Варенье из черешни с косточкой на зиму. 2 способа

Содержание:

Материалы и техника укрытия

Укрывать следует не только надземную часть дерева, но и прикорневую зону. Утепление поможет защитить корневую систему от пересыхания и промерзания, а верхнюю часть от обморожения и ожогов.

Для корней

Для утепления корневой системы используют натуральные материалы, которые не выпускают тепло, но обеспечивают циркуляцию воздуха. Лучше всего для данной цели подойдут торф, лапник, опилки (из коры нехвойных деревьев). Укрывают площадь, которая по размеру соответствует ширине кроны, ведь ветки разрастаются на расстояние распространения корневой системы.

Молодые саженцы, неокрепшие деревца и пересаженные черешни следует укрывать обязательно.

Для кроны

Молодые деревца и саженцы необходимо укрывать полностью, используя каркасный метод покрытия. Взрослые крепкие деревья можно укрывать частично (только прикорневую и приштамбовую зону), чтобы не только утеплить корни, но и защитить черешню от мелких и крупных грызунов. Ветки собираются вместе и обматываются веревкой для компактности. Вокруг вбиваются деревянные колышки для каркаса, который обматывают специальным укрывным материалом. Колышки нужно размещать, сужая от низа к верху.

Для укрытия можно использовать агроволокно, спанбонд, мешковину. Каркас обматывается до верха таким образом, чтобы образовался своеобразный цилиндр или конус. Такое укрытие должно стоять прочно, чтобы не свалиться от сильного ветра и большого количества осадков. Внутри укрытия образовывается воздушная подушка, которая предупредит выпревание растения и сохранит тепло. Ветви гибких деревьев пригибают к земле, укрывают специальным материалом, ставят груз и присыпают листвой.

Для того чтобы черешня была более гибкой, ее прививают на кустовидные (войлочные) вишни.

Чем и как укрыть вишню на зиму, чтобы защитить от морозов?

Прежде чем приступить к укрытию вишни, рекомендуется пригнуть ее ветви. При этом старые ветки, которым уже более восьми лет, вырезают, оставляя до пяти молодых веток на замену и основные плодоносящие ветви. Прижатые ветви укрывают от морозов соломой или ботвой.

Прежде чем приступить к укрытию вишни, рекомендуется пригнуть ее ветви

  • У степной (кустарниковой) вишни ветки пригибают по кругу – весной они сохранят наклон и в дальнейшем легче будут пригибаться.
  • Низкорослые формы степной вишни можно пригибать как по кругу, так и веерно.
  • Обыкновенную разновидность вишни тоже пригибают по кругу.
  • У песчаной вишни ветки пригибают веером, а при наступлении морозов собирают их в пучок.

Для защиты корневой системы вишни от морозов достаточно укрыть почву под кустом толстым снежным слоем, время от времени подгребая снег, чтобы сформировался объемный сугроб.

Дополнительно вы можете укрыть ствол вишни чехлом из обыкновенной мешковины или просто обмотать штамб бумагой. С приходом весны подобные укрытия нужно сразу снять, чтобы вишня не пострадала от накопившегося конденсата.

Опытные садоводы рекомендуют замульчировать снежные сугробы под вишней опилками или же мелкой соломой

Опытные садоводы рекомендуют замульчировать снежные сугробы под вишней опилками или же мелкой соломой – светлая мульча поверх снега поможет земле дольше оставаться мерзлой, и цветение вишни начнется дней на десять позже обычного. Слишком раннее же цветение нежелательно по той причине, что при весенних заморозках нежные цветы рискуют подмерзнуть, тогда обильного урожая плодов можно не ждать.

Не забывайте, что большую роль в том, насколько успешно молодое деревце вишни переживет зимние холода, играет место на участке, которое вы отвели под его посадку. Так, шансы на успешную зимовку значительно повышаются, если вишня окажется надежно защищенной от сильных зимних ветров. А вот возле заборов ее лучше не сажать, чтобы кустарники не оказались занесенными снегом по самую верхушку.

Подготовка вишни к зиме также обязательно включает в себя влагозарядковый полив. Поливать нужно после опадения листьев и перекопки приствольного круга вишни, используя на каждый взрослый куст до 15 литров воды (молодым саженцам хватит и 8 литров). Такой обильный полив поможет вишневым кустам лучше перезимовать.

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Свежая, при комнатной температуре
5-7 дней

В холодильнике
около 20 дней, в зависимости от степени зрелости

В морозилке
9-12 месяцев

В сушеном виде
около года

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.

  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Варенье из черешни с добавлением апельсинов

Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье с апельсинами и яблоками вам нужно  взять такие продукты:

Черешня – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Яблоки – 2 штуки (яблоки нужно тереть на мелкой терке в пюре);

Сок и цедра, взятые от 4 плодов апельсина.

Для начала нужно взять черешню, помыть её, вынуть все косточки. После этого надо подмешать к черешне  пюре яблочное и сахар, цедру и апельсиновый сок.  Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье, добавляя целый апельсин, предварительно превращенный вместе с кожурой  в пюре в блендере. Только надо обязательно доставать косточки, иначе будет варенье отдавать горечью. После этого нужно взять массу, которую вы приготовили, а потом варите, помешивая при этом постоянно. Только не забывайте, что надо снимать пенки. После этого, как растворится весь сахар, нужно все варить в течении 5 минут. Дальше надо разлить варенье по банкам и закатать, остудить, предварительно укутав.

Способы заморозки черешни на зиму

Ягоды перебираем и подмятые, с гнильцой ягоды откидываем. Отрываем лишние детали: длинные хвостики и листочки. Я рву на даче черешню с веточками, в таком виде она лучше всего перевозятся и транспортируются, поэтому рвите лучше с веточками, а потом их несложно будет оборвать, в течение нескольких минут вы все сделаете.

Промываем подготовленную черешню в холодной воде, она легко моется и не возникает особенных проблем.

Просушиваем ягоды: можно черешню выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце или на бумажные кухонные салфетки.

Чтобы заморозить черешню с косточкой, просто выкладываем ее на ровную плоскость, можно взять деревянную доску. В таком виде и замораживаем черешню в морозилке. Выкладываем черешню не плотно, чтобы ягоды не слиплись. Даже после разморозки черешня сохраняет свой вкус и сладость. Первый способ (заморозка черешни с косточкой) я вам рассказала, двигаемся дальше.

Часть черешни нужно почистить от косточек, вынимаем все кости и черешни подготовлена для других способов заморозки.

Берем формы для льда и кладем туда в каждую ячейку по одной ягодке. В таком виде и замораживаем.

Еще один способ: замораживаем черешню без косточек с сахаром. Складываем черешню в небольшой пластиковый контейнер и пересыпаем сахаром. Вот и всё. Мы заморозили черешню разными способами, а вам просто нужно выбрать тот метод, который наиболее вам понравится.

Зимой перед использованием черешню обязательно размораживаем и используем для многих целей. Замороженную черешню с косточкой можно использовать для варки компота зимой. Черешню без косточек можно добавлять в любые молочные коктейли. А черешню с сахаром кладите в начинку для пирогов или в готовые каши (овсяная, рисовая или пшеничная).

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Особенности зимовки в отдельных регионах

Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были выведены множественные сорта черешни, которые адаптированы под различные климатические зоны. Особенности ухода за плодовой культурой, в том числе техника подготовки и укрытия на зиму, зависят от особенностей климата региона произрастания.

Средняя полоса России характеризуется умеренным климатом. При обилии снежного покрова косточковые культуры могут зимовать без дополнительного укрытия. Для успешной зимовки мульчируют и утепляют лишь основание дерева.

В Сибири и на Урале, где стоят суровые и продолжительные зимы, черешню нужно хорошо утеплять. Взрослые деревья укрывают лапником и обматывают укрывным материалом. Молодые черешни рекомендуется пригибать к земле и утеплять полностью. Поверх укрывного материала можно насыпать слой сухой земли и песка, а также древесные опилки и опавшую листву.

Черешня пробуждается раньше многих других плодовых культур. Но не стоит спешить с раскрыванием дерева, поздние весенние заморозки могут негативно сказаться на активности плодоношения.

Все о заморозке черешни

Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.

Источник фото:

Польза черешни для организма

  1. Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
  2. Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
  3. Понижает уровень холестерина в крови.
  4. Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
  5. Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. В 100 г продукта содержится только 50 калорий.

Источник фото:

Может ли замороженная черешня быть вредной?

Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.

Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.

Источник фото:

Как заморозить черешню на зиму?

Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.

Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.

Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.

Источник фото:

Как заморозить черешню без косточки?

Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.

Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.

Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.

Источник фото:

Черешня на зиму без сахара

Законсервировать черешню можно вовсе без сахара. Это позволит диабетикам и тем, кто отказался от сахара, полакомиться вкусным десертом. В такой заготовке меньше калорий, ее можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Вам понадобится

  • 1,5 кг черешни
  • 2 литровые банки

Приготовление

  1. Удалите у ягод плодоножки, промойте и дайте немного обсохнуть. Затем плотно уложите черешню в банки.
  2. На дно широкой кастрюли уложите ткань или полотенце, чтобы банки не стучали о дно и стенки. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды по плечики банок. Нагрейте воду на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда черешня пустит сок и начнет оседать, подсыпьте еще свежих ягод на освободившееся место.
  4. Подкладывайте черешни до тех пор, пока они не перестанут оседать. Ошпарьте кипятком крышки и положите их на банки, сбавьте огонь на минимум. В таком виде оставьте банки стерилизоваться на 1 час.
  5. Затем сразу укупорьте емкости, переверните вверх дном, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните консервацию в погребе или холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов:

Отдельные способы совсем не предполагают какой-либо стерилизации: ягодки закатывают в банку без добавления сахара. Чтобы максимально сохранить содержащиеся в ней вещества, её можно вовсе не подвергать термической обработке. Для этого достаточно правильно заморозить продукт и хранить до востребования. Каким бы способом не решил воспользоваться человек, заготовленные заранее питательные запасы будут долго радовать его морозными зимними вечерами.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ягоды вишни и смородины, а также огурцы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Освежающие огурцы замечательно сочетаются с сладко-кислыми сочными ягодами, что создаёт уникальный и окончательный вкус этой зимний заготовки.

Продукты, необходимые для закрутки:

  • сто грамм ягод вишни;
  • пятьдесят грамм красной смородины;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • два соцветия (зонтика) свежего укропа;
  • два листа вишни;
  • два листа красной смородины.
  • две чайные ложки соли (с горкой);
  • четыре чайные ложки сахара (с горкой);
  • тридцать миллилитров яблочного уксуса.

Последовательность, которую стоит придерживаться в готовке этой закуски:

  1. Подготовьте всё необходимое для зимней заготовки. Простерилизуйте банки, крышки ошпарив кипятком или подержав над паром. Все овощи, ягоды и зелень тщательно промойте водой. Удалите стебли и веточки у ягод, отрежьте хвосты огурцов и очистите от кожуры, если она жёсткая. Нашинкуйте огурцы небольшими кубиками, шириной два сантиметра.
  2. Равномерно разложите все ингредиенты (помимо уксуса) по ёмкостям, залейте кипятком. Через пять минут этот маринад слейте в кастрюлю и поместите кипятиться на среднем огне. Готовый рассол залейте обратно в заготовку, влейте яблочный уксус и прислоните горлышко крышкой.
  3. Переставьте кастрюлю с водой на огонь, предварительно поставив туда ёмкости с зимними закусками. Стерилизуйте четверть часа. Аккуратно достав банки, закатайте их крышками.
  4. Поставив заготовки дном вверх, оберните тёплой, плотной тканью и оставьте на день. После отведённого срока поместите банки с зимней закруткой в сухое место с низкой температурой (холодильник, погреб) для дальнейшего сохранения.

Готовьте заготовки из вишни по этим рецептам и будете всю зиму обеспечены витаминами и полезными веществами, сладким десертом и пряным гарниром, вкусным напоминанием о тёплых, летних деньках. Каждый раз открывая баночку с вишнёвой закаткой и вы будете погружаться в замечательный уникальным аромат летних ягод с кисло-сладким вкусом. Маринованная вишня по азербайджански добавит разнообразие на ваш обеденный стол и, без сомнения, понравится вашей семье.

Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью

Порядок приготовления:

  1. Отобрать чуть твердую, но спелую и сочную ягоду, почистить ее от черешков. Промыть под струей воды, отбросить на сито, дать стечь воде.
  2. Тем временем промыть банки и крышки (можно использовать как завинчивающиеся, так и жестяные, под машинку). Распределить черешню по емкостям. В этой заготовке ценна сама ягода, поэтому лучше наполнять банки более плотно – на половину или даже 75% объема.
  3. Вскипятить необходимое количество воды, сразу же налить ее в банку. Жидкость не должна доходить до краев горлышка примерно на 2 см. Прикрыть прокипяченными крышками.
  4. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с будущим черешневым компотом. Набрать теплую воду. Ее уровень должен доходит примерно до «плечиков», чтобы при кипении жидкость не попадала в компот.
  5. На среднем огне довести воду в стерилизовочном резервуаре до кипения. Отрегулировать мощность нагрева так, чтобы кипение было слабым, но заметным. С этого момента нужно стерилизовать консервацию 30-35 минут. За это время 1-2 раза аккуратно поднять крышки лопаточкой, чтобы из банок вышел пар.
  6. По окончанию стерилизации аккуратно, не сдвигая крышки, вынуть банки с заготовкой из кастрюли. Укупорить.
  7. Компот, закрученный обычными жестяными крышками, перевернуть, укутать, остудить. Если пользуетесь винтовыми крышками, банки можно перевернуть лишь ненадолго, чтобы убедиться в отсутствии течи. Остудить в нормальном положении, также накрыв старым одеялом.

Заготовки на зиму из черешни – вкусные проверенные рецепты

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно!!!

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг  ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2.  Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок,  положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить  сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и  удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
  • 1 кг  белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню  вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  1. Для приготовления сухофруктов из черешни  наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

 Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из  1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: Черешня без стерилизации с клубникой (с двойной заливкой)

Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.

Ингредиенты

• 0,15 кг черешни;

• 0,15 кг клубники;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 160 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.

2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.

3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.

4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.

5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.

6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.

Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • Черешня красная с косточкой — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар с корицей — 1 ч.л.

Приготовление:

В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 100 мл. яблочного сока. Яблочный сок не зальёт весь сахар, это всё нормально. Когда начнём подогревать сахар будет таять и получится довольно густой сироп.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и всё время наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнёт подтаивать, его надо всё время мешать, чтобы не подгорел.

Вы увидите как сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.

Сироп стал жидким, закипел. Убавляем немного нагрев плиты до ниже среднего. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даём закипеть и варим ещё 15-20 минут, после закипания.Не забудьте в процессе варки снимать пену.

За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей. Кто-то добавляет чистую корицу, но это по вкусу. По моему лучше добавить сахар с корицей, тогда привкус будет чуть заметный, не резкий, а аромата прибавит. Перемешиваем. Продолжаем доваривать варенье.

Варенье из черешни с корицей и ванилью на зиму готово. Накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки.

Способы заморозки

Заморозить черешню на зиму в морозильной камере можно в контейнерах, пакетах, пищевой пленке или формочках для льда. К выбору тары следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозилки. Необходимое количество сырья и выбор способа заморозки зависят от того, как планируется использовать продукт зимой.

Цельные ягоды (с косточками и без)

Поднос застелить пищевой пленкой. Разложить тонким слоем просушенные целые ягоды и отправить в морозилку на несколько часов. Достать подмороженную черешню и быстро расфасовать в порционные пакеты или контейнеры. Плотно закрыть и поместить на долгосрочное хранение.

Преимущества хранения в пакетах с застежками – экономия пространства в морозилке и возможность отсыпать нужное количество ягод

Если потратить на подготовку больше времени и удалить все косточки с помощью специального приспособления или шпильки, зимой размороженную ягоду можно будет без опаски давать детям, использовать в качестве начинки для выпечки. Очищенный продукт плотно укладывают в контейнеры, формочки или аккуратно заворачивают в виде «колбаски» в пищевую пленку и ставят в морозилку. На следующий день готовые брикеты достают из формочек и помещают в общий пакет или контейнер для хранения.

Протертое пюре с сахаром

Для приготовления киселей, смузи, желе и других десертов или ягодных соусов можно заморозить готовый полуфабрикат – измельченную мякоть с сахаром.

После удаления косточек мякоть измельчают блендером или прокручивают через мясорубку

В полученное пюре добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают, раскладывают в небольшие контейнеры или другие плотные пластиковые емкости и замораживают.

Ягоды без косточки в сахарном сиропе

Такой способ отлично подходит для светлой черешни, так как позволяет хорошо сохранить не только вкус и аромат, но и внешний вид плодов.

Пошаговый рецепт:

  • почистить плоды от косточек;
  • приготовить сироп (из расчета на 1 кг сырья) – 350 мл воды, 150 г сахара и 2-3 г лимонной кислоты. Довести до кипения и уменьшить температуру нагрева;
  • опустить в кипящий сироп подготовленные плоды и протомить в течение 2-3 минут;
  • разложить остывший продукт по контейнерам, залить сиропом, оставляя небольшое расстояние до верха, плотно закрыть и поместить в морозильник.

После короткой термической обработки получится концентрированный компот, готовый к употреблению

Как выбирать

При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если говорить о красных сортах) и блестящими

В этом случае можно говорить что плоды уже поспели, и содержат максимальное количество полезных веществ.

Трещин, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не должно. А их плодоножка должна иметь зеленый окрас и хорошую степень упругости.

Черешню с признаками брожения и подгнившими участками покупать не следует: долго хранить ее не получится.

От приобретения продукта, который находится в ведрах и другой глубокой таре, лучше отказаться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не пригодны для сберегания. Лучшей тарой для хранения и реализации черешни считаются ящики из дерева или пластика, имеющие глубину не более 20 см.

У тех, кто занимается выращиванием этой ягоды самостоятельно, есть прекрасная возможность отобрать для хранения только качественные плоды.

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранним утром, когда сочная мякоть ягод имеет лучшую плотность. Если урожай очень большой, собранные плоды высыпают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.

Снимать ягоду с веточки нужно вместе с плодоножкой, которая не даст черешне быстро испортиться. Черенки имеют запас влаги, содержат питательные вещества, и помогут поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникновения внутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в результате отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.

Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки влаги, следует разместить их в один слой на полотенце для просушивания.

Отбирать для хранения собранные в своем саду или купленные на рынке ягоды следует очень внимательно. Небольшой участок гнили на одной из них может быстро уничтожить все запасы.

Хранение в замороженном виде

Замораживание в условиях -18°С позволяет продукту сохранять свежесть на протяжении 8 месяцев.

Ягоды размещают по плотным вакуумным пакетам для заморозки небольшими порциями. Также можно использовать пакеты с зип — застежкой. Она обеспечивает герметичность, и не позволяет плодам впитывать посторонние запахи. Использовать обычные пакеты из тонкого полиэтилена для этого не следует. Они быстро теряют герметичность и не способны выдержать даже небольшой нагрузки.

Черешню замораживают, когда она только что собрана с дерева. Перед этим ее следует тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить до полного высыхания.

Замораживание происходит в два этапа.

  1. Сначала плоды размещают одним слоем на противне таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозилку на несколько часов.
  2. Затем подмороженную черешню аккуратно ссыпают в контейнеры или помещают в зип — пакеты. Хранят ягоды в морозилке в течение 8 месяцев.

Замораживание черешни возможно с косточками и без. Правильнее будет иметь под рукой оба вида ягоды. Плоды без косточек можно использовать для начинки выпечки, а с косточками — для компота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector