7 овощей, которые выращивают вместо картофеля и забывают о колорадском жуке

Оливье без картошки со свежим огурцом – самый лёгкий рецепт

Если вы ведёте строгий учёт калорий и хотите питаться правильно, но вкусно, этот рецепт станет для вас настоящим открытием. Всё очень просто – нарезаем, смешиваем, заправляем и подаём к столу.

Что понадобится:

Как видите заправка у этого салата будет не совсем обычная. Однако то, что вы попробуете точно покорит ваше сердце. И готовить по другим рецептам вы уже больше не захотите.

Как готовить

Куриные яйца и морковку отвариваем до готовности. С помощью ножа измельчаем на кубики.

Одно яйцо делим на белок и желток. Белок отправляем в салатницу, желток пока откладываем в сторону.

Также на кубики режем отварное мясо и огурцы – маринованный и свежие.

Всё перемешиваем в одной миске.

Горох открываем, сливаем жидкость, добавляем к общим продуктам.

Лук режем на полуколечки, заливаем кипятком, чтобы убрать горечь, сливаем и выкладываем к другим продуктам.

Теперь заправка. В блендер выкладываем творог, горчицу, вливаем кефир, желток и соевый соус. Перемешиваем до однородной массы. Выкладываем к другим продуктам, перемешиваем, при необходимости солим, и обязательно пробуем.

Ставим в холодильник на 30 минут. Подавать на порционных тарелках, украсив зеленью.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

  • С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
  • В6 – 27%.

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

  1. Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
  2. Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  3. Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
  4. Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • жареный картофель – 192 ккал;
  • сваренный в мундире – 85 ккал;
  • чипсы – 292 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г (2% от дневной нормы);
  • жиры – 0,4 г (0,6%);
  • углеводы – 16,3 г (12,0%).

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

  1. Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
  2. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
  3. И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

  • с низким значением ГИ – 0-55;
  • со средним – 56-69;
  • с высоким – 70 и выше.

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

  • картофельное пюре – 90;
  • чипсы – 80;
  • сваренный в мундире – 65.

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов

Готовим оливье без картошки и майонеза

Считается, что главный враг стройной фигуры – майонез. Так давайте же в следующем рецепте мы не будем использовать этот продукт, а заменим его на более диетический и полезный – сметану.

Что понадобится:

Как видите, в этом рецепте у нас будет индейка, а не классическое куриное мясо. Считается, что именно оно более нежное, благородное и идеально подходит для приготовления этого вкусного и красивого салатика.

Как готовить

Мясо, яйца и морковку отвариваем до полной готовности заранее. После чего вам останется только почистить яйца и морковку, а после вместе с мясом порезать на мелкие кубики.

Цукини натираем на тёрке очень мелко – этот продукт нам нужен больше для объёма. Но предварительно очищаем и отвариваем.

Лук режем на полукольца, если он слишком ядрёный, заливаем кипятком, оставляем в таком положении на 30 минут. Воду сливаем, перекладываем к другим продуктам.

Заправка очень проста – сметана, смешанная с горчицей в блендере или же просто вилкой или венчиком. При необходимости можно досолить.

После чего останется выложить горошек, добавить заправку, перемешать. Зелёный лук добавлять уже в качестве украшения, когда блюдо будет подано к столу.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Чем заменить картофель

Экология потребления. Еда и напитки: Конечно, всякие замены остаются заменами, но здоровье и стройная фигура того стоят…

До чего вкусна картошка! Но далеко не всем она полезна — слишком калорийна, слишком углеводна. Быстро поднимает уровень сахара в крови, что хорошо известно диабетикам.

Отварная картофелина среднего размера весит примерно 100 гр. Содержит около 70 кал и 15 гр. углеводов. Не так уж много, да?

Но когда на столе свежеприготовленная картошечка, кто устоит и ограничится одной штукой? Хотя бы парочку — а это уже будет 140-150 кал и 30-35 гр. углеводов. Много это или мало?

Зависит от того, что еще будет на столе к картошке. Добавочная еда может быстро увеличить и количество калорий, и количество углеводов до внушительных цифр.

Вспоминая о картошке, я обычно вспоминаю свою бабушку Марину. Она жила в украинском селе и, конечно, всегда держала поросенка или двух. Чем она их кормила? Обычно это было ведро вареной картошки, сдобренной молоком от своей коровы. Добавляла также муку из цельного зерна, а летом листья свеклы и кукурузы из огорода.

На таком чистом и натуральном картофельно-зерновом питании вырастали упитанные хрюшки, прямо-таки наполовину состоящие из знаменитого украинского сала.

Но что такое свинья, в которой много сала? С медицинской точки зрения это свинья, страдающая ожирением.

А теперь вспомним, что у свиней тоже есть молочные зубы, свиньи могут загорать, как люди. Их органы сходны с человеческими по размерам и физиологии, поэтому свинные органы используются в качестве доноров органов для человека. То есть, человеческий организм похож на организм свиней, нравится нам это или нет.

Если картофельно-зерновое питание свиней вызывает у них ожирение, то питание людей на основе картошки и зерновых тоже должно вызывать ожирение — что мы и видим вокруг.

Чем же менее углеводным и менее калорийным можно заменить картошку? Я экспериментировала с разными овощами и пришла к выводу, что заменить картошку каким-нибудь одним овощем трудно. Некоторые овощи хорошо заменяют картошку в вареном виде, другие — в жареном и т. д.

В попытках заменить картошку в своем питании каким-либо овощем с меньшим гликемическим индексом перепробовала несколько овощей и пришла к выводу, что «картофельное пюре» получается лучше всего из цветной капусты.

Особенно если добавить в пюре какие-нибудь ароматические специи, чтобы капустный запах был незаметен.

Очень хорошо маскирует запах капусты свежее сливочное масло или топленое масло.

«Жареная картошка» получается очень неплохо из репы белого цвета.

«Тушеная картошка» хорошо получается из пастернака. Он не такой сочный, как репа, и кусочки не теряют форму при тушении.

Можно заменять петрушкой или корнем сельдерея, но это на любителя — мне эти корнеплоды кажутся слишком ароматными.

Конечно, всякие замены остаются заменами, но здоровье и стройная фигура того стоят.опубликовано

Также интересно: Пшено может заменить рис и картофель в здоровом рационе

Картофель запеченный по-итальянски: просто и очень вкусно!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Пюре из цветной капусты

Кроме того что этот вариант гарнира заметно полезнее классического картофельного пюре (содержит больше клетчатки, витаминов и меньше углеводов), так еще и готовится он в разы быстрее. А его вкус — более пикантный. Единственный минус: не стоит ожидать от цветной капусты той же тающей и нежной текстуры.

Ингредиенты. 1 крупный кочан цветной капусты, 1 1/2 ст. л. масла гхи (или топленого сливочного), 1 лук-шалот среднего размера, соль и перец по вкусу, вода.

Инструкция. Цветную капусту очистите от листьев, нарежьте кочан на куски среднего размера. Сложите их в большую кастрюлю, залейте водой (так, чтобы жидкость не покрывала капусту целиком), тушите на среднем огне в течение 10-15 минут. Попробуйте проткнуть капусту вилкой — если это удается сделать легко, переложите овощ в чашу блендера, влейте туда же немного бульона (в котором он варился) и взбейте в пюре. Затем добавьте масло гхи и еще раз взбейте до кремовой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Лук-шалот нарежьте тонкими колечками и украсьте им готовое пюре.

Фасоль

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

5 невероятно вкусных блюд из белой фасолиЧто необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.

Гречневый суп

Необходимые продукты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • приправа для супа – 1 десертная ложка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
  2. За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
  3. Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
  4. Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
  5. Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
  6. Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
  7. Подавать порционно со сметаной.

Брюква

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Сельдерей из Вероны

Пока приверженцев здорового образа жизни захлестнула мода на сок из стеблевого сельдерея, диетологи рекомендуют обратить внимание и на его не менее полезный корень: натуральный детокс, который выводит ненужную жидкость из организма, улучшает зрение, придает молодость и заодно укрепляет суставы. По вкусу они немного отличаются — у корня он одновременно напоминает сельдерей и петрушку, с нотками аниса, грецких и лесных орехов

Чтобы получить из корня сельдерея максимум витаминов и минералов, важно уметь его выбирать. Этот продукт продается круглый год, но самый свежий и вкусный — в сезон: с сентября по апрель

Имеют значение размер и вес. Корень сельдерея «в самом соку» будет среднего размера и весить 600–700 граммов. Оцените его внешний вид: «шарик» должен быть светло-коричневого и зеленоватого цвета, без повреждений, темных или, наоборот, выцветших пятен.

Затем повертите корень сельдерея в руках. Если он не твердый, а, скорее, напоминает обшитый тряпкой мячик, то вы пытаетесь купить старый сельдерей. О его не первой молодости подскажет и явный запах погреба

И самое важное — хорошенько постучите по корню сельдерея. Если звук звонкий, то внутри есть пустоты и такой продукт уже не очень свежий

Он не вреден сам по себе, но содержит меньше пользы и не годится на салаты — корень потерял сочность, и теперь, чтобы он был более-менее вкусным, его придется обязательно готовить.

Корень сельдерея отлично чувствует себя в супах — придает им пикантность, пряность и насыщенность. Я люблю сделать зажарку из репчатого лука и моркови, добавить воду и порезанный средним кубиком корень, а через 10–15 минут — предварительно замоченную и промытую красную чечевицу. Когда все ингредиенты практически готовы, добавляю мелконарезанный чеснок, щедрую щепотку молотой зиры и мелконарубленную кинзу. Быстро, вкусно, сытно и полезно — и никакого бульона не надо.

Удивительно, но корень сельдерея можно использовать в соусах и блюдах вместо сливочного масла и заменять им картофель во всех рецептах без исключения. Блюдо получится не таким калорийным, и крахмала будет меньше. Например, если натереть корень на терке, то получатся вкуснейшие оладьи или драники

Единственное, на что важно делать поправку, — в корне сельдерея больше сока

Этот ингредиент удачнее всего сочетается с яблоками, морковью, грибами, томатами, обычным и зеленым луком, чесноком, лимоном, фенхелем, каперсами, петрушкой, тмином и рисом.

Корень сельдерея любят не только диетологи, но и высокая кухня. Например, в датском мишленовском ресторане «Реле» чего только из него не делают: выжимают сок и получают пюре, обугливают на гриле, режут тонкими слайсами, скручивают стопкой и жарят в большом количестве масла — выходит «слоеное тесто», режут соломкой и делают пасту в сливках.

Рецепт: Суп «Солянка сборная мясная» — на курином бульоне, без картошки

Наверное все любят солянку. Я очень люблю этот супчик зимой и холодной осенью. Он очень сытный и согревающий. А еще мне нравится, что он солененький и с кислинкой, иногда организм просто требует что-нибудь такого. На днях варила простую мясную солянку без картофеля. За основу взят рецепт Анастасии Скрипкиной. Бульон я варила на куриной грудке. Муж любит этот супчик на говядине или свинине, но я люблю именно на курице. Куриную грудку заливаем водой и варим до готовности:

В это время делаем зажарку. Для её приготовления понадобятся следующие продукты:

Морковь чистим и трем на крупной терке:

Огурчики режем мелким кубиком:

На растительном масле обжариваем лук до полуготовности:

Добавляем морковь и еще немного обжариваем:

Добавляем туда огурчики и жарим 3 минуты:

Дальше добавляем 5 столовых ложек томатного кетчупа или томатной пасты. Перемешиваем. У меня получилось слишком густо, поэтому я добавила пару ложек бульона и потушила все минут 5-7:

Дальше готовим мясную начинку. Можно брать любые мясные деликатесы. У меня кастрюля большая (кажется 4 литра), поэтому мяса я беру много, 1 кг. примерно. Кажется, что много и дорого, но в мясном магазине если брать все по 150-200 грамм получается всего на 300-350 рублей. У меня в этот раз были следующие мясные деликатесы:

Все режем мелким кубиком.

Ветчина из индейки:

Сервелат (варено-конченая колбаса):

Порезанные мясные деликатесы выкладываем на сковороду:

Все перемешиваем и обжариваем. Я обжариваю без растительного масла:

За это время куриная грудка сварилась, вынимаем её, остужаем и режем кубиком:

В кипящий бульон опускаем поджаренные мясные деликатесы и курицу. Варим минут 5-7. Затем добавляем поджарку и 100 мл. огуречного рассола:

Варим на небольшом огне еще минут 5-7:

Выключаем огонь, добавляем черный молотый перец. Можно добавить лаврушку. Если надо досаливаем. Закрываем крышкой и даем постоять минут 15-30. Уже в тарелку можно добавить лимон и маслины/оливки. Приятного аппетита!

Чипсы из земляной груши

Топинамбур еще называют земляной грушей, волжской репой или иерусалимским артишоком. Хотя к Земле обетованной, впрочем, как и к артишоку, он не имеет абсолютно никакого отношения. Его начали выращивать коренные индейцы в Северной Америке. А первые переселенцы из Европы были настолько очарованы этим хрустящим, сладким корнем с приятными нотками орехов и подсолнечных семечек, что отправили его на родину для дальнейшей культивации. И уже потом, в XVIII веке, топинамбур попал в Россию. Правда, огромной популярности так и не снискал — у нас полюбили его «соотечественника» — картошку.

Но за последние несколько лет на волне тренда на здоровый образ жизни земляная груша прославилась на весь мир и полюбилась шеф-поварам за широкие кулинарные возможности: ее можно подавать сырой в салатах (причем тонкие, почти прозрачные ломтики хорошо держат форму), класть в супы, делать пюре, соте и темпуру, опускать во фритюр, запекать, жарить в воке и даже квасить.

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокон и веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

Чем можно заменить картофель на время диеты

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Приготовление:

  1. Грибы нужно заранее замочить в горячей воде, накрыть крышкой и оставить минимум на час. Когда они станут мягкими, слить воду.
  2. Приготовить фрикадельки. Для этого смешать фарш с яйцом, посолить и поперчить смесь.
  3. Формируем фрикадельки, можно – не очень маленькие. Делать это лучше мокрыми руками, катая кусочки фарша между ладонями.
  4. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ждем, пока она закипит.
  5. В подсоленную воду по одной выкладываем фрикадельки.
  6. Тем временем чистим морковку и лук.
  7. Лук нарезаем полукольцами. Морковку разрезаем вдоль на 4 части, которые режем тонкими дольками.
  8. Грибы режем не очень мелко, чтоб в супе попадались крупные кусочки. Ставим сковороду на огонь, выкладываем масло и ждем, когда оно растопится.
  9. Затем выкладываем морковь и жарим 5 минут.
  10. К морковке кладем лук и грибы, пассируем все на протяжении 10 минут постоянно перемешивая.
  11. За минуту до того, как пассировка будет готова, добавить мускатный орех и черный перец, чтоб специи дали аромат.
  12. Затем перекладываем пассировку к супу и добавляем лавровый лист. Готовим на медленном огне
  13. В тарелки можно положить свежую зелень и сметану.

Замените обычные чипсы на «чипсы» из запеченных овощей

В обычных пакетированных чипсах много калорий, потому что процесс приготовления основывается на том, что продукт просто обжаривают в большом количестве мала (не обязательно свежего). Альтернативой этой еде является создание «чипсов» из овощей, которые нам нравятся больше всего.

Чтобы приготовить их, нарежьте овощи на ломтики размером в два миллиметра и поместите отдельно на бумагу для выпечки с несколькими каплями оливкового масла.

Дайте им выпекаться при 200 °C в течение примерно 15 минут, а когда вытащите их, добавьте соль или специи по вкусу. Вы можете хранить эту здоровую закуску так же, как и чипсы, в сухом месте в тарелке или же просто в пакетике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector