Как посадить и ухаживать за савойской капустой?

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Сбор и хранение плодов

Поскольку хранить савойскую капусту долгое время не получится, заготовлять ее на зиму не принято. Учитывая эту особенность, садоводы предпочитают сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта (рисунок 7).


Рисунок 7. Свежие овощи нужно сразу употреблять в пищу, так как они не подходят для хранения

В данном случае собирать урожай можно будет постепенно и сразу же употреблять в пищу. Например, ранние сорта начинают убирать уже в июле, среднюю капусту вырезают в августе, а поздние – до наступления первых осенних заморозков. Поскольку сохранить ее в соленом или квашенном виде не получится, лучше сразу заложить ее в холодильник, но и в этом случае кочаны сохранятся не дольше нескольких недель.

Больше полезной информации о выращивании савойской капусты на даче вы найдете в видео.

Правила уборки

Период уборки нужно совмещать с выполнением основных агротехнических стандартов. Они позволят увеличить срок сохранности овоща. За 2 недели до того, как срезать кочаны, полностью прекращают полив. Для работы выбирают солнечные дни, когда нет осадков. Кочаны размещают на дощатом поддоне на улице для просушки.

Несколько рекомендаций:

  1. При срезе у кочана оставляют около 5 см кочерыжки.
  2. Кроющие листочки сохраняют. Их убирают только перед размещением продукт на месте хранения.
  3. Запрещено ударять кочаны друг о друга. Малейшее повреждение станет причиной скорого появления гнили. Длительность хранения может быть сокращена в 3 раза.
  4. Нельзя оставлять овощи на улице даже если есть минимальные заморозки. Достаточно температуры в -4 оС. В противном случае внутри может зародиться гниль.

Важно тщательно отсортировать плоды. Хранить можно только плотную капусту без повреждений, признаков заболеваний. Все, что не подходит под стандарты отправляют на переработку

Все, что не подходит под стандарты отправляют на переработку.

На заметку! Уборка капусты пройдет гораздо быстрее и качественнее, если использовать особые инструменты.

Достаточно наличия:

  • острого ножа, которым срезают кочерыжку;
  • лопаты, чтобы удалить вилок вместе с корешком, что требует один из способов хранения;
  • тачки, чтобы транспортировать урожай.

Большая ошибка – обрабатывать продукт химикатами для улучшения хранения.

Что представляет собой савойская капуста?

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Мадлена F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 115-120 день после всходов. Листья ажурные темного серо-зеленого цвета, розетка полуприподнятая, кочан имеет округлую форму, покрытый частично, на разрезе желтоватого цвета, вес 2-3,5 кг, средней плотности, нежный, с приятным вкусом. Кочерыга средняя. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки, для диетического питания. Урожайность 7-12 кг с 1 кв. м. Устойчив к растрескиванию. Устойчив к инфекционным заболеваниям, фузариозу, бактериозу, к листогрызущим насекомым, низким температурам, заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорт мадлена

Виды и сорта растения, внешний вид

Раннеспелые сорта

  • Золотая. Ранняя капуста, поспевает на 105-110 сутки после полных всходов. Имеет голубовато-зеленые, гофрированные листья округлой формы. Кочаны средней плотности весом 0,7-0,9 кг. Вилки не склонны к растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожай 28-35 кг с 10 кв. м.
  • Петровна. Очень вкусный, мягкий и урожайный сорт капусты, отличается устойчивостью к холоду и неприхотливостью. Поспевает на 105-109 сутки после первых всходов. Имеет большие округлые листья темного зеленого цвета с умеренным сизым налетом. Листья имеют заметную пузырчатость и складчатость. Вилки округлые с умеренной плотностью, низко посажены на короткой кочерыжке. На срезе кочан имеет желтоватый оттенок. Вес 1-2 кг, урожай составляет 40-45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта

  • Мелисса F1. Неприхотливый, вкусный гибрид, который можно вырастить через 115-120 суток с момента появления первых всходов. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму с голубовато-зелеными листьями. Листья имеют выраженную складчатость и пузырчатость. Кочаны умеренной плотности с нежной текстурой и кремовым оттенком. Вес 2-2,5 кг. Урожайность 42-44 кг с 10 кв. м.
  • Сфера F1. Чешский гибрид поспевает на 120-124 сутки после первых всходов. Имеет овальные широкие листья с выраженной пузырчатостью и складчатостью. Листья густо-зеленого цвета с незначительным сизоватым налетом. Кочаны имеют округлую форму средней плотности. Капуста беловатая на срезе, нежная и очень вкусная. Вес 1,5-2 кг. Урожай до 80 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

  • Вироса F1. Вкусный, легкий сорт капусты, поспевает на 160-165 сутки после первых всходов. Имеет широкие листья, насыщенного зеленого цвета, и умеренный восковой налет. Вилки слегка уплощенные, структура вилков плотная, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вес 1,8-2,5 кг. Растения устойчивы к грибковым инфекциям, хорошо переносят похолодание и заморозки. Урожай 31-38 кг с 10 кв. м.
  • Надя F1. Вкусный сорт капусты готов к уборке на 135-138 сутки после всходов. Имеет крупные листья зеленоватого с выраженным сизым налетом. Листы с волнистыми краями, характерной пузырчатостью и складчатостью. На срезе капуста имеет желтовато-белый оттенок, нежную текстуру и превосходный вкус. Вилки не склонны к растрескиванию. Вес 1-1,5 кг. Посадки дают 44-65 кг с 10 кв. м.
  • Аляска F1. Крепкий сорт капусты подходит для того, чтобы хранить в течение зимы. Первый урожай собирают через 160 дней. Имеет серовато-зеленые, волнистые листья округлой формы с выраженной пузырчатостью и восковым налетом. Капуста отличается хорошими вкусовыми свойствами, не склонна к растрескиванию. Вес 2,3-2,5 кг. Урожай до 60 кг с 10 кв. м.

Популярные виды и сорта

Листовая капуста богата различными сортами. Селекционеры из разных регионов трудились над выведением новых подвидов кале, которые отличаются по цвету листьев, курчавости и размерам розеток. Общие признаки сортов:

  • яркий внешний вид;
  • пищевая ценность;
  • морозостойкость.

Среди многообразия сортов стоит выделить несколько наиболее популярных, которые ценят садоводы России.

Редбор

Выведена разновидность селекционерами из Голландии, отличается поздним сроком созревания и необычным цветом листьев, которые приобретают в процессе роста темно-фиолетовый оттенок. Максимальная высота розетки составляет 80 см, общий вес капусты – 200-700 г. Среди плюсов выделяют:

  • высокую урожайность, когда с одной розетки удается собрать до 7 кг листьев;
  • сочный и сладкий вкус;
  • морозостойкость без ущерба для листовых пластин;
  • возможность использования для украшения ландшафта.

Рефлекс

Гибрид из Голландии со среднепоздним сроком созревания формирует розетки полувертикального типа, общий вес которых в зависимости от полива и подкормок лежит в пределах от 300 до 1400 г. Крупные листья серо-зеленого окраса отличаются выраженной гофрированностью, максимальная высота сорта достигает 80 см. Плюсы:

  • высокая урожайность при тщательном уходе;
  • отличные показатели морозостойкости;
  • декоративность, обеспечивающая возможность использования капусты для украшения сада.

Гибрид хорошо приживается в любых грунтах, быстро формирует листья.

Тинторетто

Сорт необычной формы, в листьях которого идеально сочетаются гладкая середина и гофрированные края. Название капуста получила в честь венецианского художника. Растение активно используют не только для приготовления различных блюд, но также и в медицине. Плюсы:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к холодам;
  • декоративность.

Средний вес розетки достигает 500-1000 г при надлежащем уходе. Сорт среднего срока созревания будет хорошо смотреться как в огороде, так и в саду.

Черная Тоскана

Сорт компактных размеров с низкой и раскидистой розеткой. В период вегетации формирует крупные листья темно-зеленого цвета, обладающие бугорчатой поверхностью и необычным отливом. Среди плюсов:

  • высокая урожайность;
  • продолжительный период созревания;
  • приятный вкус.

По внешнему виду Тоскана напоминает савойскую капусту.

Сибирская

Востребованный в странах Северной Европы сорт, устойчивый к низким температурам и нетребовательный к уходу. Капусту садоводы ценят за высокий иммунитет к большинству популярных вредителей и продолжительный срок созревания. Другие плюсы:

  • крупные листья;
  • сладковатый вкус;
  • продолжительный период формирования листьев.

Скарлетт

Сорт с крупными и сочными листьями приятного зелено-лилового цвета, который ближе к заморозкам темнеет и превращается в чернильно-фиолетовый. Скарлетт формирует розетки высотой до 50 см, листья сорта богаты витаминами и другими микроэлементами. Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • отличные декоративные свойства;
  • компактные размеры.

Скарлетт подходит для выращивания как на огороде, так и в саду в виде украшения ландшафтной композиции.

Вьющаяся

Капуста знаменита «кудрявыми» листьями, характерными особенностями которых являются небольшая толщина и мягкость. Пластины окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет, что делает сорт привлекательным для ландшафтных дизайнеров. Плюсы:

  • раскидистые розетки;
  • польза капусты как антисептика;
  • устойчивость к заморозкам.

Невысокие розетки будут смотреться привлекательно на участках любых размеров. А также к листовой стоит отнести сорта китайской пак-чой и салатной капусты.

Общие сведения

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.

Ботаническое описание

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Польза

Польза овоща в наличии витамина С. Употребление савойской капусты помогает организму побороть переутомление, справиться со слабой сопротивляемостью инфекциям и простуде. Продукт применяют для приготовления салатов, им заменяют белокочанную капусту.

Польза овоща в витамине А. Блюда, в которых сочетаются морковь и савойская капуста, способны насытить организм человека большим количеством витаминов.

Капуста такого вида богата кальцием. Элемент отвечает за крепость зубов и костей. Он помогает тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кальций – важный компонент человеческого организма. Его недостаток приводит к нарушению обмена белков, что плохо влияет на настроение человека и аппетит. Минерал из савойской капусты очень хорошо усваивается.

Польза продукта заключается в свойстве не перенасыщать организм человека жирами.

В состав продукта входит витамин Д. Он является редким компонентом. Этот витамин способствует профилактике рахита и иных обменных заболеваний, правильному формированию скелета у малышей. Польза продукта необходима и взрослому организму. Витамин Д является источником правильной реакции на свет солнца, обмена углеводов и белков. Компонент способствует хорошему самочувствию и бодрому состоянию человека, которое теряется им при употреблении бедной на витамины пищи.

В состав савойской капусты включено железо, польза которого так необходима здоровью человека. Минерал является важным для процесса кроветворения. Он обеспечивает организм кислородом, что является важным для обменных процессов.

Продукт имеет много клетчатки, польза которой так необходима для здорового похудения. Пару порций салатов из капусты насытят организм нужным количеством клетчатки.

Польза савойской капусты в следующем:

  • защищает человеческий организм от канцерогенов;
  • положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • препятствует развитию раковых опухолей, подавляет их рост.

Кроме простой шинковки овоща в салаты, его можно тушить, запекать в запеканки и делать из него начинки для обычной и низкокалорийной закуски. Продукт прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой. Савойскую капусту часто добавляют в блюда со шпинатом для увеличения в них количества белков.

Для тушения савойской капусты требуется немного времени. Овощ является вкусной и сочной начинкой для выпечки и вареников. Применять этот продукт для квашения не рекомендуется. Польза овоща в его разнообразном и богатом составе.

Правила посадки

Сначала выращивается рассада. Метод очень схож с посадкой белокочанной. Ранние сорта высевают в марте, средне — поздние месяц спустя.

После всходов проводят пикировку и рассаживают ростки в отдельные емкости, немного укорачивая корешки. Полив проводится по утрам.

Почвенный состав необходимо готовить еще осенью. После предварительного рыхления, через пару недель выполняется перекопка с добавлением органических компонентов из расчета пяти кило на квадрат участка. Весной грядка боронуется и перед посадкой рассады вскапывается повторно.

Ранние сорта высаживают с интервалом сантиметров в сорок, более поздние – на двадцать больше. Через неделю удаляют непринявшиеся ростки, и на их место подсаживают свежую рассаду. Высаживаются ранние сорта на грядки, хорошо защищенные от ветра и имеющие достаточно солнечного света.

Организация ухода

К нему следует относиться ответственно, ведь капуста очень хорошо реагирует на рыхление грядок, подкормочные удобрения и окучивание. Рыхлить землю необходимо своевременно, удаляя сорняки

Это весьма важно, особенно на участках с тяжелыми почвенными составами. Первая процедура выполняется одновременно с посадкой рассады, на небольшую глубину

Когда рассада начнет расти, подкармливаютразведенным коровяком (1 к 10) или минеральными составами в виде мочевины, суперфосфата и калийных удобрений. В момент, когда появляется завязь кочанов, проводится второе кормление. В этот раз фосфорные и калийные составы увеличивают.

Окучивание любого сорта проводится примерно через месяц после посадки. А позднеспелым сортам мероприятие проводят повторно до того, как она сможет сомкнуть ряды. Полив проводится для ранних сортов в мае, а для более поздних – с июля до середины августа. Но при этом особенно стараться не следует – излишняя влага способна в течение одного дня погубить растения.

Борьба с вредителями

На савойской капусте вредители бывают гораздо реже, но все же нижние участки листвы необходимо осматривать довольно внимательно. При обнаружении яичных кладок, их следует немедленно удалять. Хотя это и затруднительно, ведь поверхность листьев у капусты довольно рельефная.

Правила уборки

К концу июня ранние сорта выборочно можно собирать. Опаздывать здесь не следует, так как капуста может начать растрескиваться. С более поздними сортами можно не волноваться – они спокойно перенесут даже первые морозы.

Полезные качества культуры

В савойской капусте имеется большое количество различных витаминов, каротина, фосфора, меди, калия и кальция. Клетчатки в капусте мало, переваривается она достаточно просто. Капуста савойская улучшает кровяной состав, укрепляет мышцу сердца. Калорийность низкая, поэтому савойская капуста полезна пожилым людям  детям. Она хорошо помогает укреплять нервную систему, оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуют ее к употреблению больным сахарным диабетом.

Ничего сложного в уходе за савойской капустой нет. Она не только принесет пользу организму, но и украсит грядки декоративным видом. Высаживать капусту следует после бобовых, луковых либо картофеля.

veselyi-yrozhainik.ru

  • Капуста цветная рассада выращивание
  • Капуста белокочанная выращивание из семян
  • Капуста рассада и выращивание
  • Безрассадный способ выращивания капусты
  • Брюссельская капуста выращивание в подмосковье
  • Капуста савойская выращивание и уход
  • Выращивание цветной капусты на рассаду видео
  • Капуста брюссельская выращивание на рассаду
  • Выращивание рассады капуста
  • Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях
  • Выращивание капусты в открытом грунте
  • Брюссельская капуста выращивание уход
  • Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте
  • Выращивание рассады капусты цветной из семян
  • Выращивание рассады капусты в теплице
  • Выращивание рассады капусты в парниках
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector