по направлению к тупому концу

Важно при этом не снимать пленку, чтобы не повредить кровеносных сосудов. Может потребоваться помощь и раньше, еще во время наклева

В этом случае нужна еще большая осторожность. Процесс следует проводить, предварительно просветив яйцо с помощью овоскопа и определив положение птенца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector