Чем заменить картофель: чем можно питаться на диете вместо клубней, что добавлять в суп вместо картошки, аналог

Содержание:

Брюква

Если уж упомянули репу, не забудем и ее “близкую родственницу” брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое “дешевле” картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Фасоль

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

5 невероятно вкусных блюд из белой фасолиЧто необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.

Шампиньоны с cулугуни

Рецепт и комментарий Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана <<Казбек>>

<<Один из самых простых, и при этом невероятно вкусных и сытных гарниров — шампиньоны с сыром сулугуни. Их легко и быстро готовить, и они не только отлично сочетаются с любым мясом, но и невероятно хороши в качестве самостоятельной горячей закуски. Но если вы не представляете свой новогодний стол без мяса с картошкой, приготовьте последнюю необычным способом, например, запеките с аджикой>>.

Ингредиенты: 150 г шампиньонов, 85 г сыра сулугуни, соль, перец.

Инструкция. Шампиньоны обжарьте на растительном масле с добавлением специй (соль, перец) до полуготовности. Затем выложите их в форму, посыпьте тертым сулугуни и запекайте 10 минут в разогретой духовке при 180° С.

Цветная капуста с рагу из томатов и оливками

Рецепт шеф-повара ресторана <<Кузня>> Руслана Закирова

Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса томатная сальса, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ч.л. сливочного масла, 10 г оливок, 4-5 шт. каперсов, соль, свежая зелень.

Для соуса томатная сальса: 30 г куриного бульона, 20 г сливочного масла, 5-6 шт. каперсов, 20 г зеленых оливок, 2 средних томата, соль, перец, чеснок по вкусу.

Инструкция. Для начала приготовьте соус: свежие томаты натрите на терке, заправьте солью, перцем, чесноком по вкусу. Оливки мелко нарежьте и перемешайте с томатами. Добавьте куриный бульон, сливочное масло и каперсы. Затем займитесь цветной капустой: бланшируйте цветную капусту и запекайте в духовке или на гриле, сбрызнув оливковым маслом, 6-8 минут. По готовности сделайте из части цветной капусты пюре: для этого взбейте ее блендером с добавлением сливочного масла. Оставшуюся цветную капусту выложите на подушку из пюре, полейте томатной сальсой и сбрызните лимонным соком. Украсьте оливками и каперсами.

Борщ без картошки: рецепт

Все мы помним бабушкины пироги или борщи. А может мама по вечерам варила большие кастрюли супа и аромат заполнял всю квартиру? В любом случае, вы не забыли тарелки обжигающего язык супа или борща. Давайте, сегодня приготовим борщ без картошки, рецепт которого был взят из бабушкиной тетради.

Нам понадобится:

Рецепт приготовления бабушкиного борща без картошки (пошагово с фото)

Для борща подойдет любое мясо на кости. Вы можете разделать тушку курицы. Отделить крылья и бедра, снять мясо и остов использовать на суп. Также можно купить суповой набор. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем мясо. Ставим на огонь. Оставляем отвариваться до появления пены.

Лук очищаем от верхнего слоя. Мелко шинкуем.

На сковороду выливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем огонь. Выкладываем репчатый лук. Обжариваем на медленном огне в течение 5 минут.

Пока лук обжаривается переходим к другим ингредиентам. Морковь и свеклу промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке.

К уже жареному луку выкладываем натертую морковь и свеклу. Добавляем 3ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса и солим. Оставляем тушиться на 30-40 минут на медленном огне.

Пока овощи тушатся, куриный бульон должен уже закипеть. На поверхности образуется пенка. Снимаем ее, пока бульон не станет полностью прозрачным. Теперь добавляем лавровый лист, любимые специи для супа, солим и перчим.

За 5 минут до окончания тушения свеклы и моркови добавляем 2ст.л. томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем, оставляем пассироваться.

Достаем курицу из бульона. Отделяем мясо от кости. Кость выкидываем, мясо кладем в борщ. Когда овощи готовы перекладываем их в кастрюлю к мясу. Добавляем капусту. Оставляем отвариваться на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Примерно 1ч.

Подаем на стол с ложкой сметаны. Для украшения посыпаем свежепорезанной зеленью.

Как видите, рецепт довольно прост. Готовьте вместе с нами:

Чипсы из земляной груши

Топинамбур еще называют земляной грушей, волжской репой или иерусалимским артишоком. Хотя к Земле обетованной, впрочем, как и к артишоку, он не имеет абсолютно никакого отношения. Его начали выращивать коренные индейцы в Северной Америке. А первые переселенцы из Европы были настолько очарованы этим хрустящим, сладким корнем с приятными нотками орехов и подсолнечных семечек, что отправили его на родину для дальнейшей культивации. И уже потом, в XVIII веке, топинамбур попал в Россию. Правда, огромной популярности так и не снискал — у нас полюбили его «соотечественника» — картошку.

Но за последние несколько лет на волне тренда на здоровый образ жизни земляная груша прославилась на весь мир и полюбилась шеф-поварам за широкие кулинарные возможности: ее можно подавать сырой в салатах (причем тонкие, почти прозрачные ломтики хорошо держат форму), класть в супы, делать пюре, соте и темпуру, опускать во фритюр, запекать, жарить в воке и даже квасить.

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокон и веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

Чем можно заменить картофель на время диеты

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Картофель на мангале с аджикой

Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана <<Казбек>>

Ингредиенты (на 4 порции): 6 картофелин, 25 г сливочного масла, аджика (по вкусу), сванская соль по вкусу.

Инструкция. Как следует промойте картофель, но не чистите от кожуры. Разогрейте духовку до 180° С, застелите противень пергаментом для выпечки, положите картофель и оставьте запекаться в течение 45 минут. Затем выньте картофель и сразу положите в мангал на угли (или в духовку в режиме <<гриль>>), подержите примерно на 10-15 минут (до готовности). Разрежьте печеный картофель пополам (вдоль), аккуратно вырежьте мякоть, смешайте с аджикой и еще раз погрейте в духовке.

Как ухаживать?

Получить богатый своевременный урожай возможно только в том случае, если обеспечить растениям хороший уход, не забывать о поливе, прополке, окучивании и внесении удобрений.

Полив Прополка Рыхление Окучивание
Если лето будет жарким и засушливым, обязательно поливают картофель. Но так, чтобы не переусердствовать, ведь от влаги растения могут погибнуть. Розара отличается густой и хорошо развитой ботвой, потому при сухой погоде ей необходим регулярный искусственный полив. На один куст приходится 5 литров воды. При отсутствии первых всходов дважды разрыхляют почву, избавляясь от сорняков. В этот же период требуется проборонить грунт. Первое разборонирование выполняют через неделю после высадки в грунт, второе – еще через 7 дней. Процедура проводится, когда растения вырастут до 10 см в высоту – делают это между рядами, используя мотыгу или плоскорез. При рыхлении почвы на глубину до 10 см удастся избавиться от сорняков, насытить почву кислородом. При повышенной влажности грунта, рыхление осуществляют и на большую глубину. За 1-1,5 месяца почву рыхлят трижды с интервалом в 10-15 дней. Обрабатывать кусты следует в период вегетации не менее двух раз. Выполнять процедуру после полива или дождя. При первом окучивании каждый куст вокруг присыпать землей на 12 см, при второй – на 20 см.

Борьба с вредителями

Розара наиболее подвержен атакам колорадского жука, считаясь одним из наиболее вкусных сортов.

С вредителями обязательно нужно бороться, ведь в противном случае урожайность значительно снизится или же плодов вообще не достанется. Для борьбы с жуками пользуются химическим, народным, биологическим и механическим способом.

Биологический метод. Предпочтительнее использовать биологические средства борьбы, ведь они безвредны для всех живых существ и предназначены исключительно для уничтожения вредителей. После использования таких средств, колорадские жуки отступают. Рекомендуется использование таким средств, как Фитоверм, Битоксибакциллин, Колорадо, Агравертин, Бикол.

Использование химикатов

При использовании ядовитых химикатов важно придерживаться правил безопасности. Обязательно приступать к работе только после тщательного изучения инструкции

Всегда надевать защитную одежду при работе с химическими веществами. На 10 квадратных метров допустимо применение не более 1 литра разбавленного раствора.

Механический способ. Предусматривает сбор вредителей руками. Собирать взрослых особей и личинок следует в емкость, после чего жуков уничтожают, как правило, заливая кипятком. Такой метод требует внимательного осмотра растений. Чаще всего насекомые прячут кладки своих яиц под листьями.

Народные средства. Преимуществом таких способов является безвредность для человека и окружающей среды. Популярно применение таких методов: Растереть 100 г березового угля и смешать с 10 л воды. Обрызгать раствором картофельную ботву.
Проварить золу в течение 15 минут и оставить для настаивания на 48 часов. После процедить, развести 50 г настоя в 10 л воды, добавив 2,5 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскать ботву картофеля.
В междурядьях высадить календулу и разбросать луковую шелуху. Их запах отталкивает вредителей.
Залить 500 мл воды 40 г Карбофаса и настаивать на растворе кожуру картофеля. Разложить ее по консервным банкам и закопать по периметру поля. Проделать это следует до того, как появятся первые всходы. После пробуждения голодные насекомые набросятся на ядовитый «десерт».

Брюква

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Можно ли выращивать картофель без окучивания

Человек всегда стремился оптимизировать те или иные процессы и работы. Не обошли эксперименты по облегчению агрономических работ и выращивание картофеля.

Дачники отмечают больший урожай при безокучном способе

Традиционно все же дачники предпочитают привычное окучивание, боясь так называемого «метода тыка». Другие огородники с пытливыми умами, привыкшие проводить опыты на своих участках пробуют другие методы ухода за растениями, например, за картофелем, придумывают новые способы его посадки:

  • под черный нетканый материал;
  • в обособленных грядах или контейнерах;
  • в мешках.

Альтернативой окучиванию выступает метод разокучивания картофеля. Оно проводится следующим образом: каждый стебель подросшего растения отводят в сторону и пересыпают землей, соломой или травой.

Для этих же целей используют сидераты и специальное агроволокно. Картофель при этом разрастается вширь, а не вверх. В течение всего периода вегетации мульчу подсыпают на растение, а в конце сезона раскапывают получившееся гнездо.

Основной плюс разокучивания — в гнездах не растут сорняки. Второй плюс — это само отсутствие окучивания, нет необходимости применять физические усилия несколько раз за сезон.

Для безокучного способа нужно подготовить почву с осени

К минусами этой процедуры можно отнести затраты на солому и косьбу травы на мульчу.

Но поработать перед приемом разокучивания все же придется. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно удобрить почву еще осенью:

  • удалить на участке сорняки;
  • чтобы уберечь картофель от колорадского жука и других вредителей, можно до перекопки разбросать по поверхности почвы луковую шелуху;
  • участок, где будет посажен картофель необходимо перекопать, не разбивая крупных камней;
  • внести удобрения из золы и 15 грамм мочевины на 1 квадратный метр;
  • участок перестелить слоем сена, а сверху можно разложить навоз.

Перед посадкой картофеля весной сгрести слой, уложенный осенью для того, чтобы почва прогрелась. Затем мульчу разровнять по всему участку, формируя гряды, в которые будут высажены клубни.

Поливать гряды нужно только если стоит сильная засуха. Для этого выливают ведро воды на квадратный метр. Если прошел дождь, то полив следует пропустить — верхний слой, которым укрыт картофель, очень хорошо сохраняет влагу.

На заметку! Если систематически переувлажнять картофель, есть риск возникновения на клубнях гнили или фитофторы.

Различные подкормки при выращивании картофеля безокучным способом можно не использовать. Ввиду того, что осенью в почву вносились удобрения, мульча уже имеет в себе все необходимые микроэлементы для хорошего роста растения.

Окучивание: сколько раз за сезон и как окучивать

Зачем нужна диета?

При диабете нужно придерживаться правил питания по диете №9. При диабете 1 и 2 типа требуется соблюдение диеты номер 9. Для любой формы болезни скорректированное питание поможет наладить обменные процессы в организме. Медики считают, что отказ от вредных составляющих является профилактикой заболевания, отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару. Приблизительное меню узнайте у лечащего эндокринолога, которое составляется с учетом всех индивидуальных особенностей. При диабете 2 типа правильное приготовление еды поможет избавиться от ожирения и ослабит нагрузку на пищеварительную систему.

Общие рекомендации

Пациент должен понимать, что при сладкой болезни питание должно быть сбалансированным и многокомпонентным. Доктор составит диету, в которую будут входить углеводы, белки, жиры. Их соотношение берется из расчета веса, возраста и типа заболевания. Рекомендуется заменить рафинированные углеводы, также питание должны быть дробным 5—6 раз в день. Жиры животного происхождения не должны составлять больше 50% суточной нормы

Обязательно разгружайте организм и уделите внимание приготовлению пищи на пару. Меню должно включать вторые блюда из говядины для эффективного лечения сахарного диабета

Безопасные продукты при СД

На полках магазинов широкий ассортимент продуктов для диабетиков. Осталось мало продуктов, которым нельзя найти замену. Список разрешенных продуктов носит рекомендационный характер. Ежедневный рацион должен включать:

Самосеяное выращивание картофеля

На приусадебных участках можно наблюдать и другое интересное явление – случаи самосея картофеля:

• Фертильные (плодородные) сорта образуют ягоды

• Семена попадают в почву и при благоприятных условиях, иногда в следующем году, прорастают в посадках картофеля

• Образуются сеянцы с мелкими или средними клубнями

• Во время уборки урожая эти клубни из-за небольшого веса оставляют как посадочный материал

Так, хотя хозяин об этом не подозревает, в посадочном материале часть клубней, образовавшихся при вегетативном размножении, заменяется на клубни, образовавшиеся при половом размножении. Растения, вырастающие из них, вполне конкурентоспособны в борьбе за существование.

Конечно, потомство, полученное половым путем, генетически отличается от исходных форм и друг от друга. Среди них будут и хорошие, и плохие растения. Сеянцы, не приспособленные к местным условиям и сильно восприимчивые к различным болезням, будут погибать.

Из выживших и образовавших потомство растений оставляют клубни тех, у которых они больше по размеру. Более продуктивные растения, понятно, оставят больше жизнеспособных клубней. Так идет естественный отбор относительно устойчивых и продуктивных форм.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

  • С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
  • В6 – 27%.

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

  1. Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
  2. Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  3. Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
  4. Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • жареный картофель – 192 ккал;
  • сваренный в мундире – 85 ккал;
  • чипсы – 292 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г (2% от дневной нормы);
  • жиры – 0,4 г (0,6%);
  • углеводы – 16,3 г (12,0%).

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

  1. Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
  2. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
  3. И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

  • с низким значением ГИ – 0-55;
  • со средним – 56-69;
  • с высоким – 70 и выше.

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

  • картофельное пюре – 90;
  • чипсы – 80;
  • сваренный в мундире – 65.

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Поменяйте спагетти на пасту из овощей

Замена макарон на ложную пасту из овощей заставляет нас потреблять витамины и белки вместо углеводов. Существуют специальные терки, которые нарезают овощи в форме спагетти. Выберите овощ (вы можете сделать это с морковью, цуккини, баклажаном) и поставьте его вариться на небольшое время (овощ не должен быть слишком мягким), а потом натрите на терке и приправьте. Можете добавить в эту пасту креветки, помидоры или курицу — в общем то, что вы обычно добавляете в макаронную пасту.

Что нужно знать выбирая тональную основу для сухой кожи

Фото ледника с разницей в 3 десятилетия помогают увидеть изменения климата

«До последнего момента надеялись»: шоу «Пятый океан» перенесено на октябрь

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля

  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала

В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты

И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики. Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры. Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина. Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению

И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector