Капуста слава: характеристика, сравнение, посадка рассадой и семенами, уход и отзывы

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.
  • https://fermerok.info/kapusta-slava
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/slava.html
  • https://fermoved.ru/kapusta/slava-opisanie-sorta.html
  • https://glav-dacha.ru/kapusta-slava/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/slava/
  • https://tobix.ru/kak-vybrat-kapustu-v-magazine-dlya-kvasheniya-poleznye-sovety.html
  • https://fermerss.ru/2019/01/02/opisanie-sorta-kapusty-slava-1305/
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-sorta-slava-opisanie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/slava.html
  • https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/kapusta-sorta-slava-opisanie-i-osobennosti-vyraschivaniya.html
  • https://kapusty.ru/kapusta-slava-opisanie.html

Борьба с заболеваниями и вредителями

Рассмотрим основные заболевания, угрожающие урожаю. На первом месте находится капустная кила. Это не что иное, как грибок, проявляющийся в виде утолщений на корневой системе. При запущенной форме растение погибает. Чтобы этого избежать проводят следующие мероприятия:

Вас может заинтересовать: Сроки посадки цветной капусты на рассаду в 2021 году по лунеБлагоприятные дни для брокколи на рассаду в 2021 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю

  • пропалывают сорняки, так как в основном на них скапливается инфекция;
  • уборка огорода осенью после сбора урожая, сжигание оставшихся растений;
  • внесение извести в землю весной перед посадкой огорода;
  • обработка земли формалином до момента посадки;
  • смена места посадки ежегодно;
  • зараженные растения незамедлительно удаляются путем сжигания, хранить их на компостной куче запрещается.

Черная ножка

Данное заболевание тоже грибкового происхождения. При этом часть растения, находящаяся выше корня, чернеет и мельчает. В целях профилактики дачники:

  • избегают частого обильного полива, пропалывают лишнюю траву;
  • перед посадкой рассаду обрабатывают перманганатом калия.

Больные растения ликвидируют раствором триходермина.

Мучнистая роса

Заболевание распознают по желтым пятнам на листве капусты, а снизу виден белый налет. Чтобы такого не произошло, перед посадкой семена вымачивают в теплой воде полчаса. Помогут такие действия:

  • обработка капусты медным купоросом;
  • опыление серой.

Тля

Теперь поговорим о насекомых. Лист, пораженный тлей, теряет собственную окраску, обесцвечиваясь, и заворачивается.

Моль

Это насекомое может объедать капусту с внутренней стороны и наружней. В качестве предупреждающих мер используют прополку и укрывные материалы, не допускающие проникновения насекомых.

Еще больше товаров от ГАВРИШ

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара. 

  • УДОБНАЯ ДОСТАВКА

  • Закажи и забери сегодня

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Вверх

Сорт капусты Слава 1305

Слава 1305 — старый, проверенный временем сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Получен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур) путем отбора из образца иностранного происхождения. Районирован в 1940 году. Допущен к использованию во всех регионах Российской Федерации. Подходит для товарного производства. Автор — Е.М. Попова.

От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 100 — 130 суток. Эта капуста входит в фазу технической спелости на неделю раньше сорта Белорусская 455 и на десять дней позже сорта Слава Грибовская 231. Собирать урожай желательно после нескольких заморозков, в конце октября, чтобы капуста была более сочной и сладкой. Однако затягивать с уборкой не стоит, т.к. эта капуста склонна к растрескиванию. Чтобы избежать растрескивания кочанов в тот момент, когда они уже достигли больших размеров, следует слегка повернуть растение по кругу или наклонить его к земле.

Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья округлые, мелкоморщинистые, цельные или неяснолировидные, среднего размера, серовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности; край листа сильноволнистый. Кочаны плотные, округлой или плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера, массой 3 — 5 кг; на разрезе — желтовато-белые. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Урожайность товарных кочанов составляет 570 — 930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га.

Этот сорт рекомендуется использовать в свежем виде, а также он считается одним из лучших для квашения. Кочаны у него сочные и сладкие, но хранятся недолго — в течение трех месяцев (примерно до января). Химический состав следующий: сухого вещества 8,6 — 11,1%, общего сахара — 4,4 — 5,6%, аскорбиновой кислоты 27 — 44 мг/100 г сырого вещества.

Достоинства капусты Слава 1305: высокая урожайность, неприхотливость, недорогие семена, отличные вкусовые свойства и дружное созревание кочанов.

К недостаткам относят: склонность к растрескиванию, восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Сводная характеристика сорта (таблица)

Сорт Слава — это урожайный представитель «капустной» семьи. Очень многие огородники и профессиональные фермеры полюбили этот сорт за его неприхотливость, замечательный нежный вкус, и устойчивость к опасным заболеваниям, свойственным для крестоцветных.

Капуста Слава

Кочан в данном случае имеет массу от 2,5 до 4,5 кг, форма его правильная, плоско-округлая. Отметим, что сорт отличается хорошими лежкими и транспортабельными качествами, что делает высокорентабельным промышленное его выращивание. Сорт Слава отличается неприхотливостью, а также устойчив он к низкой температуре воздуха.

Отметим, что на сегодня широко культивируются две «Славы» – Грибовская и 1305. Расскажем о них отдельно.

Грибовская

Грибовская

Этот вид созревает на две недели позднее Грибовской Славы. Сорт Слава 1305 обладает более высокими урожайными характеристиками, по сравнению с Грибовским «тезкой». Кроме того, у этой разновидности еще и более устойчивые к растрескиванию кочаны. Плоды в данном случае более крупные (до 5 кг), однако, они обладают меньшей плотностью. Высокой лежкостью Слава 1305 не отличается, поэтому срок хранения свежих кочанов здесь ниже.

Капуста слава 1305

Отметим, что оба сорта имеют универсальное назначение, и, кроме того, у них аналогичные посадки и уход. Поэтому в дальнейшем обобщим эти две разновидности под одним наименованием «Слава», и будем рассказывать об агротехнике, подразумевая оба вида. А вот как происходит выращивание из семян капусты брокколи, подробно рассказывается в данном видео.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Достоинства  Недостатки

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Кочаны подвержены поражению капустной килой
Холодоустойчивая Хранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качества При неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара  
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)  
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней  
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид  
Сорт или гибрид сорт
Срок созревания среднеспелый
Кочан округлый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням сорта среднеустойчивы к основным заболеваниям
Вес плода, г 2500-4500
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки 50-60см х 60см
От всходов до спелости 100-124 дня
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады 4/ 12
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию, отменные вкусовые качества
Недостатки восприимчив к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу

Капуста белокочанная Слава была выведена селекционерами на Грибовской станции. Благодаря качественным характеристикам сорт может выращиваться в любом регионе.

Капуста сорта Слава – неприхотливая овощная культура. Прекрасно переносит засуху. Главным преимуществом является стабильно высокая урожайность – примерно 12 кг с м2.

Выделяют 2 разновидности:

  • капуста сорта Слава 1305;
  • капуста сорта Слава Грибовская 231.

Обе разновидности относят к овощам среднего срока созревания. Слава 1305 дозревает через 130 дней после пикировки рассады, Грибовская 231 – через 115. Вторая разновидность более плотная по структуре, дольше хранится. Отличить их можно по внешнему виду, Слава 1305 крупнее. В остальном различий практически нет.

Описание капусты сорта Слава:

  • кочан округлый, немного приплюснутый;
  • диаметр примерно 25 см;
  • вес от 2 до 5 кг;
  • листва бледно-зеленого цвета, с восковым налетом;
  • края листков волнистые;
  • лиственная розетка слегка приподнята;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – укороченная.

Капуста Слава, благодаря ее характеристикам. уже на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она выводит холестерин, сохраняет здоровую микрофлору кишечника. Сегодня капусту часто вводят в рацион людей с ожирением, сахарным диабетом.

Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста Слава 1305 – это классический сорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционной опытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностранной селекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращивают по всей территории РФ без исключения. Отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11 г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6 г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Уход за растениями

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Болезнь Профилактика Борьба

Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.

  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр). 
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году. 
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня. 
 

Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.

  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).
 

Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия. 
 

  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
 

Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. 

Уничтожение послеуборочных остатков. 

Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние.

Уничтожение капустных сорняков. 

Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей. 

Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать правильный уход за рассадой капусты Слава. В северных регионах огородники часто сталкиваются с проблемой резкого перепада температур. Чтобы защитить ростки от заморозков, их рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой.

Время полива определяется состоянием почвы. Не стоит давать ей пересыхать, но и слишком сильно заливать растения не нужно. Оптимальный вариант – организация капельной системы полива на участке. Не забывайте рыхлить грунт после каждого увлажнения.

На м2 нужно около 20 л жидкости. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Первые подкормки проводятся еще на стадии проращивания рассады. Через 10 дней после высадки семян вносят следующий состав:

  • вода;
  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • калийное удобрение.

Через 2 недели вносят органику. В период активной вегетации, после пикирования в открытый грунт, используют тот же состав, что в первый раз, только с добавлением древесной золы. С 1 по 15 августа проводится последняя подкормка органикой.

Вы узнали, как растет и используется капуста Слава, описание сорта, фото, о том, как выращивается, собирается и хранится овощ, какую ценность представляет в кулинарии и медицине. Любите ли вы капусту? Какие блюда из белокочанной капусты вы готовите? Как заготавливаете овощ на зимнее время? Поделитесь рецептами заготовок из этого продукта с нашими читателями.

Проблемы

При выращивании капусты сорта Слава можно столкнуться с препятствиями:

  • Грибковые и вирусные заболевания. Вылечить их нельзя. Но своевременная профилактика перед посадкой в грунт даёт хорошие результаты.
  • Не происходит образование кочанов. Причиной является слишком позднее высаживание капусты в открытый грунт.
  • Вместо одного кочана образуется нескольких маленьких. Это последствия высадки рассады при слишком низких температурах или ожога побега при подкормке.
  • Растрескивание кочана. Капусту нужно своевременно убирать. Иначе кочан будет продолжать расти, а внешние листья — нет. Вследствие этого капуста трескается.

Уход

Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней. Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.

Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

Полив

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Подкормка

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы собрать хороший урожай крупных кочанов, необходимо правильно провести посадочные работы окрепших сеянцев.

Для капусты «Слава» подходят суглинки или слегка глинистые почвы со слабокислой реакцией. Участок должен быть хорошо освещён на протяжении всего дня. При планировании размещения капусты следует помнить, что все крестоцветные культуры являются недопустимыми предшественниками для неё. Почва готовится с осени: грунт перекапывается на глубину в 20 см, а весной боронуется для закрытия влаги.

Сигналом к высадке рассады в открытый грунт являются образование 4 – 9 листочков и достижение сеянцами высоты в 15 – 20 см, что, как правило, наблюдается во второй половине мая.

При посадке выполняются следующие действия:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки по схеме 50х60 см с размерами, слегка превышающими корневую систему посадочного материала.
  2. В углубления помещается небольшое количество торфа, перегноя, песка и азофоски, после чего смесь заливается водой.
  3. В воду опускается земляной ком с корнями сеянца таким образом, чтобы семядольные листочки оказались заглублены.
  4. Сеянцы присыпаются сухим грунтом.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятоготипа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует елезаметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и убольшинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листаимеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы(реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная массаголовки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головкажелто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальнаяурожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован дляквашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятныйхруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаныхранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6г.
  • Аскорбиновой кислоты27-44 мг.

Размножение

Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

  1. Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
  2. Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
  3. Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
  4. Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.

Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными

Высадка производится так:

  1. В открытый грунт. В этом случае работа производится в третьей декаде апреля. Делаются ряды или отдельные лунки. Расположение – 50-60 см, в яму насыпается немного древесной золы и кладется 3-5 семян. Сверху засыпается слой грунта не более 2 см и производится обильный полив. Можно накрыть посевы пленкой о появления всходов, чтобы создать на этом этапе оптимальные условия.
  2. Выращивание рассады. В этом случае берутся стаканчики для рассады или обычные варианты емкостью 200 мл, в них насыпается готовый грунт. Семена высаживаются по 2-3 шт. на глубину не более 15 мм с шагом в 5 см, если используется большая емкость. Производится полив по мере необходимости, когда растения взойдут, тара переставляется на окно или в хорошо освещенное место и выращивается до высоты 8-10 см, оставляется самый сильный стебель, остальные убираются.

Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector