Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50—55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45—50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе

Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает

Это ведет к тому, что зародыш погибает
Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности
Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
Плохое проветривание

Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать свежему воздуху зайти внутрь.
Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов

Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат

Выведение перепелят на продажу

Чтобы заняться разведением птиц не только для продажи птенцов, нужен инкубатор.

Между процессами вывода перепелят, цыплят или разведения утят практически нет разницы.

Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе вместимостью 60–70 куриных яиц тяжело вывести перепелят. Особенно это касается 5–8 десятков, которые во время переворачивания раскатываются по дну.

На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить другой дом, в то время как небольшое количество яиц можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так находятся посередине, поэтому передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать его самостоятельно, это не сложный процесс.

Свежие яйца (до 7 суток) приобретают на ферме или у заводчика. Перепелиные вылеживают 16–17 дней. В сутки делают 3–6 переворачиваний.

Последние 7 дней придерживайтесь 38 С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5 С°.

Пока яйца в инкубаторе, соорудите молодняку брудер. Используйте ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка — беспокойная птица, верх покрывают мягкой сеткой. Лучше изготовить брудер самостоятельно.

В течение первых суток после вывода поддерживайте температуру в пределах 33–35 С°. Пока достигают месячного возраста, каждый день медленно снижайте до 25 С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем уменьшите световой день до 17 часов.

Молодняк перепелки вылупляется друг за дружкой, время вывода составляет 10–12 часов. Проклюнувшиеся по истечении срока имеют минимальную выживаемость.

Какие режимы инкубации существуют

Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням

Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна. Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:

Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:

Стадия Сколько длится стадия, день Какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы Цельсия Влажность воздуха, в % Необходимое количество поворотов, раз в день Проветривание, минут в день
1 3 37,8 от 55 до 65 от 4 до 5 не требуется
2 10 37,8 в районе 50-55 от 4 до 8 2 раза в сутки, продолжительность около 15 минут
3 5 37,4 от 60 до 75 не требуется не требуется

Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.

Первая стадия инкубационного периода

Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.

Вторая стадия инкубации

Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.

Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов

Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут

Третья стадия инкубации

Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.

Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.

Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.

Инкубация перепелов. Подробно. От закладки яйца до рождения птенца.

Перепела / Инкубация перепелиных яиц / Выращивание перепелов в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц без переворота в пенопластовом инкубаторе

Инкубация ПЕРЕПЕЛОВ – ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ / график инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц . Сбор и хранение яиц . Режимы Инкубации и рождение Перепелов.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально

Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен

При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Комбикорм или домашний корм: что лучше

Птицеводы давно спорят, какой корм для птицы, и в частности перепелов, лучше. И многие отдают предпочтение домашним влажным и сухим смесям из доступных в хозяйстве компонентов.

Однако стоит помнить, что обменные процессы у перепелов протекают гораздо быстрее, чем у других. Это значит, что и корм должен быть намного питательнее и полностью покрывать энергетические затраты.

Поэтому в корма домашнего приготовления придется в любом случае добавлять премиксы или БМВД (белковая витаминная минеральная добавка). Но точно составить полноценный корм вряд ли получится. Идеальный рецепт может быть найден со временем путем проб и ошибок.

  • Готовые комбикорма для перепелов изначально сбалансированы и содержат все необходимые витамины и микроэлементы.
  • В зависимости от возраста птицы в продаже бывает старт (до 3-х недель) и рост (для взрослых перепелов).
  • Они несколько отличаются составом, который в первом случае учитывает потребности цыплят, во втором – взрослой птицы, а они, естественно, несколько разнятся.

В крайнем случае, при временном отсутствии, можно использовать комбикорм для индюшат или бройлеров.

Состав домашних смесей

Чем кормить маленьких перепелов, зависит от того, сколько им дней. Сначала цыплятам дают мешанки из вареных яиц (2/3 общей массы), разбавляя их пшеничной крупой.

Постепенно количество яиц уменьшают, вводя в мешанку отварную рыбу или нежирный творог. В пятидневном возрасте их полностью заменяют творогом. Далее начинают добавлять мясокостную муку и соевый концентрат.

Основу рациона взрослой птицы составляет измельченное зерно (пшеница и кукуруза). Состав дополняют шротом (соевым и подсолнуховым). Дополнительно на каждые 100 г смеси добавляют 5 г мела или трикальцийфосфата. В сутки взрослые перепел должен получать 25 г такого корма.

При кормлении перепелов домашними смесями стоит запомнить одно правило: Спустя полчаса после кормления остатки мешанки необходимо убирать из кормушек, поскольку они могут испортиться.

  • И тут возникают закономерные вопросы. Первый: а не слишком ли дорого кормить перепелят творогом, яйцами, рыбой и отпаивать простоквашей, особенно если все придется покупать (ведь не у каждого есть домашнее хозяйство).
  • И второй: Зачем все так усложнять и заморачиваться с домашними кормами для взрослых перепелов? Ведь все равно придется покупать часть компонентов, даже если зерно собственное. Каждый день готовить свежее, а недоеденные остатки выбрасывать. Все взвешивать, пачкаться.

Не проще ли приобрести готовый комбикорм? Ведь нередко именно такие сложности с кормежкой отпугивают новичков и «убивают» желание заняться перепелами.

Промышленный комбикорм

Самое простое решение для содержания перепелов. Купил и насыпал. Эти смеси не содержат гормонов роста и антибиотиков, как привыкли многие думать.

Просто они хорошо сбалансированы, поэтому птица, получая все витамины, микроэлементы, белок и даже незаменимые аминокислоты, растет здоровой и быстро начинает нестись.

Сколько раз кормить перепелов комбикормом, зависит от возраста.

  • Для малышей покупают стартовую смесь. Первые дни гранулы измельчают, чтобы они могли нормально его проглатывать.
  • Такой корм можно насыпать прямо на подстилку, позже, когда цыплята немного подрастут – в кормушки.
  • Если влажными мешанками домашнего приготовления нужно кормить 5-6 раз в день, комбикорм можно засыпать и забыть.
  • Еда должна быть у малышей, как и свет, всегда.

Птенцы должны иметь постоянный доступ к воде, особенно если их выкармливают комбикормом. Первое время ее желательно кипятить. Сначала воду наливают в мелкую посуду, а потом ставят полноценные поилки. Это делается с целью безопасности, так как малыши очень любят воду и могут утонуть.

  • Взрослую птицу кормят ростовым комбикормом два раза в день.
  • Суточная норма для перепелов яичных пород – 15-18 г на одну голову, а бройлерных и мясо-яичных – 25 г.
  • Такое количество корма не составит отвесить на бытовых весах.
  • При этом не будет ни перерасхода, ни переедания, что в первом случае экономически не выгодно, а во втором – чревато ожирением и потерей продуктивности.

Вода у взрослых должна быть постоянно. Перепела очень много пьют, и она быстро заканчивается. Поэтому многие модели клеток оборудуют системой поилок. Достаточно в бак регулярно доливать свежую воду и следить за его чистотой.

Правильный отбор яиц в инкубатор

Пригодность перепелиных яиц для инкубации определяется несколькими параметрами. Первые видны невооруженным глазом, другие определяется посредством овоскопа.

  1. Величина и вес яиц. Для инкубации пригодны яйца средней величины. Для выращивания племенных птиц отбирают яйца весом 9–11г, для выращивания мясных перепелок — 12–16 г.
  2. Форма яиц должна быть правильной. Не подходят для инкубации яйца удлиненной, шаровидной, заостренной формы.

  3. Цвет. Слишком бледные, как и чрезмерно пестрые образцы отбраковываются.
  4. В скорлупе не должно быть трещин.
  5. Воздушная камера должна находиться в тупом конце. Если она расположена в остром конце или сбоку — яйцо отбраковывается.
  6. Желток должен быть только один и располагаться в центре.
  7. На желтке и белке не должно быть пятен.

Как подготовить яйца к инкубации

Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными. Для их получения самцов и самок держат вместе в соотношении 1 самец на 4 самки. В домашних условиях для повышения продуктивности самцов и самок держат отдельно. Каждую перепелку подсаживают в вольер к двум перепелам на 30 минут в день.

Хранить оплодотворенные яйца можно не больше недели при температуре 10–12°С и относительной влажности 80%. Место для их хранения должно хорошо проветриваться.

Закладывать яйца в инкубатор можно только после его тщательной очистки, дезинфекции и проверки исправности.

Яйца, в целях дезинфекции, моют в растворе марганцовки 3%, однако так можно повредить надскорлупную оболочку. Более надежный метод — облучение ультрафиолетом на протяжении 5–8 минут.

Закладка яиц в инкубатор

Одно из важнейших условий удачного выведения яиц — чистота в инкубаторе. Во время инкубации перепелов в устройстве не должно быть погибших эмбрионов и остатков разбитых яиц, так как в условиях тепла и влаги они превращаются в источники бактериальной инфекции. По этой причине, сразу после получения птенцов инкубатор следует тщательно вымыть, обработать раствором перманганата калия и высушить. Рекомендуется также проводить обработку кварцевой лампой или раствором формалина 3%.

Вертикальный способ закладки яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Вертикальный способ

Перепелиные яйца раскладывают под углом 45 градусов, острым концом вниз. Переворачивают их, наклоняя, то влево, то вправо.

Горизонтальный способ

Яйца раскладывают по сетке. Одну сторону обязательно нужно пометить. Переворачивают их перекатыванием то на помеченную сторону, то на чистую.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальный способ

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 — 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупеи эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

  1. Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM. Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.
  2. Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих. В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.

Как развивается зародыш

Эмбрионы хорошо развиваются при температуре 37,5–37,7 °C. В зависимости от породы и размера они выходят на 17-й день инкубационного периода или немного позже.

Схема выведения

Во время роста зародыш выделяет тепло, потребность его в обогреве извне становится с каждым днем все ниже. С этим связано постепенное уменьшение мощности термоэлементов, влажность также регулируется в зависимости от стадии развития.

Таблица №1

Режимы выведения перепелят на разных этапах роста:

Стадия (дни) Температура и влажность
1–12 37,5 °C, 60%
13–15 37,2 °C, 55%
16–17 37 °C, 75%

Первое просвечивание проводят на 5-й день, неоплодотворенные яйца убирают. Повторное овоскопирование при необходимости выполняют на 15-й день. Перепелам характерны дружные выводы, все жизнеспособные птенцы вылупляются в течение 6 часов после выхода первого из них.

Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому вывод молодняка происходит, благодаря инкубаторам. Одна из лучших и популярных моделей в России — модель «Наседка».

Сделанный из прессованного пенопласта, инкубатор весит 16 кг и имеет стандартные размеры: 70х50х40 см. Весь корпус облицован пластиком, сверху имеется крышка с электрокабелем. В случае снятия крышки, происходит автоматическое отключение всего аппарата. Оснащено устройство съемным лотком, который переворачивает яйца раз в 40-60 минут.

Функцию поворота в момент вывода молодняка, можно отключить. Под самим лотком располагаются лампы накаливания, которые обеспечивают постоянный температурный режим, равномерно обогревая инкубатор. Задавать температуру можно в пределах 25 — 40° С. Значение поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Предусмотрена противопожарная защита.

Влажность поддерживается за счёт испарения воды из 2-х емкостей, которые находятся над нагревателем. Имеются специальные отверстия на дне и в крышке инкубатора, выполняющие роль вентиляции.

Модель «Наседка» позволит не только вывести молодняк, но и содержать перепелят в нем, в течение 2-х недель. Для этого вместо лотка устанавливается ящик и включается режим подращивания.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Как получить инкубационное яйцо перепелов

Для получения инкубационного яйца перепелов нужны родители — самка и самец. На фермах на одного самца приходится 3-4 самки. Именно такое соотношение позволяет получить максимум оплодотворенных яиц и не расходовать комбикорм понапрасну.

Качество конечного продукта зависит от возраста самки. Оптимальным для размножения считается возраст 2-10 мес., а все, что получено от более возрастных несушек, потребляется в пищу. Самцы наиболее продуктивны в возрасте 2,5-5 мес.

Желательно избегать скрещивания между близкородственными особями, иначе выводимость потомства упадет до 50%, а появившиеся птенцы будут слабыми. Зачастую дефекты развития молодняка наблюдаются при несоответствующем содержании самок: недостатке сочных кормов, солнечного света, при ограниченности движений.

После достижения несушкой 10-месячного возраста яйца содержат все меньше жизнеспособных эмбрионов, поэтому они не годятся для инкубатора, а поступают на полки прилавков продуктовых магазинов. В сравнении с куриными яйцами, перепелиные содержат на 4,2% больше белка (60% против 55,8%). Кроме того, в идентичном объеме белка и желтка перепелиные содержат почти вдвое больше витаминов А, В1, В2, и большее количество фосфора, калия, железа. Эти богатые на витамины продукты несут меньший риск аллергических реакций, подходят для употребления детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector