Овоскопирование

Содержание:

Что такое овоскопирование?

Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца – длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои

Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.

Овоскопирование – выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.

Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.

Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.

Овоскоп – светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.

При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.

Особенности овоскопирования

Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.

При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Птицевод находит тихое место с ровной поверхностью и устанавливает прибор.
  2. Яйцо кладется в назначенное место, зависящее от типа овоскопа.
  3. Если овоскоп выглядит, как фонарь, птицевод берет в руку зародыш и переворачивает вокруг своей оси под светом прибора.

На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.

Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.

Режимы и этапы инкубации

Итак, как было уже описано выше, в таком процессе, как получение молодняка, самое важное – это режим инкубации куриных яиц. Чтобы контролировать весь процесс, рекомендуется завести табличку, куда будут вписываться все важнейшие этапы в период инкубации

Выглядит такая таблица примерно следующим образом:

  1. Первый этап начинается с 1 и по 7 день включительно. В этот период при закладке яиц устанавливается нужная температура. Как правило, в первую неделю она должна держаться на отметке + 38С, а влажность воздуха должна составлять 60%. Этот период является очень важным для инкубации, поскольку в первую неделю формируется эмбрион.
  2. Второй этап начинается на 8 и заканчивается 11 днем включительно. В этот период следует снизить температурный режим на один градус. Это касается и влажности: она должна остановиться на отметке 50%.
  3. Третий этап инкубирование начинается с 12 дня и длится до тех пор, пока вы не услышите первого писка цыплёнка. В этот период температура в станции остаётся без изменений, но при этом влажность следует уменьшить до + 45%.
  4. И завершающий этап инкубации период — проклёва. На завершающем этапе режимы инкубации куриных яиц должны быть следующие: влажность увеличивается до 70%, а температурные показатели следует держать на отметке + 39°С.

Что касается такого вопроса, как сколько дней длится процесс инкубации, то в основном при правильном соблюдении всех условий, выводок птенцов можно ожидать уже через 21 день. При этом отдельно стоит выделить, что огромное влияние имеет проветривание станции.

Дело в том, что начиная с 4 дня закладки, необходимо регулярно проветривать станцию с инкубируемым материалом и обязательно следить, чтобы не случился перегрев. Для этого, можно класть термометр рядом со скорлупой. И если вы заметили, что температура достигает выше необходимой отметки, нужно срочно охладить закладочный материал.

Чтобы максимально быстро и эффективно решить возникшую проблему, следует установить в станции ёмкости с водой. Кстати, хорошо помогает добиться требуемой влажности простой отрезок ткани, который опускается в воду.

И не забывайте, если вы сделали закладку яиц в инкубатор, сделанный собственноручно, то весь материал следует переворачивать, соблюдая эти графики:

  • первые пять дней, яйца аккуратно переворачивают каждые три часа;
  • далее, каждый последующий день, закладку переворачивают утром и вечером с выдерживанием 12 часов.

А чтобы не перепутать какие яйца ранее были перевёрнуты, делайте на них небольшие отметки. Ну а что касается температуры, то точные данные получать вам поможет ранее сделанная таблица.

Овоскопия куриных яиц по дням

Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.

Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.

В первый раз

Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.

3-й день

Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.

4-й день

Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.

5-й день

Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.

6-й день

Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.

7-й день

На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.

11-й день

На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.

Сколько суток или дней требуется курице для высиживания цыплят, рекомендации по отбору яицЧитать

15-й день

Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.

19-й день

В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.

Изготовление овоскопа

Как сделать овоскоп ? Для самостоятельного его изготовления можно использовать предметы, которые есть в каждом доме: от консервной банки до фонарика. Вариантов самодельных приборов множество, мы рассмотрим, как соорудить самый лучший и простой в изготовлении овоскоп своими руками.

Заранее следует приготовить:

Картонную коробку из-под принглс или что-то подобное такого же диаметра.
Энергосберегающую лампу (напряжение не более 20W). Лампы накаливания использовать запрещено, они сильно нагреваются во время работы, тем самым вредят яйцу и плавят корпус конструкции.
Отрез провода с выключателем и вилкой.
Патрон.
Пластиковую баночку из-под сметаны

Важно! Диаметр этой банки должен быть меньше картонной упаковки из-под чипсов на несколько миллиметров, чтобы первая спокойно помещалась во вторую.

Инструкция по изготовлению прибора:

  • Возьмите пластиковую баночку и обрежьте ее верхушку миллиметра на 2 по периметру.
  • Переверните баночку вверх дном, приложите патрон, обведите его маркером и сделайте отверстие при помощи ножниц.
  • Вставьте в вырезанное отверстие нижнюю часть патрона.
  • Возьмите банку из-под чипсов, в нижней ее части (не в дне, а на несколько миллиметров выше) шилом проколите еще одно небольшое отверстие для провода своими умелыми руками.
  • Через сделанное шилом отверстие зачищенным концом засуньте в банку провод, так, чтобы он прошел через всю упаковку от чипсов, затем зашел в баночку от сметаны и соединился с контактами на патроне.
  • Закрутите патрон.
  • Вкрутив лампочку, вставьте баночку из-под сметаны в коробку от чипсов так, чтобы лампочка смотрела вверх.
  • При помощи фольги или других подручных материалов придайте непрозрачность крышке от чипсов.
  • Возьмите маркер, нарисуйте на крышке овал, по форме напоминающий яйцо, но по размеру немного меньше. Вырежьте соответствующее отверстие.
  • Наденьте крышку на коробку от чипсов.

Самодельный прибор овоскоп готов, можете воткнуть шнур в розетку и проверить, правильно ли прибор определяет состояние яйца. Как пользоваться овоскопом ?

Для этого поместите его поверх отверстия в крышке и осмотрите зародыш несколько минут со всех сторон. Овоскоп для проверки яиц прекрасно работает .

Овоскопирование утиных яиц по дням.

Проводить овоскопирование утиных яиц немного сложнее чем куриных, ведь у утиных яиц скорлупа более плотная и хуже просвечивается.

Проверка яиц перед закладкой в инкубатор.

Если проверить яйца перед инкубацией, то можно сразу отбраковать дефектные яйца и тем самым повысить процент вывода утят.

Итак, признаки по которым нужно отбраковать утиные яйца:

  • Не пропорциональные размеры или нестандартная форма яйца.
  • Скорлупа имеет пятнистую структуру.
  • Тёмные пятна внутри яйца
  • Желток присох к стенке скорлупы, полная неподвижность желтка.
  • Два желтка в одном яйце.
  • Трещины на скорлупе.
  • Желток сильно болтается, перемещается без привязки к конкретному месту.

Если в яйце нет таких дефектов, то оно пригодно для инкубации, его можно подкладывать под наседку или в инкубатор.

Проверка яиц на 7 — 8 день инкубации.

Утиные яйца можно просветить на 8 день процесса инкубации, на этом этапе уже можно отбраковать неоплодотворённые яйца.

На фото можно рассмотреть тень зародыша в яйце.

Признаки успешной инкубации яйца:

  • Видно кровеносную систему эмбриона, тень эмбриона и воздушную камеру.
  • Просвечивается розовый оттенок внутри яйца.
  • Появилась слегка заметная тень зародыша.

Явные признаки неоплодотворённого яйца:

  • Отсутствие кровеносных сосудов.
  • Прозрачное яйцо без тени.

На видео показано овоскопирование утиных яиц на 7 день.

Яйца без явных признаков наличия кровеносной системы обраковывают.

Овоскопирование утиных яиц на 14 день.

На этом этапе при просвечивании уже отчетливо видно зародыш в яйце, если зародыша не видно, то такое яйцо нужно выбраковать.

На фото видно большую тень зародыша.

Также смотрите видео.

Осмотр яиц в последние дни инкубации.

Последний осмотр утиных яиц проводят уже на стадии проклёвывания и вылупления птенцов, это 26 – 28 день для пекинских уток и 33 – 36 день для мускусных уток.

В этот период если приложить яйцо к уху можно услышать характерное шуршание и писк птенца. Если в яйце птенец не подаёт никаких признаков жизни, то его нужно осмотреть на овоскопе, на этом этапе можно определить замерших птенцов «задохликов», они не двигаются и неподают никаких признаков жизни, к тому же яйцо с замершим птенцом не держит температуру, если такое яйцо взять в руку оно сразу остывает.

Рекомендую посмотреть ещё одно видео на тему овоскопирование утиных яиц.

Важно!!! Не рекомендуется держать яйцо над овоскопом больше 15 — 20 секунд, от лампы идёт сильное тепло что способствует перегреву яйца

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе Поэтапный контроль показывает качество выводимого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на ранней и завершающей стадии.

Первый этап

Какие яйца подлежат выбраковке на первом осмотре:

Дефект Причины
Микротрещины, которые выглядят как светлые полосы Повреждение возникает при выходе из яйцевода
Токая скорлупа Недостаток кальция
Мраморный рисунок, наросты, наплывы Кальций распределился неравномерно
Воздушная полость увеличена «Старение» яйца
Смещенная воздушная полость Расслоение внутренних оболочек
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенок Разрыв оболочки желтка
Неподвижный желток Прилипание к внутренней стенке, если яйцо не переворачивалось при хранении
Желток передвигается по всему пространству Обрыв градинок
Кровяные сгустки Произошло кровоизлияние на стадии формирования
Посторонние включения и темные пятна Проникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени
Двужелтковые единицы Случайное нарастание скорлупы

Второй этап

Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).

При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:

  • подвижность и изменение формы желтка;
  • включения по типу кровяных полос или колец;
  • формирование темных элементов, прилипших к внутренней стенке;
  • отсутствие сетки сосудов;
  • воздушная полость увеличена.

Третий этап

На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.

Какие признаки указывают на нарушения:

  • неподвижность зародыша;
  • образовавшийся просвет в острой части яйца и на участке воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды зародышевой оболочки не видны.

Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.

Обязательно почитайте:

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.

Замершее развитие плода

Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.

К основным причинам относят:

  • длительное хранение яиц, приводящее к их «старению»;
  • проникновение внутрь патогенной микрофлоры;
  • наследственные патологии;
  • перегревание яиц или пониженная температура в инкубаторе;
  • высокая или низкая влажность;
  • эмбриональная дистрофия отмечается при недостаточном рационе родительского поголовья;
  • редкий переворот яиц приводит к приклеиванию желтка.

Когда просвечивание выявляет остановившиеся в развитии эмбрионы, важно уточнить причину нарушений. Требуется провести анализ влияния внутренних и внешних факторов с учетом стадии гибели зародышей

Сроки проведения

Просвечивание гусиных яиц выполняют на самых различных стадиях инкубации. Таким образом обеспечивается максимально продуктивная загрузка инкубатора. Самое первое овоскопирование яиц домашней птицы делают ещё до момента закладки в инкубатор — на данном этапе отбирают жизнеспособные яйца, которые имеют все шансы обеспечить вылупление полноценных жизнеспособных гусят. Процедура включает несколько обязательных стадий:

  • первые 4-5 сутки инкубации;

  • середина инкубационного периода;

  • последние дни перед вылуплением молодых птенцов.

Рассмотрим график по дням.

  • 8-9 й день. На ранних стадиях яйца проверяют через неделю после помещения яиц на доразвитие в инкубатор. На 8-е сутки нахождения яйца в инкубационной среде у зародыша появляется тень. В такой момент можно заметить зачатки кровеносной системы гусенка — они напоминают тонкие красные нити в желтке.

  • 12, 14 или 15 день. Подсвечивание спустя 2 недели позволяет увидеть зародыш. Внешне он напоминает птеродактиля минимальных размеров. Если на этом этапе очертания зародыша не визуализируются, вы не можете рассмотреть кровеносные сосуды, или внутри яйца видно затемнение, такой материал подлежат выбраковке и выводится из инкубатора.

  • 21 день. Через три недели проводят еще одно просвечивание. Если в это время внутреннее содержимое яйца полностью затемнено, значит, гусенок полностью закрыл собой всё пространство, это верный признак жизнеспособности яйца. Если вы видите только одно темное пятно, либо яйцо просвечивается насквозь, зародыш замер, такие яйца подлежат выбраковке.

  • 28-30 день. Последний раз яйца овоскопируют спустя месяц, незадолго до вылупления гусят. На этой стадии живые птенчики уже начинают подавать свой голос, потому перед просвечиванием можно приложить яйцо к уху и послушать. Если вы не услышите характерного писка, то яйцо надо поместить в овоскоп. Этот прибор позволяет определить любые шевеления гусенка. Если картинка остается статичной, следовательно, развитие приостановилось.

Овоскоп своими руками

Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.

Для проверки яиц потребуются:

  • лампочка (100 Вт);
  • светильник;
  • приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
  • тёмное помещение.

Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.

Коробку можно изготовить из плотного картона или использовать готовую подходящую по размеру. Она свободно должна одеваться на светильник с лампочкой. Целью такого сооружения будет собрать весь свет в пучок и направить в одну точку, на яйцо.

В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.

Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:

  1. Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
  2. Подключается к электричеству;
  3. Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
  4. На отверстие укладывается яйцо;
  5. Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
  6. Сортируется и отбраковывается.

Более подробная статья о том, как собрать овоскоп, находится здесь.

Мираж яиц

Чтобы отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, был придуман особый прибор — лампа для просвечивания яиц, или овоскоп, которым пользуются два раза: на шестой и на девятнадцатый день инкубации.

Прибор этот легко устроить, вырезав в картонной или фанерной коробке или в старой консервной банке небольшое, сантиметра в два, овальное отверстие и поместив туда электрическую лампу.

При пользовании керосиновой лампой можно обойтись узкой жестяной трубой с отверстием, вырезанным против пламени лампы.

Как делать мираж яиц? Возьмем в правую руку яйцо с шестидневным зародышем, обратив пугой кверху, и начнем вращать у самого отверстия овоскопа.

Яйцо неоплодотворенное при просвечивании похоже на свежее — оно так же прозрачно, с темноватым диском желтка посредине.

В яйце с мертвым зародышем при мираже мы увидим красное кровяное кольцо, иногда с темным) пятнышком посредине, нередко и просто красную нить.

Иначе выглядит живой зародыш. Здесь глаз наш ясно различает подвижное темное пятнышко с лучеобразно расходящимися от него красными ниточками. Это кровеносные сосуды зародыша. Чем больше и темнее пятнышко, чем оно подвижнее, чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а следовательно, и будущий цыпленок.

Второй мираж проводят на девятнадцатый день. В этот раз отбирают зародышей, замерших с шестого по восемнадцатый день.

Что мы увидим в яйце теперь? Зародыш к этому времени уже вырос и занимает почти все яйцо; верхняя пустота, пуга, хорошо просвечивает сквозь скорлупу. Граница пуги часто в это время неровная, волнистая. Это шейка цыпленка выдается в пугу.

Так выглядит живой зародыш. У мертвого зародыша пуга не отделяется с достаточной резкостью, она расплывчата и тускла.

Отберем на девятнадцатый день все яйца с мертвым зародышем; поместим остальные в инкубатор. Прикроем плотно дверцу и не будем больше ее открывать, пока не проклюнутся цыплята. В это время надо внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева в камере инкубатора. В последние дни перед проклевом перегрев особенно опасен для жизни цыплят.

Проклев яиц начинается на двадцатый день. Цыплята, если соблюдать правила инкубации, всегда вылупляются дружно.

Вынимать их из инкубатора нужно в два приема; первый раз, когда вылупится больше половины, и вторично — к концу вывода.

Забирают цыплят из инкубатора только после того, как они вполне обсохнут, и помещают их под живую курицу или под искусственную наседку — брудер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.

Какие дефекты можно заметить:

  1. Слабовыраженная сосудистая сетка.
  2. Появление кровяного кольца.
  3. Наличие кровяных точек.
  4. Светлые линии.
  5. Инородные тела внутри.
  6. Появление затемненных пятен — плесени.
  7. Воздушное пространство перемещено от края скорлупы к центру, к боку или заостренному концу.
  8. Желток перетекает из стороны в сторону.
  9. Желток застыл на одном месте во время поворотов.
  10. Полоски крови.

При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.

Предварительный анализ

Первое овоскопирование делают для отбраковки материала перед закладкой в инкубатор. Образцы подходящих образцов имеют однородную внутреннюю структуру. Желток располагается в середине, слегка смещен к затупленной вершине. Ядро не содержит темных вкраплений.

Когда овоскопирование куриных яиц перед инкубацией проведено, выбранные объекты обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы убить патогенную флору

Дезинфекцию перед закладкой важно проводить и на ферме, и в домашних условиях. Бактерии способны попадать в микротрещины, вызывать патологии и смерть куриных зародышей

Далее материал на несколько дней помещают в инкубатор. Для последующих анализов объекты на короткое время вынимают.

Для овоскопирования хватает 10-20 мин.

Как правильно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации

Овоскопирование куриных яиц перед и во время инкубации, или просвечивание через специальный прибор овоскоп, проводят для выявления у эмбрионов возможных отклонений в развитии и при необходимости возможности принять меры по улучшению условий инкубации.

Применение овоскопа – это одна из самых надежных методик определения различных патологий, которые не видны невооруженным глазом.

Во время осмотра специалист определяет, оплодотворенное ли яйцо или нет, есть ли в скорлупе трещины. Яйца даже с небольшими трещинками обязательно удаляют, чтобы предотвратить появление бактерий и заражения других яиц.

Прибор овоскоп может быть, как покупным и стоить достаточно дорого, так и самодельным. Частные фермеры часто изготавливают его своими силами и эффективно используют в хозяйстве.

На птицефабриках данная процедура проводится в специальном помещении. Яйца привозят на яйцевозах в инкубаторий, откуда контейнеры с содержимым отправляют в помещение для дальнейшей сортировки.

После овоскопирования яйца годные к инкубации, размещают в лотки и отправляют на дезинфекцию, откуда они пойдут непосредственно в инкубатор для выращивания.

Как правильно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации

Перед закладкой яиц в инкубатор вас должны насторожить следующие дефекты:

  • пятнистая мраморная структура скорлупы, которая свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция,
  • светлые полосы, появляющиеся в результате повреждений,
  • большая воздушная камера, а также камера в остром конце и сбоку,
  • сгустки крови,
  • темные пятна (являются признаком колоний плесени),
  • посторонние предметы (перья, песчинки),
  • содержимое имеет оранжево-красный цвет без визуально заметного желтка (скорее всего, желток порвался и перемешался с белком),
  • два желтка,
  • желток свободно перемещается по яйцу и не возвращается на место,
  • желток зафиксировался в одном месте (возможно, что он присох).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>

Как выбрать яйца для инкубации?

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие)

В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Первичное овоскопирование

Овоскопирование яйца

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Итоги

Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.

Итоги

В статье описана процедура совершения овоскопирования яиц. Подведем итоги. Для чего проводится этот метод? Он является бесценным методом проверки того, насколько хорошо развиваются зародыши. Его применяют как обычные сельские работники, так и известные птицефабрики. Благодаря процедуре можно не только выявить дефекты зародыша, но и понять, какие яйца запрещены к употреблению человеком. Есть некоторые показатели, которые свидетельствуют о заражении. Однако основная задача овоскопирования – проверить процесс оплодотворения, произошло ли оно, насколько удачно проходит развитие зародыша.

Как уже стало понятно, в процессе инкубации изымаются из общей массы не одно и даже не десяток яиц. Из привезенной огромной партии можно получить небольшое количество цыплят

Конечно, важно проверять, насколько они здоровы во время их развития. Просвечивание работает как рентген или УЗИ, оно дает максимальные данные о процессах внутри яйца

Этот метод известен уже давно и широко применяется много лет.

Для того чтобы правильно провести овоскопирование и удачно завершить инкубацию, следует придерживаться определенных правил. Одно из них – нельзя вынимать яйца больше чем на 25 минут. К чему приведет нарушение этого правила? Зародыш может погибнуть в результате смены режима, переохлаждения или, наоборот, слишком большого количества тепла. Влажность в помещении и другие факторы также влияют на будущего птенца. Перед тем как отправлять яйца на инкубацию, следует проверять состояние птицы, которая дала их. Если она больна, то априори ее будущие детки должны быть уничтожены. К сожалению, это правило не всегда соблюдается работниками фабрики.

Что еще нужно добавить? Процедура совершается максимально легко. В ней ничего сложного нет. Многие сельские фермеры используют мощные фонари, чтобы проверить состояние своих яиц. Такой самостоятельный способ помогает им сэкономить деньги, так как овоскоп стоит дорого и рассчитан на огромные партии. Как уже было сказано, просматривать яйца при использовании ручных средств нужно вдоль продольной оси. Только так можно будет заметить все имеющиеся дефекты и состояние воздушной прослойки. За ней нужно тщательно следить. Ее состояние также напрямую связано с развитием плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector