Заготовки из барбариса на зиму золотые рецепты

Содержание:

С какими растениями комбинируется барбарис.

Вечнозелёный кустарник высаживают в композициях с цветами и деревьями. Среди культур, уживающихся с барбарисом, выделяются:

  • хризантемы, розы, астры;
  • коралловая гейхера, хоста;
  • пушистые астильбы;
  • низкорослые цветы для альпийских горок;
  • можжевельник, туя;
  • хвойные деревья;
  • другие цветущие кустарники.

При высадке культуры вдоль периметра участка подбираются такие «соседи», как:

  • глициния;
  • сирень;
  • жасмин.

Разрабатывая дизайн объекта, следуют учитывать расцветку соцветий цветущих растений и листьев барбариса. Сольются в сплошное пятно бархатцы и жёлтый вечнозелёный кустарник, равно как и сальвия с краснолистной разновидностью.

Составляя комбинацию из растений, важно учитывать, что барбарис плохо уживается со следующими деревьями:

  • тополь;
  • орех;
  • вишня;
  • бузина;
  • белая акация.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

В каком виде добавлять ягоды барбариса?

Их можно использовать как в цельном, так и в измельченном виде. Во втором случае превратить плоды в порошок поможет кофемолка или специальная мельница.

Как самостоятельно высушить плоды?

Ягоды выложить на ткани или бумаге, сверху накрыть марлей для защиты от птиц и насекомых. Место должно быть теплым, с хорошей вентиляцией, без проникновения прямых солнечных лучей. Периодически ворошить ягоды, чтобы они не слиплись.

Можно ли быстрее высушить плоды?

Да, в духовке. Для этого противень застелить перманентом, высыпать на него ягоды. Сушить при минимальном нагреве, периодически вороша плоды. Также можно использовать специальную сушку для ягод, фруктов и овощей.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Барбарис обыкновенный уход

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.

Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарисуБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Как сушить

Сушка плодов – популярная со старых времен заготовка барбариса. При таком методе сохраняются все полезные свойства. Выполняют его на открытом воздухе, в духовом шкафу и в электросушилке для фруктов. Перед тем как приступить к сушке, собранный материал перебирают, отбрасывая подпорченные ягоды и сторонние включения. Затем его хорошо моют и раскладывают на тканевых салфетках для того, чтобы убрать капли воды.

Подготовленный барбарис раскладывают в один слой на противни, сита или поддоны. Их устраивают под навес на улице либо в специальные приспособления для сушки.

Во время процесса следует соблюдать некоторые правила:

  1. Если процедура происходит в духовом шкафу или в электросушилке, то до той поры, пока барбарис не перестанет отдавать сок, не следует повышать температуру больше 50°C.
  2. Во время сушки плоды необходимо регулярно ворошить, не позволяя им слипаться.
  3. Если действие происходит на улице, барбарис обязательно нужно накрыть марлей. Это защитит продукт от пыли, насекомых и птиц.

Окончание сушки определяют очень просто: горсть ягод крепко сжимают в ладони. Если не остается следов сока на руке и сам барбарис не слипается – продукт готов.

Заготовка барбариса в виде сушеных ягод считается качественной, если от нее исходит приятный аромат, а плоды имеют ровную, глянцевую поверхность без затемнений.

Размножаем барбарис для создания живой изгороди

При покупке посадочного материала для живой изгороди встаёт вопрос стоимости. Простое арифметическое действие (умножение стоимости одного саженца на общее количество) заставляет многих владельцев участка отказаться от изгороди из барбариса. Я вижу выход не в покупке отбракованных растений по сниженным ценам, а в возможности самим вырастить посадочный материал.

Черенкование. Подойдут однолетние побеги, которые трескаются и переламываются, а не сгибаются. Берём черенок из середины такого побега и отрезаем «кусочек» длиной около 10 см с двумя парами листьев. Не забываем сделать нижний срез косым (около 45°), а верхний поперечным (под прямым углом).

Далее всё как обычно. Посадочный ящик со смесью из песка и торфа, посадка черенков под углом, близким к 45°, регулярные опрыскивания и увлажнение почвы. Затем школка и посадка на постоянное место.

Деление взрослого куста. Именно этот способ позволил мне вырастить садовую ширму из барбариса обыкновенного краснолистной формы Atropurpurea, которую потом пришлось расформировать. Подойдут растения примерно пятилетнего возраста, в некоторых случаях, более молодые. Старые кусты делить сложнее.

Деление кустов барбариса лучше проводить весной до начала сокодвижения. Такие делёнки приживаются быстро и безболезненно.

Семенное размножение. Я считаю, что это один из самых интересных способов размножения. Сеянцы барбариса при пересадке приживаются отлично. По их настоящим листочкам можно определить окраску листвы взрослого куста. Расщепление столь очевидно, что промахи при отборе сеянцев сведены к минимуму.

Посев семян лучше проводить под зиму. Я бы посоветовала на грядке, в один или несколько рядов, а не хаотично. Летом можно отбирать подходящие сеянцы из самосева, которого обычно много. Выращенные в школке сеянцы дают здоровый и крепкий посадочный материал.

Декоративный кустарник барбарис: посадка и уход

Декоративный барбарис – еще один представитель неприхотливых и долговечных культур, обладающий, к тому же, морозо- и засухоустойчивостью (рисунок 6). По мере взросления растение разрастается так, что становится непреодолимой преградой, а потому часто используется в составе живых изгородей. Барбарис отлично поддается стрижке и при правильном уходе является украшением сада круглый год.

Размеры посадочной ямы составляют 40х40х40 см, при этом на тяжелой почве эти параметры увеличиваются. В грунт для посадки добавляют суперфосфат (200 г), сульфат калия (100 г) и микроэлементы для ягодных культур. После оседания грунта в яме можно приступать непосредственно к посадке. Помните, что саженец следует заглублять так, чтобы корневая шейка не была засыпана землей. Высаженный саженец следует обильно полить и замульчировать  почву вокруг него.

Рисунок 6. Выращивание барбариса в саду

Барбарис можно высаживать как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, в сентябре. Для контейнерных растений время посадки не имеет значения. Следует только избегать высадки в жаркие дни и притенять саженец в первые дни. В первый год после посадки кустарник не нуждается в особом уходе. Только на второй год следует провести подкормку барбариса азотом и калием ранней весной, а также суперфосфатом в конце лета. Обязательной процедурой ухода за этим видом является формирующая обрезка, поскольку барбарис разрастается очень быстро. Поэтому необходимо регулярно удалять центральные скелетные ветки, которые загущают крону. Взрослое растение не боится холодов, а вот молодые экземпляры могут пострадать от мороза. Поэтому в первые два года их рекомендуется укрывать на зиму мешковиной.

Декоративный кустарник барбарис, посадка и уход: видео

Если вас заинтересовало выращивание декоративного барбариса в саду, рекомендуем ознакомиться с видео, автор которого расскажет об особенностях этого растения и правилах его выращивания. 

Для каких блюд применяется

Барбарис можно добавлять в большое количество различных блюд. Он не только придает им тонкий пикантный вкус, но и обогащает полезными веществами и витаминами.

Традиционно свежие и сушеные плоды вводят в состав мясных блюд. Так, в измельченном виде продукт обогащает и смягчает характерный вкус баранины.

Незаменимым компонентом является барбарис в том случае, когда изготавливают фарш для хасиба. Это национальная таджикская говяжья или баранья колбаса, в которую добавляют, кроме того, такие приправы, как: гранатовый сок, чеснок, тмин и зиру.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ежевики к зиме в Сибири

Считается, что купаты и люля-кебаб, в которые при приготовлении кладут барбарис, становятся вкуснее и сочнее.

Некоторые знатоки хорошей кухни нередко добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

Некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как закладывать ягоды в блюдо, замочить их для размягчения в горячей воде, однако это необязательно.

Достаточно часто плоды добавляют в различные супы для придания им своеобразного вкуса и аромата. Так, традиционным азиатским блюдом является гороховый суп саехат, главными ингредиентами которого служат нут, картофель, морковь, чеснок, помидоры и барбарис. Приятный привкус имеют бараньи бульоны с добавлением этих ягод.

Считается, что барбарис обладает способностью усиливать вкус овощей, таких как: шампиньоны, картофель, помидоры. Репчатый лук и чеснок под воздействием кислого сока приобретают слегка маринованный вкус и пикантный аромат. Поэтому эти плоды хорошо добавлять как в холодные, так и горячие салаты.

Барбарис нашел применение в кондитерском производстве. Традиционно сок этих ягод используют для изготовления леденцовых конфет с характерным вкусом. Добавляют сок в бисквиты и другие основы для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может входить в состав различных кремов для пропитки кондитерских изделий.

Незаменим в холодное время года чай из сушеного барбариса: он согреет и обогатит организм полезными веществами. Для его приготовления необходимо заварить 1 ч. л. плодов в 250 мл кипятка, дать немного остыть и добавить мед или сахар.

Не обходятся без этих ягод специалисты в области ликеро-водочных изделий. На барбарисе принято настаивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе ягоды добавляют в вино и пиво.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Бакчарский великан

Как заготовить барбарисовые листья и корни


Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре

Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло

С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Некоторые противопоказания

Несмотря на большое количество показаний к применению, а также выраженный лечебный и профилактический эффект, важно помнить о некоторых противопоказаниях:

не рекомендуется осуществлять лечение и профилактику барбарисом период беременности, что обусловлено способностью этой культуры оказывать выраженное стимулирующее воздействие на мышечные ткани и провоцировать преждевременные роды;
следует воздержаться от приёма таких народных средств при грудном вскармливании;
противопоказанием для применения является приём седативных препаратов, что объясняется мощным успокаивающим эффектом барбарисовых;
значительный вред организму может быть нанесен обычным перееданием ягод или передозировкой лекарственных средств, в результате чего часто отмечаются побочные эффекты, представленные головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением и выраженной почечной недостаточностью;
с большой осторожностью нужно относиться к приёму препаратов на основе барбариса при наличии в анамнезе сахарного диабета;
барбарис не рекомендуется к употреблению детям, возраст которых менее двенадцати лет.

Рецепт барбарисового вина

Кислая ягода требует использование большого количества сахара. В самом барбарисе влаги недостаточно, без дополнительной воды не обойтись. Пропорция следующая: на 1 кг подвяленных ягод необходимо от 1,6


до 2,1 кг сахара, а также не менее 5 л воды. Пропорция примерная, ею можно несколько варьировать.

Как приготовить вино в домашних условиях? Нужно учитывать, что барбарис имеет достаточно плотную кожуру. Ее нужно разрушить механическим путем или тепловой обработкой. Нагревая до сравнительно невысоких температур, можно добиться размягчения кожицы и ее частичного разрушения. Связанная влага и составляющие мякоти при нагревании будут легче передаваться всему раствору.

Процедуры приготовления следующие:

  1. Ягоды залить водой в кастрюле. Затем нагреть до 60-70 °С. Не кипятить! Выдержать в таком состоянии не менее 30 мин. Можно процесс нагревания производить в паровой бане.
  2. Не сливая воду, остудить до температуры 20-25 °С.
  3. Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения.
  4. Засыпать сахар и долить воду. Добавить несколько ягод барбариса, можно и изюма в сусло.
  5. Установить водяной затвор и переместить бродильную емкость в затемненное пространство, где поддерживается температура (18-25 °С).
  6. Периодически необходимо помешивать содержимое бродильной емкости, примерно раз в три дня.
  7. По окончании брожения (месяц-полтора) нужно перелить готовое вино, отфильтровав твердые фракции. Выжимку можно использовать для приготовления крепленого вина.
  8. При необходимости его можно по дсластить сахаром.
  9. Разлить вино в стеклянную тару и укупорить.

Полученное вино из ягод барбариса ценится любителями. Его часто используют не только в качестве алкогольного напитка для застолья. Им лечат многие женские болезни. Оно также помогает при простуде. Говорят, что даже мужчинам периодически полезно принимать ограниченные дозы этого алкоголя, он способствует повышению тестостерона в крови, а это продление молодости.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ


Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.


Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе

Неприхотливый кустарник обладает очень высокими целительными качествами, поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.

Сегодняшний наш рассказ будет интересен именно лакомкам и гурманам, так как рассмотренные нами заготовки из барбариса будут сладкими или пряными.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Его родина – горные склоны Китая и Японии. Кустарник до 1,5 м высотой, с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают живые изгороди и бордюры,  разбивающие участок на зоны; из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы; одиночные растения высаживают на газоне.

Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив осенью, когда листва расцвечивается разными красками.

В продаже можно встретить много декоративных форм и сортов:

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Медленнорастущий сорт до 0,5 м высотой, с шаровидной, плотной, неравномерной кроной. Листья блестящие, красно-коричневые с тонким желтым краем. Награжден серебряной медалью Plantarium, Boskoop в Голландии в 2003 году.

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Популярный сорт, получен в 1942 году в Голландии, высотой до 0,6 м и диаметром до 0,8 м. Листья летом пурпурные, осенью – красные, побеги почти не имеют колючек.

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Медленнорастущий кустарник высотой до 0,4 м и диаметром до 0,8 м. Листья лимонного цвета. Довольно устойчив к солнечным ожогам.

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Барбарис Тунберга сорт Coronita

Кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья яркие, относительно крупные, пурпурно-красные с тонкой желтой каймой.

Барбарис Тунберга сорт Dart’s Red Lady

Кустарник до 1 м высотой. Листья глянцевые, насыщенно-пурпурного цвета, почти черные, к осени становятся ярко-красными.

Барбарис Тунберга сорт Dart’s Red Lady

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Медленнорастущий колючий кустарник до 1–1,5 м высотой с узкой колонновидной кроной. Листья светлозеленые, осенью приобретают коралловую окраску.

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Барбарис Тунберга сорт Golden Carpet

Сорт высотой до 0,9 м и диаметром до 1,5 м. Листья с изменяющейся окраской: весной розовые с красной каймой, летом желтые, осенью – оранжевые, в тени светло-зеленые.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Сорт с плотной вертикальной кроной, высотой до 1,2 м. Листья желтые летом, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Сорт высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья бордовые с розоватыми и белыми мазками. Kobold – кустарник высотой и диаметром до 0,5 м с очень плотной кроной. Листья мелкие темно-зеленые, при распускании розоватые, осенью красные.

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Барбарис Тунберга сорт Maria

Кустарник с очень плотной кроной высотой до 1–1,5 м и диаметром до 0,5–1 м. Листья крупные, желтые, часто с розовой каймой, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Maria

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Медленнорастущий сорт высотой до 1,2 м и диаметром до 0,6 м. Листья оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Барбарис Тунберга сорт  Pink Queen

Колючий кустарник высотой до 1–1,5 м, с полушаровидной кроной. Листья красно-пурпурные с серыми и белыми пятнами и разводами, к концу сезона красныме, осенью карминно-красные. Считается одним из лучших среди «розовых» барбарисов.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Колючий кустарник высотой до 1,2 м и диаметром до 1,5 м. Листья при распускании зеленые, позже с белыми и розовыми крапинками, осенью красными.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Карликовый кустарник высотой и диаметром 0,3 м с шаровидной кроной. Листья светло–желтые, осенью – ярко-оранжевые.

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector