Технология возделывания яровой пшеницы, биологические особенности и сорта

Технология возделывания озимой пшеницы

Зёрнышки озимой пшеницы могут давать ростки при температуре воздуха в пределах 1-2 градусов тепла, но для интенсивного развития культуры нужны температуры в диапазоне 10-12 градусов. Технология возделывания озимой пшеницы должна включать посев зимостойких сортов, например Белоцерковскую 198 или Мироновскую 808. Это связано с тем, что всходы некоторых культур погибают при малоснежной зиме в совмещении с отрицательными температурами в пределах -16 градусов.

Проводя посев озимой пшеницы в положенные сроки важно добиться хорошей кустистости растений, что возможно через использование крупного посевного материала и внесении минеральных удобрений с высоким содержанием азота. Эта культура нуждается в хороших предшественниках, которые помогут освободить почву от сорняков и накопить влагу

Выбор предшественников зависит от погодных условий в конкретном регионе. Например, в засушливых регионах озимую пшеницу лучше высевать по чёрному пару, ведь в такой земле хорошо накапливается влага и питательные вещества.

В зонах с достаточным количеством влаги идеальным предшественником пшеницы будут бобовые растения, ранний картофель, однолетние травы. Особенно такие соседи рекомендованы при выращивании зерновых культур на супесчаных и песчаных грунтах в пределах Северо Западного и Нечерноземного регионов Российской Федерации. Опытным путём было установлено, что пшеницу лучше выращивать не более двух сезонов на одном и том же поле в связи с накапливанием в почве вредителей и возбудителей заболеваний.

Важным нюансом для выращивания описываемой культуры считается внесение удобрений в грунт. При формировании 100 килограммов зерна растения высасывают из почвы 2,2 килограмма калия, 3,7 килограммов азота, а также 1,5 килограмма фосфорных удобрений. Питательные вещества вносятся во время обработки почвы, в рядки при посеве, или в качестве дополнительных подкормок в период вегетации зерновых культур. Кроме комплексных минеральных удобрений можно вносить и органику из расчёта 10-15 тонн навозно фосфорного компоста на гектар. Питательные вещества, содержащие в своём составе азот, вносят с учётом влияния предшественников. Так чёрный пар может накапливать 80-100 килограммов этого удобрения из расчёта на гектар, бобовые растения – от 30 до 60 килограммов. Остальное количество этого микроэлемента вносится:

  • в виде аммиачной селитры во время кущения из расчёта 30 кг/га;
  • в период выхода растения в трубку – 50 кг/га аммиачной селитры  методом раструшивания перед дождём. В сухую погоду более эффективной будет некорневая подкормка пшеницы раствором карбамида.

Получение высоких урожаев зерновых невозможно без правильной обработки почвы. При проведении подобных работ нужно сохранить влагу в грунте, удалить сорные растения. По чёрному пару проходят лущильниками, разрыхляя землю на глубину до 8 сантиметров. На засорённых полях проводят двухкратное лущение перед пахотой.

Посев озимой пшеницы проводится крупным обработанным от болезней и вредителей зерном в рекомендованные сроки. С приходом весны, после установления устойчивой тёплой погоды поле боронуют для закрытия влаги. Заметим, что сорные растения уничтожают опрыскиванием посевов препаратом Гранстар или другим подходящим гербицидом. О сроках и технологии уборки озимой пшеницы написано здесь.

Что это такое?

Повсеместное распространение озимой пшеницы связано с историей её возникновения и выращивания. Это одна из древнейших злаковых культур, её остатки были найдены при раскопках древних захоронений и жилищ. По историческим меркам пшеничные колосья известны человечеству минимум III—IV тысячелетия до нашей эры. Выращиванием культуры занимались почти все народы. Пшеницу использовали как для личных нужд, так и для обмена или торговли.

На сегодняшний день озимая пшеница имеет свыше 250 разновидностей, тысячи сортов. Под озимую выделяют самые обширные площади плодородных земель на планете. Пшеница выращивается везде, где есть возможность, практически в любой стране. Для российских широт этот злак стал самой востребованной зерновой культурой.

Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребности современного человека в питании. Высоко ценится хлеб из пшеничной муки, обладающий невероятными вкусовыми качествами. Зерновую калорийность сравнивают с калорийностью мяса по составу питательных веществ.

Озимые сорта относят к мягкой зерновой культуре. Из «мягкой» муки изготавливается основной объём хлебобулочных изделий высшего качества. Сырьё содержит не менее 28% клетчатки, что полезно для здоровья. «Твёрдая» – идёт на вторичное производство.

Стоит учесть, что пшеница отличается по силе муки:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая;
  • ценная.

При этом сильная пшеница часто используется для усиления качеств слабой.

Предшественники озимой пшеницы – менее устойчивые сорта зерна. Сорта озимой пшеницы более прихотливы в отношении к предшественникам

Поэтому этой культуре уделяется особое внимание, например, если озимая выращивается на земле, которая предназначалась для других сортов. Последние могут значительно истощить почву и оставить после себя заросшие сорняком поля

Биологические особенности злаков связаны с солнечным светом, теплом – условиями, необходимыми для нормального фотосинтеза. От длительности светового дня зависит образование крахмала и глюкозы, которые необходимы для нормального роста зерновой культуры. Из-за недостаточного освещения может возникнуть кущение листа около поверхности почвы – это снижает зимостойкие качества злаков.

На скорость прорастания семян влияет температурный фон окружающей природы, влажность, которая есть в почве и в воздухе.

В отличие от яровой, озимые сорта пшеницы требуют больше влаги и удобрений. Эти факторы непосредственно влияют на качество зёрен.

Характеристика озимых сортов пшеницы сводится к её вкусовым качествам в готовом продукте. На качестве продукта сказываются фазы развития и роста зерновой культуры (в зависимости от агроклиматической зоны границы между этими фазами могут быть размыты).

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

  • твердые и мягкие;

  • простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Виды пшеницы

Трудно определить, сколько сортов на данный момент имеет растение. Помимо того, что к нему относятся свыше тысячи сортов, с каждым годом их количество увеличивается.

Также читайте о том, в чем польза и вред употребления овсяных отрубей.

Согласно своим особенностям, знаменитая культура бывает:

  • яровая и озимая;
  • однолетняя и двухлетняя;
  • мягкая и твёрдая.

Однолетние и двухлетние

Однолетней является пшеница, которая вырастает и даёт плоды в виде зерна один раз. Соответственно, её необходимо каждый год сеять заново для того, чтобы получать урожай, а это не очень удобно. Но такой вид злака имеет очень много сортов. Двухлетней или многолетней считается та, которая может давать урожай на протяжении 2-3 лет.

Чаще выращивают однолетнюю пшеницу. Это связано с тем, что она даёт большую урожайность, нежели многолетний злак. Также сорта однолетней культуры самоопыляющиеся. А для того, чтобы опылять сорта двухлетней, нужны насекомые. К однолетней относится яровая пшеница. А озимая чаще встречается двухлетняя.

Яровая и озимая

Яровой называют пшеницу, которую начинают высевать весной, так что её урожай собирают осенью. А вот озимая пшеница любит мягкий климат и зиму со снегом, поэтому сеять её нужно с августа по октябрь. Урожай она даёт в следующем году.

Важно! Озимые сорта дают высокие урожаи, но не переносят больших морозов без снега. А яровые не любят расти с сорняками, поэтому стоит внимательно следить за полем

Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне. Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений.

Видео: яровая пшеница

Мягкая и твёрдая

Как следует из вышеприведённых названий, речь идёт о прочности зерна. Специалисты рассматривают в связи с этим такие показатели, как мучнистость и стекловидность. При расплющивании зёрна мягких сортов легко меняют форму, их сердцевина выглядит рыхлой и белой. Из них получается хорошая мягкая мука. У твёрдых сортов зёрна прочнее — они растрескиваются на кусочки, полупрозрачные внутри, из-за чего и возникло выражение «стекловидность».

Они применяются для изготовления макаронных изделий и круп. Различия между твёрдыми и мягкими сортами проявляются во многих аспектах. Например, есть такой параметр, как набитость колоска: в твёрдой пшенице колос набит плотно и зёрна тяжело отделяются, а у мягкой, наоборот, легко. Мягкая пшеница лучше растёт в умеренно-континентальном климате, а твёрдая — в континентальном.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Сроки посадки пшеницы

На европейской части страны оптимальные сроки посева — середина апреля — начало мая. Зерна высеивают, когда земля прогревает до 5-6° тепла. Посевные слои прогретой почвы способствуют одновременным и дружным всходам и экономичному использованию водных ресурсов. Ранние посевы уменьшают риск распространения вредителей и болезней. Всходы снижаются на 13% при задержке сева на 3-5 дня, и на 20% при задержке сева на срок более 5 дней.

В восточной и западной Сибири и на южном Урале посевные работы проводят в период с 15 по 25 мая. При более ранних сроках сева период активного роста приходится на июньскую засуху, а запоздание сева приводит к сбору урожая во время осенних дождей.

Средняя норма высева:

  • Лесостепи — 5 млн. семян на га;
  • Степи — 3,5 млн. семян на га;
  • Нечерноземные земли — 6,5 млн. семян на га;
  • Черноземные почвы — 5,3 млн. семян на га.

Таблица 6 Характеристики среднераннеспелых сортов выращиваемых в УОХ «Солидарность»

Показатель

Чистота,%

Энергия

прорастания

%

Всхожесть,%

Посевная годность,%

Масса 1000 семян, Г

Жница

99,5

93

95

95

32,9-38,8

Крестьянка

99,7

94

95

97

29,4-40,1

Для наблюдений был выбран среднеранний сорт пшеницы Жница.

Отличается устойчивостью к полеганию и осыпанию, засухоустойчив. Устойчив к поражению пыльной головней. Несмотря на то что всхожесть у двух сравниваемых сортов одинаковая всё так по всем остальным показателям Жница выигрывает. Энергия прорастания выше на 1% посевная годность выше на 2%, а масса тысячи зёрен больше на 4 грамма.

Высеваемые семена должны соответствовать показателям высших кондиций. Семена до посева пройти воздушно тепловой обогрев и обработку протравителями семян. В хозяйстве использовали машину для протравки семян ПС-20, и препарат «Раксил ультро» в дозе (0,02 л/т).

Биологические особенности мягкой яровой пшеницы

В течение вегетации пшеница яровая проходит 12 последовательных этапов органогенеза, которым соответствуют следующие фазы роста и развития: прорастание семян, появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и налив зерновки, спелость зерна. Всходы мягкой яровой пшеницы появляются через 8-12 дней после посева, кущение начинается на 12-15-й день после всходов и продолжается 15-26 дней. В начале кущения в мягко  пшенице яровой начинает формироваться колос. Недостаток влаги, азота и фосфора в этот период отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению количества колосков в нем. За 35-40 дней после кущения начинается колошение, а еще через 3-5 дней пшеница зацветает. В условиях умеренной температуры воздуха (20 … 220 °С) цветение одного колоса длится от 3 до 5 дней. Массив отцветает за 7-10 дней. Зерно яровой мягкой пшеницы в основном завязывается в результате самоопыления, но и возможно и перекрестное — при повышенной влажности. Через 35-48 дней после цветения наступает молочная спелость, а через 10-15 — восковая, которая длится 8-10 дней. Продолжительность вегетации у сортов мягкой пшеницы составляет 85-105 дней. Разница в сроках созревания одного сорта, в зависимости от условий выращивания, может колебаться от 15 до 30 дней. Раннеспелые сорта созревают за 70-80, среднеспелые — по 80-110, позднеспелые — по 120-130 дней.

Корневая система мягкой пшеницы состоит из первичных, или зародышевых, и вторичных, или узловых, корешков. Узловые корни иногда называют стеблевыми. Прорастая, семена сначала образует один главный, или основной, корешок. Затем с базальных узлов зародышевого пагона одновременно появляются бугорки, которые, увеличиваясь в процессе своего роста, достигают величины первого корешка и образуют с ним первичные зародышевые корешки пшеницы. У мягкой пшеницы яровой зачастую насчитывают от 4 до 6 первичных корешков на один проросток. Первичные корешки довольно быстро растут. Суточный прирост у них составляет около 2 см. На момент появления всходов их высота составляет 7-10 см, а уже через семь дней — достигает 25 см.

К началу кущения корневая система проникает в почву на глубину до 50 см, а к фазе колошения — на 100-130 см. Узловые корни появляются в фазе 3-4 листьев и развиваются только при наличии почвенной влаги в зоне узла кущения. Период образования вторичной корневой системы у мягкой яровой пшеницы короткий — от формирования узла кущения до выхода растений в трубку (III-IV этапы органогенеза). Вторичная корневая система способна эффективно использовать влагу летних осадков. Продуктивная кустистость пшеницы яровой ниже, чем у озимой, и составляет 1-2 стебля.

Уборка урожая

Свои особенности в зависимости от вида пшеницы имеет и уборка созревшего урожая. Так, при культивировании ярового варианта широкое распространение получили два традиционных способа уборочных мероприятий — прямое комбайнирование и раздельный сбор. В первом случае используют зерноуборочный комбайн с жаткой, а во втором предусмотрено два этапа выполнения работ: сначала пшеницу косят валковой жаткой, а после частичного подсыхания в валках выполняют её подбор и обмолот.

В зависимости от конкретных условий уборки культуры (влажности почвы, погодных условий, сроков созревания и засорённости участка) возможно сочетание обоих методов для сбора урожая с минимальными потерями. В среднем продолжительность сбора яровой пшеницы при благоприятной погоде составляет 7–10 дней и в разных регионах может приходиться как на конец июля, так и на начало августа. Если за неделю после полной спелости зерна его не убрать, значительная часть урожая будет утеряна.

Вам будет полезно почитать, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Уборку озимой пшеницы обычно начинают раньше, чем уборку яровой, — в фазе восковой спелости культуры, когда влажность семян не выше 28% (в большинстве регионов этот период припадает на конец июня – средину июля). Возможно использование метода прямого и раздельного комбайнирования. Первый вариант более выгоден в экономическом плане (все работы выполняют за один подход), но при неравномерном созревании пшеницы придётся задействовать раздельный метод.

На подсыхание покосов озимой культуры тратят не больше 2–3 дней, после чего выполняют подбор и обмолачивание колосков зерноуборочными комбайнами. Чтобы избежать значительных потерь урожая, уборку нужно выполнять до того, как колосья полностью высохнут, начнут растрескиваться и осыпаться. В среднем на это отводят не больше 10 дней. Обмолотое зерно транспортируют к элеватору, где с помощью сушильных и очистных агрегатов проводят дополнительную его обработку.

Выращивание и сбор зерна — очень важное мероприятие, поэтому правильности выполнения всех вышеописанных работ уделяется особое внимание. Соблюдая рекомендуемые сроки посева и сбора пшеницы, а также придерживаясь рекомендаций касательно её выращивания, можно получить обильные урожаи, причём не только на государственных, но и на небольших частных полях, обеспечивающих потребности отдельного города или даже семьи

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector