Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Особенности бройлеров

Период откорма, начиная с первых суток и до забоя, не превышает 2,5 месяцев. Растут бройлеры действительно очень быстро и к указанному возрасту их вес достигает 2,5-3 кг. Если сравнивать с курицей яичного направления, от которой пищевой продукт получают лишь спустя 5-8 месяцев, то за этот же период можно вырастить 2-3 поколения бройлерных цыплят.

С одной стороны, это очень удобно и выгодно. Но с другой, выращивание бройлеров – процесс не из самых простых, так как достичь за короткий срок полных продуктивных качеств возможно только при правильном кормлении, содержании и при условии отсутствия болезней.

С болезнями отдельная тема. Иммунитет у цыплят-бройлеров слабый. Следить за здоровьем поголовья нужно очень внимательно! Не пренебрегать прививками и оперативно принимать меры.

По причине быстрого набора мышечной массы им требуется особый рацион – корма должны быть высококалорийными за счет повышенного процента белка в их составе.

Условия содержания бройлеров также имеют свою специфику. В последнее время птицеводы все чаще отдают предпочтение клеточному способу. Его преимущества очевидны:

  • на 1 м2 можно разместить гораздо больше птицы, чем при напольном способе;
  • уход и кормление упрощается, что положительно сказывается на итоговой продуктивности;
  • обеспечивается возможность круглогодичного выращивания.

Вольерное содержание подходит только для летнего периода и при условии теплой погоды

Откорм бройлеров дольше рекомендуемого срока экономически невыгоден. В массе они значительно не прибавят, а корма съедят много. Передержка также грозит возникновением разных проблем со здоровьем. Процент падежа значительно возрастает, а качество мяса снижается.

Обзор пород бройлерных уток для выращивания в домашних условиях

Домашняя птица мясных пород обобщённо называется бройлерами. Как правило, они выводятся методом селекции. Утки бройлеры не стали исключением. Своим происхождением бройлерные утки обязаны двум породам:

  • Утке Пекинской Белой
  • Утке Американской Мускусной

Пекинская и мускусная утки

Утки Мулард (чем кормить) вся правда

Белые пекинские утки — самая распространённая порода на территории России, на их базе выводят другие породы птиц. Сами пекинские утки – неприхотливы и непривередливы в питании, показывают отличные продуктивные качества. На основе этой породы был выведен великолепный кросс — Черри-Велли, отличающийся быстрым активным ростом.

Мясо мускусных уток характеризуется специфическим привкусом, напоминающим мясо диких собратьев. Для этой породы птиц не требуется наличие водоёма, однако они не переносят минусовых температур. Поэтому для их выращивания потребуется тёплое помещение.

Наиболее популярны такие породы бройлерных уток для выращивания на частном подворье:

  • Муларды – высокопродуктивная порода, выведена на базе мускусной утки во Франции. Главной особенностью является сверхбыстрый набор массы утятами при питании любыми кормами. Мясо этих бройлерных уток — диетический продукт, так как содержит очень мало жира. Но разведение породы возможно только искусственным путём, самки муларды рождаются заведомо стерильными.

    Муларды

  • Черри-Велли — очень популярная порода бройлерных уток для выращивания в домашних условиях, поскольку утята обладают высокой степенью выживаемости и быстрым ростом. Черри-Велли способны достигнуть 3 кг за пятьдесят дней, плюс к этому — утки хорошо несутся. После 6 месяцев жизни одна особь может дать до 150 яиц, что особенно актуально для тех, кто планирует основательно заняться разведением птицы.

    Черри-Велли

  • Медео – утки этой породы при должном уходе за два месяца набирают свыше 3 кг, отличаются хорошей яйценоскостью — около 150 яиц в год.

    Утка кросса Медео

  • Благоварские – утки выведены сравнительно недавно – в 1998 году, но уже успели завоевать популярность благодаря высокой плодовитости и продуктивности по выходу мяса при минимальных затратах на кормление.

    Благоварские утки (белые)

  • Супер М – бройлеры этой породы характеризуются быстрым наращиванием мышечной массы и отличными мясными качествами.

    Кросс Супер М

  • Индийские бегуны – утки, обладающие высокой яйценоскостью – до 230 яиц в год. Вес взрослых селезней чуть больше 2 кг, самок – 1,7-1,9 кг.

    Индийские бегуны

  • Черные белогрудые бройлеры – результат работы украинских селекционеров. Неприхотливая порода уток бройлеров, хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому их разведение не доставляет особых проблем.

    Черные белогрудые бройлеры

  • Агидель – утки очень популярной породы, они хорошо и быстро растут как в клеточных условиях при разведении на промышленных предприятиях, так и в домашних условиях на вольном выпасе. Утки практически не подвержены болезням, хорошо несутся, мясо относится к биологически ценным продуктам.

    Агидель

Важно отметить, что бройлерных уток любых пород нецелесообразно выращивать более 3 месяцев. Во-первых, после этого возраста утки особенно не прибавляют в весе, но продолжают поглощать то же количество корма

Во-вторых, у бройлерных уток появляются колодки, которые очень трудно убирать при ощипывании, да и внешний вид такой тушки значительно хуже.

Это интересно: Сыч — как выглядит птица с жалобным криком

Что нужно знать об особенностях выращивания утки бройлера

Первое, что необходимо запомнить — для уток бройлеров необходимо достаточно свободное помещение. Не стоит содержать птиц в тесных и малогабаритных клетках и сараях. Если утиное жилище перенаселено, это может сказаться на их здоровье, темпах роста, и они будут просто испытывать дискомфорт.

Для содержания уток бройлеров в домашних условиях необходимо подобрать довольно просторное и сухое жилище. В нем должна быть хорошая вентиляция, и его следует продезинфицировать

Также следует обратить внимание на такие факторы, как:

  • уровень влажности,
  • температурный режим,
  • освещение и микроклимат в жилище.

Когда утята еще совсем маленькие, им требуется освещение 24 часа в сутки. Это позволит им не пугаться, не метаться по всей площади жилья и избежать в связи с этим травмирования. Когда утята подрастают и уже привыкают к местности, продолжительность светового дня сокращают. Оптимально сделать 8-9 часов освещения. Потом птицам необходим отдых. Летом необходимо обеспечить хороший воздухообмен.

Следует обратить внимание и на уровень влажности в птичнике. Оптимальным считается 65-70% влажности

Температурный режим следует подобрать 23-24 градуса. Когда температура в птичнике подобрана неправильно, утки чувствуют себя некомфортно, они могут становиться вялыми и мало двигаться, что тоже не очень хорошо.

Как уже говорилось, не следует держать птиц в тесноте. Для утят оптимальная площадь — на один квадратный метр 16 уток. Это касается утят до месячного возраста. В дальнейшем надо смотреть, чтобы на один квадратный метр приходилось 6-8 особей.

Что касается полов, их необходимо застилать подстилкой, толщина которой должна равняться примерно пятнадцати-двадцати сантиметрам. Для такой подстилки может подойти солома, сено, торф или деревянная стружка. Эту подстилку время от времени необходимо менять на новую.

Выращиваются утки бройлеры примерно три месяца. За это время они достигают уже 4-6 килограмм, и в их перьях начинают образовываться «колдочки», которые потом очень трудно выщипывать. Кроме того, им в этот период начинает требоваться большее количество пищи, при употреблении которой в дальнейшем утиные тушки теряют товарный вид.

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин. В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше. Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Нюансы разведения

Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.

Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.

Как правильно содержать

Большинство фермеров для содержания бройлерных уток выбирают напольный метод. Для этого готовят просторное, сухое помещение, прошедшее (перед посадкой птицы) дезинфекцию и имеющее рабочую систему вентиляции.

Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • освещение;
  • показатель влажности;
  • микроклимат;
  • температура.

После покупки молодняка (для снижения травм и паники от попадания в незнакомое место) на протяжении недели утятам оставляют свет на 24 часа. Затем световой день постепенно сокращают до 9-10 часов. В летнее время, с наступлением жары, необходимо следить за воздухообменом, чтобы птица не страдала от перегревов.

Утки пекинской породы

Показатель влажности в птичнике должен составлять 65-70%, а столбик термометра быть на отметке +23-24°С. Неправильная температура приводит к малоподвижности и вялости поголовья.

Важный момент. При строительстве помещения владельцу стоит помнить о том, что слишком высокий или низкий показатель температуры негативно влияет на здоровье уток. У них ослабляется иммунитет, а потому птица может часто болеть.

Выбор площади птичника также играет большую роль в содержании пернатых. Перенаселенность помещения приводит к замедлению роста и развития, а также плохому набору массы. До 30-дневного возраста на 1 м² можно посадить до 16 утят, затем оптимальным вариантом плотности посадки будет 7-8 голов на 1 м².

В качестве подстилки для пола используются следующие материалы:

  • сено;
  • солома;
  • торф;
  • опилки.

По мере того как птица будет расти, необходимо проводить периодическое обновление подстилки, чтобы у пернатых не возникало заболеваний конечностей. Подстилочные материалы расходуются за время содержания в количестве 10-12 кг на одну голову.

Чаще всего бройлеров выращивают до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что утки начинают линять, у них появляются пеньки от старых перьев, которые крайне трудно выщипывать. Из-за этого тушка теряет товарный вид.

Владельцы небольших ферм нередко выращивают бройлерных уток не на территории хозяйства, а в природе на имеющемся неподалеку водоеме. Срок выращивания длится 4-5 месяцев. Благодаря такой методике можно существенно снизить расходы на кормовую базу, но при этом за один сезон выращивается только одно стадо. Есть еще и такой нюанс: подножные корма редко позволяют получить нужную массу у пернатых, даже те показатели, что заложены природными особенностями.

Серая украинская утка

Особой популярностью у птицеводов пользуются постройки каркасно-щитового плана, в которых прекрасно могут проживать утки. Большой траты денег на такое помещение не понадобится, к тому же подобный птичник можно использовать даже зимой. Разумеется, его придется утеплить, положить двойную подстилку, сделать вентиляционную систему.

Чтобы птицы могли выходить на прогулку, им организуют достаточное количество места в непосредственной близости от птичника. Территория должна иметь обязательное ограждение, желательно натянутую сверху сетку, которая не позволит диким пернатым контактировать с домашними. Такой способ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний, которые могут переносить птицы, живущие в природных условиях.

На выгульной площадке устанавливают навесы, ставят емкости для кормов. Если нет возможности оборудовать небольшой бассейн, который будет необходимо регулярно чистить, то нужно поставить как емкости для питья, так и для купания.

Специфика содержания, кормления и разведения

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.

На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний

Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:

Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов.
Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым.
У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы.
Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой.
Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D.
Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению

Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах.

Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса

Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев

Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова

Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.

Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев

Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым

Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс

С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.

С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.

Нюансы разведения

Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.

Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.

Основные характеристики

Мускусные утки попали в Европу из Латинской Америки. Эта разновидность имеет оригинальный вид – вокруг глаз и под клювом присутствуют мясистые наросты. В отличие от других уток, индоутки не создают особого шума – они шипят, а не крякают (это легло в основу еще одного названия – шипуны). Передвигаясь, они не переваливаются с боку на бок, оперение имеет разнообразный окрас (коричневый, черный, белый, палевый).

Тело у птиц вытянутое, шея короткая, расширяющаяся у основания, грудь выпуклая. Голова большая, с выступающей макушкой и плоским лбом. Крылья высоко стоящие, длинные (концы маховых перьев достигают хвоста). Хвост широкий, длинный, закругленный на конце.

Шипуны имеют хорошую мясную продуктивность – уже к двухмесячному возрасту вес молодняка составляет 2.5 кг. Мясо у птиц диетическое. Максимальный вес взрослых селезней – 6 кг, самок – 3-4 кг.

Яичная продуктивность также находится на высоком уровне – нестись самки начинают в 10 месяцев, на протяжении года они откладывают до 120 яиц весом около 80 г. Скорлупа окрашена в желто-белый цвет. Яйца съедобны, имеют приятный вкус.

Индоутки характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Они неагрессивны, приспособлены к низким температурам, внимательны к своему потомству, имеют хороший иммунитет. Недостатки:

  • при высоком уровне влажности увеличивается риск развития заболеваний;
  • птицы неплохо летают – необходимо подрезать им крылья;
  • чтобы утки хорошо росли, нужно обеспечить их просторным выгулом и водоемом.

Важно исключить попадание в зону внимания птиц мелких металлических предметов – индоутки любопытны и могут проглотить их, что способно привести к гибели. Молодняк в большей мере, чем взрослые особи, нуждается в комфортных условиях – придется позаботиться о подогреве птичника в зимний период и о качественной вентиляции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector