Черный рис: особенности подготовки продукта, как правильно варить, способы приготовления и рецепты

Содержание:

Особенности продукта

Конечно, сначала хочется узнать, что собой представляет эта злаковая культура. Дикий рис является полезным для здоровья. В нем содержится большое количество белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Он является хорошим источником фосфора и витаминов группы Е и В.

Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления артерий, сосудов и в качестве профилактики раковых заболевания. Крупа обладает даже противомикробным эффектом, способствуя понижению артериального давления и повышению иммунитета. В Китае ее называют «рисом долголетия». Там такой рис употребляют для оздоровления крови, улучшения зрения, нормализации работы надпочечников.

Поэтому стоит включить этот продукт в рацион и узнать, как готовить дикий черный рис разными способами.

Черный рис для похудения

Многих представительниц прекрасного пола заботит вопрос о том, сколько калорий в черном рисе. Эта цифра составит 285 калорий на 100 грамм. Диета заключается в том, что им заменяется однин из приемов пищи. Для правильного приготовления рис необходимо замочить в теплой воде на 5-7 часов. Сыроеды употребляют в пищу, ростки этого злака — проращивая их в домашних условиях. Подробнее о пользе и вреде сыроедения вы можете прочесть на нашем портале.

Черный рис для похудения актуален содержанием большого количества витаминов и полезных веществ, поэтому при соблюдении продолжительной диеты, организм не испытывает в них ни малейшего недостатка. Был проведен ряд исследований, доказавший пользу этого продукта для кожи — уменьшаются воспаления, улучшается общее состояние.

А можно и вовсе самостоятельно приготовить отруби, перемолов зерна в кофемолке — достаточно 1 чайной ложки в день для отличного самочувствия. Можно добавлять в салаты или же творог — отличный способ позаботится о своей внешности и фигуре, к тому же, достаточно вкусный и питательный.

Благодаря тому, что калорийность вареного черного риса минимальна, он подходит людям, стремящимся похудеть. Благодаря высокой пищевой ценности, продукт идеален для постоянного употребления, нормализует работу нервной, сердечной, пищеварительной системы, становится отличной профилактикой онкологических заболеваний. Употребление его в пищу 1 раз в неделю позволяет улучшить общее состояние, забыть о проблемах с расстройством сна, а также высыпаниях на коже. Многочисленные полезные свойства с лихвой окупают высокую стоимость — продукт действительно стоит всех потраченных на него средств.

Как готовить черный рис в виде каши?

Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.

Химический состав и калорийность продукта

В одной порции готового продукта содержится 160 килокалорий. В состав черного риса входит большого количество железа, меди, белков и биофлавоноидов.

Важно отметить, что черный рис содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный, из-за чего он замедляет процессы старения и помогает избежать появления онкологических заболеваний. Богат продукт и пищевыми волокнами, облегчающими пищеварение и приводящими в норму кишечную микрофлору

Зерна содержат большое количестве белка. Поэтому продукт может стать альтернативой мясной пище для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Важно! Калорийность продукта достаточно велика, поэтому стоит употреблять его в утренние часы, чтобы все калории успели превратиться в энергию

Каков возможный вред чёрного риса для организма?

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Несколько советов по приготовлению чёрного риса

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

Чем черный рис отличается от белого

Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

Другие отличия:

Белый рис

Черный рис

Круглый и продолговатый

Только продолговатый

Зерна мягкие

Зерна жесткие, требуют замачивания

Много натрия

Источник тиамина

Вкус обычный

Ореховый аромат и сладость

Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля

Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

Цвет

Белок

Железо

Клетчатка

Белый

6,8 г

1,2 г

0,6 г

Коричневый

7,9 г

2,2

2,8

Красный

7,0 г

5,5

2,0

Черный

8,5

3,5

4,9

Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

Об этой статье

Соавтор(ы): :

Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 173 621.

Категории: Рецепты

English:Prepare Black Rice

Español:preparar arroz negro

Português:Fazer Arroz Preto

Deutsch:Schwarzen Reis zubereiten

Français:préparer du riz noir

中文:准备黑米

Nederlands:Zwarte rijst klaarmaken

Čeština:Jak připravit indiánskou rýži

Bahasa Indonesia:Mempersiapkan Beras Hitam

ไทย:หุงข้าวหอมนิล

العربية:إعداد الأرز الأسود

हिन्दी:काले चावल बनाये

Tiếng Việt:Nấu Gạo nếp cẩm

Печать

Предварительная обработка крупы

Перед приготовлением черного риса следует его хорошо обработать.

Промывание

В кулинарии есть много блюд, где крупа должна быть рассыпчатой. Для этого ее необходимо правильно промыть от крахмала. Сделать это несложно.

3 способа:

  1. Рис заливают прохладной водой. Как только крупа осядет на дно, воду сливают и процедуру повторяют до прозрачности жидкости.
  2. Зерна заливают водой на 4 часа, после чего перемешивают руками и одновременно сливают белую, крахмальную воду.
  3. Зерна зизании заливают водой, перетирают аккуратно между ладонями, промывая в нескольких водах.

Замачивание

Замачивание риса – необходимый процесс для приготовления блюд. Крупинки впитывают в себя много влаги, после чего набухают и становятся прочными, а при варке не распадаются на сечку. В результате блюдо получается с зернами четкой формы.

Крупу замачивают 2 способами:

  1. На 2 часа. Крупу заливают кипятком из расчета на 1 стакан злака на 2 стакана жидкости, накрывают крышкой и оставляют на 1 час. За это время зерна приобретают мягкую структуру из-за воздействия горячей воды и пара. После чего жидкость сливают и крупа готова к варке. Преимущество такого замачивания – экономия времени, а недостаток – разрушение ценных соединений в злаке.
  2. На 12 часов. Преимущество – сохраняются витамины и вкусовые качества, не разрушается структура риса. Для замачивания злаки тщательно промывают, заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем сливают воду, промывают крупу. Рис готов к приготовлению.

Рецепты блюд с черным рисом

Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.

В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:

  1. Салат с авокадо. Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы — особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
  2. Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком. Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
  3. Рис и острый лосось. Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
  4. Шампиньоны, фаршированные черным рисом. Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе — подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
  5. Десерт из черного риса. Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.

Смотрите ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Кому рис противопоказан

Не смотря на всю пользу рисовой крупы, она может быть противопоказана определенной категории лиц

Поэтому, чтобы не навредить себе или другим, важно знать, кому рис вреден

Таким образом, лучше отказаться от употребления рисовой каши:

  • При затруднительных процессах перистальтики кишечника. Употребление риса еще больше усугубит положения.
  • Грубые сорта риса, которые имеют небольшое содержание обволакивающего вещества, не желательно употреблять при заболеваниях ЖКТ, а также при нарушении слизистой оболочки кишечника. Недоваренный рис будет тяжелым для переваривания людям, страдающим нарушением работы поджелудочной железы.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, рис противопоказан.

Приготовление блюда

Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:

  • Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
  • Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
  • Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
  • Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
  • После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
  • За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.

Химический состав черного риса

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Особенности применения черного риса в кулинарии

С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.

Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.

Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.

На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.

С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.

Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.

Как сделать муку?

Поскольку этот продукт очень редко встречается в магазине, его проще приготовить самостоятельно. Для приготовления вам понадобится обычный блендер, электрический измельчитель или миксер. Лучше всего использовать кофемолку, потому что она будет образовывать муку с наиболее мелко разделенными фракциями. Блендер должен быть предназначен для измельчения различных видов злаков. Для того, чтобы мука была как можно меньше, лучше заполнять емкость использованной машины только наполовину.

Перед подготовкой зерна тщательно промойте рис холодной водой и оставить намокать в течение 6 часов. Нет необходимости солить воду. По истечении этого времени рис следует снова промыть и, если возможно, удалить всю влагу, распределив зерно на полотенце

Важно не сушить рис, потому что будет намного легче измельчать слегка влажное сырье. Затем продукт измельчают в порошок

Образующаяся мука будет слегка влажной. Вы должны высушить ее. Положите муку в сухую сковороду и прокалите на огне, пока пар не выйдет. Чтобы контролировать высыхание муки, вы можете взять щепотку в руку. Если продукт не слипается, но легко распадается, он уже достаточно высушен.

Рисовая мука должна быть просеяна через сито. Если какие-либо гранулы остаются, они должны быть снова измельчены. Рисовую муку следует хранить в плотно закрытой банке в холодильнике, поскольку этот тип продукта имеет тенденцию быстро погибать и гнить.

Польза черного риса

На фото черный рис

Польза черного риса, во-первых, кроется в хорошем энергетическом балансе. Потребляя продукт, человек получает все основные макронутриенты в хорошо сбалансированном количестве, это помогает оставаться сытым, энергичным и бодрым в течение 3-4 часов после приема пищи.

Однако благотворное влияние продукта на организм куда шире качественного удовлетворения голода, давайте рассмотрим, чем еще полезен черный рис:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится клетчатка — важная пища для полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но являются лучшей едой для микробиома. Кроме того, клетчатка обладает детокс-эффектом, как губка, она собирает вредные компоненты и выводит их из организма. Влияет клетчатка и на частоту стула, если есть проблема с запорами, врачи рекомендуют кушать больше продуктов, которые в изобилии содержат волокна.
  2. Улучшение обменных процессов. Витамины группы В, которые так широко представлены в черном рисе, активные участники и катализаторы большей части обменных процессов в организме — они регулируют метаболизм белков, жиров, углеводов, способствуя их максимально эффективному усвоению и использованию для нужд организма.
  3. Укрепление нервной системы. Кроме того, витамины В-группы оказывают благотворное влияние на нервную систему. Так, например, витамин В2 участвует в синтезе триптофана — аминокислоты, дополнительный прием которой рекомендуется при сильных психоэмоциональных нагрузках. Кроме того, триптофан сам по себе является материалом для производства гормона радости сератонина и гормона сна — мелатонина.
  4. Профилактика анемии. Блюда из черного риса содержат немало железа, что опять же, делает продукт отличным компонентом питания для веганов. Железо, как известно, главным образом содержится в животных источниках, в черном рисе его, конечно, не так много, как скажем, в говяжьей печени, однако как растительный источник микроэлемента продукт очень хорош. Стоит отметить, что железо — важнейший компонент, отвечающий за процессы кроветворения и тканевого дыхания. В рисе содержится также медь — помощник железа в процессах кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных телец. Достаточный запас железа и меди — важный пункт профилактики анемии.
  5. Лучшая работа иммунной системы и детоксикация организма. Полезные свойства черного риса заключаются и в укреплении защитных сил организма. В состав продукта входит цинк — важный компонент иммунной системы. Он помогает активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, цинк активно участвует в процессах детоксикации, особенно хорошо помогает устранять последствия алкогольного отравления.
  6. Регуляция жирового обмена. В 50 г продукта содержится почти суточная доза марганца — важнейшего компонента метаболизма жиров. Этот элемент отвечает за нормальный синтез холестерина и, как следствие, профилактику болезней сосудов.
  7. Укрепление костного скелета. Также марганец важен для костей. Наряду с другими минералами — кальцием и фосфором, содержащимися в рисе, он отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани.
  8. Здоровье сердца и сосудов. Приготовление черного риса должно стать частой практикой для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В зернах злака в хорошем количестве и балансе имеются основные элементы, обеспечивающие здоровье этой системы — калий и магний. Нужно отметить, кстати, что магний — ценнейший минерал не только для сердца, он является катализатором более чем 300 биохимических реакций, протекающих в нашем организме.

Рецепты блюд из черного риса непременно нужно освоить и диабетикам. Этот гарнир богат сложными углеводами, которые влияют на уровень сахара в крови в незначительной мере, в сравнении с простыми. Кроме того, если у белого риса гликемический индекс — более 70 единиц, у черного он примерно вдвое меньше.

Черный рис в мультиварке

Всем здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом плова из черного риса. Для меня эта крупа была новинкой поэтому готовить ее было довольно-таки интересно. Так как у этой крупы низкий гликемический индекс, он отлично подойдет для диабетиков. Также черный рис богат на витамины, клетчатку, микроэлементы и аминокислоты… Перечислить все его полезные составляющие очень трудно!

Ингредиенты:

  • черный рис – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо тушенка – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить рис. Его нужно промыть и, так как он довольно-таки жесткий, предварительно замочить на ночь. Также в процессе приготовления не рекомендуется использовать эмулированные светлые кастрюли так как они могут окраситься.
  2. Остальные ингредиенты нужно промыть и нарезать: морковь – небольшими кубиками или брусками, лук – полукольцами, а мясо — большими кубиками.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем туда нарезанное мясо. Обжаривать его нужно до образования золотистой корочки и постоянно перемешивать чтобы не подгорело. Далее добавляем к нему овощи, перемешиваем, и тушим еще 10 минут.
  4. Сливаем с замоченного риса воду и еще раз промываем.
  5. В чашу мультиварки кладем замоченный рис, готовую овощную смесь с мясом и заливаем водой, чтобы та покрывала все содержимое. По вкусу нужно добавить специи. Так как рис впитывает в себя соль, добавлять ее нужно побольше; главное не переусердствовать.
  6. На дисплее мультиварки включаем режим «Плов» на 1 час. После сигнала о том, что блюдо готово, рекомендую не сразу открывать крышку, а дать «настояться» плову 10 минут.

Готовить в мультиварке очень удобно, ведь это экономит время. Готовый плов из черного риса выглядит очень странно, но есть его можно за обе щеки! Вкус дикого риса интересный, экзотический так что тут можно поэкспериментировать со специями, ведь с разными он будет и смаковать по-другому. Некоторые предпочитают добавлять чеснок, барбарис, гвоздику, кумин, чечевицу… Для разнообразия можно использовать другие разновидности риса, смешивая их. Тут не угадаешь – нужно только пробовать.

К тому же, калорийность черного риса низкая, поэтому он отлично подойдет для тех, кто желает сбросить вес, ведь даже маленькая порция может насытить ваш организм – достаточно просто отварить предварительно замоченную крупу без соли и специй и употреблять небольшими частями.

https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-3866332/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-1648314/ https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE-%D1%80%D0%B8%D1%81-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0-6232920/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d1%81-5852779/ https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-3311164/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0-beras-hitam-1204640/

Приготовление в духовке

Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:

  • одна крупная куриная туша;
  • два стакана отварной крупы;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • майонез, масло, специи — по вкусу.

Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.

Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».

Как приготовить черный рис?

Вопрос, как готовить черный рис, неизменно возникает, когда приобретаешь эти необычные зерна впервые. Многие хозяйки, не задумываясь, варят черный рис так же, как и белый, но это неправильная тактика

Черные зерна тверже и плотнее, и если хочется приготовить по-настоящему вкусный гарнир, важно соблюдать несколько важных особенностей

Процесс приготовления черного риса включает несколько этапов:

  • Подготовка зерна. Отмерьте нужное количество крупы, насыпьте в миску и залейте водой. Через пару минут всплывшие зерна уберите, воду слейте.
  • Замачивание. Положите промытую крупу в миску с холодной водой, оставьте на 8-12 часов. Не стоит передерживать рис дольше, зерна могут прорасти за этой время. Пользуйтесь простым правилом: если рис хочется сварить с утра, замочите его с вечера. Если вы хотите гарнир на ужин, залейте водой зерна перед уходом на работу.
  • Непосредственно отваривание. В том, как варить черный рис, ничего сложного нет, но нужно понимать, что варится он дольше, чем обычный белый. Для приготовления понадобится 40-60 минут. Классическая пропорция — 1:3, то есть на 1 стакан риса 3 стакана воды.

Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными — учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.

Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить. Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.

Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.

Обратите внимание! Если у вас нет времени на длительное замачивание, залейте зерна крутым кипятком и оставьте на час. Но учтите, такое замачивание сохранит меньше полезных элементов в рисе, так что не злоупотребляйте этим способом и по возможности заливайте зерна заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector