Как рассчитать норму высева семян пшеницы

Когда лучше сеять

Озимую пшеницу сеют осенью, чтобы за зиму она прошла этап яровизации. При этом условии культура хорошо взойдёт и будет прекрасно развиваться.

Конкретная дата посева зависит от региона:

  • в тёплом климате, в средней полосе и на юге — последняя декада октября, начало ноября;
  • в холодных условиях — начало октября.

Яровой вид растения можно сеять весной и летом. Главное условие для посева — прогретая до +2°C земля. Посеянные в августе или сентябре яровые всходы до первых морозов успевают вытянуться на 25 см в высоту. Их обычно либо срезают и закапывают в почву, либо просто оставляют на поверхности для перегнивания.

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы можно разделить на две категории:

  1. Твёрдые. Семена таких растений содержат небольшое количество крахмала, но много клейковины, поэтому широко используются в производстве всевозможных макаронных изделий.
  2. Мягкие. Из зёрен мягких сортов получается хлебопекарная мука высокого качества самого тонкого помола. В ней мало клейковины, однако большая доза крахмала, что делает продукт незаменимым для производства кондитерских изделий, а также всевозможной выпечки.

На сегодня выведено огромное количество сортов озимой пшеницы, с учётом особенностей региона произрастания:

  1. Из мягких сортов можно назвать Немчиновскую-57. Это культура выращивается в Тульской и Московской областях. Она устойчива к жаре, морозам и полеганию стебля, а также имеет хороший иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям. Средняя урожайность Немчиновской-57 — 34 ц/га.
  2. Для выращивания в Северо-Кавказском регионе выведен сорт озимой пшеницы Дон-105. Это растение отлично переносит сильную засуху, не полегает и не осыпается. К тому же оно довольно устойчиво к морозам. Средняя урожайность данного сорта составляет 43 ц/га.
  3. Кроме того, в Северо-Кавказском регионе пользуется популярностью сорт Безостая-1. Он хорошо переносит жару, несильные морозы и имеет среднюю устойчивость к полеганию, в то же время сорт подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность Безостой-1 составляет около 40 ц/га.
  4. Для выращивания в Западно-Сибирском, Уральском регионах, а также на северо-западе и в центре страны специалисты вывели среднеспелый сорт озимой пшеницы Мироновская-808. Эта культура хорошо переносит морозы, устойчива к засушливым условиям, однако может поражаться бурой ржавчиной. Средняя урожайность злака — 50 ц/га.
  5. В тех же регионах можно выращивать зимостойкий сорт Московская-39. Эта пшеница хорошо переносит морозы и небольшую засуху.
  6. В регионах Нечерноземья в Московской области и на среднем Поволжье фермеры выращивают озимую пшеницу сорта Галина. Это один из высокоурожайных сортов, средний сбор которого может составлять 70 ц/га. Обладает отличными показателями зимостойкости, хорошо переносит засуху и практически не подвержен болезням.
  7. Для аграриев Кубани и регионов Северного Дона селекционерами выведен высокоурожайный озимый сорт Августа. Он обладает прекрасной морозоустойчивостью и хорошо переносит поздние весенние заморозки. Может давать урожай около 80 ц/га.
  8. Если говорить о твёрдых сортах озимой пшеницы, то одним из наиболее популярных можно назвать Агат Донской. Этот сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, а также Нижневолжских областях России. Отличается прекрасной устойчивостью к болезням, высокой засухоустойчивостью, а также способен переносить средние морозы. Урожайность сорта достигает 86 ц/га.
  9. Среди фермерских хозяйств довольно распространён сорт твёрдой озимой пшеницы Дончанка. Он рекомендован для выращивания в Ростовской области и относится к среднеранним сортам. Средняя урожайность Дончанки не слишком высокая и составляет порядка 38 ц/га, однако это компенсируется хорошей засухоустойчивостью культуры и стойкостью к полеганию. Из недостатков можно назвать восприимчивость сорта к заболеваниям злаков.
  10. Ещё один из твёрдых подвидов озимого злака — Леукурум-21. Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Северо-Кавказском регионе. Этот злак отличается отличной урожайностью (около 100 ц/га), а также обладает прекрасным иммунитетом к листовым болезням. Довольно устойчив к морозам и засухе.

Уборка урожая

Свои особенности в зависимости от вида пшеницы имеет и уборка созревшего урожая. Так, при культивировании ярового варианта широкое распространение получили два традиционных способа уборочных мероприятий — прямое комбайнирование и раздельный сбор. В первом случае используют зерноуборочный комбайн с жаткой, а во втором предусмотрено два этапа выполнения работ: сначала пшеницу косят валковой жаткой, а после частичного подсыхания в валках выполняют её подбор и обмолот.

В зависимости от конкретных условий уборки культуры (влажности почвы, погодных условий, сроков созревания и засорённости участка) возможно сочетание обоих методов для сбора урожая с минимальными потерями. В среднем продолжительность сбора яровой пшеницы при благоприятной погоде составляет 7–10 дней и в разных регионах может приходиться как на конец июля, так и на начало августа. Если за неделю после полной спелости зерна его не убрать, значительная часть урожая будет утеряна.

Вам будет полезно почитать, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Уборку озимой пшеницы обычно начинают раньше, чем уборку яровой, — в фазе восковой спелости культуры, когда влажность семян не выше 28% (в большинстве регионов этот период припадает на конец июня – средину июля). Возможно использование метода прямого и раздельного комбайнирования. Первый вариант более выгоден в экономическом плане (все работы выполняют за один подход), но при неравномерном созревании пшеницы придётся задействовать раздельный метод.

На подсыхание покосов озимой культуры тратят не больше 2–3 дней, после чего выполняют подбор и обмолачивание колосков зерноуборочными комбайнами. Чтобы избежать значительных потерь урожая, уборку нужно выполнять до того, как колосья полностью высохнут, начнут растрескиваться и осыпаться. В среднем на это отводят не больше 10 дней. Обмолотое зерно транспортируют к элеватору, где с помощью сушильных и очистных агрегатов проводят дополнительную его обработку.

Выращивание и сбор зерна — очень важное мероприятие, поэтому правильности выполнения всех вышеописанных работ уделяется особое внимание. Соблюдая рекомендуемые сроки посева и сбора пшеницы, а также придерживаясь рекомендаций касательно её выращивания, можно получить обильные урожаи, причём не только на государственных, но и на небольших частных полях, обеспечивающих потребности отдельного города или даже семьи

Весенний уход за посадкой

Уход за озимой морковью заключается в своевременном проведении ряда мероприятий:

  1. Когда снег начнет таять, убрать с грядки лапник. Можно также сгрести и часть снега для его более быстрого таяния.
  2. После того как снег с грядки полностью сойдет, убрать с неё все ветки и траву. Далее по периметру участка установить низкие дуги, а поверх них протянуть пленку или нетканый материал. Делается это для того, чтобы защитить семена от ночных заморозков и ускорить их всхожесть.
  3. С появлением первых ростков покрывной материал убрать. При этом погода должна быть уже стабильно теплой со среднесуточной температурой +15°C и выше.
  4. При появлении густых и дружных всходов требуется проредить растение, оставляя между ними расстояние в 1,5-2 см. Через 2-3 недели повторно удалить лишние ростки, чтобы увеличить интервал до 4-6 см, иначе корнеплоды вырастут очень мелкими. Однако при посеве семян с помощью сеялки необходимость в прореживании может и вовсе отпасть.
  5. С появлением на поверхности грядки первой зелени нужно начать прополку. Сорняки удалять только вручную, поскольку при внесении гербицидов корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу на протяжении последующих 4 месяцев.
  6. Культуру обрабатывать от морковных вредителей на 15 день после появления всходов. В борьбе с улитками и слизнями можно использовать Гром или другой препарат.
  7. В период интенсивного роста растения и при появлении 3-4 настоящих листьев морковь нужно подкормить. Для этого в междурядья с заделкой достаточно один раз внести комплексное удобрение, например, нитрофоску или препарат Fertika с пометкой «универсальное».
  8. Если на грунте появляется подсохшая корочка, почву необходимо полить таким образом, чтобы она стала равномерно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать её переувлажнения, поскольку даже при незначительном застое воды растение может загнить. После полива почвы также стоит провести рыхление междурядий.

Сбор урожая

При посадке моркови под зиму урожай корнеплодов можно собирать уже в первой декаде июня. Их сбор можно произвести еще до того, как они достигнут технической зрелости. Дело в том, что в пищу можно употребить даже плоды, диаметр которых не превышает толщины пальца.

При сборе урожая корнеплоды нужно выкопать или аккуратно вырвать, отделить от ботвы и хранить в темном, прохладном и сухом месте. Морковь нельзя оставлять на грядке, поскольку под давлением солнечных лучей она станет вялой и утратит часть питательных элементов.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка розмарина на рассаду и в открытый грунт: выращивание и уход
  • Посадка вербены в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Когда сажать картофель в 2021 году: сроки посадки, выращивание и уход
  • Посадка щавеля в 2020 году: когда сажать, сроки, календарь
  • Когда пикировать баклажаны в 2020 году: благоприятные дни
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков. Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Преимущества и недостатки

Рожь отличается от других сидератов обилием достоинств и практически полным отсутствием слабых сторон.

Преимущества:

  • Не прихотлива к типу почв. Может успешно развиваться даже на сильно закисленной либо щелочной почве.
  • Доступная стоимость.
  • Может выступать прекрасным осенним кормом для скота.
  • Сильно развитые корневища, благодаря которым рожь добывает себе питание из глубинных слоев почвы.
  • Питательность. Сидерат стремительно перепревает в грунте, обеспечивая огородные культуры всеми основными полезными компонентами.
  • Аэрация. Мощные корневища ржи естественным образом разрыхляют землю на участке.
  • Задерживает снег, препятствуя промерзанию грунта.
  • Вытесняет сорные растения, препятствует их распространению.
  • Борется с вредителями и болезнями.
  • Выступает отличным компаньоном для картошки, морковки, свеклы.

Недостатки

  • Злаковая культура потребляет большое количество влаги, а потому сильно пересушивает землю. Требует регулярного обильного полива.
  • При несвоевременном заделывании ржи в грунт зелень загрубеет и доставит массу хлопот.

Внимание! Не стоит сажать рожь среди плодовых деревьев и ягодников, а также между овощными грядками. Это приведет к снижению урожаев

Особенности осеннего посева

Сидераты осенью сажаются как самостоятельная культура. Их обязательно используют после огородных сортов, и особенно таких истощающих культур, как подсолнечник, кукуруза, соя, сорго.

При помощи осенних сидератов решают целый ряд важных проблем:

  • предупреждают эрозивные разрушения, вымывание с дождями и снегом питательных элементов и минералов;
  • оберегают землю от перемерзания зимой и пересыхания по весне;
  • поддерживают оптимальный севооборот;
  • формируют слой гумуса;
  • создают питание для почвенных бактерий и микроорганизмов;
  • придают почве рыхлости и легкости.

Агротехника

  • Рядками или полосами. Ширина ленты варьирует от 5 до 20 см. Дистанция междурядий в пределах 10-15 см. При максимальном достижении зеленой массы верхушки срезают и заделывают на глубину 5-7 см. Можно оставлять на поверхности для использования в качестве мульчи.
  • Вразброс. Густо ковром рассевают по всему участку. Присыпают слоем 3-4 см. Используют почву с грядки или тонкий слой компоста. Не требуется глубокая вспашка или перекопка. Достаточно подрезать и оставить стебли высотой 2-3 см. Корни остаются перегнивать, побеги заделывают или применяют для последующего мульчирования. Можно скосить зеленый ковер весной — прикопать или приспособить под мульчу.

Именно на этом уровне живут активные почвенные бактерии, грибки, черви. При более глубокой перекопке растительное сырье будет подгнивать, а земля уплотняться, вместо желаемого разрыхления.

Когда сеять?

Сроки посадки сидератов варьируют с начала сентября до первой декады октября. До заморозков стебли должны успеть вырасти до 5-10 см.

Схема по выращиванию осенних сидератов:

  • Посев в первые 2 осенних месяца.
  • Уход с нечастыми поливами.
  • Срезание и распределение по поверхности.
  • Неглубокое вспахивание при необходимости.
  • Посев весной овощных или зерновых растений.
  • Сбор урожая и очередные работы по посадке сидератов.

Когда перекапывать и скашивать?

Есть 2 варианта, как поступить с сидеральными культурами, посеянными осенью:

  • подрезать после отрастания и запахать в землю;
  • оставить на огороде на зимовку, не срезая.
Основные сидераты Период сева Когда скашивать Норма посевного материала в г на 1 сотку
Озимый рапс за 3 недели до высевания озимых злаковых весна 100-110
Фацелия первая декада сентября через 1,5 месяца 110-120
Горчица начало сентября через 1 месяц 300-400
Белый донник первая декада сентября через 2 месяца 200
Редька масличная первая половина сентября через 2 месяца 200
Сурепица озимая за 3 недели до высадки зерновых начало-середина марта 100-120
Розовый клевер на протяжении сентября за 10-14 дней до основной культуры 170

Наиболее удачный тандем — бобовые и зерновые. Всегда должно быть не менее 50% бобовых, чтобы обеспечить достаточное питание.

В таком сочетании в земельные слои поступит разнообразие минералов, органического питания. Из-за различной корневой структуры почва разрыхлится максимально на нужных уровнях. Гумус не вымоется.

Народно-хозяйственное значение

Озимая пшеница занимает большие сельскохозяйственные площади. Ее ценят благодаря прекрасным питательным свойствам. Состав зерен соответствует всем требованиям для удовлетворения человеческих потребностей. В нем присутствуют следующие ингредиенты:

  • белки;
  • жиры;
  • крахмал;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • зольные компоненты;
  • провитамины – каротин и эргостерин.

Озимую пшеницу применяют в различных сферах жизни:

  1. Поскольку злак, в основном, представлен мягкими сортами, из него чаще всего изготавливают муку. Ее впоследствии используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Из озимой пшеницы делают муку высшего качества, количество клетчатки в которой составляет минимум 28 %. Хлеб из такого сырья получается очень питательным и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Озимая пшеница часто используется в кондитерской промышленности и в меньшей степени применяется для изготовления макаронных изделий. Для получения макарон больше подходят твердые сорта пшеницы.
  3. Из злака часто готовят пшеничные отруби и концентрированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных. Измельченной соломой кормят крупный рогатый скот. Иногда ее смешивают с патокой.
  4. Солома хорошо подходит в качестве подстилки в хлеву. С приходом весны пшеница используется как зеленый корм.
  5. Растение часто используется для севооборота. Оно выступает отличным предшественником для других культур.
  6. Культура часто применяется в перерабатывающей промышленности. Зерна подходят для производства крахмала, спирта, декстрина и других веществ. Солому допустимо применять для изготовления циновок, бумаги, предметов домашнего обихода.

Подготовка овса к посадке

Семена сортируют на первые (дающие хорошую кустистость и большие урожаи) и вторые зерна (менее производительные). Для увеличения энергии прорастания и всхожести их прогревают на солнце при температуре +15…+20°С в течение 3-4 дней с применением вентиляции. Эту процедуру можно проделать и в сушилках. Особенно она важна в тех районах, где овес до уборки не успевает окончательно вызреть в колосе.

Протравливание

Протравливание проводят для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний зерна. Существует два метода протравливания: сухой и полусухой. Первый выполняют с семенами влажностью не выше 14% и не позже чем за 2-3 месяца до сева. Таким образом, зерно получает полноценную защиту и сохраняет всхожесть.

Если влажность достигает 17%, протравливание проводят полусухим способом за 2-3 дня до посевных работ. Зерно обрабатывают жидким раствором с прилипателями для лучшего обволакивания.

Разрешенные к применению препараты:

  • «Гранозан» – 1,5-2 кг/т семян на 8-10 л воды;
  • против пыльной головни – на 1 часть 40% формалина 80 частей воды, 30 л полученного раствора на 1 т семян;
  • «Витавакс» – 2,5-3 кг/т семян.

Время посева

Сроки посева озимого овса – сразу после уборки урожая, в конце августа и до первых чисел октября (в зависимости от региона). Тогда до сильных морозов растения успевают нарастить достаточно зеленой массы.

Когда сажать яровой овес? Весенние посадки проводят сразу, как сошел снег. Это дает возможность зерну напитаться влагой и лучше укорениться на тяжелых сырых почвах.

В южных регионах и в предгорьях Северного Кавказа сев начинают уже в конце февраля – начале марта. В центральных районах РФ, степных и лесостепных зонах – в середине апреля. В Зауралье и Сибири – в мае.

Важно! В первую очередь засаживают участки, на которых будет зреть посевной материал. Заканчивают работы в кратчайшие сроки – 2-3 дня, чтобы обеспечить дружную отдачу урожая

Лучшие предшественники по правилам севооборота

Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Отлично растет овес после яровой и озимой пшеницы, зернобобовых.

Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, поскольку велика опасность поражения общими вредителями. Не следует сажать овес и два года подряд на одном месте.

Этот злак – культура, замыкающая севооборот. Он не требователен к почве, эффективно борется с сорняками, хорошо отзывается на удобрения. Овес справляется с ролью первой культуры на целинных землях и торфяниках.

Обратите внимание! Овес дает хорошие урожаи при выращивании первым или вторым на пару и считается идеальным предшественником для зерновых и злаков

Как обработать почву перед подзимним севом?

Будучи сторонником прямого посева, Николай Зеленский советует аграриям – даже тем, кто придерживается «классики» – при проведении подзимнего сева сохранять растительные остатки.

– При классической технологии вы почву оставляете голой. А ведь растительные остатки выполняют защитную функцию: не позволяют ветру выдувать плодородный слой, защищают почву от прямых солнечных лучей. Кроме того, даже при незначительном снегопаде растительные остатки позволят задержать осадки там, где они выпали, – говорит Николай Андреевич. – Если вы не готовы принять всю философию ноутил, можете использовать этот агроприём разово – для подзимнего посева.

Посев пшеницы яровой и озимой

Также над семенами проводят инкрустацию , что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Посев 

Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились.

Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом .

Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже.

Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.

Уход за посевами 

Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание , боронование , подкормка , борьба с сорняками.

Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков .

Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения .

Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов , в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.

В засушливых районах проводится полив .

Уборка

На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки — раздельное и прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот . Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.

Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде.

Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

Оптимальный срок посева яровой пшеницы считается одним из важнейших агроприемов в основных районах ее возделывания (Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал).

Установлено, что посевы в начале мая попадают под воздействие засухи в июне. При поздних сроках посева хорошо используются июльские дожди, но уборку приходится проводить в неблагоприятных осенних условиях, при этом посевы повреждаются заморозками, и снижается содержание белка в зерне.

Поэтому оптимальным сроком посева яровой пшеницы в этих регионах считается 15-25 мая, чтобы восковая спелость наступала не позднее 25-30 августа. Для посева используются в основном стерневые сеялки-культиваторы, а также различные дисковые. При этом могут применяться узкорядный или перекрестный способы посева, а также обычный рядовой. Глубина посева семян обычно составляет 4-6 см, а при пересыхании верхнего слоя почвы возрастает до 6-8 см, так как семена должны быть уложены во влажный слой на плотное ложе.

Более равномерная заделка их получается стерневой сеялкой на выровненной поверхности, которая получается при минимальной и «нулевой» обработках.

Осенняя посадка лука севка пошагово с фото и видео

Где посадить

Выбирая грядку для осенней посадки севка необходимо знать – после каких культур можно сажать лук под зиму, а после каких нельзя.

Для озимой посадки подойдет грядки, где в этом же году росли огурцы и томаты, бобовые и сидераты, свекла и капуста, салат и кукуруза, морковь и редис.
Не рекомендуется сажать после чеснока и любого вида лука.

Подготовка грядки

Почва на грядке должна иметь нейтральную реакцию и быть рыхлой. Если земля плотная глинистая, ее разбавляют песком или торфом.

Грядку лучше подобрать ту, которая находится на солнечном участке, чтобы весной под солнышком таял снег. Для луковичных культур избыток влаги опасен, поэтому ни в коем случае не должна застаиваться вода.

Луку нужен плодородный грунт, так как у него слабая корневая система. При перекопке в почву вносят органику и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр грядки понадобится:

  • 5-6 кг перегноя;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийной соли.

В день посадки землю удобряют древесной золой (на 1 кв. метр – 1/2 стакана).

Перекопанную грядку нужно обязательно выровнять граблями, чтобы на ней весной не застаивалась вода.

Подготовка посадочного материала

Сажать озимый лук осенью нужно сухим, поэтому его не замачивают и ничем не обрабатывают. Посадочный материал нужно только перебрать, отбраковав поврежденные, подсохшие и подгнившие луковки.

Отдельно следует отложить крупный севок, который будет использоваться для посадки на зелень. Для получения лука-репки выбирайте севок с диаметром от 1 до 3 см.

Шейки луковичек перед посадкой обрезать не надо.

Советы и видео как сажать лук под зиму

На грядках делают бороздки или лунки с расстоянием между рядами в 15 см, а сажают севок на расстоянии друг от друга примерно в 6-7 см. Глубина бороздок или лунок должна быть 5 см.

Зимостойкость луковых культур невысокая, поэтому с наступлением заморозков посадки обязательно укрываются соломой, лапником или сухими листьями. Чтобы от ветра солома или сухие листья не разлетелись, сверху их прикрывают ветками.

Весной, когда начнет пригревать солнышко, мульчу нужно будет убрать, так как почва под ней просыхает хуже.

ВИДЕО: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ЛУКА ПОД ЗИМУ

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Преимущества и недостатки

Существует ряд причин, по которым стоит выращивать рожь как зеленое удобрение.

  1. Насыщение почвы азотом, калием и фосфором. Рожь не случайно сравнивают с навозом, польза от них сопоставима и примерно равна.
  2. Разрыхление грунта, улучшение его физических характеристик, таких как проводимость воды и воздуха.
  3. Отпугивание вредителей, защита от грибковых заболеваний.
  4. Подавление разрастания многолетних трав и сорных растений.
  5. Глубокое проникновение питательных веществ в почву.

Полный жизненный цикл ржи существенно повышает плодородие почвы, поэтому рожь — лучший выбор, когда необходимо дать земле отдых.

При этом к недостаткам ржи можно отнести:

  • необходимость постоянного обильного полива;
  • вероятность превращения ржи в сорняк — при неправильном посеве и поздней уборке растение может распространиться по всему участку;
  • привлечение клопов, клещей, тли и других насекомых, питающихся злаковыми культурами. Поэтому почву рекомендуется обрабатывать инсектицидами для профилактики.

Не рекомендуется высаживать кукурузу после ржи, а также стоит исключить с прилегающей территории щавель и ревень, совместный посев которых угнетает рост растения.

Что такое сидерат

Для выращивания полноценного урожая почва должна быть насыщена всеми необходимыми для культур элементами. Росту всходов часто мешают сорняки, отнимая влагу и питание. Грунт может быть тяжёлым, малопригодным для качественного развития растений. Все эти проблемы решают одним методом — сидерацией. Это один из самых дешёвых приёмов, кроме того, он позволяет получить экологически чистый, органический урожай.

Растения сидераты — это культуры, способные быстро наращивать зелёную массу. Зелёное удобрение после созревания скашивают и заделывают в почву.

  • Разлагаясь, сидерат меняет структуру грунта:
  • Улучшается пропускная способность.
  • Верхние слои лучше удерживают влагу.
  • Благодаря повышенной рыхлости, земля насыщается кислородом.
  • Сдерживается эрозия грунта.
  • Плотная растительность не даёт шанса на развитие сорняков.
  • Повышается содержание минералов, необходимых для роста культурных растений.

Знаете ли вы? Для производства низкокалорийных макаронных изделий, а также кус-куса и теста для пиццы используют твёрдый сорт пшеницы дурум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector