Топ-10 пород бройлерных уток, их описание и выращивание в домашних условиях

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин. В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше. Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Видео

Личным опытом выращивания бройлерных уток делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Обзор пород бройлерных уток для выращивания в домашних условиях

Домашняя птица мясных пород обобщённо называется бройлерами. Как правило, они выводятся методом селекции. Утки бройлеры не стали исключением. Своим происхождением бройлерные утки обязаны двум породам:

  • Утке Пекинской Белой
  • Утке Американской Мускусной

Пекинская и мускусная утки

Утки Мулард (чем кормить) вся правда

Белые пекинские утки — самая распространённая порода на территории России, на их базе выводят другие породы птиц. Сами пекинские утки – неприхотливы и непривередливы в питании, показывают отличные продуктивные качества. На основе этой породы был выведен великолепный кросс — Черри-Велли, отличающийся быстрым активным ростом.

Мясо мускусных уток характеризуется специфическим привкусом, напоминающим мясо диких собратьев. Для этой породы птиц не требуется наличие водоёма, однако они не переносят минусовых температур. Поэтому для их выращивания потребуется тёплое помещение.

Наиболее популярны такие породы бройлерных уток для выращивания на частном подворье:

  • Муларды – высокопродуктивная порода, выведена на базе мускусной утки во Франции. Главной особенностью является сверхбыстрый набор массы утятами при питании любыми кормами. Мясо этих бройлерных уток — диетический продукт, так как содержит очень мало жира. Но разведение породы возможно только искусственным путём, самки муларды рождаются заведомо стерильными.

    Муларды

  • Черри-Велли — очень популярная порода бройлерных уток для выращивания в домашних условиях, поскольку утята обладают высокой степенью выживаемости и быстрым ростом. Черри-Велли способны достигнуть 3 кг за пятьдесят дней, плюс к этому — утки хорошо несутся. После 6 месяцев жизни одна особь может дать до 150 яиц, что особенно актуально для тех, кто планирует основательно заняться разведением птицы.

    Черри-Велли

  • Медео – утки этой породы при должном уходе за два месяца набирают свыше 3 кг, отличаются хорошей яйценоскостью — около 150 яиц в год.

    Утка кросса Медео

  • Благоварские – утки выведены сравнительно недавно – в 1998 году, но уже успели завоевать популярность благодаря высокой плодовитости и продуктивности по выходу мяса при минимальных затратах на кормление.

    Благоварские утки (белые)

  • Супер М – бройлеры этой породы характеризуются быстрым наращиванием мышечной массы и отличными мясными качествами.

    Кросс Супер М

  • Индийские бегуны – утки, обладающие высокой яйценоскостью – до 230 яиц в год. Вес взрослых селезней чуть больше 2 кг, самок – 1,7-1,9 кг.

    Индийские бегуны

  • Черные белогрудые бройлеры – результат работы украинских селекционеров. Неприхотливая порода уток бройлеров, хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому их разведение не доставляет особых проблем.

    Черные белогрудые бройлеры

  • Агидель – утки очень популярной породы, они хорошо и быстро растут как в клеточных условиях при разведении на промышленных предприятиях, так и в домашних условиях на вольном выпасе. Утки практически не подвержены болезням, хорошо несутся, мясо относится к биологически ценным продуктам.

    Агидель

Важно отметить, что бройлерных уток любых пород нецелесообразно выращивать более 3 месяцев. Во-первых, после этого возраста утки особенно не прибавляют в весе, но продолжают поглощать то же количество корма

Во-вторых, у бройлерных уток появляются колодки, которые очень трудно убирать при ощипывании, да и внешний вид такой тушки значительно хуже.

Это интересно: Сыч — как выглядит птица с жалобным криком

Породы бройлерных уток

Бройлерные утки – это группа, объединяющая уток мясных пород. «Мясные» утки стремительно набирают вес, а весь процесс их выращивания длится меньше, чем выращивание уток яичного или мясо-яичного направлений.

Родоначальниками уток-бройлеров являются пернатые пород:

  • Американская Мускусная;
  • Белая Пекинская.

Одним из «родителей» знаменитого кросса Черри-Велли, славящегося тонким вкусом печени и нежным филе, стала именно Пекинская утка-бройлер. Более выраженный вкус, напоминающий дичь – у Американской Мускусной утятины.

Американская Мускусная и Белая Пекинская подарили жизнь не менее известному кроссу Мулард. Содержание жира в тушках этого кросса очень низкое, а выращивание Мулардов занимает всего лишь два месяца.

К сожалению, при естественном оплодотворении из ста снесенных яиц лишь два оказываются живыми. Выращивают ли уток-мулардов в домашних условиях? – Да. Если от самих Мулардов потомства дождаться практически невозможно, то утят этого кросса можно получить от совместного содержания пекинок и Мускусных селезней.

В данном видео птицевод делится своим опытом выращивания Мулардов в домашних условиях.

Близкие к Мулардам по продуктивности кроссы:

  1. X-11 (он же акклиматизированный Черри-Велли, он же продукт российской селекции).
  2. Медео (результат усилий казахских селекционеров на базе Х-11).

Набирая в возрасте пятидесяти дней вес до трех с половиной, а то и четырех килограммов, Медео и Х-11 не требуют, чтобы их обильно кормили. А неплохие показатели яйценоскости данных кроссов – до 150 яиц в год – еще более увеличивают их ценность в глазах птицеводов.

Жизнь еще одному кроссу – Московской Белой утке – дали Пекинская Белая и . Уже в пятидесятидневном возрасте «москвички» весят около двух килограммов. Они несутся крупными яйцами (до 90 грамм каждое). Яйценоскость от 120 до 150 яиц в год Московские сохраняют до трехлетнего возраста.

Разведением какого вида бройлерных уток вы занимаетесь?

Опрос

  • Черри-Велли (0%, 0 Голос)
  • Мулард (0%, 0 Голос)
  • X-11 (0%, 0 Голос)
  • Медео (0%, 0 Голос)
  • Московская Белая утка (0%, 0 Голос)
  • Другой вид (0%, 0 Голос)
  • Я развожу небройлерных уток (0%, 0 Голос)
  • Я — не птицевод (0%, 0 Голос)

Всего голосовавших:

 Загрузка …

Основные преимущества бройлерных уток

Бройлерные вариации домашней птицы — это лучшее качество и большее количество мяса. Бройлерных уток от классических пород отличает ускоренный рост, больший процент мяса относительно жира, большая масса и улучшенный вкус. Кроме того, современные бройлерные утки отличаются неприхотливостью и высокой плодовитостью.

Обычно откорм утки занимает около полугода, но для бройлерных вариаций это время сокращается до двух месяцев. Этого периода вполне достаточно, чтобы получить максимальное количество мяса на тушу. А вот если держать бройлеров дольше, то они, подобно обычным породам, начинают накапливать жир, потребность в количестве корма возрастает и рентабельность выращивания падает. Благодаря короткому периоду содержания птицы до забоя, за одно лето можно успеть вырастить два-три выводка уток.

Мясо бройлерных уток более нежной консистенции, и при этом у него практически отсутствует характерный специфический мускусный запах и привкус утятины. Бройлерные утки подразделяются на множество кроссов (гибридов), мы предпочитаем выращивать уток породы «Пекинская белая». На её основе позднее были выведены многие современные кроссы.

Но стоимость утят «Пекинской белой» невысокая, различия с более современными гибридами не столь принципиальны, а найти в продаже молодняк из-за большой популярности породы очень легко.

Средний вес утки «Пекинская белая» на момент забоя достигает трех-четырех килограммов. Порода отличается чисто-белым оперением, ярко-оранжевым клювом и оранжево-красными лапами.

В один сезон мы попробовали добавить к «Пекинской белой» несколько уток-мулардов. Эта бройлерная разновидность появилась в результате скрещивания домашних уток с индоутками. Внешне мулардов, главным образом, отличает наличие черных отметин на белом фоне.

Однако этот опыт получился негативным. По нашим наблюдениям, утки-муларды – не стайные птицы и не имеют привязанности к своему двору. То есть, если утки породы «Пекинская белая» всегда держались вместе и самостоятельно возвращались домой после плавания на открытом пруду, то загнать домой мулардов было большой проблемой. Кроме того, мясо уток-мулардов показалось нам жестковатым. 

Утята остаются желтыми комочками чуть меньше месяца. Людмила Светлицкая

Специфика содержания, кормления и разведения

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.

На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний

Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:

Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов.
Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым.
У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы.
Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой.
Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D.
Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению

Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах.

Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса

Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев

Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова

Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.

Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев

Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым

Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс

С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.

С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.

Общие черты

Фото бройлерных пород уток наглядно дают понять, что их основное сходство — внушительный вес, но в действительности у них гораздо больше общих черт:

  • Быстрый рост. От момента появления утят до забоя обычно проходит не более 3 месяцев. Этого времени достаточно для набора мышечной массы, а дальнейшее выращивание приведет к огрубению пера и трудностям ощипывания.
  • Нежность мяса.
  • Тонкий костяк. Массовая доля мяса и субпродуктов у гибридов выше, чем у породных особей.
  • Простота содержания. Бройлеры не нуждаются в просторе. Даже содержание в клетке не отразится на здоровье птицы, а, напротив, приведет к более быстрому набору веса. Еще один плюс — отсутствие потребности птиц в близости к воде.

Кроме общих положительных черт, есть и отрицательные:

  • Кроссы более подвержены риску возникновения птичьих болезней, их иммунитет слабее, чем у чистокровных особей.
  • Разведение гибридов возможно только при условии скрещивания разнопородных уток. Если в утиной семье только бройлеры, потомства ждать не приходится.
  • Некоторые из пород отличаются прожорливостью, причем темпы роста массы не соответствуют увеличению затрат на содержание уток.

Если цель выращивания бройлерных уток— продажа мяса, то следует обратить внимание на кроссов. Для разведения и продажи утят стоит обзавестись чистопородными пернатыми, параметры которых максимально приближены к кроссам (пекинскими, мускусными), благодаря которым можно самостоятельно заниматься увеличением утиного поголовья

Белая пекинская утка

Эта порода бройлерных уток считается “классической”: фактически именно с белой пекинской началась история бройлерной птицы в принципе. Узнать эту породу можно по характерным особенностям, которых немало:

  • голова у белой пекинской утки крупная, хорошо развитая;
  • лоб выдается вперед;
  • тело довольно мощное, мускулистое, отлично развитое;
  • клюв окрашен в оранжевый цвет, очень яркий, его видно издалека, а форма клюва сильно приплюснута;
  • крылья пекинской утки отличаются масштабным размахом, но в сложенном состоянии они плотно прилегают к остальной части тела птицы;
  • нижние конечности широкие, имеют маленькую длину;
  • шея у пекинской утки короткая, по сравнению с остальными породами;
  • птица имеет миниатюрный хвостик, который смотрит строго вверх;
  • перьев много, они уложены достаточно плотно;
  • птица окрашена либо в белый цвет, либо имеет кремовый оттенок и выглядит очень нарядно.

Максимальная масса селезней этой породы составляет пять килограммов. В то время как уточки обычно не вырастают тяжелее трех с половиной кило. В течение года одна самка сносит примерно 120 яиц. Масса каждого равна приблизительно 90 граммам. Водоем этим уткам не нужен. Однако нужно пристально следить за влажностью в утятнике: повышенные показатели негативно скажутся на здоровье птицы.

Белая пекинская — это утка безусловно мясной породы. Корм, которым питается птица, влияет на качество мяса. Поэтому рацион этих бройлерных уток должен состоять, в основном, из белковой еды. Имейте в виду, что желудочно-кишечный тракт у “пекинок” организован особым образом: пища переваривается очень быстро, и спустя четыре часа после последнего приема утка снова готова кушать. Если хотите, чтобы ваши питомцы интенсивней набирали массу, оставьте корм в открытом доступе: пусть утки питаются тогда, когда захотят.

Когда забивать

В случае с бройлерными утками это целиком зависит от вкусов хозяина. Утки растут до 2 месяцев, после чего начинают набирать жир. Если нужна тушка без жира с тонкой кожицей, утку забивают в 2 месяца.

Внимание! При ощипывании кожица может рваться. Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев

Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков

Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев. Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков.

Мулардов и мускусных уток можно подержать до 5 месяцев. Жир они не набирают, а пролинять успеют.

Особенности вида

Муларды обладают довольно внушительными габаритами и отличаются белым цветом пера. На маленькой голове птицы имеются характерные черные отметины, придающие ей большую солидность. Тело утки имеет несколько удлиненную форму и выглядит довольно мощно. Крыло довольно длинное и плотно прилегает к бокам. Ноги хорошо развиты, имеют укороченное строение, а лапы окрашены в желто-оранжевый цвет. Клюв у мулардов немного удлинен и также имеет желтую окраску. Утки обладают довольно длинной, но в то же время крепкой шеей, за что получили второе неофициальное название – утко-гуси. Глаза у мулардов всегда темного цвета, хвост короткий.

Птицы не вносят сумятицы и не производят большого шума на птичьем дворе. Кросс очень непривередлив к условиям содержания и обладает отличным иммунитетом. Это обусловлено многолетней селекционной работой, в результате которой были выделены и закреплены только самые лучшие признаки двух пород. К тому же муларды получились очень чистоплотными птицами, при своевременной уборке птичника или двора запах будет полностью отсутствовать.

Рассматривая описание уток, нельзя не упомянуть об их хорошей сообразительности. Муларды являются одним из немногих видов, который без опасений можно содержать на открытом выпасе. Стадо очень послушно и хорошо управляется, не создавая хозяевам никаких проблем. Мясо гибридов славится высокими вкусовыми свойствами и отменным качеством, а также может быть использовано в качестве диетического продукта.

Как содержать бройлерных утят?

В содержании утят главную роль для их быстрого роста и активного развития играют всего три условия:

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/brojlernye/http://www.syl.ru/article/331308/broylernaya-utka-opisanie-vyiraschivanie-i-razvedenie-chem-broylernaya-utka-otlichaetsya-ot-obyichnoyhttp://fermerok.info/brojlernye-utki

Разведение

Разводить можно только породистых бройлеров. Кроссы бройлерных уточек во 2 поколении будут давать расщепление, поэтому качественных утят не будет. До разведения нужно обустроить маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Затем следует выбрать способ разведения.

После этого яичко нужно положить на землю. Птица по ходу кладки сама будет таскать туда траву и солому. Когда утка сядет на гнездо, ее почти не будет видно. Затем она сама отбракует яички. Утка будет сидеть так, пока не вылупятся все утята. Выбираются из скорлупы они примерно за сутки.

Можно пользоваться инкубатором. Туда кладутся средние по размерам яички. В первую очередь, необходимо просветить их и отбраковать. Затем яйца дезинфицируются. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность – 60-70%. До максимальных значений влажность можно доводить за 2 дня до вылупления.

Удобнее пользоваться инкубаторам с автоматическим переворачиванием яичек.

Как сделать комбикорм для бройлерных утят своими руками, смотрите в видео ниже.

Особенности ухода и содержания маленьких утят в домашних условиях

Разведение бройлерных видов уток требует соблюдения трёх главных правил, особенно это касается маленьких птенцов:

  • Соблюдение температурных норм;
  • Отсутствие сырости;
  • Правильное кормление.

Бройлерные утята

При покупке утят следует обращать на внешний вид птицы: сухая попка и блестящий пух скажут о достаточной витаминизации организма, подвижность и хороший аппетит свидетельствуют о здоровье утёнка. Транспортировку можно осуществить в картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Если предстоит длительная перевозка, каждый час нужно останавливаться и открывать коробку, чтобы утята подышали свежим кислородом.

В первую неделю жизни маленькие утята особенно нуждаются в тепле. В это период птицу можно держать в картонном или деревянном ящике, соблюдая температурный режим:

Температурный режим в утятнике

  • 1-5 дней жизни – 28-30°С;
  • 6-19 дней жизни – 24-26°С;
  • 11-15 дней жизни – 22-24°С;
  • 16-20 дней жизни – 18-22°С.

В домашних условиях зону нахождения утят можно обогреть с помощью обычных настольных ламп, либо завёрнутой в ткань пластиковой бутылкой с тёплой водой.

Определить оптимальную температуру без термометра помогут сами птицы. Если они сбились в кучу, значит им холодно. В случае перегрева утята будут сидеть по отдельности с раскрытыми клювиками. В первое время птицам необходимо круглосуточное освещение, поскольку они боятся темноты и могут передавить друг друга. Постепенно время освещения сокращают, с каждым днём на 45 минут. До 20-дневного возраста на 1 кв. м. должно приходиться не более 16 утят, далее пространство увеличивается вдвое.

Подстилка из опилок

Очень важно организовать правильную подстилку для птиц. Она должна играть не только гигиеническую роль, но и впитывать жидкий помёт, предупреждать повышенную влажность

Здесь можно использовать древесную стружку, резаную солому, раздробленные початки кукурузы. Лучше не использовать в качестве подстилки мелкие опилки и торф, так как утята могут принять их за корм и склевать, что приведёт к заболеваниям.

Подстилку следует менять по мере загрязнения. Некоторые приобретают утят для выращивания достаточно поздно: в июне – июле, тогда можно просто отгородить сеткой участок на подворье, сделать навес от жары и исключить сквозняки.

Кормят утят в первые 3-4 дня часто – 1 раз в 2 часа.

Это может быть покрошенное вареное яйцо, перемешанное с дробленым зерном: пшеничным, овсяным, ячменным. По истечении двух недель дают вареный картофель, рис. Желательно кормить зеленью: крапивой, клевером, одуванчиком. Очень хорошо утята едят различные мешанки на основе творога, простокваши, обрата. Не стоит забывать о витаминных прикормках для бройлерных уток, лучшие из них: рыбий жир, костная мука, яичная скорлупа. В поилках у птиц всегда должна быть чистая вода. Выпускать в водоём утят можно только после 3 недель жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector