Как вырастить черешню из косточки

С помощью черенков

Чаще всего размножают черешню черенками. У такого способа много преимуществ. Прежде всего – их легко срезать самостоятельно или купить. Получившееся растение сохранит все сортовые свойства материнского дерева. Плоды на нем появятся уже через 5 лет. К недостаткам этого способа относят то, что он требует много внимания, за черенками нужно тщательно ухаживать.

Сажать рекомендуется в июне, тогда до заморозков новые растения успевают укорениться и окрепнуть. Есть два способа черенкования: зеленые черенки, нарезанные в июне, сажают в теплицу, а те, которые подготовили осенью, можно высаживать в открытый грунт.

Популярно размножение черешни черенками

Посадка в теплицу

Для этого в июне нарезают зеленые черенки с 2 листиками наверху. Длина их около 15 см. Их берут с нижней части дерева. На ночь их рекомендуется поставить в раствор стимулятора корнеобразования, а утром высаживать в теплицу. Подойдет для этого обычная дуговая. Под слой грунта обязательно насыпать дренаж. Почву смешать с песком и перегноем, добавить немного древесной золы. Черенки сажать на расстоянии 5-6 см, углубляя на 3-4 см в грунт.

Чтобы саженцы лучше прижились, за ними нужно правильно ухаживать:

  • сразу подкормить фосфорным удобрением;
  • регулярно поливать – 3-5 раз в день, но не допускать застоя воды, чтобы не было гниения;
  • полив лучше проводить путем орошения;
  • поддерживать температуру 25˚;
  • в жаркое время прикрывать теплицу брезентом или ветками;
  • защищать от вредителей.

Обратите внимание!
При правильном уходе и создании благоприятных условий укоренение черенков обычно происходит через 1-1,5 месяца.

Посадка в грунт

Можно в июне высаживать черенки сразу в открытый грунт. Но для этого их заготавливают осенью или зимой. Черенки срезаются со здорового плодоносящего дерева. Его возраст не должен превышать больше 9 лет. Нужно выбирать сильные побеги с нижней части кроны. Подходящая толщина: от 7 мм, длина – от 30 см. На каждом черенке должно быть не менее 3 здоровых почек.

Срезать черенки нужно очень острым ножом, одним движением. Хранить зимой их в прохладном месте, не допуская подъема температуры выше +5˚. Обычно рекомендуется черенки связать, обернуть пленкой и положить в погреб. Каждые 2 недели осматривать, чтобы не появлялась плесень или гниль.

Заготовленные с осени черенки хранятся зимой в холодном месте

Сажать нужно в заранее подготовленную нейтральную почву. Ее разрыхляют на глубину 40-50 см, добавляют золу, фосфорно-калийные удобрения. Перед посадкой на сутки поставить черенок в раствор стимулятора корнеобразования. Заглублять подготовленные веточки нужно, чтобы на поверхности оставалась только верхняя почка. Сажают черенки часто, так как приживаются из них не все. После этого их нужно обильно полить и замульчировать.

Лучшие ранние сорта черешни

Вкусная и диетическая, она содержит массу витаминов, каротина, кальция, калия, магния фосфора и железа. И все это можно получить уже в начале лета, если на вашем участке растет и плодоносит ранняя культура. Ягоды ее обычно употребляют свежими, однако надавить из них сока или пустить на компот тоже можно. Для посадки лучше подбирать гибриды для средней полосы. Они лучше переносят зимние холода. Выбирая саженцы, нужно помнить о главной особенности деревьев раннего созревания – они не самоплодны.  Это значит, что плодоносить они будут только при наличии в саду опылителя – черешни или вишни определенного вида.

Ипуть

Дерево сильнорослое, имеет густую пирамидальную крону. Цветет крупными цветками, собранными в «метелки» до 4 шт. Плоды средние, массой около 5,3 граммов, размерами в поперечнике 20-22 мм, в форме сердца, темно красные в период созревания. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет.

Достоинства:

  • Легко переносит морозы;
  • Не поддается заболеваниям;
  • Созревает рано;
  • Ягоды вкусные, сочные.

Недостатки:

Самобесплоден, нуждается в соседстве опылителя.

Сорт черешни Ипуть отзывы от садоводов получает только положительные. В самые суровые зимы не промерзал более чем на 0,6 балла, терял не более 21% почек цветов и не более 60% пестиков. Лучшими опылителями считают Ревну, Тютчевку.

Валерий Чкалов

Старый гибрид, испытанный еще в 1956 году. Ягоды крупные, весом до 8гр в, круглые или широкие в форме сердца, очень сочные. Плоды приносит на пятый год от посадки. Цветение начинается в первых числах мая. Урожай собирают в начале июня.

Достоинства:

  • Морозостойкость повышенная;
  • Плоды крупные, пригодны к консервации;
  • Продуктивность высокая;
  • Стойкость к заболеваниям средняя;
  • Созревает рано.

Недостатки:

Болеет коккомикозом и серой гнилью.

Валерий Чкалов высокопродуктивен. В возрасте 10-12 лет дает в среднем от 60 до 170 кг сладкого товара. Самобесплоден. Лучшими опылителями садоводы называют Апрельку, Скороспелку, Июньскую раннюю, Ярославну.

Овстуженка

Растения невысокие, компактные. Кроны круглые, листвы несут много. Плоды сочные, круглой формы, рубиновые, мякоть и сок красные, замечательного вкуса и аромата. Употребляются в свежем виде, и для приготовления компотов.  Плоды дает с 4 лет. Урожай можно снимать со второй декады июня. По типу опыления – не самоплодные, нуждаются в опылителе, лучшими из которых специалисты называют Тютчевку, Ревну.

Достоинства:

  • Стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Рано созревает;
  • Урожайность средняя, стабильная;
  • Стойко переносит зимние холода.

Недостатки:

Не выявлены.

Зрелая Овстуженка весит до 6 гр. Косточка легко отделяется от мякоти. С одного ствола за сезон можно снять до 35 кг.

Ярославна

Выведен в 1956 году донецким филиалом института садоводства национальной академии аграрных наук Украины. Автор –  Лилия Ивановна Тараненко. Ствол вырастает до 3,5 м. Крона круглая, густота ветвей средняя. Ягода крупная, круглая, весом до 12 гр, хорошо хранится, сочная, сладкая, слегка подкислена.

Достоинства:

  • Стойко переносит холод и засуху;
  • Не восприимчив к коккомикозу;
  • Плоды не трескаются;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

Подвержен грибковым болезням.

Самобесплодная Ярославна сама не справится с опылением. Чаще всего к ней подсаживают Аннушку, Донецкую красавицу или Дончанку. С одного дерева за сезон можно снять от 30 до 100 кг сладкого товара. Не любит близкого соседства грунтовой воды. Корни начинают загнивать, культура гибнет.

Лучшие сорта яблонь

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива

Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере.

Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны.

Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Совет

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

Какие саженцы покупать не рекомендовано

Не рекомендовано покупать молодые деревца, которым потребуется долгая перевозка или акклиматизация. Черешня – дерево «капризное» и подвергать ее саженцы лишним стрессам не нужно.

Так может выглядеть рак на корне растения

Местный питомник, как уже упоминалось – это самое подходящее место для покупки саженца, но почему? Потому, что выращенное в данных климатических условиях деревцо имеет больше шансов прижиться и давать высокие урожаи, чем привезенное издалека.

Районированный сорт – это также преимущества в скороплодности, качестве ягод, регулярности плодоношения, устойчивости к заболеваниям и долговечности насаждений.

Если саженец вырастили на юге, а сажают в центральных или северных областях, толку от этого будет мало. Отличить южный саженец в общей массе достаточно легко – само дерево сильнорослое, но корневая система развита слабо. Нижние почки у деревца удалены.

Также специалисты не советуют покупать саженцы, у которых:

  • на стволе нет следа от прививки. Такие растения, скорее всего, не сортовые и вступают в плодоношение поздно, вкусовые качества ягод средние или низкие
  • нет веток. На таких растения формировка кроны займет очень много времени
  • плохое состояние проводника. У слабого проводника с началом роста дерева появятся конкуренты из сильных веток
  • два проводника – возможен разлом пополам и гибель дерева при обильном плодоношении

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Прививка деревца

Проводить прививку рекомендуется через 3-4 года после посадки косточки. Обычно для прививания используют сорта, выращиваемые в данном регионе, они отлично перенесут операцию, не доставят хлопот в уходе, стойко выдержат суровые климатические условия, порадуют в период плодоношения.

Описание черешни сорта Дрогана Желтая, посадка, уход и опылениеЧитать

Проводить прививку лучше сразу двумя сортами — взаимное опыление не потребует высаживания других деревьев для опыления. Прививать черешню рекомендуется весной. Заготовить черенки лучше еще с осени, для хранения подойдет холодильник или погреб (если привоя слишком много). В продолжение зимы внимательно осматривать черенки, удалять подпорченные или высохшие.

Ствол черешни на третьем году жизни обычно не слишком толстый, поэтому лучше проводить прививку, прибегнув к технике в расщеп:

  1. Привой осмотреть, удалить часть здоровой ткани — срез должен быть чистым, оставить несколько здоровых красивых почек.
  2. Обрезать подвой, оставить часть ствола около 15 см.
  3. Операцию проводить чистыми, заранее простерилизованными инструментами, грязь или даже частички пыли попадать на срез не должны.
  4. Сделать в подвое небольшой расщеп (не более 5 см).
  5. Вставить подготовленные черенки, плотно зафиксировать специальной лентой, обмазать садовым варом.

Проведение прививки считается успешным, если вскоре появляются молодые листики. Уход за черешней проводить, как обычно, но следить за тем, чтобы фиксирующая срезы лента не пережимала ствол. Пересадку в открытый грунт проводить в конце лета (для холодных регионов) или осенью (в теплых районах). Чтобы деревце хорошо прижилось, рекомендуется в течение лета выносить емкость с растением на улицу. Если погода теплая, оставлять даже на ночь — предварительное закаливание позволит не беспокоиться о выносливости черешни.

Уже на следующий год могут появиться первые фрукты, но не следует ожидать от молодой черешни слишком многого — завязи будет мало. Лучше ее удалить и подождать, пока деревце окрепнет. Только через 2-4 года наступит полноценное плодоношение.

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Посадку косточек лучше всего начинать еще в марте. Емкости для посадки рекомендуется подготовить заранее. Можно использовать обычный горшок объемом 500 мл.

  1. На дно обязательно нужно уложить дренажный слой.
  2. После этого в емкость насыпают качественную почву. Чтобы процесс прорастания происходит без проблем, лучше взять специальный покупной грунт.
  3. Косточку заглубляют не глубже, чем на 1 см в грунт. Ее можно предварительно прорастить.
  4. Далее почву хорошо поливают. В одну емкость можно посадить не одну, а до 4 косточек черешни на расстоянии около 3 см друг от друга. Если успешно взойдет каждая из них, то растения можно будет рассадить.
  5. Когда всходы достигнут высоты около 15 см, их пересаживают в емкость объемом до 2 л. Здесь они будут расти до самой посадки.

Все это время саженцы хорошо поливают, чтобы земля всегда оставалась влажной. Растение должно оставаться в емкости до весны следующего года. А с наступлением весны их высаживают.

Вырастет ли черешня из косточки, зависит от того, насколько правильно будут соблюдены все условия.

  • На 4-й год черешня начнет приносить урожай.
  • Но на 3-й год рекомендуется сделать прививку, выбрав подходящие сорта.

Рекомендации опытных садоводов

Зная, когда и как сажать черешню, вы сможете заложить основу для хорошего роста и развития плодового дерева, однако не менее актуален и дальнейший уход за саженцем, при котором также стоит учитывать мнение опытных садоводов.

К основным рекомендациям касательно этого процесса стоит отнести следующие советы:

  1. При близком залегании грунтовых вод желательно высаживать деревья на небольшой возвышенности или южном склоне, где растения будут намного лучше прогреваться, причём не только в летний период, но и зимой.
  2. Всегда соблюдайте схему посадки для конкретной разновидности черешни: если это карликовые сорта, постарайтесь отступать от соседних экземпляров не менее 3–4 м, а если речь идёт о габаритных представителях плодовых культур, тогда это свободное расстояние может увеличиваться до 5–6 м.
  3. Высаживайте на участке не один, а сразу несколько сортов, тем самым обеспечивая перекрёстное опыление и повышение урожайности каждого из них.
  4. Не игнорируйте требования санитарной обрезки, но и не увлекайтесь этим процессом, так как и вишня, и черешня плохо справляются с последствиями неумелых действий.
  5. Позвольте побегам хорошо вызревать, прекращая вносить азотсодержащие составы во второй половине мая.
  6. Всегда контролируйте полив. Застой влаги у корневой системы деревьев приведёт к загниванию корневой системы и общему снижению урожайности.

Выращиваем черешню из косточки

Черешня — один из самых распространённых садовых культур. Ягоды очень сладкие и сочные как в свежем виде, так и в консервированном в виде варенья, компота или джема. На данный момент существует много питомников, которые выращивают множество различных сортов черешни, крупной и мелкой, о сортах черешни Вы можете посмотреть здесь. Как правило, деревья размножают при помощи закупки саженцев, но иногда в качестве эксперимента интересно вырастить черешню из косточки.

Если вы уже думали о том чтобы вырастить черешню из косточки, вам нужно знать и о том что черешня крайне неустойчива в плане передачи сортовых качеств. Очень малая вероятность того что из косточки черешни вырастет дерево именно такого же сорта и вкуса. Часто бывали случаи что из косточки мясистой сочной черешни вырастала маленькая дичка, не очень сладкая на вкус. Но в питомниках по выращиванию саженцев черешен именно таким образом, выводят новые сорта деревьев.

В случае если с первого раза у вас ничего не выйдет и из косточки вырастит дичка, она может сослужить неплохую службу её можно использовать для прививки черешни, как вырастить черешню из саженца Вы можете посмотреть здесь. Прививку в основном советуют делать специалисты именно на дичке, потому что она намного выносливее обычной черешни. Очень часто самые лучшие сорта черешни отличаются своим капризным характером и своей неустойчивостью . Но если привить такой сорт на дичку , то в итоге может получиться зимостойкий вкусный, сладкий гибрид, который будет неприхотлив к суровым погодным условиям.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Рекомендации по уходу

Если удалось прорастить косточку черешни, то следующим этапом необходимо довести растение до жизнеспособного состояния. Уход за ростками в первое время во многом схож с заботой о комнатных цветах. Регулярные процедуры включают:

  1. Полив. Почва в контейнере с сеянцами всегда должна быть влажной, но не мокрой. По мере высыхания грунт желательно орошать с помощью пульверизатора. Прямой полив приводит к переувлажнению и появлению гнили, поэтому лить воду под корень растения не стоит.
  2. Рыхление. Внесение влаги в почву стоит сопровождать легким вскапыванием. Земля при этом насыщается кислородом, что положительно влияет на рост корневой системы. Заглубляться ниже 1-2 см не нужно, так как корешки располагаются близко к поверхности.
  3. Дождевание. Зеленая крона черешни нуждается в дополнительном увлажнении. Еженедельно листья сеянца рекомендуется орошать теплой водой. При этом грунт должен быть укрыт таким образом, чтобы вода не попадала в землю.
  4. Регуляция температуры воздуха. В теплое время года черешня растет в условиях жилого помещения, а на зиму горшки стоит переместить в место попрохладнее. Оптимальная зимняя температура составляет +12°С.
  5. Внесение удобрений. Для активного роста в первый год жизни черешня требует органических подкормок. Например, полив раствором коровяка или добавление перегноя в почву. Подкармливать сеянца достаточно в теплое время года по 2 раза в месяц.
  6. Защита от болезней и вредоносных насекомых. Риск заражения выше у сеянцев, посаженых в открытый грунт. Однако, даже в помещении есть шанс атаки тли или попадания грибковых спор на растения. Для профилактики черешни рекомендуется весной и осенью обрабатывать медьсодержащими препаратами. А зольный раствор помогает уберечь деревья от насекомых.
  7. Формирование кроны и санитарную обрезку побегов стоит начинать на 2 год жизни черешневого сеянца, уже после посадки на садовом участке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector