Как размножать смородину зелеными и одревесневшими черенками?

Содержание:

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Размножение красной смородины черенками весной

Черенки красной смородины укореняется хуже, чем черной, только на 50%. Чтобы повысить показатель получения качественных саженцев, размножение рекомендуется проводить осенью (конец сентября — начало октября). Но не всегда это можно сделать в указанный период, тогда посадку черенков надо проводить сразу же после зимы. Из этой статьи вы узнаете, как следует проводить размножение красной смородины черенками весной.

Заготовка черенков красной смородины для посадки

Нарезают черенки смородины для весенней посадки осенью, до наступления холодов. Для этого берут здоровый однолетний одревесневший побег и нарезают его по 25 см. Чтобы укоренение прошло успешно, на каждом должно оставаться не меньше 6 почек. С полученных черенков следует убрать все листья и покрыть оба конца садовым варом, чтобы за зимние месяцы он не потерял всю влагу. Храниться они должны на верхней полке холодильника либо под толстым слоем снега на улице.

Укоренение черенков красной смородины

Когда сойдет снег и земля немного прогреется, можно приступать к посадке черенков красной смородины для получения саженцев. Сначала следует подготовить место: выкопать траншею глубиной 15 см и удобрить ее. После этого достаются черенки. У них необходимо освежить нижний срез и обработать его стимулятором роста. В борозде веточки следует располагать на расстоянии 20 см так, чтобы под землей оказалось 4 почки, а над – 2-3. Затем аккуратно засыпать землей и немного вокруг ствола утрамбовать. В конце посадки черенки обязательно хорошо полить.

Чтобы влага сохранялась в земле, созданную грядку следует замульчировать. Использовать для этого можно различные материалы: мелкий торф, перегной, солому, опилки или плотную ткань. Также можно накрыть верхнюю часть черенка отрезанной верхушкой от пластиковой бутылки.

Уход за посаженными черенками в первый год жизни

Чтобы получить качественные саженцы уже в середине лета, черенки необходимо регулярно поливать, следить за состоянием мульчирующего слоя и при необходимости его восполнять. При правильном уходе корнеобразование происходит быстро, и к концу лета их можно будет пересаживать на постоянное место. Если вы хотите, то с пересадкой можно подождать до следующей весны, когда у саженцев вырастет по 3-4 новые ветки.

Зная особенности размножения красной смородины черенками и дальнейшего ухода за ними, вы сможете обеспечить свою семью большим количеством этой полезной ягоды.

womanadvice.ru

Как заготовить черенки

Нарезать посадочный материал нужно только с крепких здоровых кустов смородины, которые отличаются прекрасной урожайностью. На этих растениях также не должно быть следов перенесенных болезней или нападения вредителей.

Заготовка черенков черной смородины

Нарезать черенки нужно только с молоденьких побегов текущего сезона, которые еще не успели одревесневеть.

Обычно эту процедуру проводят в последних числах мая – первых числах июня. Именно в это время стебли достаточно подросли, но еще не начали одревесневать. У таких черенков процесс акклиматизации пройдет лучше всего. С каждого побега срезается только верхушка длиной 11-13 см. На каждом срезанном побеге должно быть 3-4 почки.

На каждом черенке оставляют только два верхних листочка, а остальные удаляют. Чтобы подготовленный посадочный материал меньше требовал воды, площадь листвы можно уменьшить наполовину. Использовать для лучшего укоренения стимулятор роста (типа Корневина) не требуется.

Как правильно укоренить черенки

Укоренить черенки смородины можно разными способами. Каждый дачник выбирает для себя тот метод, который ему наиболее удобен.

В открытом грунте

Перед укоренение черенков в открытом грунте необходимо заранее подготовить грядку. Обычно используют временную «школку», в дальнейшем черенки пересаживают на постоянное место выращивания. Земля должна быть тщательно перекопана, очищена от корней и растительных остатков, крупные комки грунта необходимо разбить. Затем землю рыхлят граблями и удобряют органикой – торфом, компостом, перегноем.

Размещать черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга. После обработки стимулятором корнеобразования, их размещают в лунках под углом 45 градусов на незначительную глубину (2-3 см). Затем сооружают небольшую тепличку из каркаса и пленки или накрывают каждый из черенков пластиковой бутылкой.

На заметку! Растения не должны находиться под палящими солнечными лучами, необходимо организовать для них притенение – накинуть сверху марлю или покрыть тепличку слоем побелки.

Необходимо следить за тем, чтобы грунт оставался всегда слегка влажным. До момента укоренения черенки поливают часто, но понемногу и ежедневно опрыскивают. Примерно через 3 недели укрытие можно будет снять. Убедиться в том, что процесс укоренения прошел успешно, можно будет при появлении набухших зеленых почек. Если черенок сбросил листья и выглядит безжизненным, значит, он не прижился.

В воде

Если у вас нет времени тщательно ухаживать за высаженными в грунт черенками в период их укоренения, можно попробовать более простой способ и укоренить посадочный материал в воде. Садоводы со стажем предпочитают это делать в питательном растворе. Для его приготовления в воду добавляется таблетка аскорбиновой кислоты или 1 ампула витамина B1. Жидкость должна иметь комнатную температуру.

Подготовленный черенки помещают в ёмкость с водой или питательным раствором. В одной баночке можно укоренять не более 2-3 черенков. Чтобы вода не портилась, можно добавить в нее активированный уголь. Периодически воду доливают или заменяют свежей. При таком способе размножения процесс образования корешков протекает наглядно. Как только корни появились, черенки можно высаживать в открытый грунт.

Другие способы

Укоренить смородину можно также в контейнере, используя специальный субстрат. Это могут быть:

  • древесные опилки;
  • кокосовое волокно;
  • речной песок;
  • перлит;
  • торф;
  • мох.

В этом случае создаются более благоприятные условия для процесса укоренения. Сверху посадочная емкость также накрывается тепличкой. Контейнер должен быть широким и невысоким. После того как саженцы пойдут в рост, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Существует и необычный метод укоренения черенков смородины в газете (буррито). Вам понадобится полиэтиленовая пленка, газета и вода. Сначала черенки заворачивают в бумагу, затем сверток аккуратно опрыскивают и заворачивают в полиэтилен.

Процесс укоренения должен происходить так, чтобы черенки все это время находились в вертикальном положении. Подготовленный сверток размещают в темном прохладном месте. Через 3 недели его можно будет развернуть и убедиться в том, что на черенках появились корни.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Преимущества зеленого черенкования

Получение новых кустов из зеленых черенков – распространенный прием воспроизводства, который наделен преимуществами:

  1. Нарезки успевают укорениться и окрепнуть, поэтому легко переносят холодные осенние дожди, морозную зиму и прохладную весну.
  2. Срезают фрагмент макушки молодой поросли, остальные побеги сохраняются. Поэтому нарезка не травмирует материнский кустарник и не снижает продуктивности.
  3. Метод предупреждает развитие вирусных инфекций и распространение вредных насекомых – стеклянницы, почкового клеща, галлицы.

Если черенки заготовлены грамотно, саженцы вырастут крепкими.


Зеленое черенкование продуктивно

В видеосюжете рассказывается, как воспроизводят ягодник зелеными черенками в июле:

Размножение черенками

Черную смородину можно размножать при помощи черенков. Этот метод может использоваться по-разному, а именно:

  • размножение черенками одревесневшими;
  • разведение при помощи зеленых черенков;
  • размножение черенками верхушечными.

Использование одревесневших черенков позволяет из одной ветки материнского куста получить несколько хороших саженцев. Этот способ считается весьма эффективным и надежным.

Прежде всего требуется выполнить заготовку одревесневших черенков. Лучше всего делать это осенью либо весной. Причем в весеннее время запасы черенков стоит делать во время обрезки кустов черной смородины. С этой целью необходимо выбрать крепкую здоровую ветку, возраст которой один или два года. Диаметр выбранной ветки должен быть не менее 6-7 миллиметров.

Далее требуется при помощи секатора либо очень острого ножа срезать ветку и удалить ее верхушку. После этого ветку следует разделить на отдельные части, длина которых составляет приблизительно 20-25 сантиметров. Вверху на расстоянии 1 см выше расположения почки требуется сделать срез по прямой линии, тогда как под нижней почкой должен быть косой срез.

Перед осуществлением посадки все смородиновые черенки стоит в течение 15 минут подержать в воде с температурой около 45 градусов. Это поможет их обеззаразить. Для высаживания необходимо подготовить борозды под посадку, глубина которых составляет 15 сантиметров. Земля должна быть перекопана и хорошо увлажнена. Растение размещается на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около полуметра. Над поверхностью грунта требуется оставлять две почки, одна из которых должна располагаться на уровне почвы.

Место посадки нужно засыпать плодородной землей и плотно прижать к черенкам смородины. Посаженные растения необходимо замульчировать торфяной крошкой и 5-сантиметровым слоем перегноя для максимального удержания влаги.

Если одревесневшие черенки не были заготовлены своевременно, то можно размножить черную смородину, используя зеленые веточки. Чтобы добиться максимальной жизнеспособности черенков, заниматься их заготовкой лучше всего в прохладную погоду, без яркого солнечного света. Предпочтение стоит отдавать веточкам, которые являются упругими и не ломаются в случае сгибания. Длина каждого черенка должна составлять около 20 сантиметров и содержать 3-5 листочков, нижние листья стоит обрезать. Срезать веточку необходимо сверху прямо, а снизу по косой линии.

Укоренение осуществляется в смесь песка из реки и перепревшего компоста (соотношение 1: 1). При этом стоит соблюдать расстояние между черенками не менее 10-15 сантиметров. После высадки необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Поэтому, кроме полива, посадки требуется опрыскивать каждый день в течение первых двух-трех недель. Лучше всего черенки укореняются при температуре +25 градусов. Рекомендуется укрывать посадки пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и чрезмерного пересушивания. После успешного укоренения стоит удобрить посадки раствором мочевины из расчета 1 ч. л. на 5 литров воды. Подобные подкормки осуществляются один раз в 10-12 дней.

Еще один вид вегетативного размножения кустов черной смородины – это использование верхушечных черенков. Этот метод применяют, если имеет место недостаток сырья для посадки. Степень приживаемости в таком случае несколько ниже, и черенки могут погибнуть от пересыхания.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Укоренение в банке

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector