Как выбрать яйцо для инкубатора? закладка яиц в инкубатор

Какие яйца нужны для инкубатора: советы опытных птицеводов

Если вы пока новичок в птицеводческом деле, правильно определиться с выбором качественных яиц для инкубатора помогут рекомендации опытных коллег.

Один из самых актуальных вопросов, возникающих на данном этапе — где лучше всего приобретать инкубационный материал. С целью покупки яиц можно обращаться как к частным лицам, так и крупным птицеводческим фабрикам. Второй вариант, по мнению опытных птицеводов, более предпочтителен. На проверенной птицефабрике с безупречной репутацией всегда готовы предоставить полный комплект ветеринарной документации и необходимые гарантии.

Птицефабрика

Процент выводимости молодняка напрямую связан с качеством инкубационного материла, следовательно, необходимо при выборе учитывать возраст и общее состояние несушек. Любая несушка, будь то курица, утка, индюшка или перепелка обязательно должна быть молодой и обладать крепким здоровьем, без малейшей склонности к инфекционным и другим видам заболеваний.

Минимальный возраст несушки составляет 7 месяцев. Причем оптимальные показатели для разных видов домашней птицы могут несколько различаться между собой.

Разновидность птицы Минимально допустимый возраст несушки
Куры яичных пород 7 мес.
Куры мясных пород 8 мес.
Утки 8 мес.
Индейки 8 мес.
Гуси 9 мес.

Категорически не рекомендуется использовать яйца, снесенные птицами более молодого возраста, поскольку в данном случае потомство не получит необходимых качеств, а вместо этого будет отличаться излишней слабостью, болезненностью и низкими способностями к выживаемости.

Масса инкубационных яиц — еще один важный параметр, влияющий на качество выбора. Для каждого вида предусмотрен индивидуальный оптимальный показатель среднего веса яйца.

Вид птицы Оптимальный вес яйца (в граммах)
Яичные породы кур 60
Мясные породы кур 70
Индейки 90
Утки 90
Гуси 140
Перепелки 10

Яйца гуся, курицы и перепелки

В процессе выбора необходимо учесть еще несколько важных моментов:

  1. Непосредственно перед началом выбора вся инкубационная продукция должна обязательно быть тщательно отсортирована. На данном этапе отсеиваются экземпляры без сформировавшегося твердого покрытия, слишком крупные или, наоборот, слишком мелкие; битые, поврежденные и загрязненные, а также экземпляры, содержащие два желтка вместо одного;
  2. Следует предельно внимательно осмотреть вид и качество скорлупы. Она должна обладать правильной овальной формой без малейших признаков шероховатости, сколов и выступов. Ее поверхность должна быть идеально чистой без наростов и загрязнений;
  3. Для инкубации допустимо использование только свежеснесенных яиц. Для них характерно почти прозрачное содержимое и едва просматривающийся желток;
  4. Качественное яйцо для инкубации должно быть абсолютно лишено посторонних включений в виде темных или имеющих красноватый оттенок пятнышек;
  5. Необходимо обязательно проверить подвижность желтка. Если он шевелится во время вращения, значит экземпляр не пригоден. Выполнять такую проверку необходимо очень аккуратно и бережно, поскольку слишком резкие движения и тряска могут оказаться губительными для эмбриона;
  6. Огромную роль играет и состояние воздушной камеры, которая должна располагаться в тупом конце яйца. В его центральной части должен размещаться абсолютно целый и не растекающийся желток с легким частичным смещением в сторону воздушной камеры.

Выбор яиц

Отбор инкубационных яиц для хранения

Признаками оптимальных характеристик яиц, отложенных для инкубационной закладки, являются:

  1. Размер. Они должны быть средние с весом 70-90 грамм;
  2. Форма. Яйца для инкубирования отбирать надо круглые и ровные;
  3. Желток. Расположение его – строго по центру;
  4. Чистота скорлупы. Отсутствие дефектов и трещин, а также – загрязнений в виде помета и других пятен;
  5. Воздушное пространство внутри яйца находится под тупой частью, и оно маленького размера.

Убедиться в правильности отбора способствует просвечивание на овоскопе. В момент такого процесса хорошо видны микроскопические трещины, разная скорлупа, не сформировавшийся желток. Разумеется, при обнаружении таких дефектов, эти яйца нужно отбраковывать и откладывать в сторону.

Проверка на годность

В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.

  1. Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
  2. Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.

    Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются.

  3. После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.

    При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.

Важно! Нельзя яйца протирать и очищать от пуха. Это надскорлупная плёнка играет защитную роль, обладая бактерицидными свойствами.. Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%

Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина

Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.

Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры

Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает

СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.

Не стоит забывать про влажность воздуха

Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.

Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале)

Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования)

Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

Какие яйца можно собирать для инкубатора

Пригодность яиц для укладки в инкубатор оценивают визуально, а также методом овоскопирования. Птенцы появляются не из всех яиц, чтобы получить максимально возможный процент после инкубации, проводят отбор.

Правила сбора яиц

Для начала необходимо отрегулировать время сбора. Начинают отбирать яйца примерно с 7-8 часов утра, последний сбор – не позднее 18 часов. Экземпляры, выведенные в ночное время, для инкубации не подходят.

Нужны еще теплые, не охлажденные яйца, поэтому собирают их не реже 203 раз в день. В зимних условиях или в летнюю жару яйца отбирают каждые 3-4 часа.

Основные рекомендации:

  • тщательно моют руки;
  • из гнезд яйца забирают двумя пальцами, держа за кончики. Не захватывают их всей ладонью, иначе повреждается защитная пленка на скорлупке;
  • скорлупу не моют, так как это способствует стиранию пленки, распространению на оболочке плесени.

Сильно загрязненные яйца не годятся для закладки, поэтому стараются содержать птичник и гнезда в чистоте.

Визуальный осмотр

Отбирая материал для инкубации, начинают с осмотра скорлупы. Поверхность ее должна быть гладкой, ровной, без пятен и грязи. Не допускаются утончения и утолщения на скорлупе, наросты, трещины, различные шероховатости, выпуклости. Не подходят экземпляры с мраморным окрасом, с цветом, не характерным для данной породы кур.

У «правильных» яиц:

  • вес должен быть в диапазоне 52-62 граммов;
  • типичная «яичная» форма (плавные контуры, четко очерченные концы);
  • гладкая красивая скорлупа.

На заметку! Крупные по весу яйца не подходят для инкубации. Во-первых, внутри может быть два или более желтков. Во-вторых, у таких экземпляров – низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Основным способом проверки внутреннего содержимого считается осмотр с использованием специального прибора – овоскопа. В корпусе устройства предусмотрены углубления для яиц, которые просвечиваются лампой.

Такая проверка позволяет обнаружить возможные патологии и дефекты в развитии эмбрионов. Закладывают на проверку целые, без трещинок яйца. Приборы работают от сети 220 В.

При проверке обращают внимание на следующие элементы:

  • состояние белка;
  • состояние желтка;
  • расположение воздушной камеры;
  • цвет;
  • однородность содержимого;
  • наличие посторонних вкраплений.

Основные требования:

  • желток должен быть хорошо окрашенным, ярким, расположенным в центре. Допускается минимальное смещение к тупому концу. Структура однородная, без пятен, точек, вкраплений. При поворачивании желток, слегка колеблясь, медленно отклоняется по кругу поворота и снова возвращается в центр. При повороте желток не касается внутренней поверхности скорлупы;
  • белок прозрачный, без посторонних вкраплений, пятен. По структуре – вязкий;
  • воздушная камера небольшая по объему, располагается у тупого кончика. Примерные размеры: диаметр около 15 мм, толщина камеры – 1,5-2 мм. При переворачивании камера не смещается, не сдвигается в какую-либо сторону. Границы ее при подсвечивании четко очерчены.

Бракованными считаются экземпляры со следующими дефектами:

  • темные пятна;
  • желток прилип с внутренней стороны к скорлупке;
  • однородное содержимое, то есть, смешанные, белок и желток;
  • сгустки крови;
  • кровяные пояски;
  • полоски по всему содержимому.

Не допускаются для хранения и последующей инкубации яйца с патологиями:

  • «пятно» — внутри находятся грибки плесени;
  • «красюки» — на просвечивании содержимое выглядит красноватым. Белок смешивается с желтком (частично или полностью);
  • «туман» — у таких экземпляров скорлупа с серыми вкраплениями, плохо просматривается содержимое, выглядит мутным. Такие яйца непригодны в пищу;
  • «кольца кровяные» — эмбрион начал раньше времени развиваться, идет образование кровеносной системы.

Бракованные яйца обычно не используют в пищу. В вареном виде они пригодны на корм птице.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.

  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Продукты, пригодные для инкубации

Весь материл, находящийся в наличии, следует рассортировать по размеру. Такая калибровка поможет выделить часть яиц, которые подходят для инкубации. У разных видов продуктов должна быть следующая масса:

  • у куриного яйца – 52 – 65 г;
  • утиного, индюшиного – 75 – 95 г;
  • гусиного – 120 – 200 г;
  • цесарки – 38 – 50 г;
  • перепелиного – 10 – 14 г;
  • страуса – 1300 – 1700 г.

Кроме веса, большое значение имеет форма. Если она круглая, слишком вытянутая, приплюснутая или конусообразная – яйцо не пригодно для выведения птичьего потомства.

Выбор материала для помещения в инкубатор начинается с проверки состояния скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой, без наростов, пятен и следов загрязнения. Наличие трещин, выпуклостей и шероховатостей на поверхности недопустимо. Также нельзя использовать материал, имеющий не характерный для данного вида птицы окрас и «мраморные» разводы на скорлупе.

Чтобы хранение яиц для инкубации в домашних условиях прошло успешно, предварительно их не моют. Любое воздействие на скорлупу, включая протирание и чистку, приведет к нарушению ее структуры. Это может оказаться губительным для эмбриона. Повреждение естественной защитной оболочки откроет доступ бактериям через микропоры скорлупы. Та же причина не позволяет дезинфицировать материал при помощи марганцовки и перекиси.

Осмотр материала для инкубации

Обязательна проверка каждого яйца овоскопом. Этот прибор позволяет установить, есть внутри зародыш или нет. Но если такого устройства под рукой не оказалось, его можно заменить свернутым листом плотной бумаги, к одной из сторон которого подносят источник яркого света.

  • При рассматривании яйца на просвет можно достаточно хорошо увидеть его содержимое, включая белок, желток и воздушную камеру.
  • Считается нормой, если желток расположен по центру и имеет небольшое смещение к тупому концу яйца. При этом его структура должна быть однородной, без пятнышек и посторонних вкраплений. Цвет – насыщенным, желтым.
  • При небольшом отклонении яйца из горизонтального положения, желток должен слегка переместиться в сторону наклона (не касаясь скорлупы), после чего быстро принять первоначальное положение.
  • Консистенция белка должна быть вязкой, а воздушная камера — иметь небольшие размеры. Нормальное ее расположение – у тупого конца, по центру. При поворотах она не должна никуда смещаться.
  • Нормой считается размер воздушной камеры 2 мм на 15 мм (в диаметре).

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для того чтобы достичь лучшего процента выводимости, не следует только что снесенное яйцо помешать в инкубатор.

Предварительное хранение связано еще с тем фактом, что более рационально помещать в аппарат большое количество яиц. В таком случае, по истечении срока созревания, вылупится множество цыплят одновременно. Соответственно, следует подождать, пока накопится нужное количество и одной партией загрузить их в инкубатор.

Содержание инкубационного яйца имеет несколько специфических особенностей, связанных с биологической составляющей процесса созревания птенцов. Разработано 5 основных правил, которые помогут в выведении здорового молодняка.

5 правил выведения здорового молодняка

На диаграмме ниже изображен график, иллюстрирующий взаимозависимость сроков хранения и процента выводимости.

График взаимозависимости сроков хранения и процента выводимости

Исходя из его содержания, видно, что при соблюдении всех условий, можно добиться лучшей производительности. Эта технология помогает существенно уменьшить убытки при хранении яиц.

Условия хранения

Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оснащено специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно, чтобы подобных аппаратов было несколько для получения более достоверной информации.

Хорошая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень важна. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает в себя любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

Яйца в самодельном инкубаторе

Поддержание необходимого уровня влажности — очень ответственная задача: при низком уровне яйца начинают высыхать, если же он предельно высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом рекомендуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

Это обусловлено тем, что внутри яйца постоянно происходит процесс распада, который усиливается с увеличением температуры: в желтке распадаются жиры, а белок становится чересчур жидким. Зачастую, подобные трансформации приводят к изменению структуры тканей на клеточном уровне.

Гарантированные сроки хранения

При соблюдении необходимого температурного режима: 10−15°С и влажности 60−70% , яйца различных видов птиц имеют гарантированный срок хранения.

Порода птицы Время хранения (сутки)
утка 5
цесарка 6
индюшка 7
гусыня и перепел 10
страус 7

На продолжительность хранения оказывают влияние следующие обстоятельства:

  1. температура и влажность воздуха;
  2. частота санитарно-профилактических методов;
  3. географическая локация помещения, в котором будут храниться яйца;
  4. генетическая специфика несушки;
  5. возраст птицы;
  6. порода.

Как уже упоминалось ранее, количество дней хранения яиц полностью обусловлено температурой окружающей среды.

Надлежащее соблюдение всех условий для хранения инкубационных яиц и их грамотный отбор, с учетом всех необходимых критериев, помогут птицеводу добиться 100% выводимости и получить крепкое, здоровое потомство.И не забывайте: никакая машина не заменит тепло и заботу, исходящую от человеческих рук.

Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН

Пункт 8.2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:

  • для диетических – не более 7 суток;
  • для столовых – не более 25 суток;
  • для мытых – не более 12 суток.

ВНИМАНИЕ: Если это яйца промышленного производства, то производитель обязан делать маркировку яиц с указанием срока годности исходя из категории, к которой относится яйцо

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала. Сначала нужно провести сортировку материала и отобрать подходящий по размеру. Идеальными для закладки в инкубатор принято считать куриные яйца массой 52-65 г, утиные и индюшиные — 75-95 г, гусиные — 120-200 г, цесарки — 38-50 г, перепелиные — 10-14 г, страусиные — 1300-1700 г. Не менее важна форма.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким. Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Заключение

Сбор яиц и хранение до инкубации – это процесс, требующий соблюдения определенных показателей температуры, влажности, качества материала. Необходимо учитывать специфику выводимости молодняка кур, создавать условия для получения здорового потомства.

Читайте далее:

Выведение индюшат в домашнем инкубаторе

Обзор инкубаторов для выведения гусят: разбираемся основательно

Выведение цыплят в домашнем инкубаторе: поясняем во всех подробностях

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях — разбираем развернуто

Инкубатор бытовой «Идеальная наседка» — достоинства и особенности эксплуатации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector