Норма высева пшеницы

Отрицательные качества овса, как сидерата

Невзирая на достоинства овса, у культуры есть и недостатки, к которым относится следующее:

  1. Незначительная доля массы ботвы. Весной, когда в грунте присутствует низкий уровень витаминов и полезных элементов, одной органики для сидерации недостаточно. Тем не менее, он способен поддержать небольшой участок, при условии, что на нём происходит смена культур.
  2. Низкое содержание азота. Ввиду этого овёс следует взращивать на земле, где уже присутствует люцерна. В следующем сезоне агроному потребуется одновременно вспахать два вида растений.
  3. Для роста необходимы низкие плюсовые значения температуры и поддержание уровня влажности почвы. Овёс, предпочитая тень и полив, лучше выращивается в прохладных регионах или ранней весной. В летний зной растение увядает.

Норма высева семян пшеницы

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы

Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель.. В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте

При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день)

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Под какие культуры высевают

Однозначный запрет посева овса на территории, где планируют выращивать зерновые культуры, картофель.

В первом случае объяснение нежелательной последовательности из-за родственных связей. Необходимые микроэлементы поглотит во время роста овес, но другим зерновым культурам не оставит.

Во втором случае, причина касается возможного наличия проволочника. Вредитель повреждает обе культуры и на будущий год есть риск нового заражения, который убьет картофель на стадии вызревания.

Для всех остальных огородных/садовых растений овес можно использовать как сидерат или удобрение. Особенно хорошо скажется злак на росте капусты, клубнике или пасленовых. Не лишним овес станет во время высадки тыквы, кабачков и ягодных кустов.

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Препараты защищают семена от инфицирования после попадания в почву и во время прорастания, чем предупреждают развитие заболеваний и порчу семян и молодых растений.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

На сколько углублять семена в почву, зависит от климата местности и свойств почвы. В северных регионах, в которых часто влажная и тяжелая, холодная земля, семена нужно заглублять не более чем на 1,5-3 см. В имеющий отличные характеристики чернозем их опускают на глубину 4-5 см, в грунтах в засушливых регионах – на 5-6 см. Ошибка в выборе глубины может привести к тому, что часть семян не взойдет. На огороде в качестве сидерата овес высевают в количестве 2 кг на сотку на такую же глубину.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

Название ржаных круп, их состав и польза и рецепты приготовления блюдЧитать

Овес, как сидерат. Как и когда косить овес, как сидерат

Сидерация почвы – это безопасный, эффективный и малозатратный способ обогащения земли питательными веществами и улучшения ее структуры.

В качестве сидератов используют самые разнообразные культуры. Это и злаки, и бобовые, и крестоцветные. Из злаковых культур широко используют овес, рожь, пшеницу. В статье подробно расскажем о том, как и когда сеять и косить овес, а также о достоинствах и недостатках овса как сидерата.

Сидерация подразумевает запахивание в почву зеленой массы растений с целью обогащения ее азотом и органическими веществами.

В качестве таких растений используют горчицу, рапс, редьку масленичную, рожь, ячмень, люцерну, клевер, гречиху, овес и другие культуры.

Нужно знать. Высев растений с развитой корневой системой и сочной зеленью наполняет почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Этот прием служит альтернативой искусственным удобрениям и частично подавляет рост сорняков.

Правильно проведенная сидерация взрыхляет и удобряет почву , защищает грунт от вымывания питательных веществ и минералов, способствует обогащению грунта азотом.

Скошенные травы используют в качестве мульчи для защиты от заморозков и сохранения почвенной влаги.

Преимущества и недостатки овса как сидерата

Овес – одна из самых старых злаковых культур, выращиваемых на Руси . Применять этот злак как удобрение стали недавно.

Его преимущества :

  1. При разложении заделанная зелень насыщает землю органическими, минеральными веществами и азотом. Для более эффективного насыщения почвы азотом овес высеивают в смеси с бобовыми культурами.
  2. Злак неприхотлив и годится для высева на всех видах почв от чернозема до суглинков.
  3. Развитая корневая система растения рыхлит грунт. Особенно хорош овес для тяжелых плотных почв. Он улучшает их структуру и насыщает кислородом. При высеве на легких почвах овес укрепляет верхний слой и защищает его от вымывания и выветривания.
  4. Плотно посаженный овес вытесняет с участка сорные растения.
  5. Высевают семена овса как ранней весной, так и осенью, ведь они прорастают даже при температурах, близких к нулю.

Недостатки :

  1. Небольшой объем зеленой массы по сравнению с другими сидеративными растениями.
  2. Слабое насыщение почвы азотом. Этот недостаток компенсируется одновременным высевом овса и бобовых культур.
  3. Требовательность к увлажненности почвы.
  4. Замедленный рост при повышенных температурах. По этой причине овес не рекомендуется высевать летом.

Особенности выращивания

Овес относится к холодостойким растениям . Оптимальные условия для его роста и активного наращивания биомассы – прохладная и влажная погода.

Внимание. Овес как удобрение высеивают ранней осенью и весной

Перед какими культурами сеять

Овес, как и любой злак, привлекает проволочника . Поэтому после сразу после него не высаживают картофель.

Лучше всего это зеленое удобрение высеивать перед капустой, томатами, малиной, земляникой, баклажанами, луковыми культурами, перцем.

Посадка осенью

Посев овса для удобрения почвы осенью проводят так, чтобы растения успели нарастить зелень до прихода холодов . Точные сроки сева определяют, исходя из предполагаемой даты начала заморозков.

Можно ли сеять овес под зиму? Да, но тогда выбирают семена озимых сортов, а зеленую массу срезают весной, когда она подрастет.

Перед осенним высевом вносят комплексные минеральные удобрения . Тогда растения получат полноценное питание и порадуют зеленой массой. При смешивании овсяных семян с викой дозы азота уменьшают на 50%.

Норма высева – 1-2 кг зерен на сотку. Сев проводят вручную, разбрасывая семена по влажной почве и присыпая землей, или с помощью специальных приспособлений.

Перед посевом семенной материал протравливают марганцовкой или борной кислотой, чтобы обезопасить всходы от грибка.

Посадка весной

Весной злак высаживают, как только сошел снег . В этот период земля насыщена влагой, а погода стоит еще прохладная. Это лучшие условия для роста сидерата.

Посев проводят так, чтобы до высадки основной культуры оставалась пара месяцев . В течение 30-40 дней злак наращивает зелень и еще не менее двух недель занимает перегнивание удобрения в почве.

Посадка летом

Летом сеять этот злак не имеет смысла , так он плохо переносит жару и не сможет нарастить достаточную биомассу. К тому же летом для овса мало влаги и посадки придется дополнительно поливать.

Что лучше для земли рожь или овес. Овес, как зеленое удобрение

Тип : однолетний злак. Задачи : подавление сорняков, предотвращение эрозии, накопление гумуса. Смеси : клевер, горох, вика и другие бобовые и зерновые.

Недорогое, хорошее зеленое удобрение. Овес очень быстро наращивает биомассу, повышает продуктивность бобовых в смесях сидератов. Мягко мульчирует, защищает почву от ветровой и водной эрозии. Озимый овес фиксирует азот после осенней заделки бобовых, помогает им перезимовать. Не привлекает вредителей, имеет аллелопатические свойства к сорнякам и некоторым культурам при разложении зелени, поэтому необходимо выдерживать 2-3 недели после запашки овса перед посадкой плодовых.

Выращивание : овес под зиму засевают в конце августа — начале сентября, или за 40-60 дней до первых заморозков, но он наименее холодостойкий из всех злаков. Для эффективного прорастания должно быть достаточно влаги и не очень жарко, поэтому ранний весенний посев более популярен среди фермеров, чем под зиму. В процессе роста овес можно подкашивать.

Заделка : овес нужно заделывать в почву до появления колоска, подрезая корень на 5-7 см. Разлагается быстро, но необходимо соблюдать двухнедельный перерыв между заделкой и посадкой культур из-за аллелопатического влияния овса на салаты и горох. Этот злак легче в заделке, чем рожь и быстрее перепревает.

Несколько срвнительных замечаний. Овес накапливает много калия и обедняет этим почву, поэтому заделку нужно проводить именно там, где вы его выращиваете, чтобы восполнить потери. Он менее эффективен в подавлении сорняков, вредителей и фиксации азота, чем крестоцветные. Рожь лучше овса, но сложнее в выращивании и заделке. В качестве комплементарной культуры для бобовых овес самый лучший.

Преимущества и недостатки

Овес имеет свои достоинства и недостатки.

Активно используется посадка овса осенью в качестве удобрения на даче. Перекопанные с землей сидераты разлагаются в ней, делая ее рыхлой, улучшая состав почвы, увеличивая содержание гумуса.

Полезные свойства культуры, благодаря которым она с успехом используется на садовых и дачных участках:

  1. Эффективная замена навозу для удобрения почвы осенью.
  2. С овсом в почву поступает калий, азот и другие микроэлементы. Они переходят в почву из перегнивших корней и надземной части растений.
  3. Обладает антисептическим действием, предотвращает развитие грибков и может использоваться при борьбе с нематодой.
  4. Весной предотвращает вымывание плодородного слоя и оказывает помощь в борьбе с почвенными болезнями.

Технология возделывания ячменя

Ячмень считается самой устойчивой к засухе культурой, может выдерживать жару более 40 °С. Семена прорастают при набухании до 50 % от сухой массы. Во влаге злак нуждается особенно сильно в стадии выхода в трубку, колошения. В это время происходит опыление и формирование зерна, недостаток воды отрицательно сказывается на продуктивности растений. Длительность вегетации у яровых сортов – от 60 до 100 дней, что позволяет выращивать их в регионах с относительно коротким летом.

Ячмень хорошо приспосабливается к разным погодным факторам и условиям возделывания, но предъявляет высокие требования к плодородию земли. Он не любит кислые почвы, лучше всего растет на нейтральных. Не подходят ему избыточно увлажненные почвы, песчаные и солонцеватые.

Семена культуры способны прорастать при низкой положительной температуре (+1-3 °C), для вызревания достаточно +18 °C. Скороспелые разновидности дают урожай в северных и горных областях.

Для посева нужны крупные семена, у них сильная энергия прорастания. Качественное зерно дружнее прорастает, дает крепкие всходы. Для повышения урожайности растений используют воздушно-тепловой обогрев семенного материала. Также проводят протравливание фунгицидами перед посевом для обеззараживания.

Ячмень – культура раннего сева, задержка посева приводит к значительной потере урожайности. Сеют культуру перекрестным или узкорядным способом. Прирост урожайности отмечается после внесения удобрений. Установлено, что для формирования 1 центнера зерна растениям необходимо 2,5-3 кг азота, 1,1 -1,2 фосфора и 2-2,4 калия. Из этого объема наибольшее количество питательных элементов растения потребляют в первые стадии развития: всходы, кущение.

Созревает зерно дружно, в стадии полной спелости колосья поникают. Яровой убирают при достижении восковой спелости, полегшие и засоренные растения убирают раздельным способом, чистые и вызревшие посевы – прямым комбайнированием.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу

Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Овес — незаменимая злаковая культура

В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см. Овес — ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно. Выращивается с целью возделывания, как зерновой культуры, в качестве зеленого удобрения — сидерата. К низким положительным температурам малочувствителен, что позволяет высевать злак как только почва достигнет физиологической спелости.

Овес влаголюбивое растение, потому при важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы

Овес — солнцелюбивая культура. Хотя к типу почвы она не требовательна, но на «бедной» земле фиксируется коэффициент кущения и стеблестоя ниже обычного. Поэтому, если вы собираетесь посеять овес на пресной почве, то рекомендуется умножать норму высева, особенно если овес выращивается в качестве удобрения.

Глубина посева

Семена затрачивают много энергии на процесс прорастания, и глубина заделки оказывает существенное влияние на скорость появления всходов. При определении этого параметра необходимо учитывать качество почвы. На легких, быстро высыхающих землях целесообразно заделывать семена глубже, чем на глинистых грунтах или суглинке.

Для северных регионов рекомендуется мелкая заделка посевного материала (3-3,5 см), глубже сеют пшеницу в районах Черноземной зоны (4-6 см). В засушливых южных районах высевают зерно еще глубже (6-8 см).

Желательно также контролировать равномерность сева на одной площади. Поскольку при неодинаковом заглублении семена прорастают неравномерно, что сказывается на качестве урожая.

Посевные работы каждой культуры имеют нюансы. При выращивании пшеницы нужно учитывать не только факторы, влияющие на урожай

Важно принимать во внимание площадь участка и правильно подбирать норму высева зерна

Почему овёс в качестве сидерата лучше сеять под зиму

Сидераты — это особенные культуры, химический состав которых способствует восстановлению истощённой почвы, подготавливая её к будущему сезону.

Овёс — действенное удобрение для грунта практически любого типа. Он относится к одной из самых древних злаковых культур, которая была известна задолго до появления на полях пшеницы и сразу же стала использоваться как зелёная «подкормка». Это объясняется тем, что зелёные стебли злака до цветения накапливают большое количество натуральных минеральных веществ.

Овёс можно сеять осенью либо весной, однако наиболее распространён посев накануне зимы, который производят после сбора урожая. Этот влаголюбивый и морозостойкий злак рекомендуют сеять в холодный, сырой период, но не менее, чем за 30–40 дней до первых заморозков, которые молодое растение переносит крайне плохо.

  • Преимущества осеннего посева:
  • За оставшийся тёплый период растение набирает такой объём полезной зелени, который способствует быстрому и эффективному восполнению запаса питательных веществ в почве.
  • Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом.
  • Значительно сокращается весенний рост сорняков.
  • За время «зимней спячки» благодаря присутствию определённых бактерий в грунт поступают соединения азота.
  • Происходит профилактика различных заболеваний, к весне снижается число потенциальных вредителей, обитающих в почве.
  • Является способом мульчирования, который позволяет снизить ущерб от глубокого промерзания почвы и удержать влагу в ней.

Знаете ли вы? Овёс крайне неприхотлив в выращивании, потому и говорят о нём: «Брось его в грязь — будет он князь».

Перед какими культурами сажать?

У овса практически нет сородичей на огороде, креме иных злаковых, и он является отличным предшественником для большинства выращиваемых культур. К ним относятся:

  • малина;
  • смородина;
  • земляника;
  • клубника;
  • сладкий перец любых сортов;
  • томаты;
  • огурцы.

Конечно, стоит учитывать, что овес – это злаковая культура, поэтому его нельзя сеять перед другими злаками, например, гречихой или пшеницей. К тому же не рекомендуется сеять овес на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Дело в том, что его корневая система привлекает жуков-щелкунов или проволочников, популяция которых увеличивается и представляет большую угрозу для картофеля. Так, для данной культуры стоит выбирать иной сидерат.

После картофеля, напротив, рекомендуется сеять овес для севосмена, поскольку его корни содержат специфические вещества, которые уничтожают остатки картофельной парши в грунте, а также препятствуют возникновению корневой гнили, нематод и грибковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector