Размножение винограда зелеными черенками

Заготовка черенков винограда для посадки

Размножение винограда черенками можно как весной, так и осенью. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Высадка винограда черенками, заготовленными весной, для некоторых садоводов оптимальна по той причине, что на перезимовавшем маточнике сразу видны здоровые и не поврежденные морозом побеги. Таким образом, садовод может выбрать для нарезки лозы с хорошими почками. Заготовка винограда черенками весной имеет свои особенности: для чубуков обычно не используют лозы, находившиеся всю зиму под снегом. Велика вероятность повреждения их грибком, что не лучшим образом скажется на здоровье будущего куста винограда.

Давайте разберемся, когда заготавливать черенки винограда. Осень, по мнению многих садоводов – наиболее оптимальное время для заготовки посадочного материала винограда – черенков (чубуков). Это связано с тем, что за лето садовод может понаблюдать за маточным кустом, определить степень его здоровья и урожайность. Виноград, с которого нарезаются черенки, должен обладать следующими качествами:

  1. Отсутствие следов заболеваний. Маточный куст полностью здоров и не имеет следов повреждений грибками и бактериями.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Адаптированность. Адаптированные сорта более зимостойки и имеют хорошую сопротивляемость к болезням.

Наиболее сильные и плодоносящие кусты годятся в качестве маточников под заготовку черенков. После того, как определились с исходным материалом, приступают к непосредственной операции. Эту операцию обычно проводят после листопада, который в разных климатических зонах наступает в разное время – от сентября до октября. Для района, в котором обычны продолжительные заморозки, нарезать черенки приходится ранней осенью. Допускают на момент заготовки одиночные заморозки — в этом случае чубуки накапливают достаточное количество углеводов, питательных веществ, позволяющих им впоследствии быстро и качественно укореняться.

Уход за укоренившимися зелеными черенками

После укоренения зеленых черенков проветривание парников и теплиц усиливают.

Особое внимание уделяют борьбе с болезнями винограда, особенно милдью, для профилактики заболеваний проводят опрыскивание молодых растений бордоской жидкостью. Укоренившиеся черенки оставляют в теплице и парниках до поздней осени

Уход за растениями в течение лета осуществляется такой же, как и при выращивании саженцев в школке из коротких черенков. Для лучшего развития побегов их по мере роста вертикально подвязывают к установленным колышкам или проволоке временной шпалеры

Укоренившиеся черенки оставляют в теплице и парниках до поздней осени. Уход за растениями в течение лета осуществляется такой же, как и при выращивании саженцев в школке из коротких черенков. Для лучшего развития побегов их по мере роста вертикально подвязывают к установленным колышкам или проволоке временной шпалеры.

Для усиления роста побегов и развития корней проводят корневую подкормку азотными удобрениями, а в конце вегетации (август, сентябрь) — внекорневую подкормку суперфосфатом и калийной солью. В начале августа прищипывают верхушки и удаляют пасынки, если они образовались.

В конце вегетации, с наступлением устойчивого похолодания, саженцы из парников можно выкопать и пересадить на постоянное место либо хранить до весенней посадки или реализации в подвале, а можно оставить, укрыв перегноем или опилками, до весны.

Саженцы, выращенные из зеленых черенков, должны иметь сильно развитую корневую систему и необходимую длину однолетнего побега, обеспечивающую нужную глубину посадки, хорошую их приживаемость и сильное развитие кустов.

Тэги:

Подготовка черенков

Даже профессиональный садовод не всегда знает, как нужно высаживать черенками виноград, а уж у начинающего огородника данная процедура вызывает большое количество вопросов. Вроде бы, размножение винограда черенками больших трудностей не составляет, но в данном деле есть некоторые нюансы, про которые необходимо заранее разузнать.

Чтобы укоренение черенков винограда прошло без каких-либо проблем, требуется предварительно позаботиться о подготовке посадочного сырья. Необходимо не забывать, что черенкование – это процесс довольно трудоемкий.

Данный метод размножения основывается на высокой способности винограда к восстановлению. Как размножать виноград черенками, знают лишь аграрии, которые работают в частных хозяйствах – это самый лучший метод для разведения винограда в промышленных масштабах. Чтобы чубуки подготовить в домашних условиях, нужно проводить поэтапную работу. Каждый из этапов необходимо изучить очень внимательно.

Нарезка

Если было принято решение вырастить из черенков новые лозы, то необходимо начать их подготовку еще с осени – это наиболее подходящее время для нарезки.

К осеннему периоду в лозах скапливается множество питательных микроэлементов, которые дают возможность благополучно перезимовать веточке.

Во время обрезки материнского растения необходимо соблюдать такие условия:

  • начинать в домашних условиях нарезку необходимо после того, как завершится листопад;
  • выбирать нужно лишь те лозы, которые плодоносили в текущем сезоне, так как именно они могут показать самые лучшие результаты;
  • для выращивания необходимо выбирать как можно более прямые участки лозы;
  • чем длинней получится сделать чубук, тем выше шансы на высокую эффективность размножения.

Черенкование выполняют до прихода заморозков. В разных районах это может производиться и в середине осени, и даже в середине зимы. Эти условия дают возможность черенкам привыкнуть к низкой температуре и сохранить полезные вещества.

После обрезки нужно непосредственно заняться нарезкой черенков:

  • С ветки необходимо убрать усики, листья, побеги и верхушки.
  • На черенке обязано находиться четыре почки.
  • Срез обязан быть от глазка, наклонным, располагаться на расстоянии двух сантиметров от верхней почки.
  • Часть снизу срезается по прямой.
  • Для более эффективного корнеобразования необходимо на нижней части сделать насечки.
  • Черенки необходимо промаркировать и по сортам их увязать.
  • Поместить на сутки в воду, для того чтобы увеличить влажность. Затем протравить 3% медным купоросом и хорошенько просушить. После этого отрезки готовы к зимовке для высадки весной.

Хранение

Желательно уложить связки черенков в пакеты, и лишь в таком виде хранить.

По большей части в домашних условиях черенки хранятся такими способами:

  • В земле.
  • В погребе. Данный метод лучше всего подойдет для зимовки большого количества черенков винограда.
  • В холодильнике. Удобно хранить незначительное количество маленьких чубуков.

Если виноград хранится двумя последними способами, то нужно за зиму несколько раз переворачивать и проверять их. Так можно отследить и не допустить преждевременного открытия почек, которое может поставить под сомнение успех выращивания.

Пересадка в пластиковые бутылки

Придерживаемся следующих этапов:

  • Отрезаем верх от бутылки
  • Проделайте дырки снизу тары для стока воды
  • укладываем дренаж (можно использовать керамзит), затем выкладываем слой почвы, перемешанную со стружкой кокоса.
  • В приготовленную рыхлую почву аккуратно вставляем чубуки.
  • Свержу накрываем полиэтиленом. Либо можно сделать колпак из верхней части отрезанной бутылки.
  • следим за влажностью почвы.

Черенок укоренится через несколько недель. Правильно ухаживайте за высаженным чубуком. Своевременно поливайте, прорыхлите почву, добавляйте удобрения. Можно немного замульчировать, влага будет медленнее уходить.

Пересадка в стаканчики

Также можно для пересадки пророщенных саженцев винограда использовать большие стаканы из пластика. Если высаживать не укоренённые чубуки сразу в землю, то процесс займет больше времени. В стаканчики укладываем почву из опилок, добавляем любой из видов органики, дерна. Можно добавить измельченную листву. Посадка в контейнеры производится аналогично стаканы и пэтки.

Поливают до 3 раз в неделю. Это нужно чтобы влага не уходила слишком быстро. Также можно накрыть полиэтиленом сверху. Однако, периодически тогда проветривайте. Определите саженцы в светлое место. Когда корни подросли и появилось 4 листочка, сократите полив. Это будет активизировать процесс роста новых ростков. Следующим этапом является высадка саженца в школку или в большую емкость.

Рекомендуем к прочтению интересную статью о Девичьем винограде.

Уход за виноградом после посадки

Как известно, виноград любит тепло и побольше солнечных дней. Укоренившиеся зеленые черенки необходимо тщательно приготовить к будущим зимним морозам. До первых похолоданий кусты винограда следует накрыть пластиковыми емкостями, перед тем полив, взрыхлив почву. Мульчирование также является рекомендуемой процедурой, так как будет служить удерживающей подушкой для влаги и тепла. До наступления минусовой температуры кусты укрывают хвойными ветками, или используют опилки и торф. Вокруг саженцев формируют насыпную горку из земли до тридцати сантиметров вверх, таким образом, защищая виноград от промерзания корней. Когда температура снижается до минус семи градусов — повышается риск остановки роста саженца. Чем суровее у вас в регионе зима, тем сильнее почва будет промерзать. Исходя из этого рекомендуют поглубже сажать растения, например, делать углубления до пяти десяти сантиметров. Поэтому такие меры являются гарантией того, что по весне куст уже будет с развитой корневой системой и красивыми побегами.

Определить характеристики

  • девичий виноград — декоративное растение, незаменимое в вертикальном озеленении, декорировании беседок, заборов, пергол, фасадов;
  • относится к семейству Виноградовые;
  • имеет хорошо развитую корневую систему и густую массу зелени;
  • на одном месте растёт десятилетиями;
  • стебель — способен достигать 20 м;
  • листья — крупные (30х25 см), блестящие, тёмно-зелёного цвета;
  • в сентябре приобретают багряно-красный тон;
  • цветение — непривлекательное;
  • ягоды — несъедобные;
  • хорошо развивается в полу тенистых местах;
  • на солнце листва имеет меньший размер, в середине лета приобретает рыжевато-красный тон

Плоды дикого винограда мелкие, имеют терпко-кислый вкус и в пищу не используются. Из них готовят уксус, лекарственные отвары, винные настойки.Достоинства:

  1. Быстрый рост (1,5–4 м за сезон).
  2. Неприхотливость к грунту и освещению.
  3. Устойчивость к вредителям и болезням.
  4. Не вымерзает в суровые зимы.
  5. Не нуждается в подкормках.
  6. Легко размножается.
  7. Является естественной защитой от ветра, пыли, осадков.
  8. Создаёт живописный вид

Недостатки:

  1. На ограниченных пространствах требуется формирующая стрижка (4–5 раз за лето).
  2. Необходимость сооружения опор.
  3. Без контроля может стремительно захватывать соседствующие территории.
  4. Мощные корни уходят далеко в стороны и угнетают соседствующие посадки.
  5. Неприглядный вид весной. Медленно распускаются почки — до конца мая стоит с обнажёнными стеблями.
  6. Лиана, растущая на фасаде, может проникать под кровлю и разрушать её

https://youtube.com/watch?v=M5Kb_53VuVY

Когда черенковать виноград летом

Лето – самый активный период для садоводов. Именно в это время лучше всего заниматься облагораживанием виноградника и разведением кустов. Ведь продолжительность светового дня и теплая погода значительно ускоряют процесс образования корней у молодых растений.

Наиболее благоприятный момент для зеленого черенкования — конец мая – начало июня, когда виноград приступает к цветению. К этому времени основания новых побегов, сформировавшихся в текущем году, пребывают в полуодревесневшем состоянии.

Растение накопило достаточное количество гормонов роста, азота, фосфора, калия, углеводов, способствующих лучшему развитию черенков и их дальнейшей приживаемости.

Благоприятные дни

На убывающей фазе Луны соки растений опускаются к корням, а при растущей поднимаются в надземную часть. В связи с этим опытные виноградари синхронизируют летнее черенкование культуры с лунным календарем, в котором указаны благоприятные дни для проведения процедуры.

В это время растение развивается более активно, следовательно, увеличивается процент приживаемости зеленых черенков. Их заготовку проводят только в фазу растущей Луны, ближе к полнолунию.

Благоприятные дни:

  • май – 29;
  • июнь – 1-4, 21-31.

Благоприятные дни для посадки черенков:

  • в июле – 22-25;
  • в августе – 19-22.

Размножение вызревшими (одревесневшими) черенками

Рано весной лозу режут на части и готовят их к посадке.

Есть несколько вариантов черенкования этой культуры. Во всех способах добиваются, чтобы в первую очередь образовывались корни, а затем уже прорастали листья.

Дело в том, что обычно сначала распускаются почки и начинают расти листья, а затем образовываются корни. Это ведет к иссушению и гибели неукоренившихся растений.

Чтобы избежать этого прибегают к следующим приемам:

• Перед посадкой обязательно подрезают черенки, т. к. на свежем срезе лучше образовываются корни. Нижний срез делают через узел или сразу под ним. Верхний – посередине междоузлия.

• Вымачивают. Черенки должны набрать столько влаги, чтобы на свежем срезе при надавливании выступали капельки воды.

• Бороздуют. Наносят раны – царапины на пяточную часть. Этот прием стимулирует корнеобразование.

• Кильчуют. Кильчевание – нагревание нижней пяточной части черенка. Для этого процесса делают специальные кильчеваторы. Кильчуют также в парниках или теплицах. Переворачивают чубуки «вниз головой». Внизу, у пола температура всегда ниже, чем вверху. Благодаря этой разности температур на нижних срезах начинает образовываться каллюс, а затем зачатки корней.

• Обрабатывают стимуляторами корнеобразования: гетероауксином, корневином или другими.

Для задержки распускания почек посаженные черенки окучивают.

Сроки посадки некильчеванных черенков не зависят от температуры почвы в зоне корней. Их высаживают раньше. Некильчеванные черенки высаживают весной, как только позволит состояние почвы.

Кильчеванные черенки высаживают, когда почва прогреется до 10˚C.

Сажают в борозды или канавы, залитые водой в одну — две строчки. Можно производить посадку «под лом», делая отверстия в почве для черенков ломом.

После посадки черенки любой длины окучивают, чтобы они не высыхали. Есть еще метод предохранения их от пересыхания – парафинирование. Для предупреждения подсыхания черенки окунают в расплавленный парафин.

Разведение при помощи одревесневших побегов

Размножение виноградных лоз возможно зелеными и одревесневшими черенками. Во втором случае используются зрелые части винограда. В весенний период из них вырезают черенки:

  • одноглазковые – по 5 сантиметров в длину, глазок находится посередине;
  • двухглазковые – нижний срез выполняется под углом 90 градусов, верхний – на расстоянии 2 сантиметров от ближайшего глазка.

Нарезанные фрагменты помещают в воду на один или два дня. Потом до посадки их укрывают полиэтиленом. Перед высадкой опять кладут в воду. Затем располагают в теплице на политом песке и засыпают им же сверху. Верхний глазок остается открытым.

Требования к условиям в теплице:

  • температура – 22-23 градуса;
  • влажность – 90-95 процентов.

Когда появляется корневая система, то черенки пересаживают в отдельные небольшие емкости из бумаги с равным содержанием дерна и перегноя (с речным песком – до 5 процентов). Также используют торфяные горшочки. Сажают так, чтобы верхний глазок оказался на 2-3 сантиметра над поверхностью.

После емкости переносят в теплицу и насыпают песчаный слой до уровня верхнего глазка. Можно сажать и прямо в теплице. При высадке их устанавливают вертикально или слегка наклонно и углубляют в землю до верхнего глазка. Расстояние между саженцами – 10, междурядье – 30 сантиметров.

Через месяц посадки начинают закаливать. Температура снижается, освещение увеличивается. Летом их сажают в школку, в бороздки на 20 сантиметров в глубину. Ободки емкости располагаются на несколько см ниже уровня грунта. Бороздки засыпают почвой, производят полив и окучивание.

Побеги винограда нужно выносить на улицу для закаливания

Выбор и подготовка зеленых черенков

От грамотного выбора побега зависит приживаемость черенка и его дальнейшее развитие. Еще во время весеннего прищипывания или обрезки оставляют несколько побегов для размножения и ждут, пока не состарится нижний лист – приобретет насыщенный зеленый цвет, станет более жестким.

Эти признаки указывают на достаточное накопление питательных веществ в растении.

Последовательность процедуры:

  1. Тщательно выбирают лучшие побеги.
  2. Верхушку отсекают сразу: она не приживается и гниет. Берут только среднюю и нижнюю часть побега с диаметром 7-12 мм у сильнорослых сортов и 5-9 мм у среднерослых.
  3. Нарезают чубуки с 2-3 глазками. Процедуру выполняют в пасмурную погоду или вечером.
  4. Первый срез делают под углом 45° ниже узла на 5 см, второй – прямой срез, на 2 см выше верхнего узла.
  5. Если чубук с двумя глазками, нижний лист обрывают, верхний оставляют.
  6. У черенка с тремя глазками нижний лист убирают, а средний и верхний слегка укорачивают. Это необходимо для сокращения площади испарения.

Важно, чтобы на протяжении этого времени температура воздуха не опускалась ниже +20°C, а свет был рассеянным. Такие условия намного ускорят формирование корней

В воде

Порядок действий:

  1. После стимулирующего раствора черенки погружают в стеклянную банку или другой прозрачный сосуд, наполненный кипяченой охлажденной водой на 3 см. Предварительно на дно кладут вату слоем 2 см, добавляют 2 кристаллика марганцовки и небольшой кусочек древесного угля.
  2. Сосуд ставят на подоконник. При необходимости воду доливают до первоначального уровня (примерно раз в 3 дня). Чтобы замедлить испарение воды и повысить влажность воздуха, сверху надевают полиэтиленовый пакет.
  3. Через 2 недели уже будут заметны корни. Если они не появились, а из почек начали формироваться побеги, их удаляют. Как только корни достигнут длины 3 см, их высаживают в почву, иначе они погибнут из-за дефицита кислорода.

В грунте

Алгоритм действий:

Заранее подготавливают любые емкости: контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые бутылки объемом 2 л или специально сколоченные ящики. При выборе учитывают глубину, которая должна составлять от 40 до 50 см.
Далее смешивают песок и землю в равных частях и высыпают в ящик (толщина слоя – приблизительно 10 см). В такой смеси молодым корням легче разрастаться. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и все хорошо увлажняют.
Черенок заглубляют на 2-3 см, чтобы он не касался поверхности земли. После высадки проводят обильный полив, закрывают стеклом или прозрачной пленкой

Для ускорения корнеобразования важно создать высокую влажность воздуха, поэтому 1 раз в 5 дней черенки опрыскивают теплой водой с помощью пульверизатора.
Мини-теплицу располагают в затененном месте на улице или в светлом помещении с температурой воздуха +22…+25°C. При соблюдении всех необходимых условий уже через 10-12 дней начнут образовываться зачатки корешков, а через месяц отрастет побег.
Все это время регулярно поливают и постепенно снимают укрытие (начинают с 15 минут и доводят до целого дня), чтобы растение привыкло к внешним условиям

Уже к осени прирост составит 50 см, сформируется хорошо развитая мочковатая корневая система
Спустя 1-2 недели после снятия укрытия растение высаживают на постоянное место (морозоустойчивые сорта) или переносят ящик в подвал до весенней высадки (не морозостойкие сорта).

В опилках

Порядок действий:

  1. Опилки любых пород деревьев помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. После остывания воды их промывают, убирают крупные стружки, кору деревьев и отжимают.
  3. Затем добавляют песок, перемешивают и перекладывают в емкость, предназначенную для высадки черенков (дно должно быть с дренажными отверстиями).
  4. Черенки погружают на 2-3 см в субстрат с учетом расстояния между ними в 10 см и поливают.
  5. Емкость накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха не ниже +25°C.
  6. Поливают раз в день, лишнюю жидкость, образовавшуюся в поддоне, сливают. Корни формируются в течение 2 недель.

Этот метод укоренения позволяет добиться быстрого результата, но с образованием корней требует обязательной пересадки в грунт.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт и дальнейший уход

Высаживать саженец в грунт следует с учетом правил агротехники. Высадка может проводиться только тогда, когда корень растения сформировался полноценно. Высаживают виноград весной или в начале сентября. Посадочная яма для растения нужна глубиной в 70 см, шириной и длиной также 70 на 70 см. Расстояние между саженцами оставляют с учетом рекомендаций для конкретного сорта.

Чтобы вырастить лозу, уход за саженцем должен быть полноценным. Его следует регулярно поливать и подкармливать так же, как и взрослое растение. После полива почву под растением мульчируют. Пропалывание проводят по мере необходимости, убирая сорняки вместе с корнями. Рыхление грунта рекомендуется производить раз в 2 недели после полива перед мульчированием.

Осенью растение укрывают, чтобы оно не пострадало в морозы. Для этого используют ультрасил, опилки и лапник. Лозу пригибают к земле, кладут на слой опилок, присыпают ими, накрывают ультрасилом и сверху лапником. Взрослые растения, если они районированы, в укрытии не нуждаются.

Размножение

Размножить девичий виноград можно семенами, зелёными и одревесневшими черенками или корневыми отпрысками.

Семенной способ

Семена девичьего винограда можно приобрести в магазинах для садоводов или собрать самостоятельно, если где-то поблизости произрастает партеноциссус. Сбор ягод производят ближе к концу сентября. Около двух недель, или чуть больше, их держат дома, а затем разрезают и извлекают косточки.

Размножение дикого винограда семенами кропотливый и трудоёмкий процесс

Сеют дикий виноград весной либо осенью. В первом случае семена пройдут природную стратификацию и взойдут весной, во втором, их необходимо будет искусственно стратифицировать холодом, то есть поместить в фазу покоя, для того чтобы после они принялись активно расти. Для этого семена вначале несколько часов держат в прохладной воде, пока не набухнут, а затем их, поместив во влажный субстрат, например речной песок, вермикулит или гидрогель, накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой и отправляют на хранение в холодильник либо погреб, где должна поддерживаться температура около + 5°С. Раз в неделю контейнеры вынимают из холодильника, проветривают, вновь накрывают плёнкой и ставят обратно. Через два месяца ёмкости с семенами достают из холодильника и размещают там, где достаточно солнечного света, например, на подоконнике. Полиэтиленовую плёнку при этом снимают. В апреле, когда у винограда появятся настоящие листочки, сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Разведение дикого винограда семенами довольно трудоёмкий процесс, кроме того, получившееся растение может не унаследовать признаков материнской лианы и значительно отличаться от родителя. Эту особенность следует учитывать при размножении семенным способом сортовых гибридов.

Девичий виноград очень быстро разрастается

Размножение черенкованием

Чтобы вырастить девичий виноград чаще всего используют метод черенкования. Черенки получают в результате обрезки взрослых растений. Подойдёт часть прошлогодней лианы 15 см в длину, с четырьмя-пятью междоузлиями диаметром около 5 мм.

Для укоренения черенков действуют следующим образом:

  1. Выкапывают ямку 15-20 см в глубину, дно засыпают гравием или мелкой галькой.
  2. Следующим слоем насыпают компостную землю либо гумус, перегной.
  3. С небольшим уклоном размещают в лунке черенок.
  4. Присыпают сверху землёй, оставив над поверхностью 2 почки.
  5. Подвязывают к опоре
  6. Притеняют от солнечных лучей.
  7. Саженец активно поливают до образования молодых листочков.

Большей жизнеспособностью обладают одревесневшие черенки. Для весенней посадки их заготавливают с осени и хранят в погребе, прикопанными во влажном песке.

Разведение корневыми отпрысками

Самый простой способ размножения дикого винограда при помощи отводков или корневых отпрысков. При таком методе выбирают побег со сформировавшимися почками и прикапывают его в вырытую под лозой канавку, закрепляют шпильками, поливают. В канавку заблаговременно можно добавить торф или компост. Размножать лиану таким способом можно весной и летом. До осени вокруг прикопанного отводка поливают и рыхлят землю, выпалывают сорняки.

Если ожидается морозная, малоснежная зима, лиану лучше укрыть агроволокном. На следующее лето хорошо укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Укоренение: поэтапная инструкция

Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение

Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград

Сроки

Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:

  • органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
  • вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).

В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.

Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.

Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.

Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:

  • проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
  • нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
  • обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.

Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.

Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.

На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.

Популярны у виноградарей такие составы:

  • «Эпин»;
  • «Гумисол»;
  • «Гетероауксин».

Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.

Как проводить посадку винограда на грядку

Независимо от того, какой сорт винограда будет выращиваться на участке, посадка винограда – это ответственное дело. В первую очередь нужно правильно подготовить посадочную яму. У каждого садовода свои правила, и как из них верны неизвестно. Но существует универсальный способ посадки виноградной лозы, который с успехом применяется даже новичками.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Яму выкапывают глубиной 75 см, и шириной 60 см. Это обусловлено строением корневой системы винограда. Посадочную яму лучше подготовить заранее, осенью.

Важно! В регионах с холодными зимами посадку винограда проводят глубже обычной. Для этого выкапывают лунку до 1 метра глубины

Это позволит саженцам быстрее укорениться и не погибнуть зимой.

Как провести размножение винограда и несильно потратиться? Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала в короткие сроки. При этом урожай с кустов можно собирать уже на третьем году выращивания.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector