Бизнес-план разведения перепелов в домашних условиях

Необходимые документы

Ни одна ферма не откроется без соответствующих документов и разрешений.

Если рынком сбыта будут исключительно небольшие сельпо и сельские магазины, то ветеринарных справок будет достаточно, но для сотрудничества с универмагами и крупными сетевыми магазинами понадобится объемный пакет документации: для продажи перепелиных яиц и мяса перепёлок понадобятся отдельные сертификаты качества и штрих-коды.

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.

Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

В-третьих, при поставке товара в супермаркеты, вам может понадобиться заключение договора с владельцем ресторана или сети.

Выбор помещения

Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» — до 120. Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.

Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:

  • стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
  • нет сквозняков;
  • удалённость от городского шума;
  • хорошая вентиляция;
  • мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
  • световой день — 17 часов;
  • свет включается и выключается в одно и то же время;
  • влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.

Кормление перепелок

Мини ферма для перепелов предусматривает содержание как взрослых особей, так и молодых. Кормить птенцов необходимо качественным кормом. Можно использовать комбикорм или вареные яйца. Также с самых первых дней молодняк необходимо обеспечивать витаминами и минералами.

Важно следить, чтобы корм всегда был свежим. Остатки пищи не должны оставаться в брудере, поскольку жаркая среда способствует размножению микроорганизмов

Склевав испорченную пищу, птенцы могут отравиться.

Полноценное питание для птенцов можно вводить с четвертого дня. Также в этот период можно давать малышам измельченную кукурузную кашу.

В течение второй и третей недели лучше кормить птенцов только комбикормом. В качестве прикорма допускается:

  • небольшое количество моркови,
  • зелени,
  • мясных продуктов.

Все кусочки корма необходимо измельчать. Кормить птенцов следует из вакуумных поилок подходящего размера.

Вода используется только прокипяченная. Молодняк часто тонет в поилках, поэтому на их дно необходимо поместить небольшие камешки.

На 20 день можно переводить птенцов на взрослое питание.

Чтобы снизить затраты комбикорма, на мини фермах перепелов выносят кормушки за пределы клетки. Птица питается, просовывая голову через прутья клетки. Метод особо актуален для самок, поскольку при ожирении они прекращают нести яйца.

Самок лучше всего кормить специализированным кормом для несушек. Также нужно добавлять в их рацион минеральные добавки: мел, песок или скорлупу и растительную составляющую: зелень, фрукты, морковь.

Схема кормления взрослых перепелок предусматривает трехразовое питание с расчетом 30 грамм пищи на одну перепелку. Перекармливать яйценосных самок не только нет необходимости, но и категорически нежелательно.

Покупка поголовья

Инкубационное яйцо стоит 15-20 рублей, вам их потребуется 3 тысячи. Если считать, что стоит оно 20 рублей, итоговая сумма составит 60 тыс. рублей. Сюда же нужно будет добавить расходы на электричество.

Второй вариант – суточные птенцы, которые стоят по 40 рублей за штуку. Вам потребуется 2 тысячи голов – итого 80 тыс. рублей. Затрачивать электроэнергию на инкубацию не потребуется. И в первом, и во втором случае закупается также стартовый корм – по 1400 рублей за мешок на 40 кг.

Стоимость молодняка к месячному возрасту:

  • 60+63=123 тыс. рублей и затраты на электричество;
  • 80+63=143 тыс. рублей и расходы на электричество.

Реже, но тоже закупается 50-тидневный молодняк – по 150 рублей за штуку. Данный вариант удобен тем, что вы сможете выбрать нужное количество самок и самцов. Подводные камни – визуально птицы в этом возрасте от старых не отличаются, так что вам могут продать неликвид.

Пищевые яйца и для инкубации

В случае с пищевыми яйцами вам потребуется только лампа для освещения помещения с клетками (экономия на брудере). В стадо покупайте исключительно самок, поскольку они несутся без самцов. Цена поголовья – 15 тыс. рублей, расход кормов 10 тыс. рублей. Без петушков перепелки дают около 500 штук яиц в день. В данном случае доход будет нулевым – то есть продажа яиц окупит затраты на покупку и обслуживание оборудования, яиц. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Бизнес план по разведению перепелов

Модель для расчета – личное подсобное хозяйство. Разводить будем мясную породу перепелов.

Для расчета принимаем, что стоимость продажи перепелиного яйца составляет 3 рубля за штуку. С каждой перепелки получаем по 180 яиц. Стоимость продажи тушки 500 рублей за килограмм, вес тушки 150-200 грамм. В одном килограмме 5-6 тушек перепелок. Принимаем для расчета вес тушки 170 грамм.

Для разведения перепелок покупаем инкубационное перепелиное яйцо, стоимость – 7 рублей за штуку. Планируем, что стадо перепелок составит 60 штук, покупаем на 30% инкубационного яйца больше.

Первоначальные инвестиции составят 55 630 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования для перепелиной фермы

55000

   Покупка инкубационных яиц

630

Всего расходов

55630

Организационный план нашей фермы будет выглядеть следующим образом.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Покупка инкубационного яйца

Появление птенцов

78

60

50

50

50

50

50

50

50

50

50

50

Яйца от перепелок

720

720

720

720

720

720

720

720

720

720

Частичный забой птицы

10

Появление птенцов

500

500

500

500

500

500

500

500

500

Забой птицы

400

500

500

500

500

500

500

500

Продажа яиц

220

Прогноз движения денежных средств

Итого

1 кв-л

2 кв-л

3 кв-л

4 кв-л

1год

Поступления от деятельности

850

76500

127500

127500

332350

Расходы от деятельности

   Расходы на корм

2898

34155

34155

34155

105363

Электричество

1500

1500

1500

1500

6000

Транспорт

1000

1500

1500

1500

5500

   Прочие переменные расходы

6000

9000

9000

9000

33000

Остаток денежных средств на конец кв-ла

-10548

30345

81345

81345

182487

Остаток денежных средств с нараст. итогом

-10548

19797

101142

182487

182487

Мы посчитали модель по продаже перепелок на примере ЛПХ, т.е. продавать знакомым и на рынке. При этой модели вам понадобятся только ветеринарные справки. Если же вы собираетесь наладить выращивание перепелок для бизнеса, то требуется его зарегистрировать, проще всего оформить ИП. Содержание и выращивание птицы должно соответствовать нормам ветеринарных правил, продажа яиц и тушек перепелки также потребует оформление многих документов, на всю продукцию вам нужно будет получить сертификаты, разработать упаковку для яиц. Как говорится большой бизнес – большие проблемы.

Но, тем не менее, мы видим, что выращивание перепелок – это достаточно прибыльный бизнес. Окупаемость в нашей модели составила 8 месяцев, рентабельность перепелиной фермы — 55%.

Горизонт планирования

1 год

Доход от продажи перепелов, руб.

332350

Расходы, руб

149863

Инвестиции в проект, руб.

55630

Срок окупаемости, мес.

8

Рентабельность ,%

55

Выбираем породу

Хоть и требует каждая вновь открывающаяся перепелиная ферма бизнес-план, породы птицевод выбирает по личным предпочтениям. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих начинают с японских пород, которые появились ещё в прошлом веке. Они обладают высокой рентабельностью и станут идеальным вариантом для разведения. Профессиональные перепёловоды предпочитают не скрещивать разные породы. Во время линьки японские птицы хорошо несут яйца. Перепёлок несушек на яйца отбирают очень тщательно. Так, птицы фараон имеют большой вес, поэтому для начинающих не подходят, а вот для обновления стада их можно заводить.

Птицы кайтаверс – это скрещивание японских перепелов и фараонов, отличительный признак заключается в большом весе. Содержание и разведение перепелов имеет свои определённые особенности. Техасские белые и фараон станут самыми лучшими породами на убой. Японские перепела и английские белые отличные яйценосы, количество перепелят достаточно высокое и они неприхотливы к любым условиям содержания.

К каждому виду перепелов предъявляются соответствующие требования. Соответственно, инкубатор должен заменять материнский инстинкт по высиживанию яиц

Перед тем как приобретать клетки для перепелов, очень важно выбрать правильный инкубатор. Это приспособление заменит наседку и создаст благоприятные условия для зародыша

При изготовлении самодельного устройства потребуется приобрести высококачественные материалы. Так, например, корпус делается из фанеры или из старого холодильника, главное, чтобы внутри было очень тепло. Различные теплоизоляционные материалы станут прекрасным вариантом для утепления.

Электрические лампы накаливания устанавливаются в конструкцию, а также необходимо оставить вентиляционные отверстия для создания необходимого микроклимата:

  1. Оптимальная температура в инкубационной камере должна быть 37 градусов, при этом влажность 70%, а иногда небольшой период времени – до 90%.
  2. Конструкция непростая и требует постоянного участия человека.
  3. Полный период выведения занимает 17 суток.
  4. Если яйца снесены не больше недели, они подходят для разведения.

Если говорить о развитии бизнеса, то он не принесёт золотых гор, если не наладить контакты для сбыта продукции. К вариантам сбыта относится в первую очередь рынок. Этот способ проверенный и ускоренный, предприниматели с удовольствием примут на реализацию этот продукт. Ресторанный бизнес тоже использует перепелиное мясо и яйцо в диетических блюдах. Часто даже не приходится продукты никуда сбывать, так как сарафанное радио позволяет продать здоровое питание знакомым, иногда даже создаются многодневные заказы. При необходимости даются объявления в газету, что тоже привлекает немало покупателей. Внушительное количество бесплатных досок объявлений и групп найдётся в интернете.

С чего начинается ферма

Организация птицефермы конечно же начинается с помещения. Приобретается родительское стадо, инкубаторы, необходимое количество кормов, устраивается автоматическое кормление и поение птиц для упрощения процесса.

Для производства яиц идеально подойдут несушки породы хайсекс, кучинские, ломан-браун, леггорны.

Мясное направление представляют бройлеры, а также тяжёлые кроссы индеек.

Лучшие мясные породы перепелов — фараоны, японские, маньчжурские.

Первый вариант — купить птиц

Количество птиц зависит от имеющихся в вашем распоряжении средств, размеров помещения, персонала и желаемой прибыли. Если у вас недостаточно опыта в этой отрасли, начните с малого. Ошибки неизбежны, отработайте процесс на небольшом количестве, потом сами выведете и вырастите, сколько вам надо.

Мы начали с 500 штук. Найти птиц даже в нашем суровом регионе несложно, купили фараонов, они самые крупные из перепелов. Если покупаете больше 100 штук, вам и привезут бесплатно, и дадут немного корма, чтобы переход на другой происходил постепенно и не влиял на яйценоскость.

Второй вариант — закупить яйца

Вариант этот более дешёвый, но и сложный. Инкубационные яйца необходимо заложить в инкубатор и вывести своё поголовье, если имеете навыки в таком деле.

Перепелята выводятся на 18-й день, нестись начинают в 40-50 дней от роду — при правильном уходе и кормлении. Поэтому решайте сами с чего начинать, многое зависит от количества финансовых вложений и времени, которым вы располагаете.

Необходимые затраты

Важной статьей затрат является помещение для птиц и приобретение клеток. Клетки можно изготовить самим, в Интернете много информации и видео об этом

Стоимость покупной клетки и себестоимость сделанной самостоятельно разнятся в 1,5-2 раза, а если вы используете какие-то свои материалы или отходы от строительства, то сможете очень существенно сэкономить.

Советуем делать клетки из металла: они более надёжные и дольше прослужат, а вот поддоны для помёта лучше изготовить из пластика. Перепелиный помёт очень сильный, металл разъест за год, а учитывая высокую стоимость металлических поддонов, это нерентабельно. Пластик в этом плане гораздо долговечнее и дешевле.

Важность правильного кормления

Перепелов и кур необходимо правильно кормить. Был у нас печальный опыт: летом одну партию птиц пробовали кормить пшеницей, травкой и пищевыми отходами. Яиц мы не дождались, и в 4-х месячном возрасте забили на мясо всех.

Чтобы перепёлка неслась, ей необходим сбалансированный корм с высоким содержанием протеина и витаминов. Только хороший корм, а на дробленой пшенице — яйценоскость будет низкая, может вообще её и не быть.

Особенно важен состав корма в первые 2 недели роста, в это время закладывается организм птицы, и чем лучше вы будете её кормить в этот период, тем большую отдачу получите от неё в дальнейшем.

Так выглядит перепел маньчжурской породы.

До 1 месяца перепелят кормят стартовыми кормами (Прокорм, Солнышко). Стартовый корм достаточно дорогой, у нас его цена колеблется от 80,0 до 110,0 руб./кг. Недельный птенец съедает 4 г в день, взрослая перепёлка — 30-40 г, так что расход корма будет не очень большой.

Со второго месяца стартовый корм можно разбавлять обычным комбикормом для перепелов и постепенно на него переходить. К 40-50 дням перепела начинают нестись, и стартовый корм уже не нужен.

Комбикорм можно приобрести на ближайшей птицефабрике. В нашем регионе его цена составляет 30-40 руб. за 1 кг, на западе страны, конечно, дешевле. В нём идеально сбалансирован состав, и нет необходимости в подкормках и витаминах.

Изучаете рецептуру кормов, закупаете компоненты, зернодробилку — и вперёд. Самое главное — соблюсти пропорции всех ингредиентов в точности, так недостаток протеина ухудшает яйценоскость, а его избыток увеличивает цену корма, не принося при этом пользы.

Помещения для содержания птиц

Для разведения перепелов не требуется больших помещений: на площади до 100 кв. м. можно расположить до 2 тыс. птиц. Мы не заморачивались и построили зимний перепелятник на даче, благо она у нас недалеко от города. Необходим также доступ к чистой воде, хорошая система вентиляции.

Регулируемая система обогрева обязательна: независимо от внешних условий температура воздуха в перепелятнике должна быть одинаковая — 19-25 гр. Более высокая температура в брудерах с молодняком достигается за счёт ламп накаливания.

Если у вас небольшое хозяйство, все цеха можно разместить в одном здании. Полноценная перепелиная ферма включает в себя:

  • Помещение для взрослых птиц (клетки).
  • Помещение для перепелят (брудерная).
  • Помещение для инкубаторов.
  • Место для изготовления и хранения кормов.
  • Цех забоя.
  • Цех хранения замороженной и охлажденной продукции.

Подбор персонала

В таком деле, как выращивание перепелов, как никогда, верно звучит фраза: «Кадры решают всё». И если не всё, то очень многое.

Фермерское хозяйство может быть создано членами одной семьи. В таком случае члены семьи — одна команда, и все одинаково заинтересованы в прибыльности общего дела. Все обязанности распределяются по возможности их выполнения между членами такой команды.

В ином случае приходится нанимать персонал для ухода за птицей, особенно если фермерское хозяйство насчитывает не одну тысячу голов. Вам понадобятся услуги:

Рабочих по уходу за птицами. Один рабочий вполне может присматривать за 1 тыс. птиц.

Важно, чтобы рабочие были уравновешенными людьми и с теплом относились к перепелам. При уходе за птицами приходится быть предельно внимательным к проявлению любых изменений в птичнике, вовремя реагировать на негативные факторы

Рабочему придётся задействовать все органы чувств, чтобы замечать изменения в особенностях жизнедеятельности птиц: обоняние, слух, зрение, осязание.

  • Менеджера, который постарается реализовывать всю продукцию вашей птицефермы.
  • Бухгалтера. В процессе ведения хозяйственной деятельности возникает немало вопросов с заказчиками и государственными инстанциями, решать которые лучше доверить специалисту.

И, вообще, к выбору кадров подходите внимательно, ведь от них зависит, как далеко поплывёт ваш корабль.

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Советы по содержанию перепел

Чтобы сохранить перепелов здоровыми и продуктивными, необходимо следовать санитарным правилам и организовать гигиенические меры.

  1. Всегда старайтесь держать птичник чистым и сухим.
  2. Обеспечьте надлежащее движение воздуха (вентиляция) внутри птичника и хорошее освещение.
  3. Содержать разновозрастные группы перепелов отдельно друг от друга.
  4. Больных и понурых перепелов необходимо вовремя изолировать от основного здорового стада.
  5. Соблюдать санитарные меры утилизации отходов и мертвых птиц.
  6. Не допускать проникновение других птиц, животных или внутрь вашего птичника или на территорию фермы.
  7. Обеспечить надлежащее гигиеническое состояние клеток и кормушек, а также поступление сбалансированного корма по графику.
  8. Обеспечить птиц свежей и чистой водой.

Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес – действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector