Как посадить и ухаживать за облепихой

Содержание:

Чем полезна облепиха?

Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:

Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.

Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;

Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;

Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.

Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;

Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;

Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета

В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.

Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.

Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.

Полезные свойства облепихи: масло из плодов

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЙ

Диагностика

Важно!
При возникновении любых из вышеперечисленных симптомов обратитесь к врачу.

На приеме гинеколог:

1. Выяснит причины, повлиявшие на возникновение заболевания.

2

Осмотрит состояния половых органов.

3. Сделает забор анализов и назначит необходимое обследование:

  • мазок из влагалища с анализом на микрофлору и бактерии;
  • забор материала на бактериальный посев,
  • анализ по методу ПЦР, на присутствие венерических заболеваний;
  • анализ крови и мочи;
  • другие анализы — при необходимости, врач может назначить посев на гонококк и кольпоскопию, забор
    материала на гистологию, УЗИ.

Обязательным условием лечения заболевания является снятие воспаления, для этого:

  • Назначается диета, подбираются витаминно-минеральные комплексы повышающие иммунитет.
  • Если заболевание протекает в острой форме, женщине рекомендуется постельный режим.
  • Весь период лечения обязателен половой покой (отсутствие интимной близости).
  • Выписываются безрецептурные препараты для местного лечения (снижение очага воспаления в половых
    органах).

Лечение

После проведённого обследования врач:

  • смотрит результаты анализа на чувствительность к антибиотикам, какие бактерии или вирусы провоцируют
    заболевание в большей или меньшей степени;
  • назначает программу лечения, состоящую из рецептурных и безрецептурных препаратов местного действия
    и орального применения. Подбор лекарственных средств, их концентрацию, длительность лечения врач
    определяет исходя из данных анализов и осмотра.

Методы лечения зависят от:

В мае для хорошего урожая

Весеннее внесение удобрений имеет большое значение. В большинстве регионов устойчивая теплая погода наступает во второй половине апреля или начале мая. Весной до цветения процессы роста особенно активны – смородина наращивает зеленую массу, отрастают молодые побеги, поэтому потребность в азоте очень большая.

Для подкормки следует использовать любое азотное удобрение. Это может быть как минеральный состав, так и органика. Особенно много азота в курином помете, поэтому стоит отдавать предпочтение именно ему. При внесении соблюдайте дозировку, рекомендованную производителем. Переизбыток азота так же опасен, как и его нехватка, поэтому не стоит перекармливать.

Чем подкормить сад весной во время бутонизации и цветения?

В этой фазе органика уже нежелательна. Её и азотные минеральные удобрения надо было вносить в начале распускания почек, как только оттаяла земля.

Теперь в рационе наших цветущих растений должен преобладать калий. Именно он отвечает за доставку питательных веществ в быстро растущие части растений. А сегодня это бутоны и будущие завязи. Именно в них сосредоточено максимальное количество калия по сравнению с другими частями растения.

Я свой сад после схода снега подкормила мочевиной, поэтому сейчас вношу калийные удобрения.

Мои варианты калийных подкормок во время цветения:

  • Стакан золы разболтать в 10 л воды. Полить, пока не осели взвеси, расход — ведро на 1 м кв. приствольного круга. Можно рассыпать стакан на 1 м кв., прорыхлить и полить.
  • Калийное удобрение (калимаг, сульфат калия) по инструкции.
  • Комплексные смеси для сада, в составе которых калий преобладает.

Вношу что-то одно из трех вариантов.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
  • Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи, или 10% Карбофос.

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик

Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки

Описание

Облепиха представляет собой сравнительно невысокий кустарник, имеющий раскидистые массивные ветви, на которых растут зеленоватые листочки. В период цветения на дереве появляется довольно много неказистых цветов. Цветет это растение, как правило, в конце апреля – начале мая.

Женские и мужские цветки отличаются по внешнему виду. Так, в период цветения на кусте «женского пола» появляются мелкие желтые цветочки, собранные по 3-5 штук в одно соцветие. На «мужском» кустарнике появляются мелкие серо-бурые цветки, которые могут легко распылять пыльцу при любом дуновении ветра. Цветет облепиха не так красиво, как вишня или яблоня. Это способствует тому, что часто ее цветение остается незамеченным.

Свое название облепиха получила из-за особенностей плодообразования. Ярко-окрашенные ягоды настолько интенсивно покрывают куст, что кажется, что они его просто «облепляют». Название «облепиха» используется в России. Родовое название дерева совсем иное – Hippophae. Такое имя дереву дали еще древние греки. В переводе с греческого языка «hippos» означает «лошадь», а «phaos» – «свет, сияние». Объясняется такое название дерева просто. Все дело в том, что древние греки заметили, что при кормлении лошадей облепихой их грива становится более сияющей и шелковистой. Именно поэтому они и решили назвать облепиху таким образом.

Облепиха растет в разных городах и даже странах. Многие виды облепихи произрастают вблизи водоемов. Это дало второе название растению – «морская колючка». Дикие виды облепихи можно встретить в самых разных уголках мира. Так, облепиховые кустарники произрастают в Китае, в Европе, на Кавказе, в Монголии и Азии. Также облепиху можно встретить даже в Пакистане и Индии.

Многие люди считают, что родиной облепихи считается Россия, но это совсем не так. Первые облепиховые кустарники, относящиеся к семейству лоховых, произрастали на территории Юго-Восточной Азии. Люди довольно быстро «приметили» это растение благодаря огромному количеству полезных действий, которое оно оказывает на организм. Это способствовало тому, что заниматься выращиванием облепихи стали люди по всему миру.

Выращивают облепиху и для эстетических целей. Благодаря проведенной селекции ученым удалось создать новые сорта облепихи, которые можно высаживать для создания интересных решений ландшафтного дизайна.

Нужно отметить, что облепиха является светолюбимым растением. Отдельно следует сказать и о хорошей морозостойкости дерева. Плотная древесина помогает облепихе не погибнуть зимой. Некоторые сорта облепихи способны переносить и очень низкие температуры – до -45 градусов Цельсия.

Облепиха «предпочитает» более рыхлые почвы. Дерево лучше растет в грунте, богатом фосфором и органическими веществами. Слишком большое количество воды в почве облепиха «не любит». Если почва длительное время будет слишком влажной, то это может негативно отразиться на росте дерева.

Отличная способность переносить холода способствовала тому, что облепиху выращивают даже в холодных природных зонах. Жителям северных стран для поддержания здоровья требуется достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в плодах этого растения.

Плоды облепихи очень полезны. Ягоды, как правило, вытянутые или круглые. Окраска может быть разнообразной – от ярко-желтой до красной. Некоторые сорта облепихи имеют даже красные или оранжевые ягоды. Внутри них находятся косточки.

Вкус плодов зависит от сорта. Ягоды имеют специфическую кислинку. Кислый вкус определяется сортом растения. Некоторые люди отмечают, что вкус облепихи у них ассоциируется даже с недозревшим ананасом. Стоит отметить, что вкус плодов облепихи особый. Его лишь отдаленно можно сравнить с какими-то другими ягодами и фруктами, так как плоды этого растения имеют все же свой уникальный вкус.

Для созревания плодов с момента цветения растения требуется несколько месяцев. Как правило, собирать ягоды можно только в начале сентября. Некоторые сорта облепихи начинают плодоносить несколько раньше. Количество плодов на одном плодоносящем дереве, как правило, довольно большое. Так, с одного куста можно собрать достаточно много плодов для того, чтобы сделать заготовки на зиму целой семье, состоящей из нескольких человек.

Выращивание в промышленных масштабах

Облепиха — востребованное растение для выращивания в промышленных масштабах, так как приносит хорошую прибыль. Благодаря тому, что кусты нетребовательны к условиям произрастания, заниматься подобным бизнесом можно даже новичкам.

Автоматизированный процесс посадки облепихи с помощью специализированных машин позволяет минимизировать трудовые затраты и соблюсти технологию. Между кустами сохраняют расстояние 3 м, между рядами — 2 м. На каждые 8 рядов женских растений высаживают 1 ряд мужских, что обеспечивает хорошую опыляемость.

Собирают урожай со средины августа до конца сентября. Профессиональные садоводы применяют компромиссный метод сбора ягод — удаляют 2-летние ветви секатором. Такой способ позволяет облепихе плодоносить 1 раз в 2 года, но поддерживает стабильно высокую урожайность.

Чтобы получать прибыль ежегодно, облепиховую плантацию условно разделяют на две части, которые попеременно дают урожай. Подобный способ выращивания позволяет получать не менее 22 т ягод с 1 га. Промышленные сады облепихи могут плодоносить в среднем 25 лет. Заморозка плодов производится вместе с ветками для минимизации потерь урожая. Кроме того, облепиху на ветках можно транспортировать на большие расстояния без потери товарных качеств.

Узнайте также, какой должен быть грунт для посадки облепихи.

Таким образом, ухаживать за облепихой в домашних условиях несложно, главное — соблюдать советы, которые подробно описаны в статье. Благодаря возможности успешного размножения облепихи разными способами можно вырастить у себя на плантации разные сорта растения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …

5

3

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …

4,5

7

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

5

Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.

5

14

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …

Какой вы цветок по дате рождения?  Узнайте из нашего цветочного календаря!

Календарь на …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

5

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …

Простые кулинарные рецепты из облепихи

И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха — не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем. 

Чай из облепихи с медом

Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу

Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.

Простые рецепты: чай из облепихи

Варенье из облепихи и апельсинов

Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка

Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.

Простые рецепты: варенье из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина

Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Простые рецепты: облепиховое желе

Пастила из облепихи

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов

Где сажать

Место. Облепиху следует высаживать подальше от мест постоянно обрабатываемой почвы. Например, хорошей локацией станет уголок на краю огорода, сада, газона, возле дороги или постройки. Это связано с корнями растения. Они, как сетка, развиваются и растут неглубоко (15-35 см от поверхности), вследствие их нетрудно повредить при перекапывании земли. Следует также помнить, что корни разрастаются на несколько метров вокруг растения, их легко травмировать, а это влечёт за собой ослабление кустарника или дерева. В итоге, растение даёт меньше плодов и даже может погибнуть.

Ещё один важный фактор для облепихи – доступность света. Растение не любит теневых мест, поэтому сажать её нужно на солнце. В затемнённой местности она приносит мало плодов.

Облепихе нравятся увлажнённые, лёгкие грунты. На глинистом или кислом грунте она может не приняться. Чтобы избежать этого, кислый грунт перекапывают вместе с молотым известняком (приблизительно 300-450 г на квадратный метр). Сначала по поверхности земли разбрасывают известь, а потом на глубину 20-30 см перекапывают. В яму при посадке известь не насыпают, чтобы не обжечь корни. Желательно делать данную процедуру в середине осени. Такого удобрения хватает на 8-10 лет.

Подземные воды

Должны располагаться на глубине более 1 м от покрытия земли, так как облепиха не любит водного застоя.

Для лучшего проникновения воздуха в почву, следует вспушивать землю около облепихи. Глубина для вспушивания не должна превышать 10 см, так как появляется вероятность повредить корни. На глинистых почвах, чтобы воздух проникал в грунт, рекомендуют верхний слой земли перемешать с крупным речным песком, добавляя перегной в соотношении один к одному. По желанию добавляют до 300 г суперфосфатов и до 50 г калийной соли.

Облепиха – это культура, опыляемая ветром, поэтому мужскую особь следует сажать вначале ряда с ветреной стороны. Или в середине, где по кругу окружают женские виды. Цветёт облепиха от 7 до 12 дней, поэтому если на улице безветренная погода, с «мужчины» срезают ветвь с цветом и трясут над женскими цветками, опыляя их. Как отличить пол растения? У «мужчин» почки вполовину больше, имеют 4-7 чешуек, а у «женщин» почки длиннее, мельче, имеют всего пару чешуек. На одну мужскую особь достаточно 4-6 саженцев женского рода.

Сорта облепихи

Великан

Продается сорт, как правило, в виде кустарников, а также в виде деревьев. Крона у растений конусовидная, без шипов.

Высота деревьев может достигать 3,5 метров. Плоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого окраса, кисло-сладкие на вкус. Ягоды располагаются на короткой плодоножке.

Алтайская

Крона деревьев практически не имеет шипов. Созревание ягод приходится на август. Масса плодов 0,7 грамма.

Ягоды сладкие на вкус, имеют ананасовый аромат. Плоды характеризуются легким отделением от плодоножки.

Чуйская

Крона кустарников редкая, но раскидистая и хорошо поддается формированию. Культура относится к высокоурожайным сортам облепихи.

С одного кустарник можно собрать до 12 килограмм плодов. Форма ягод овальная и немного удлиненная. Вызревание происходит летом.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3

Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками

Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня. В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

ЛИТЕРАТУРА

Прилепская В.Н., Абакарова П.Р., Мухамбеталиева Д.Д. Вульвовагинальные инфекции и женское здоровье // Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 7. С. 40–46.

Бородулин, В.И., Ланцман, М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы / Сост. В.И. Бородулин, М.Н. Ланцман. — ООО «Издательство Оникс», 2006.

Памела, Патрик Новотны Женщинам о половых инфекциях / Памела Патрик Новотны. — Москва: Крон-Пресс, 1995.

Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J. Gun Invest 2001; 4(2): 99-105.

Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Тантум Роза. Рег. Номер: П N014275/01-2002, П N014275/02.

Кузнецова И.В. Вопросы диагностики и лечения инфекционных заболеваний влагалища. // Эффективная фармакотерапия. 2016. № 14. С. 12–21.

Слукин П.В., Фурсова Н.К., Брико Н.И. Антибактериальная активность бензидамина гидрохлорида против клинических изолятов бактерий, выделенных от людей в России и Испании. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2018 №6.

Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н. Механизм действия бензидамина на локальное инфекционное воспаление. Медицинский Совет. 2018; (21):78-86.

Magliano E. et al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; XI(2): 151-156.

Kosian K et al. Therapeutische Aspekte vaginaler und zervikaler Infektionen bei adjuvanter Benzydaminapplikation. Der Frauen arzt 221/1992.

Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов: общие и частные вопросы инфекционного процесса: учебное пособие / С. В. Рищук, Е. И. Кахиани, Н. А. Татарова, В. Е. Мирский, Т. А. Дудниченко, С. Е. Мельникова. — СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2016. — 84 с

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Уход за облепихой после посадки

В первые 3 года молодое растение нужно сформировать при помощи обрезки в форме дерева или куста. Кроме этого, саженец нуждается в поливах, подкормках, рыхлениях, проведенных по правилам ухода за облепихой.

Правила полива

В первый год, пока растение приживается, нужно не забывать поливать часто. В последующие сезоны дерево будет сильнее нуждаться в воде перед цветением и в период роста ягод. Поливать нужно в жару и осенью, перед уходом растения на зимовку, если осень сухая и нет дождей.

Чем удобрять облепиху

Того, что было внесено при посадке в яму, хватит деревцу на 2 года. На 3-й и последующие сезоны облепиху удобряют весной 2 ведрами перегноя и смесью из 100 г суперфосфата и по 1 ст. л. карбамида и калия сульфата. Перед и после цветения поливают раствором: в 10 л разводят 1 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. комплексного жидкого удобрения, во втором случае в 10 л разводят по 2 ст. л. калия сульфата и Агриколы для ягодных культур.

Рыхление, прополка, мульчирование

Так как под и возле облепихи нельзя ничего сажать, приствольный круг желательно замульчировать, а участок вокруг дерева можно засеять сидератами или газонной травой. За лужком нужно ухаживать, пропалывать сорняки, поливать в жару. Сидераты подойдут любые, после отрастания на нужную высоту их скашивают и заделывают в почву, где они перегниют и станут дополнительным органическим удобрением для облепихи.

Подготовка почвы

Облепиха нуждается в увлажнении и легких почвах. Готовить место под посадку растения следует осенью.

Предварительно требуется выполнить следующие действия:

  1. Уменьшить кислотность грунта. Почву под кустарник нужно разровнять и сверху посыпать гашеную известь (примерно 250–400 г/м2, затем перекопать. После этого, спустя 2 недели, можно вносить иные удобрения.
  2. Насытить почву. Необходимо провести внесение органических удобрений. Из минералов полезен суперфосфат и комплексные добавки. Если почва тяжелая, требуется внести песок (2 ведра на каждый 1 м2. Закладывать питательную смесь можно по всему участку предполагаемой посадки, а также конкретно в лунки. Дистанция между углублениями составляет 2 м. Подобное решение более выгодно, чем разбрасывание удобрений по всей площади.

Принципы выращивания и ухода за облепихой

Облепиха – невысокий листопадный колючий кустарник или дерево семейства лоховых. В дикой природе встречается довольно часто, особенно в Сибири. Предпочитает легкие песчаные и галечные почвы, растет вдоль ручьев, по берегам рек.

Посадить облепиху на даче можно как в декоративных целях, так и для получения урожая ягод. Это растение довольно устойчиво как к разного рода заболеваниям, так и к вредителям. Агротехника выращивания облепихи не отличается особой сложностью. Из обязательных процедур проводится только обрезка, которая делается для формирования здорового дерева или кустарника, а также в санитарных целях.

Уход за облепихой на участке

Если почва на участке тяжелая, глинистая, то при посадке в посадочную яму насыпают вместе с землей крупный речной песок и перегной. К этой смеси добавляют 200 – 300г суперфосфата. При посадке корневую шейку засыпают землей на 5 – 8см и хорошо уплотнив землю, обильно поливают. Приствольные круги мульчируют опилками или торфом. Азотные удобрения использовать не нужно.

Под плодоносящие молодые деревья раз в 3 – 4 года вносят по ведру перегноя на каждый квадратный метр площади приствольного круга

Корни у облепихи находятся близко к поверхности земли, поэтому перегной заделывают в землю очень осторожно, на глубину чуть больше 10см, аккуратно перекапывая. Поливы должны быть редкими, но обильными

При посадке саженцев облепихи, побеги укорачивать не нужно, можно только обрезать поврежденные ветки. До 6-и летнего возраста, каждой весной, удаляют только усохшие ветки. Впоследствии проводят омолаживающую обрезку на 2-х – 3-х летнюю боковую ветку.

Когда приниматься за обрезку облепихи?

В весенний период начинаются основные работы по обрезке деревьев и кустарников, в том числе и с облепихой. Проводить процедуру можно, как утром, так и вечером – существеннее, как, а не когда обрезать облепиху. В начале весны удобнее готовить кустарник к теплому сезону, минимизируя потери после удаления ветвей, сокращая период восстановления предотвращая болезни.

Как обрезать облепиху весной:

  • Использовать острый секатор по размеру обрезаемых ветвей;
  • Небольшую садовую пилу наточить перед процедурой;
  • Удалять молодые ветки и старые загустившиеся побеги;
  • Прореживать крону, подрезать верхушку, направляя рост;

Основная задача дачника: расчистить ветки для доступа солнечных лучей к притененным участкам, обновление плодоносящих побегов, в том числе тех, которые отдалились, омолаживание всего дерева 1 раз в 10 лет.

Почему такой большой период обрезки: здоровая облепиха растет на участке и неустанно плодоносит до 50 лет, поэтому слишком частых процедур не нужно. Ветви устойчивы к заморозкам, быстро регенерируют. Дачник направляет рост побегов, обновляет крону, подрезая ее, по большому счету, для своего удобства, но не забывает, что деревце имеет тенденцию к загущению ветвей в средней части, поэтому любые виды поддерживающих и разгрузочных обрезок приветствуются.

Когда можно вводить интенсивную обрезку?

До 6-ти летнего возраста облепиха не нуждается в серьезных процедурах обновления – крона только формируется, поэтому 1 раз в 1-2 года проводят лишь поверхностное омоложение ветвей. Приступить к основательным удалениям раньше можно, если кустарник сломался или пострадал в каркасной части. В таком случае, удаляются ветви до основания – шейки – направляя новую поросль до полноценного развития ветвей.

Как скоро облепиха заплодоносит после обрезки: на 3-й год после внушительных процедур. Необходимы удобрения и щадящая система ухода для восстановления побегов. Следите, чтобы не развивались грибки, так как ветви и плоды дерева могут поражаться эндомикозом – деревце можно и не спасти.

Ежегодно проводить профилактическую обрезку на потенциально больных ветвях, пока крона облепихи не укрепиться.

Техники обрезки облепихи:

  • Прищипка: стимуляция роста молодых побегов – удаление верхней ростовой почки.
  • На кольцо: кольцевой, ровный срез верхней части побега от места ветвления – прореживает и обновляет.
  • Кербовка: для прироста побегов – удалить 4 см коры под ростовой почкой. Проводиться только ранней весной.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector