Технологии возделывания озимой пшеницы, ее особенности и урожайность

Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы

Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.

Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).

Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.

Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.

В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).

Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Посев пшеницы яровой и озимой

Также над семенами проводят инкрустацию , что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Посев 

Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились.

Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом .

Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже.

Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.

Уход за посевами 

Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание , боронование , подкормка , борьба с сорняками.

Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков .

Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения .

Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов , в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.

В засушливых районах проводится полив .

Уборка

На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки — раздельное и прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот . Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.

Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде.

Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

Оптимальный срок посева яровой пшеницы считается одним из важнейших агроприемов в основных районах ее возделывания (Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал).

Установлено, что посевы в начале мая попадают под воздействие засухи в июне. При поздних сроках посева хорошо используются июльские дожди, но уборку приходится проводить в неблагоприятных осенних условиях, при этом посевы повреждаются заморозками, и снижается содержание белка в зерне.

Поэтому оптимальным сроком посева яровой пшеницы в этих регионах считается 15-25 мая, чтобы восковая спелость наступала не позднее 25-30 августа. Для посева используются в основном стерневые сеялки-культиваторы, а также различные дисковые. При этом могут применяться узкорядный или перекрестный способы посева, а также обычный рядовой. Глубина посева семян обычно составляет 4-6 см, а при пересыхании верхнего слоя почвы возрастает до 6-8 см, так как семена должны быть уложены во влажный слой на плотное ложе.

Более равномерная заделка их получается стерневой сеялкой на выровненной поверхности, которая получается при минимальной и «нулевой» обработках.

Болезни, вредители и профилактика

Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:

  • аскохитозу;
  • мучнистой росе;
  • фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • бурой ржавчине;
  • офиоболезной корневой гнили;
  • септориозу листьев и колоса;
  • твердой, пыльной и стеблевой головне.

Из вредителей наибольшей вред приносят:

  • хлебные жужелицы;
  • хлебный жук-кузька;
  • тля;
  • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
  • злаковые мухи;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.

История возникновения

Пшеница имеет сложную классификацию, которая включает в себя секции, подвиды и виды.

Существует 2 вида культуры по продолжительности плодоношения:

  • двулетняя;
  • однолетняя.

В связи со стремительным развитием пищевого производства, возросла потребность в развитии продуктивной пашни. Самым дешёвым и актуальным способом увеличить выход зерна считается изобретение нового сорта путём селекции. Именно этот метод увеличил урожайность мягких сортов озимой пшеницы в 2,5 раза.

Над сортом Степь селекционеры работали с 1948 по 1959 годы. До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га. Настоящим прорывом стало появление озимых сортов Банатка и Крымка с урожайностью 10–12 ц/га.

В 60-е годы прошлого столетия Всесоюзным селекционно-генетическим институтом были созданы новые сорта степной пшеницы:

  • Прибой;
  • Степь;
  • Чайка;
  • Одесская 66.

Знаете ли вы? Нидерландский художник Ван Гог изображал пшеничные поля на своих картинах более 10 раз.

Эти сорта открыли новый этап в интенсивной технологии выращивания зерновых культур. В них объединились лучшие из качеств экстенсивного и интенсивного типов. К ним относятся: отличное качество зерна, большая урожайность, хорошая стойкость к колебаниям температур, устойчивость к болезням.

Подготовка почвы

Для обеспечения хорошей урожайности почву предварительно удобряют, насыщая необходимыми для роста пшеницы питательными веществами и микроэлементами. Лучшими предшественниками на месте сева яровой пшеницы являются бобовые, бахчевые культуры, картофель и кукуруза – они насыщают почву требуемыми микроэлементами. А вот для роста озимых сортов предпочтения могут различаться в зависимости от типов почв и климатических особенностей местности:

  • для Полесья – это многолетние травы, горох, люпины;
  • для лесостепи – бобовые и картошка (ранняя);
  • для степи – кормовые растения (например, люцерна).

Лучше всего для выращивания озимой пшеницы подходят черноземные, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые почвы. На остальных типах грунта выращивание возможно при условии внесения дополнительных минеральных удобрений.

Для озимых сортов на протяжении всего периода роста и развития потребно большее количество влаги, чем для яровых – это связано с большим урожаем сухой массы и периодом роста.

Очень важны в процессе подготовки почвы под посев озимых следующие процедуры:

  • удаление сорных трав, кореньев;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • вспахивание для обеспечения задержки влаги;
  • минерализация посредством внесения удобрений.

После того как произведена минерализация, почва должна быть еще раз перепахана. В сезон дождей требуется периодически производить рыхление для исключения возможности образования грязевой корки.

Преимущества и недостатки яровой пшеницы

  • Положительные качества яровой пшеницы:
  • качественный зерновой материал;
  • хлебопекарные свойства;
  • меньший риск повреждения болезнями и вредоносными насекомыми;
  • неподвержение осыпанию;
  • высокий уровень жароустойчивости.
  • Недостатки:
  • после всхожести развитие яровой пшеницы замедляется;
  • сильнее подвергается зарастанию сорной травой, чем озимая;
  • слабо развита корневая система;
  • пониженные усваивающие способности;
  • изреженность всходов при недостаточной влажности в верхнем слое грунта, а также при поражении гессенской и шведской мухами, блошками, проволочником (в южных регионах), повышенной кислотности грунта и заболевании фузариозом.

Таким образом, можно сделать вывод, что пшеница яровая, как разновидность продовольственной культуры, не менее знаменита и проста в выращивании, чем озимая.

Если точно придерживаться указанных рекомендаций по её выращиванию, засевая при этом обширные территориальные участки, можно получить максимально качественный и объёмный урожай, обеспечивающий хорошую прибыль.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Потепление урожаю – не помеха?

Мероприятие вызвало большой интерес у аграриев не только Кубани, но и других южных регионов. На научном семинаре собрались представители 70 хозяйств из северной зоны Краснодарского края, а также из Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей. Северо-Кубанская опытная станция проводила мероприятие совместно с отечественной компанией «Агро Эксперт Груп», которая занимается производством и реализацией средств защиты растений на территории России и стран ближнего зарубежья.

Виктор Гукалов уверен, что Кубань возьмет новый рубеж средней урожайности в 70 ц/га

Официальную часть программы открыл директор Северо-Кубанской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза журналистов России Виктор Владимирович Гукалов. Он рассказал о ситуации на посевах озимых культур, представил новые сорта Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, филиалом которого является опытная станция

Также Виктор Гукалов рассказал о влиянии климата и подробно пояснил, почему важно соблюдать технологии возделывания озимых для получения высоких и качественных урожаев.
В последние годы существенное влияние на сельхозкультуры оказывает глобальное потепление. И озимые в этом смысле – не исключение

Согласно результатам исследований, в 2019 году для аграриев северных районов Кубани крайне неудачным оказался июнь, когда осадков выпало катастрофически мало, например, в Ленинградском районе – всего 15 мм. При этом температура была на четыре градуса выше, чем в среднем за последние 20 лет. Но даже в засушливых условиях прошлого года кубанские хлеборобы все равно получили рекордный урожай зерна – 11 млн 117 тыс. 970 тонн. Более 70% пшеницы – третьего класса. Это считается очень высоким показателем качества урожая. Между тем 2018 год с точки зрения роста и развития пшеницы был более благоприятным, чем 2019-й.
Высокие показатели на полях – общая заслуга агрономов, фермеров и краснодарских селекционеров. В сортоиспытаниях, несмотря на сложные погодные условия в июне, абсолютно новые сорта показали урожайность свыше 100 ц/га. Это такие сорта как Ахмат, Тимирязевка 150, Еланчик, Степь, и другие. Почти 100 ц/га дали сорта Гомер, Кавалерка, Степь. И все они появятся в производственных посевах. На территории Кубани почти сто процентов посевных площадей озимой пшеницы занято именно сортами краснодарской селекции. В этом огромная заслуга Краснодарских селекционеров во главе с академиком, заведующей отделом пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Л.А. Беспаловой.
Каждый новый сезон чреват новыми погодными сюрпризами для аграриев. В этом году – мягкая и теплая зима, а осадков в Ленинградском районе за последние полгода выпало 150 мм при норме 300 мм. Однако критической ситуации на посевах озимых нет. На глубине 30 см влаги для роста и развития растений на данный момент вполне достаточно.
– Считается, что сумма эффективных температур для раскустившихся озимых, ушедших в зиму, должна составлять 500 градусов, прокомментировал Виктор Владимирович Гукалов. – На сегодня, по мнению краснодарских ученых-селекционеров, сумма равна 430–440 градусам. Это еще раз говорит о том, что озимые не нужно сеять слишком рано. Следует соблюдать оптимальные сроки сева.
По итогам трехлетних сортоиспытаний, выделились абсолютно новые сорта, которые превысили стандартный сорт Гром и дали прибавку урожайности 6 и 6,5 ц/га. Это такие как Илиада, Классика, Федор (дал прибавку от 4 до 8,5 ц/га). Все сорта обладают повышенным качеством зерна. Илиада районирована с 2020 года, а Классика и Федор будут районированы, надеемся, в ближайшие годы. Они очень устойчивы к фузариозу колоса, и их будут рекомендовать для сева по такому сложному предшественнику как кукуруза на зерно.
В числе других перспективных сортов Виктор Гукалов выделил Бумбу и Миг, давшие прибавку урожайности от 5 до почти 11 ц/га. Сорт Бумба за последние три года показал среднюю урожайность 106 ц/га.

Характеристики сорта

Относится к среднеранним сортам, вегетационный период длится 221–296 дней. Характеризуется высокими качествами зерна.

Урожайность

Селекционерами была заложена продуктивность свыше 100 ц/га. По проведённым сортоиспытаниям в течение трёх лет показала урожайность в 99,5 ц/га. При посеве после колосовых культур отмечается продуктивность на 9,3 ц/га выше стандарта.

Нормы высева

При выведении сорта была рекомендована норма высева в количестве 4–5 миллионов всхожих семян на гектар. Опираясь на опыт, многие агрономы рекомендуют высаживать 300–400 шт./м² на гулявшее год поле и по 400–470 шт./м² — после бобовых и рапса.

Знаете ли вы? СССР в «хрущёвский» период активно импортировала пшеницу, находясь при этом в тройке мировых лидеров по её производству. Связано это было с тем, что большинство посевных площадей находилось в зонах рискованного земледелия, и с необходимостью поддержания животноводства в стойловый период.

Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет отличный иммунитет ко многим болезням:

  • бурая ржавчина;
  • жёлтая ржавчина;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз колоса;
  • вирусные инфекции.

Атакуется некоторыми вредителями, от которых страдают и другие сорта озимой пшеницы:

  • жужелица;
  • злаковая муха;
  • грызуны.

Устойчивость к засухе и зимостойкость

У сорта отмечается хорошая устойчивость к полеганию и осыпанию зерна. Отличается хорошей засухоустойчивостью. Спокойно переносит низкие температуры, но допущен к выращиванию в основном в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах.

Узнайте, в чём особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

Густота стеблестоя

Густота продуктивного стеблестоя охватывает ряд более мелких показателей. В первую очередь, она зависит от коэффициента кущения (К) и количества растений на 1 м2 (Р, шт/м2). Увеличение одного из них приводит, как правило, к уменьшению другого, т.е. они взаимосвязаны. Базисным показателем в данном случае является густота растений. На посевах с густотой свыше 400-500 растений на 1 м2 коэффициент кущения редко превышает показатель 1,5. Необходимая густота продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) формируется, в основном, за счет количества растений. Функция коэффициента кущения минимальна, поскольку большинство растений имеют один стебель.

В посевах, где взошло и развивается 200-300 растений, основная роль в формировании продуктивного стеблестоя принадлежит уже не количеству растений, а коэффициенту кущения. Т. е., имея низкий базисный показатель, можно с помощью агротехнических мероприятий компенсировать стеблестой другим показателем – коэффициентом кущения, который возрастает до уровня 2-3. Итак, густоту продуктивного стеблестоя перед уборкой можно выразить формулой:

Г = К х Р        (Формула 2)

Густота растений не может быть постоянной величиной. Она изменяется за время вегетации в сторону уменьшения и зависит, прежде всего, от нормы высева

В данном случае берется во внимание норма высева (в млн) похожих семян на один гектар, вернее, коэффициент высева (КВ). Этот показатель может колебаться в довольно широком диапазоне – от 2,0 млн/га до 7,0 млн/га

Он зависит от зоны выращивания, плодородия почвы, условий увлажнения и особенностей применяемой технологии. Высевая большее или меньшее количество семян, мы закладываем основу для принятия решений по применению определенных агроприемов во время дальнейшего ухода за посевами.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

сроки посева;

предпосевная подготовка зерна и его прогревание;

глубина заделки зерен;

способ посева;

последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз

Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Вам также будет интересно почитать:

Лен как сидерат – как влияет на почву, для каких растений используется и когда сеять

Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей

Сидераты против фитофторы на картофеле: что лучше и какие использовать

Донник как сидерат: польза растения и его биологические особенности. Советы садоводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector