Описание, посадка и уход за сортом капусты слава в открытом грунте

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.

Капуста «Слава 1305»

Хорошим, проверенным и пользующимся неизменно высокой популярностью среди дачников России является сорт среднеспелой капусты «Слава 1305». От появления полных всходов до технической спелости культуры проходит порядка 101-132 дней.

Читают на Дача6.ру:

Кочаны округлые (могут быть немного приплюснутыми), плотные. Масса каждого составляет порядка 2,5-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Кочерыга, та, что внутри, имеет средние размеры, наружная – короткая. Розетка приподнятая. Мелкоморщинистые листья имеют средние размеры. Они окрашены в зеленый (в сочетании с серо-зеленым) цвет и частично покрыты восковым налетом. Созревают кочаны дружно, урожай не склонен к растрескиванию. Это отличный сорт в том числе и для коммерческой реализации.

В каждом кочане сорта «Слава 1305» содержится сухого вещества – от 8,6 до 11,1 %, сахаров – от 4,4 до 5.6 %. В 100 г сырого вещества содержится от 27 до 44 мг аскорбиновой кислоты.

Хранить собранный урожай без изменения его качества можно вплоть до января, поэтому Вы будете обеспечены свежей собственноручно выращенной капустой довольно длительный срок. Немаловажную роль в этом играет хорошая генетическая устойчивость сорта «Слава 1305» к слизистому бактериозу.

Семена на рассаду сажают в начале апреля. Оптимальная глубина посева – от 1 до 1,5 см. Каждому растению для нормального развития должна отводиться площадь порядка 25 см2. Для того чтобы рассада была крепкой, ее нужно дважды подкормить. Первый раз подкормку вносят, когда у всходов сформируется по 2 настоящих листочка. Для подкормки поверхности площадью 1 м2 используют: 5 г аммиачной селитры смешивают с 6 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Получившуюся смесь рассыпают между посадками. После чего производят полив. Аналогичную вторую подкормку выполняют через 1 неделю после предыдущей.

В середине мая – начале июня подросшая 15 см рассада с 5-6 настоящими листочками готова к высадке на постоянное место в открытый грунт. За 7-10 дней до этого события ее нужно понемногу начинать закаливать, вынося на открытый воздух на непродолжительное время.

Гряды под капусту лучше организовывать на солнечных местах, где в предыдущий сезон выращивали многолетние травы, бобовые или картофель. Почва должна быть слабокислой и плодородной (желательно еще с осени произвести перекопку участка с внесением свежего навоза в количестве 75 кг на 1 м2 либо перегноя в размере 40-50 кг на 1 м2).

Капусту «Слава 1305» после высадки в открытый грунт следует обильно поливать (около 8 раз за период вегетации), своевременно подкармливать и бороться с появляющимися на ней вредителями. Каждый раз после полива капустные кусты желательно окучить. Такой подход способствует лучшему развитию корневой системы. За несколько недель до даты планируемого сбора урожая поливы полностью прекращают.

Подкармливают капусту «Слава 1305» в открытом грунте трижды. Первый раз, спустя 2 недели после высадки рассады, растения подкармливают сброженным раствором коровьего навоза (1 ведра хватит на 5-6 кустов). Когда начнут завязываться кочаны, выполняют следующую подкормку. Она аналогична предыдущей, только на ведро удобрения дополнительно добавляют 50 г древесной золы. Заключительную третью подкормку, полностью аналогичную второй, производят спустя 3-4 недели после предыдущей.

В целом, выращивание капусты «Слава 1305» не должно вызвать каких-либо проблем даже у новичков. При этом сорт совершенно точно достоин занять полагающееся место на Вашем участке.

Илья Владимирович | 2016-03-15 Садовод-любитель

Уход

Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней. Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.

Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

Полив

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Подкормка

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Капуста Слава и её разновидности

Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.

Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор

Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.

Слава 1305

Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу

Слава Грибовская 231

Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.

Капуста Слава Грибовская 231 — урожайный и неприхотливый сорт

Это интересно: Огурец Луховицкий F1 — характерные признаки, положительные и отрицательные стороны, основы выращивания

Сбор урожая и хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

    Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Вред и противопоказания

Капуста Слава устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Однако насекомые могут перебраться на ваш участок с соседних территорий. Болезни развиваются из-за неправильного ухода или неблагоприятных погодных условий.

Капуста «Слава 1305» — Тыковка

Капуста белокочанная Слава 1305. Евро Семена

Бепроигрышные сорта капусты Татьяны Рабкановой

Одним из самых распространенных недугов является черная ножка

Болезнь поражает корневую систему, может проявиться даже на ранней стадии роста, поэтому важно проводить дезинфекцию семян, если она не была осуществлена производителем. По мере роста посыпайте землю золой, после чего обязательно проводите рыхление

Если болезнь уже начала развиваться, в качестве лечения можно использовать следующие препараты: Фитофлавин, Бактофит, Триходермин.

Элементарные правила посадки и ухода помогут избежать развития грибковых болезней:

  • не сажайте слишком густо растения;
  • не заливайте культуру;
  • чаще рыхлите грунт.

Этот представитель семейства Крестоцветных вреден при болезнях щитовидной железы (из-за образования в желудке веществ гойтрогенов), заболеваниях ЖКТ, при синдроме раздраженного кишечника. Людям с больной печенью также рекомендуют ограничивать употребление продукта.

Чаще всего капусту Слава высаживают рассадным способом, хотя часто на больших площадях ведут посадку семенами. Рассада выращивается из специально обработанных перед посадкой семян. Высадка семян в грунт делается в апреле (третья декада), при температуре днем 13-18°С. Каждому растению необходима площадь не меньше 25 см².

Для высокой урожайности в открытом грунте необходимы определенные условия роста и агротехнический уход:

  • Полив не меньше двух раз в неделю, так как сорт любит влагу.
  • Рыхление почвы необходимо делать после каждого полива, также почву вокруг овощей мульчируют.
  • Проводят процедуру окучивания, способствующего образованию разветвленной корневой системы, за счет которой овощ получает питательные вещества в большем количестве.
  • Подкормка азотными удобрениями делается через 12-14 дней после посадки рассады в грунт. В период формирования головок используют фосфорные, калийные удобрения.
  • Обрабатывают капусту с целью профилактики заболеваний, появления вредителей.

Какие же болезни и вредители поражают капусту сорта Слава и как с ними бороться: 

  • Капустная тля: наносят вред личинки и взрослые особи.
  • Крестоцветные клопы пьют сок из листьев, вследствие чего образуются желтые пятна, лист жухнет.
  • Крестоцветные блошки проедают мякоть листьев.
  • Стеблевой скрытнохоботник откладывает в стволе вилков личинок, проедающих в нем ходы.
  • Капустная моль и гусеницы бабочек: капустная, репная белянка, капустная совка – объедают листки.
  • Заболевание черная ножка поражает рассаду и молодую капусту.
  • Грибковое заболевание кила поражает корни овоща.
  • Пероноспороз и альтернариоз портят листья.
  • Бактериальная болезнь фузариоз поражает крупные жилки листков.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты: «Искра-М», «Фуфанон», «Нокдаун», иные. При болезнях обрабатывают «Оксихомом», коллоидными растворами серы, «Абига-Пиком», иным.

Характеристика и описание

Капуста Слава относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет 100 – 130 дней.

Внешний вид. Капуста формирует кочан весом 2,4 – 4,5 кг плотной фактуры. Форма кочана чаще округлая, реже слегка приплюснутая сверху. Лист капусты плотный, с налетом сизого цвета, слегка волнистый по краям. Кочерыжка внутри короткая.

Вкусовые характеристики и полезные свойства. Капуста Слава признана одним из лидеров по вкусу и хранению. Особенностью является рекомендованный сбор после первых заморозков. Только в этом случае сорт полностью раскрывает свой вкус и превосходные характеристики хранения.
Капуста прекрасно подходит для свежих салатов, для консервирования, квашения и кулинарии. Содержание полезных веществ на 100г капусты:
Общие сахара (углеводы): 4,4 – 5,6%.
Белки 1,8 г.
Витамин С (аскорбиновая кислота): 27 – 55 мг.
Витамины группы B: 25 мг.
Витамин E: 0,1 мг.
Витамин PP: 0,9 мг.
Белокочанная капуста Слава обладает выраженными противовоспалительными свойствами, очищающими, отхаркивающими и противомикробными

С осторожностью следует употреблять данный овощ в сыром виде людям с язвой, панкреатитом.

Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста Слава 1305 – это классический сорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционной опытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностранной селекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращивают по всей территории РФ без исключения. Отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11 г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6 г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector