Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

Содержание:

Похлебка из репы

Похлебка из репы Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?

Что нужно иметь:

  • Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
  • Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
  • Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
  • Специи по желанию

Как готовить:

  • Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
  • Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
  • Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
  • После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
  • Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
  • Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
  • В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.

Рецепт репы с курицей в горшочках

Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту

Инвентарь: нож, овощечистка, кухонная доска, горшочек с крышкой для запекания в духовке – 3 шт.

Польза репы

Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте.

В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция.

Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.

Пошаговое приготовление

Очистить овощечисткой 3 небольшие репки

Все нарезать кольцами или «пятачками» толщиной чуть меньше 0,5 см.
Важно! Репа имеет очень плотную шкурку. Чистить ее нужно ножом или овощечисткой так, чтобы не порезаться.

Очистить 3 яблока от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
Посечь 8 ядрышек грецкого ореха средними кусочками.
Закладку в горшочек сделать слоями: репа, яблоки, орехи.
Все полить ¼ столовой ложки меда.
Повторить слои, пока не используются все продукты

Закончить закладку слоем репы и меда.
Залить в каждый горшочек 1 столовую ложку воды и плотно закрыть крышкой.
Поставить горшочки в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Через час выключить духовку и оставить в ней горшочки до полного остывания.Перед подачей содержимое горшочков можно немного прогреть. Подавать со сметаной, сливочным маслом. Сверху для красоты посыпать обжаренными орешками или семенами кунжута.

По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.

Видеорецепт приготовления пареной репы в духовке

Автор ролика рассказывает, как приготовить 2 блюда из репы по простым рецептам приготовления. Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.

https://www.youtube.com/watch?v=Q5U8BW8vzVEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Репа двумя способами (пареная и сладкая) (https://www.youtube.com/watch?v=Q5U8BW8vzVE)

Что приготовить из репы: рецепты с фото

Печеная репа с рыбой по-шотландски

Ингредиенты:

  • Репа — 500 г
  • Рыба — 500 г
  • Куриные яйца — 2-3 шт.
  • Лук — 100 г
  • Салат ромен — 200 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Невероятно интересное блюдо с репой готовят в Шотландии. Для его приготовления подойдет любая крупная рыба. Репу хорошо моем, нарезаем четвертинками. Выкладываем ее на противень для запекания поверх пергаментной бумаги. Посыпаем нарезанным луком. Сверху на лук кладем рыбу. Отправляем репу в разогретую до 180 º C духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности блюда, смачиваем в яйце салат ромен и кладем его поверх рыбы. Подаем к столу раздельно, украсив рыбу и репу рубленой зеленью.

Печеная репа в духовке

Ингредиенты:

  • Репа — 1 кг
  • Лук — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Печеная репа готовится еще проще, чем пареная. Репу хорошо моем, ее даже можно не очищать от кожуры. Нарезаем средней величины дольками и выкладываем на противень для запекания поверх пергаментной бумаги. Отправляем репу в разогретую до 200 º C духовку на 30-40 минут. Проверяем готовность репы деревянной палочкой или вилкой. Готовая репа будет напоминать печеный картофель. За 5 минут до готовности, приправляем репу нарезанным луком и зеленью. Чтобы репа была еще вкуснее, сдабриваем ее кусочками сливочного масла.

Репа с малосольными огурчиками

Ингредиенты:

  • Репа — 300 г
  • Малосольные огурцы — 300 г
  • Лук — 50 г
  • Семечки подсолнечника — 50 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Репу нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Малосольные огурцы нарезаем кубиками. Лук мелко рубим ножом. Смешиваем все ингредиенты и приправляем оливковым маслом. Украшаем блюдо семечками и сразу же подаем к столу.

Квашеная репа

Ингредиенты:

  • Репа — 2 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль — 100 г
  • Зелень, специи — по вкусу

Как готовить:

Когда вы попробуете квашеную репу, вы навсегда забудете про соленые огурцы и помидоры. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нам понадобится приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и полностью ее растворяем. Даем рассолу полностью остыть. Репу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В качестве емкости для квашения можно использовать обыкновенную трехлитровую банку. Отправляем репу на 30 дней в прохладное и темное место, периодически убирая пенку. При подаче к столу, сдабриваем репу рубленой зеленью.

Репа с яблоком и семенами чиа

Ингредиенты:

  • Репа — 500 г
  • Семена чиа (можно заменить киноа, маком и т. д.) — 50 г
  • Свежие сладкие яблоки — 100 г
  • Мед — 50 г

Как готовить:

Репа — королева диетических салатов. Семена чиа, киноа или мака отправляем на ночь в воду, чтобы они размякли. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем их с медом. Репу нарезаем крупными дольками. Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся нежным и превосходным вкусом десерта

Важно в приготовлении использовать сладкие сорта репы. Обычно это снежно-белые корнеплоды

Общие принципы приготовления блюд из репы

•    Даже неопытный кулинар сможет приготовить блюда из репы по нашим рецептам быстро и вкусно. Салаты из сырой репы готовятся в считаные минуты, суп или жареное блюдо с корнеплодом будет готово менее чем за полчаса, в зависимости от дополнительных компонентов. Репу запекают, получая десерты и лёгкие закусочные блюда, с нею готовят запеканки и пудинги.

•    Существует множество сортов репы. Вкус корнеплодов с белой мякотью нежнее и такая репа лучше усваивается. У корнеплодов с жёлтым цветом, мякоть мясистее и обладает более насыщенным вкусом.

•    Немаловажно правильно выбрать репу. Предпочтение стоит отдать молоденьким корнеплодом, размером с кулак, без трещин, с нежной кожицей – именно у них самая нежная и мясистая мякоть

Если взять репку в руку и оценить на вес, она должна быть довольно увесистой для своего размера. Лёгкие корнеплоды, как правило, содержат пустоты или их мякоть не сочная и рыхлая

По возможности обратите внимание и на ботву, увядших листьев не должно быть

•    Корнеплод обладает ярким своеобразным вкусом. Основные и закусочные блюда из репы, рецепты быстрого и простого приготовления которых приведены в статье, не нуждаются в острых и ароматных специях, они могут забить основной их вкус. Репа хорошо сочетается в десертах с такими продуктами, как молоко, мёд, творог. Их стоит ароматизировать ванилью или корицей, так как отварная репа, которую в виде пюре смешивают с другими компонентами, имеет нейтральный вкус и аромат.

Заготовка хрена: рецепты

Если вы хотите приготовить консервированную приправу, то вам и карты в руки. Выбирайте любой рецепт. Можно консервировать хрен в чистом виде или с добавлением оригинального по вкусу маринада. А насыщенный малиновый цвет стружка приобретет благодаря свекле.

Жгучая приправа на скорую руку

Хрен, заготовленный по такому рецепту, нужно хранить в холодильной камере. Употреблять его в пищу можно буквально через пару часов после приготовления. Этот способ заготовки хрена прельщает своей простотой: не нужно варить маринад и стерилизовать банки.

  • 0,2 кг корней хрена;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • На грядке вы уже потрудились на славу. Теперь нужно очистить корень хрена. Удобнее всего соскоблить ножом кожицу.
  • Для пущей уверенности его можно промыть, но тщательно после этого просушите.

Теперь измельчаем хрен брусочками.

На мясорубку устанавливаем мелкую насадку. Маленькая хитрость: сверху привязываем с помощью резинки полиэтиленовый пакет. Так мы сохраним сочность и пикантность овоща.

Пропускаем хрен через мясорубку. Вот такая заготовка у нас получилась.

Сейчас давайте плотно завяжем пакет, чтобы едкие пары не испарялись.

  • Приступим к приготовлению маринада.
  • В отдельную миску выкладываем соль мелкого помола и сахарный песок.

Следом добавляем столовый уксус.

Вливаем воду и все тщательно размешиваем. Кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться.

Перекладываем хрен в чистую емкость.

Заливаем все маринадом, активно встряхиваем банку и отправляем на хранение в холодильную камеру.

Вкусная аджика и не только

Заготовка хрена на зиму без добавок – это вкусно, пикантно, но слишком привычно. А хочется чего-нибудь необычного. Предлагаем вам рецепт аджики из хрена. В состав этой закуски входят сельдерей и смородина. Такой купаж овощей и ягод насытит ваш организм неслыханной порцией витаминов и полезных элементов.

  • 5 шт. корневища хрена;
  • 1 помидор;
  • 3 шт. горьких перцев;
  • 0,2 кг сельдерейного корня;
  • 150 г чесночных зубчиков;
  • рафинированное растительное масло;
  • по вкусу соль;
  • 100 г черной смородины.

Приготовление:

  • Вы уже знаете, как правильно почистить корень хрена.
  • Смородину можно использовать как свежую, так и мороженую.
  • Томат мы измельчим дольками и обжарим на рафинированном растительном масле буквально 2-3 минуты.
  • Корень хрена пропустим через мясорубку.
  • Аналогично поступим со смородиновыми ягодами.

Также через мясорубку пропустим сельдерейный корень.

Следом отправим в мясорубку острые перцы и очищенные чесночные зубчики. Последние можно измельчить через пресс.

Теперь выкладываем измельченные ингредиенты в глубокую пиалу. Добавляем обжаренные томатные кусочки.

  • Все тщательно перемешиваем и приправляем солью.
  • Затем нам нужно измельчить аджику с помощью блендера.

Разложим получившуюся закуску в стерилизованные емкости, закроем плотно крышками и отправим в холодильник на хранение.

Чаще всего хозяйки готовят хрен со свекольным соком. Если вы решили консервировать корень хрена, то вам нужно соблюсти следующие правила:

  • стерилизовать емкости и крышки;
  • довести до кипения маринад;
  • уксус добавить в самом конце;
  • выдержать заготовку в тепле до полного остывания.

Рекомендуем прочесть: Как Избавиться От Жучков В Летних Опятах

Хрен – это не только традиционная русская закуска. Корневище этого овоща оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. В студеную пору пара ложечек такой пикантной приправы поможет нашему иммунитету справиться с вирусными и простудными недугами. Уровень остроты блюда регулируйте сами. Если вы не привыкли есть жгучую пищу, тогда не добавляйте острые перцы, ведь корень хрена сам по себе пикантный. Приятного аппетита!

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее – полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками – на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную – на 4 части

Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

Витаминный салат, ему каждый будет рад

Продукты:

  • репа — 1;
  • шпинат;
  • кинза, петрушка;
  • яблоко — 1;
  • кунжутное масло;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • мандарин — 1/2;
  • чили перец.

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Салат с чесноком оставляем на потом

Продукты:

  • репка — 1;
  • морковь — 1;
  • чеснок;
  • майонез.

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

  1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
  2. Смешать с майонезом.
  3. Украсить по своему вкусу.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 2-3.Инвентарь: нож большой и маленький, кухонная доска, силиконовая кисточка, миска, пергамент для выпечки, большая кастрюля с широким дном, большая сковорода, жаровня.

Ингредиенты

Репа большая 1 шт.
Свежие шампиньоны 300 г
Яйца 3-4 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Подсолнечное масло для обжарки 1 ст. л.
Оливковое масло 0,5 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Кинза пучок
Тимьян свежий 2-3 веточки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Куркума щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Репу будем использовать, как посуду, поэтому у нее нужно сформировать устойчивое дно. Для этого у 1 репки отрезать крышечку и дно и аккуратно очистить шкурку. Убедиться, что овощ не скатится с противня при запекании.
  2. Закипятить в кастрюле воду, немного ее посолить, добавить пару веточек тимьяна. Положить репу в кастрюлю так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Подержать ее в воде на маленьком огне минут на 10, репка должна немного размягчиться. За это время приготовить начинку.
  3. Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и нарезать, как на салат.
  4. Обобрать небольшой пучок кинзы, листики мелко нарезать.
  5. Нашинковать 1 небольшую луковицу.
  6. Перебрать 300 г шампиньонов, удалить из них ножки, очистить шляпки. Нарезать крупными кусочками.
  7. На хорошо разогретой сковороде обжарить грибы с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 10 г сливочного масла и выключить сковородку.
  8. В миску выложить грибы с луком, яйца, зелень. Добавить 1 столовую ложку сметаны, щепотку куркумы, и все перемешать.
  9. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Репку вынуть из кастрюли и немного остудить – просто положить на минуту в холодную воду.
  11. Аккуратно вынуть серединку небольшим ножиком так, чтобы из репки получился горшочек для запекания.Серединку выбрасывать не стоит, из нее можно приготовить другое полезное блюдо или просто съесть с медом.
  12. Застелить жаровню пергаментом, установить на нее репку. Заполнить репку начинкой до краев.
  13. Смешать в миске 1 столовую ложку сметаны и желток 1 яйца. С помощью силиконовой кисточки обмазать этим соусом репку по краям. Полить сверху оливковым маслом.
  14. Отправить в духовку запекаться при 180 градусах.
  15. Через 15-20 минут проверить готовность репки. Если она зарумянилась, блюдо готово.Если блюдо готовится в пост, яйца в рецепте можно заменить зеленым горошком или тыквой. Горошек отварить до готовности, а тыкву запечь в духовке со специями. Для сытности в начинку можно добавить отварной рис.

Видеорецепт приготовления фаршированной репы

Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.

https://www.youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная репа (https://www.youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4)

Острая квашеная репа с морковью на зиму

Для приготовления острой закуски требуется:

  • одинаковое количество репы и моркови, которое способно заполнить необходимую емкость;
  • половина стручка чили;
  • половина стакана нейодированной соли;
  • 2.5 литра воды.

Как приготовить такую заготовку:

  1. Сначала готовится рассол для консервирования. Для этого в воде растворяется вся соль. Подсоленная вода доводится до кипения, а затем снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
  2. Репа моется от остатков земли с помощью шубки. Шкурку с корнеплода счищать не нужно.
  3. Если корнеплоды большого размера, их следует разрезать на четвертинки. Если среднего – разрубить пополам. Оптимальным вариантом для квашения будет использование корнеплодов маленького размера.
  4. Морковь моется, чистится от шкурки, разрезается пополам так, чтобы овощ не был слишком длинным.
  5. Чили моется, освобождается от плодоножки и семян. Далее чтобы защитить руки от агрессивного воздействия перца, нужно воспользоваться резиновыми перчатками. Нужная часть стручка режется тонкими кружками. Для этого можно использовать овощечистку.
  6. В емкость закладывается репа и морковь рядами. Каждый ряд перекладывается тонко нарезанными кружками жгучего перца. До самого конца банки укладываются все овощи.
  7. Затем заготовка заливается приготовленным рассолом. Поверх овощей кладется эмалированная крышка, а на нее груз, чтобы ингредиенты не всплывали.
  8. Готовится такое блюдо 45 суток в прохладном месте.

Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.

Полезные советы

В преддверии весеннего авитаминоза хочется разнообразить меню овощами или бобовыми.

  • Лобио из красной фасоли – прекрасное острое блюдо. Готовится и съедается очень быстро.
  • Мы знаем, что полезный шпинат можно приготовить в сметане. Оказывается, есть еще масса хитростей и рецептов приготовления шпината. Они особенно понравятся хозяйкам, которые мечтают накормить своих домочадцев этим полезным продуктом.
  • Фаршированные баклажаны такие сытные, что ими можно накормить всю семью. От начинки и соусов зависит, будет это полноценная закуска или отдельное блюдо.
  • Хозяйки утверждают, что фаршированный перец в мультиварке готовится намного быстрее, чем в кастрюле или в духовке. Если у вас на кухне есть мультиварка, самое время приготовить в ней интересное блюдо для всей семьи.

Сферы применения

Основная сфера применения растения — кулинария, однако по-прежнему его активно применяют и в народной медицине для лечения простудных заболеваний, профилактики онкологии, в качестве успокоительного средства.

Что можно приготовить из репы

Употреблять продукт можно в сыром, пареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Самый простой вариант — запечь репу в духовке или приготовить с медом. Известны и полезные свойства репы с молоком, при непереносимости лактозы его можно заменить кокосовым или соевым молочным продуктом.

Суп-пюре из репы и яблок

Легкий диетический суп с интересным мягким сладковато-кислым привкусом содержит около 100 калорий и подходит для легкого ужина. Для приготовления потребуются:

  • Мякоть репы — 500-600 г.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) — 1 л.
  • Растительное масло для жарки — 30 мл.
  • Специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, очистить от кожуры, нашинковать.
  2. В сотейнике обжарить лук.
  3. Добавить измельченную фруктово-овощную смесь и тушить в течение 10 минут.
  4. Вливать бульон. Добавить сахар и специи.
  5. Варить 20 минут на слабом огне.

Немного остуженный суп пюрировать блендером. Подавать со свежей зеленью.

Репа в духовке

К простым рецептом приготовления продукта относится репа, запеченная в духовке. Это легкое и сытное блюдо, приготовить которое можно из следующих ингредиентов:

  • Репа — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Тимьян — 8-10 веточек.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Перед началом приготовления подготавливают основной ингредиент: моют, снимают кожицу, измельчают небольшими кусочками (аналогично картофелю). Затем нужно:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновке.
  2. Пропустить чеснок через чеснокодавку или раздавить зубчики тыльной стороной ножа. Смешать с маслом и дать настояться в течение 10 минут.
  3. На противень выложить кусочки репы. Добавить специи.
  4. Специальной кисточкой нанести чесночно-масляную кашицу. Сверху покрыть тимьяном.

Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов не более получаса. Определить готовность можно по красивой золотистой корочке.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

Ингредиенты:

  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

С медом

Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера)
Сливочное масло 75 г
Лимонный сок 40 г
Пастообразный мед 50 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Свежая зелень (например укроп или петрушка) 3-4 пучка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать крупными кубиками. В противном случае при перемешивании репы во время приготовления можно спровоцировать ее деформацию и преобразованию в бесформенную кашу.
  3. На сковороде рекомендуется растопить сливочное масло, после чего смешать его с медом и лимонным соком. Заправку для репы рекомендуется готовить не дольше 3 мин.
  4. Овощные дольки нужно переложить в форму для запекания, внутренняя поверхность которой должна быть смазана растительным маслом.
  5. Репу следует посолить и приправить по вкусу (опционально).
  6. Медовую массу со сковороды необходимо вылить к репе, накрыть фольгой, а затем перемешать состав и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия в духовку на 60 – 90 мин.
  7. Готовую репу следует переложить в глубокую миску, после чего присыпать овощ мелко рубленной свежей зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector