Стандарт фуражной пшеницы

Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями

Для повышения производительности зерновых, эффективно вносить внекорневые подкормки зерновых культур. Такие как карбамид и различные комплексные водорастворимые удобрения.

Карбамид содержит в своем составе около 46% азота в амидной форме. В отличие от других удобрений, раствор карбамида в воде имеет реакцию, близкую к нейтральной, а также при повышенных концентрациях не вызывает ожогов листьев. Однако при внесении карбамида желательно, чтобы рабочие растворы содержали не более 3-5% туков. Известно, что раствор карбамида с концентрацией более 5%, поступая в растительные клетки, может вызвать плазмолиз, обычно это не сопровождается некрозом тканей, однако возникают негативные функциональные изменения в организме растений, что негативно сказывается на продуктивность зерновых. Установлено, что даже в первые дни после опрыскивания снижается интенсивность фотосинтетических процессов.

Амидный азот карбамида, попадая в ткани листа, предварительно расщепляется уреазой с выделением аммиака и после этого участвует в обменных процессах. Однако известно, что в метаболизм без преобразования могут включаться целые молекулы мочевины. Кроме источника азота, карбамид является физиологически активным веществом, благодаря которому значительно повышаются процессы фотосинтеза, ускоряется реутилизация азота и серы из листьев в поздние фазы вегетации.

В растения азот карбамида способен поступать очень быстро.

Так, отмечали, что уже через 1,5-2,0 суток после внесения азот карбамида уже входил в состав растительных белков. Для повышения эффективности карбамида следует добиться хорошего распыления раствора. При нормальной работе опрыскивателя мелкие капельки карбамида на листьях высыхают уже через полчаса. На поверхности листа остаются кристаллы карбамида, которые не осыпаются и хранятся на нем до выпадения росы в вечерний период. Поэтому использование форсунок, которые формируют крупные капли, нежелательно, так как после их распыления образуются крупные кристаллы, которые частично осыпаются на землю. Азот, который поступает в листьев в этот период, не используется на образование вегетативных органов, поскольку уже происходит торможение ростовых процессов. В начале фазы цветения все структурные элементы уже сформированы и стартуют процессы реутилизации, поэтому подкормка азотом в этот период способствует формированию крупного, наполненного колоса с высоким качеством зерна.

Лучше всего усваивается карбамид в ночные часы суток — благодаря повышенной влажности воздуха и в основном при безветренной погоде. Оптимальным временем для внекорневой подкормки озимой пшеницы утро и вечер. При нежаркой и пасмурной погоде опрыскивание посевов можно проводить в течение всего дня.

Незначительные ожоги на месте капель раствора и пожелтение листовой пластинки не будут влиять на урожайность культуры. Незначительное угнетение растений после внесения карбамида компенсируется последующей стимуляцией метаболических процессов азотом. Хорошие результаты дает одновременное внесение вместе с карбамидом магния и серы

Важность серы неоспорима, ведь она входит в состав аминокислот, а магний становится составной молекулы хлорофилла. Для внекорневого опрыскивания удобно использовать сульфат магния, содержащий 16% магния и 13% серы

Кроме положительного влияния на развитие колоса и качественные показатели зерна, он нейтрализует биурет, который содержится в карбамиде и является токсичным для растительного организма. Целесообразной нормой сульфата магния от начала колошения и до налива зерна является 2-5 кг/га.

Питание без глютена — что можно есть?

Глютен — это компонент белка зерновых культур, поэтому он содержится в любых продуктах из пшеницы. Однако глютен не входит в состав прочих растений и мяса. То есть, его нет в животных продуктах, воде, соках, овощах (включая картофель и кукурузу), фруктах, ягодах, грибах и семенах.

Отметим, что само по себе употребление безглютеновых продуктов не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует целый ряд продуктов, не содержащих в составе глютен, однако вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, заканчивая чипсами и майонезом.

В чем вред пшеницы?

За счет особой структуры глютен может задерживать углекислый газ — что, в сочетании с дрожжами, обеспечивает подъем теста. Однако именно эта способность и наносит вред организму. Прежде всего, разрушающая реакция начинается в кишечнике — что провоцирует прочие проблемы со здоровьем.

Отдельно нужно упомянуть и о том, что большинство глютеновых продуктов питания обладают высоким гликемическим индексом — речь идет о белом хлебе, выпечке, тортах, вафлях и прочих сладостях. Фактически, подобные продукты приводят к перееданию и набору лишнего веса.

// Читать дальше:

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Признаки:

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Чадо

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

От эммера до Таганрога

Пшеница была одомашнена одной из первых в неолите, причем это коснулось разных ее видов. Не стал исключением и эммер — дикорастущий злак, ставший предком современных твердых сортов.

Распространение в древности

Будучи окультуренной в Передней Азии, она распространилась в Африке. Известно, что в Египте выращивали именно одомашненный эммер; он давал хорошие урожаи в условиях жары и недостатка влаги.

Египтяне могли снимать большие урожаи этого злака. С разливом Нила, который происходил ежегодно во время сезона дождей в центральной Африке, на прибрежные пашни заносился плодородный ил, и полы не нуждались в какой-то сложной обработке.

В римские времена Египет стал житницей империи. Именно здесь выращивали основную массу пшеницы.

Твердая пшеница (ее еще называют дурум) распространялась по миру параллельно с мягкой, но выжила она не везде. В районах с избыточной влажностью она плохо вызревала и уступала место мягкой. И, напротив, там, где был континентальный климат, она чувствовала себя прекрасно и сейчас именно в таких местах выращивается.

В Средние века

После падения Римской империи наблюдался упадок агротехники, а понятие «хлеб» стало относиться к разным зерновым культурам. Это объяснялось и климатическими факторами, и социальными. Так, в восточной Азии, где основной продовольственной культурой был рис, пшеница имела второстепенное значение. В Европе долгое время было в ходу так называемое статусное потребление, когда тот или иной продукт считался приемлемым для определённого класса людей.

Так, крестьянин считался недостойным белого хлеба, поэтому в северной Европе, где пшеница росла плохо, ее место заняла рожь, а белый хлеб стал привилегией правящих классов. В Средиземноморье культура выращивания этого злака сохранилась, но урожайность не позволяла сделать его общедоступной.

В России данные о распространении пшеницы можно определить по диалектам. Известно, что хлеб в Средние века называли житом, и это слово закреплялось именно за основным хлебным злаком в регионе. На юге это была пшеница, в средней полосе — рожь, а на севере — ячмень. При этом речь шла о мягкой разновидности, хотя твердая, судя по археологическим данным, выращивалась на востоке Русской равнины в волго-вятском регионе.

Из всех видов пшеницы повсюду выращивали только полбу, так как она давала самые стойкие урожаи, хоть и небольшие. Занятому с утра до вечера русскому крестьянину полба была удобна именно стойкостью; как говорили про нее — посадил и забыл.

Твердые сорта пшеницы в то время были традиционными в Африке и на Кавказе.

Немного о макаронах

Как ни странно, но своей значимостью твердая пшеница обязана макаронам. Эти изделия появились впервые в Китае, но быстро распространились по миру. Они были удобны: просушенное тесто не портилось и было готово к употреблению при недолгой варке. Особую популярность изделия из простого теста завоевали на Сицилии, где они впервые и упоминаются в документах аж в X веке.

С тех пор они стали массовой едой в Италии, причем никакого отношения к высокой кухне они не имели. За десять веков их размеры и формы стали настолько разнообразны, что можно составлять целые каталоги.

Совершенствовалось и производство. Так, было замечено, что мука из твердых сортов пшеницы лучше подходит для макаронных изделий: они не развариваются в кашу и не портятся при хранении. К XVII веку все макароны стали производиться именно из такой муки. Выращивалась пшеница твердая на Сицилии, но ее не хватало. До 1917 года ее закупали за границей, в том числе в России, откуда родом был самый качественный сорт того времени — Таганрог.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта

Василина

Описанные черты:

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

Качества сорта:

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

  • во время предпосевной культивации (30 кг/га);

  • в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

  • в начале трубкования (60-70 кг/га);

  • во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Пшеница твердая озимая

Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • созревает на 10-15 дней раньше;
  • урожайность больше в 1,5-2 раза;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной.

Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:

  • корневая система развита слабее;
  • прорастание семян требует большей суммы температур;
  • позднее появляются всходы, начинается кущение, весенняя вегетация, выход в трубку;
  • быстрее протекает процесс яровизации;
  • имеет более низкие кустистость, зимо- и морозостойкость;
  • период «цветение – созревание» длиннее на 3-7 дней, вегетационный период – на 4 дня;
  • ее зерно более высокого качества.

Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости.

Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • в начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.

Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.

Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:

  • Южная зона – 20.09-30.09;
  • Приазовская – 15.09-25.09;
  • Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).

В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).

При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.

В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:

  • Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
  • Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).

Традиционные и генетические классификации

Хотя диапазон признанных типов пшеницы был достаточно стабильным с 1930-х годов, в настоящее время резко расходятся мнения относительно того, следует ли их распознавать на уровне видов (традиционный подход) или на уровне подвидов (генетический подход). Первым сторонником генетического подхода был Боуден в классификации 1959 года (теперь исторической, а не современной). Он и последующие сторонники (обычно генетики) утверждали, что интерфертильные формы следует рассматривать как один вид ( концепция биологического вида ). Таким образом, и пшеницу, и твердую пшеницу следует рассматривать как подвид (или другие внутривидовые ранги) одного тетраплоидного вида, определяемого геномом BA u . Классификация Ван Слагерена 1994 года, вероятно, является наиболее широко используемой генетической классификацией в настоящее время.

Пользователи традиционных классификаций придают большее значение отдельным местообитаниям традиционных видов, что означает, что виды, которые могут гибридизоваться, не гибридизируются, а также морфологическим признакам. Есть также прагматические аргументы в пользу этого типа классификации: это означает, что большинство видов можно описать латинскими двучленами, например Triticum aestivum , а не трехчленами, необходимыми в генетической системе, например, Triticum aestivum subsp. aestivum . Оба подхода широко используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector