Томат чёрный шоколад: отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, характеристика и описание сорта, фото семян из серии вкуснотека

Агротехника помидор Черный шоколад

Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.

Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.

Внимание! Чтобы всходы были дружными, температуру в помещении поддерживают на уровне 18-22 °С

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой

Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают

Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой

Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.

Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.

Правила посадки

На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

Полив и подкормка

Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

  • вода –10 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • йод – 15 капель.

Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

Формирование

Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

Защита от болезней и вредителей

Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

Болезни

Томаты «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» не любят химических удобрений. Изменение цвета с шоколадного к бурому, розовому, появление пятен на кожице сигнализирует об уменьшении в почве содержания необходимого этим сортам антоциана, нарушения кислотно-щелочного баланса.

Агрономы советуют высевать в междурядьях горчицу, горох или раскидывать свежесрезанную ботву этих культур между кустами. Помогают еженедельные чередующиеся подкормки: одну неделю раствором куриного помета, другую толченным мелом, золой из расчета спичечный коробок на кустик.

При несложной агротехнике сорта томатов «Черный шоколад» и «Шоколадный зайчик» дают богатый урожай. Шоколадные черри-помидорки не только украсят стол, но и поддержат здоровье, разнообразят детское и диетическое меню.

Среднеспелые Среднеранние Позднеспелые
Анастасия Буденовка Премьер
Малиновое вино Загадка природы Грейпфрут
Царский подарок Розовый король Де Барао Гигант
Малахитовая шкатулка Кардинал Де Барао
Розовое сердце Бабушкино Юсуповский
Кипарис Лев Толстой Алтайский
Исполин малиновый Данко Ракета

Сорт томата Черный шоколад

Черри — особая разновидность томатов, которая отличается маленькими размерами плодов и прекрасными вкусовыми качествами. В 2013-ом году ООО «Агрофирма Поиск» подала заявку на регистрацию нового сорта под названием Черный шоколад. Новая разновидность входит в популярную серию «Вкуснотека». В 2015-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к культивированию во всех регионах страны. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах личных подсобных хозяйств. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантного типа, высокорослое — около 1,7 метра, но иногда высота превышает двухметровый показатель. Стебель толстый, междоузлия короткие, что является залогом хорошей продуктивности. Кустик не густой, облиственность умеренная. Листья среднего размера, обычного типа, зелёные, со слабогофрированной поверхностью. Соцветия простого или промежуточного типа. Первая кисть образуется после 7 — 8 листа. Каждая плодовая кисть хорошо наполнена, в ней можно насчитать около 10 — 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды округлой формы, гладкие, средней плотности, небольшого размера — Госреестр зафиксировал массу в 25 грамм. Невызревший томат зелёного цвета с тёмным пятном у плодоножки, вызревший становится коричневым, с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и нежная, имеет отличные вкусовые качества. Вкус сладкий, фруктовый, с еле уловимой кислинкой, особенно когда помидор вызревает на кусте, а вот у дозаренных плодов во вкусе будет преобладать кислинка. Семенных гнёзд 2 штуки.

Характеристики сорта

  • Госреестр относит Черный шоколад к раннеспелым. Оригинатор указывает на среднеспелость. Судите сами, с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 100 — 105 дней. В других источниках — до 120 дней;
  • урожайность хорошая, кустик просто увешан длинными кистями. Но в описании от оригинатора точных данных нет. Госреестр сообщает о 4,7 кг с 1 квадратного метра. Интернет-источники приводят довольно противоречивые сведения об урожайности с одного растения — от 2 до 5 кг;
  • период плодоношения длительный. Растение цветёт и плодоносит до самых холодов. Невызревшие томаты дозариваются в домашних условиях;
  • об иммунитете Госреестр информации не даёт. Оригинаторы также немногословны по этому поводу. Зато томатоводы очень хвалят разновидность за её устойчивость ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к погодным изменениям хорошая — растение прекрасно переносит похолодания и жару;
  • транспортабельность и лёжкость на среднем уровне. По отзывам огородников, длительная перевозка не лучшим образом сказывается на внешнем виде плодов. Да и хранятся они недолго;
  • способ употребления плодов Черного шоколада — универсальный. Но томатоводы всё же предпочитают использовать помидорки для приготовления салатов и украшения готовых блюд. При консервировании плодов этого сорта их кожица лопается, мякоть вытекает, что делает заготовку не очень красивой.

Агротехника

Чтобы вырастить томаты, нужно посеять семена на рассаду. Проводят эту процедуру в середине марта. Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Схема посадки: 40 см между кустиками, 60 см ширина междурядий. После пересадки растения подвязывают, формируют в 1 — 2 стебля. Хотя некоторые овощеводы выращивали культуру в 3 — 4 стебля. Пасынкование проводят обязательно. Объёмные кисти нужно вовремя снимать, чтобы успевали вызревать оставшиеся. Полив проводят по мере необходимости, но допускать переувлажнения или пересушивания почвы нельзя. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Удивительный Черный шоколад может расти и хорошо плодоносить только в защищённом грунте. Растение показывает хорошую продуктивность при достаточном уходе. В принципе, агротехника несложная, соответствует культуре в целом. Разновидность ценят за необычную окраску, фруктовый вкус и урожайность. Кроме того, тёмная мякоть очень полезна, так как содержит антоциан. К хранению и переработке урожай не пригоден. Но томатоводы высоко отзываются о сорте, и пусть в небольших количествах, но собираются высаживать его и в последующие годы. Благо, семена всегда можно собрать самостоятельно, выбрав для этого самые красивые томаты.

Характеристика и описание томата «Черный шоколад»

По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.

Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.

Описание сорта «Черный шоколад»

За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии. То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода. Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.

Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.

Выращивание и уход

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).

Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:

разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады

Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости

Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло; готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень); уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.

Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами. Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений. Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации. Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот. Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.

https://youtube.com/watch?v=nZdKcxdjuIU

Преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.

Особенности выращивания

Выращивать томат «Чёрный шоколад», учитывая описание сорта, совсем несложно.

Соблюдая правила, вы сможете получить отличный урожай прекрасного качества, удивляя необычными плодами соседей и близких.

  • Рассаду в теплицу высаживать не раньше 10 мая, чтобы почва прогрелась до 17 °C, это условие позволит саженцу быстрее пойти в рост.
  • Посадку высокорослых сортов не загущать, рекомендуют 3 растения на один метр.
  • Теплица должна быть не меньше двух метров в высоту, хорошо проветриваться. Растения подвязывать к шпалерам.
  • Обрывать все пасынки, кроме самого сильного после первой цветочной кисти, формируя куст два стебля, обрывать нижние листья по мере наливания плодов.
  • Плодам черри давать зреть на кусте, так они получаются вкуснее, и окраска будет насыщенного коричневого цвета.
  • Поливать этот сорт чуть чаще, чем для крупноплодных томатов, но не заливать каждый день: оптимально поливать каждые три дня.
  • Мульчировать под кустом обязательно.
  • Подкормка в лунку при посадке золой 1 литр и суперфосфат – 2 столовые ложки. Кормить коровяком черри не стоит, лучше делать некорневые подкормки.

Такие подкормки хорошо влияют на рост и на формирование кистей: Карбамид 1 ч. л. на 10 л воды, или калиевая селитра в той же пропорции, или 15 капель йода растворить в 1 л сыворотки и на 10 л воды.

В середине августа прищипнуть верхушку куста, чтобы все плоды успели созреть.

Во время цветения «потряхивать» кусты для полной завязи всех цветоносов.

Ничего сложного. Все усилия не пройдут даром.

Отличных вам урожаев!

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую устойчивость гибрида к заболеваниям, рекомендуется для минимизации риска помнить о профилактических мероприятиях:

  • Приобретать семенной материал у проверенного продавца;
  • Проводить предпосадочное обеззараживание грунта;
  • К лечению фитофторы лучше приступать немедленно, в начальной стадии заболевания. Для этого используют «Барьер» и «Заслон». Для большей эффективности их разводят в воде 30º;
  • Лечение кладоспориоза также начинают в самом начале болезни, используя фунгицидные препараты.

СПРАВКА: По такому же принципу происходит лечение характерных для томатов грибковых заболеваний. При поражении вирусной инфекцией одного куста лечение не имеет смысла. Рекомендовано немедленное удаление и уничтожение пораженного куста, чтобы избежать распространение вируса.

Плюсы и минусы

При определении преимуществ сорта Шоколадный томат можно выделить ряд позиций:

  • устойчивость ко многим заболеваниям, отдельно – к разным типам гнили. Можно не беспокоиться о сохранности плодов даже в дождливое лето. И все же игнорировать профилактические мероприятия не следует;
  • достойный показатель урожайности;
  • средний размер плодов – наиболее ходовой. Томаты не крупные, но и не маленькие – как раз подходят для консервации или для иных целей;
  • непривычный окрас и сладкий вкус позволяет предоставлять сорт как экзотику;
  • неприхотливость в уходе. Даже начинающий огородник сможет без лишних усилий получить неплохой урожай.

Что касается минусов, следует отметить непродолжительность хранения. Еще один, довольно спорный – это цвет плода. При первой встрече с сортом овощеводы могут усомниться в обоснованности приобретения данной культуры.

Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт

Общая информация

Томат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны. Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.

«Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.

Характеристика и описание

  • Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
  • Для плёночных теплиц.
  • Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
  • Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
  • Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
  • Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
  • Плод весит от 20 до 30 г.
  • Отличный вкус.
  • Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
  • Переносят транспортировку, могут долго храниться.
  • Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.

Описание куста

Томат «Чёрный шоколад» относится к индетерминантному типу, то есть это настоящая лиана, которая растёт не останавливаясь. Поэтому требуется пасынкование и формирование куста. Лучше всего вести в 1-2 ствола, сажать на 1 м кв. 3 куста, что обеспечит свет помидорам.

Описание плодов

Плоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом. Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.

Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.

На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата представлен к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.

  • Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
  • Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
  • Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.

Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.

Характеристика сорта

Плоды томата Чёрный шоколад характеризуются отличным вкусом: в них сбалансировано содержание органических кислот и сахаров, во вкусе угадываются фруктовые нотки. Их применение универсально: они могут употребляться в свежем виде, в том числе для украшения различных блюд, и для всевозможных заготовок на зиму. Возможно изготовление вяленого продукта.

Урожайность сорта не очень высокая: с квадратного метра можно собрать до 5 кг помидоров (согласно данным Госреестра, средняя урожайность 4,7 кг/м2). С отдельно взятого куста выход около 2 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, но требует профилактических обработок против фитофтороза.

Плоды имеют идеально круглую форму и необычную раскраску

Основными достоинствами сорта являются:

  • отличный вкус;
  • болезнестойкость;
  • переносимость повышения и понижения температур;
  • неплохая, для черри, урожайность;
  • универсальность использования.

Главным плюсом, по-видимому, является высокое содержание полезных веществ в плодах, возможность использования их больными при различных диагнозах. Спорным является вопрос о транспортировке и длительности хранения: данные по этим пунктам противоречивы. Недостатками сорта считаются:

  • возможность выращивания только в теплицах;
  • требование квалифицированного формирования и подвязывания кустов.

Собственно, если считать эти пункты серьёзными недостатками, можно забраковать до трети известных сортов и гибридов. Но вот то, что необычная окраска нравится не всем, делает сорт не очень распространённым. В настоящее время известны несколько десятков темноплодных сортов помидоров, но в основном они дают плоды среднего и крупного размера. Чаще всего такие помидоры обладают отличным сладким вкусом. Это, например, Чёрный Крым, Чёрный ананас и др.

Сравнительно мелкие плоды (до 50 г) у сорта Чёрный Мавр, они имеют отличный вкус. У томата Чёрная гроздь помидоры по вкусу напоминают сливу. Чуть крупнее, чем у Чёрного шоколада, плоды у сорта Чёрная жемчужина, выше и урожайность, но вкус оценивается лишь как хороший. Хороший вкус и у сравнительно мелкоплодного томата Шоколадка. Таким образом, среди темноплодных черри рассматриваемый сорт по-своему уникален.

Томат Шоколадка — ещё один необычный представитель помидоров

Уход за томатами Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Нюансы выращивания в теплице и в ОГ

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector