Как вырастить черешню из косточки?

Пошаговое руководство выращивания

Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.

Выбор материала для посадки

Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
  2. Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
  3. Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
  4. Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.

Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.

Подготовка к посадке (стратификация)

Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.

Внимание!Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны)

Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.

Посадка дома в горшок

К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:

  • горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
  • питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).

Черешня сорт «Ревна», описание сорта

Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.

Последующий уход за черешней

Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:

  1. Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
  2. Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
  3. Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.

Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.

Пересадка в открытый грунт

Сеянец из косточки рекомендуется сажать на постоянное место на второй год, когда деревце достигло около 0,4 м роста. Привитый весной саженец следует садить той же осенью. Посадочная яма должна соответствовать размерам контейнера, так как посадка проводится путем перевалки. Лунка удобряется зольной пылью и перегноем, а также обильно поливается. Черешня переносится аккуратно, с сохранением прикорневого кома земли. Для процедуры подойдет теплый и пасмурный, но не дождливый день. Плодоносящее дерево рекомендуется пересаживать только после того, как заканчивается период вегетации.

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере.

Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны.

Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Совет

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

Выращивание черешни: посадка и пошаговый уход

Еще до посадки этой садовой культуры на участке нужно выбрать подходящее место для черешни. Лучше, если это будут южные склоны. Они должны быть хорошо освещены и защищены от холодных ветров. Сорта, адаптированные для столичного региона можно сажать не только в Подмосковье, но, например, и в Удмуртии, Нижегородской и Ленинградской областях. Однако в последней рекомендуется создавать искусственные холмики и на них уже высаживать саженцы. Сделать это не сложно — уровень почвы приподнимают всего на 50 см. Такая процедура обеспечит саженцу больше света, ведь именно его так любит черешня.

Как вырастить черешню из косточки

Черешневые деревья, как и вишневые, предпочитают плодородную почву. Оптимальный вариант — супесчаная или суглинистая.

Важно! На глинистых и тяжелых почвах расти черешня будет плохо. Также не следует выращивать черешню на торфе

Черешня любит обильные поливы, но высаживать на участках с поверхностными грунтовыми водами ее также не стоит. Для хорошего урожая не достаточно посадить один сорт, лучше всего сажать сразу 2-3 разных. Еще будет неплохо, если в саду имеются вишни. Это тоже поспособствует хорошему опылению деревьев.

Хороший урожай черешни

Самое лучше время для посадки саженцев черешни — ранняя весна. Нужно успеть высадить молодые растения до распускания почек. Однако посадочные ямы подготавливать рекомендуется еще с осени. Копают их на глубину в 50 см и ширину 80 см. Если почва на участке бедная, то в каждую лунку вносят по 1-2 ведра хорошо перепревшего компоста или другого питательного удобрения. Минеральные подкормки с осени добавлять не нужно. Их кладут в яму уже перед самой посадкой весной. В каждую яму вносят по 50 г суперфосфата, мочевины и калийных удобрений, а затем все это хорошо перемешивают с почвой. Также по возможности в посадочную ямку можно добавить полкилограмма древесной золы.

Перед посадкой саженцы рекомендуется укоренить, продержав минимум 6 ч в растворе корневина или циркона. Эти препараты помогут корневой системе молодых растений быстро расти и стать мощнее.

Во время посадки саженцы не нужно заглублять, корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Деревца высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Близкая посадка создаст лишнюю тень, а при более разреженной деревья будут плохо опыляться. После посадки молодые растения обильно поливают. Желательно под каждый саженец вылить по 1-2 ведра теплой воды.

Важно! Землю после полива обязательно нужно замульчировать, а сам саженец обрезать. Веточки укорачивают на треть от всей длины, срезы должны быть косыми

Как вырастить черешню? В каком уходе она нуждается дальше? Первые 2-3 года молодые деревца можно не подкармливать, так как при посадке в яму было внесено достаточное количество удобрений. Однако в первые годы растения нуждаются в обильном поливе. В сухую и жаркую погоду их поливают 1 раз в неделю. На каждое дерево выливают по 2-3 ведра воды. Обязателен осенний влагозарядковый полив, от которого зависит зимостойкость деревьев.

На 4-й год после высадки черешневые посадки можно начать кормить. Делать это рекомендуется дважды в год. Первую подкормку вносят еще ранней весной — по корочке льда разбрасывают мочевину из расчета 50 г удобрения на 1 м², а вторая проводится уже в августе. В этот раз используют калийные и фосфорные удобрения. С четвертого года поливы черешни сокращают: в жаркое лето их поливают 1 раз в 2 недели, а в обычную погоду — 1 раз в 3 недели или и вовсе 1 раз в месяц. При этом обильный влагозарядковый полив осенью также обязателен.

Почву под посадками ни в коем случае нельзя рыхлить. На 4-й год ее лучше задернить, но сорную траву нужно скашивать. Осенью деревца белят, а весной устанавливают ловчие пояса, которые не дадут забраться на ветки муравьям и прочим ползающим насекомым.

Каждую весну требуется санитарная обрезка деревьев. В первую очередь удаляют сухие и больные ветки. Толстые срезы в обязательном порядке замазывают садовым варом, тонкие срезы, сделанные секатором, не обязательно. В более северных регионах рекомендуется утеплять основания деревьев, сделать это можно с помощью лапника.

Санитарная обрезка деревьев

Ягоды черешни любят не только люди, но и птицы. Чтобы не остаться без урожая, на деревьях нужно развешивать как можно больше блестящих предметов. Подойдут диски, фольга, мишура. Но лучший эффект дают специальные сети, которыми закрывают деревья от нашествия птиц. В итоге все ягоды останутся целы и невредимы.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Черешня: особенности вида

Черешня (вишня птичья) – дикорастущее дерево. Встречается в южных регионах России и Украины. В садоводстве возделывают окультуренную черешню: сорта, полученные в результате скрещивания вишни с разными видами черешни. Иными словами, реализуемые плоды собраны с гибридов.

Сортовые саженцы, полученные в результате прививок или другого способа селекции, обладают отменными вкусовыми качествами. Но в ситуации с выращиванием черешни из косточки, особенно в домашних условиях, картина несколько иная. Чаще всего вырастает родительский сорт, использовавшийся в качестве основы. В результате дерево, выращенное из косточки, дает мелкие и менее сладкие плоды.

Не спешите расстраиваться и опускать руки, такой саженец обладает множеством достоинств, присущих дикорастущим видам:

  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая выживаемость.

Используйте полученные саженцы в качестве подвоя, прививая к нему черенки других сортов черешни. Вам откроется широкое поле для экспериментов, в ходе которых есть шанс получить новые сорта, обладающие отменными качествами.

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива

Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

Подходящие сорта

Выбрав хороший сорт черешни, можно добиться не только хорошей всхожести растений, но и быстрой адаптации к условиям местности. Деревья, районированные для регионов из той же климатической зоны, позволят ягодам созреть вовремя, а также не пострадать от быстрого наступления холодов. Морозоустойчивые раннеспелые сорта лучше всего подходят для климата средней полосы. Среди них:

  • Сказка;
  • Радица;
  • Ипуть;
  • Валерий Чкалов;
  • Орловская янтарная;
  • Овстуженка.

Сорт Сказка Выбор черешневого дерева, подходящего для теплых регионов, намного шире. Южнее Ростовской области рекомендуется выращивать теплолюбивые среднеспелые или поздние сорта:

  • Брянская розовая;
  • Бычье сердце;
  • Ревна;
  • Сюрприз;
  • Регина;
  • Наполеон;
  • Василиса;
  • Фатеж.

Рекомендуется обратить внимание на продолжительность вегетационного периода, устойчивость к погодным особенностям, а также рекомендуемому составу почвы. Исходя из внешнего вида ягод можно выбрать черешни желтого, розового или красного оттенка

Кроме того, каждый сорт отличается по плотности плодов и вкусу.

Подготовка и стратификация

Чтобы посевной материал благополучно дожил до весны, не засохнув до той поры, его помещают во влажный песок. Промойте посевной материал и удалите с него остатки мякоти. После этого костянки необходимо просушить на ткани

Важно не допустить плесневения семян. Перед помещением косточек песок необходимо продезинфицировать путем прокаливания

Прежде чем поместить косточки во влажный песок, необходимо их обработать фунгицидами. Мера направлена на защиту посевного материала от гниения и плесени.

Сама стратификация подразумевает закаливание посевного материала, подготовку косточек к нахождению в прохладном грунте. Находясь всю зиму во влажном песке при прохладной внешней температуре косточки как раз и проходят такую закалку.

После процедуры те семена, что выжили, будут способны дать крепкие, сильные ростки. Хранить косточки во влажном песке можно в овощном отсеке холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector