Колоновидные абрикосы: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Борьба с болезнями

Инфекции и вредители наносят существенный вред растениям, приводят к гибели урожая и самого дерева.

  1. Монилиоз — самая распространенная болезнь. В активную фазу вступает весной, в период дождей и туманов. Цветы и листья начинают увядать, гибнут ветки, ствол трескается, и из трещин выделяется камедь. В летний период происходит заражение и последующее гниение плодов.
  2. Клястероспориоз проявляется сначала на листьях. На них возникают багровые пятна, потом образуются отверстия. Кора некоторых побегов трескается с появлением камеди.
  3. Из вредителей наиболее опасны для абрикосов тля, ослабляющая иммунитет растения, и плодожорка, оставляющая яйца на плодах.

Профилактические опрыскивания бордосской жидкостью помогают защитить абрикос от этих заболеваний. Опрыскивают деревья весной минимум три раза: несколько раз в летний сезон и осенью перед зимовкой. Пораженные ветви, листья и плоды необходимо вырезать и сжигать, чтобы помешать распространению болезни.

Осенью и весной проводят побелку штамба известью. При появлении первых следов заболевания растение сразу обрабатывают препаратами, которые можно купить в магазине.

Колоновидные абрикосы потребуют немного усилий для выращивания, но результаты того стоят.

Анализ грунта

Плодоношение растения не наступит, если характеристики грунта, в который оно высажено, не соответствуют потребностям корневой системы. Подходящими для плодового дерева являются питательные и рыхлые земли. Если участок не располагает землей с нужными качествами, проводятся ежегодные мероприятия по их улучшению:

  • вносить удобрения из перепревшего навоза, песка, органических отходов путем закапывания вокруг ствола дерева;
  • периодически разрыхлять почку на глубину 15 см для лучшего проникания воды;
  • если почвы имеют повышенную кислотность, необходимо снижать ее уровень, путем внесения известкового раствора при поливе.

Определить уровень кислотности почвы без специального оборудования или анализа поможет проверенный метод агрономов. На участке высаживается свекла. После всходов рассматривается ботва. Если она насыщенного красного оттенка – кислотность присутствует, если красноты нет – земля имеет нейтральные характеристики.

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:

  • Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
  • Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
  • Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
  • Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
  • Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
  • Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.

    Нераскрытые бутоны абрикоса переносят заморозок лучше, чем цветы, которые уже полностью распустились

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Защита от заморозков

У абрикоса короткий период естественного покоя. В конце января, начале февраля он заканчивается. И до начала вегетации он находится в вынужденном покое. В южных регионах Украины в феврале часто наступают провокационные оттепели, которые продолжаются 10-15 дней. В эти дни температура поднимается до 12-16 градусов тепла, почки у абрикоса пробуждаются и трогаются в рост. Оттепель заканчивается, возвращаются морозы, которые убивают плодовые почки, которые чернеют и осыпаются.

Стараясь справиться с этим недостатком, практикуют летнюю обрезку побегов. У отрастающих молодых побегов, после летней обрезки, срок начала цветения более поздний, чем у остальных побегов дерева. Подбирают также относительно поздноцветущие сорта, способные уходить от возвратных заморозков.

  • Вызвать рост веточек второго и третьего порядка ветвления, как указано выше.
  • Можно в середине июня срезать 1/3 выросших в этом году побегов, деревья обильно полить 2-3 раза и подкормить. На побегах, где были срезаны верхушки, вырастут по 2-5 побегов высотой 7-12 см, сплошь покрытые плодовыми почками. Почки на таких побегах в февральские, провокационные оттепели не пробуждаются и остаются спящими. Их не убивают возвратные весенние заморозки. Они нормально цветут и плодоносят, если не будет морозов минус 5 градусов и ниже в период цветения.
  • Всё крону молодых деревьях нужно после листопада опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью. Побеленные плодовые почки в период провокационных оттепелей не нагреваются (они отражают лучи солнца), не пробуждаются и полностью сохраняются. Это база будущего урожая.

Абрикос «Маньчжурский»: урожайность

На структурированной, плодородной земле Маньчжурский абрикос будет расти и плодоносить просто идеально, хотя даже на каменистой земле кустарник даст хороший урожай. После высадки деревья данного сорта начнут плодоносить на 5-7 год. Урожайность будет ежегодной, высокой и стабильной, без скачков. С единственного кустарника снимают примерно 40 кг ароматных плодов. При соблюдении норм ухода и других садоводческих мероприятий вполне возможно повысить количество урожая до 50 кг с каждого дерева.

Абрикос Маньчжурский: применение

Оригинальность вкуса абрикоса сорта Маньчжурский вызвана декоративной составляющей сорта, но заметная кислинка и легкая терпкость мало влияют на стандартное применение плодов: варенье, джемы, компоты, употребление в свежем виде. Даже абрикосовые косточки нашли широкое применение: — в кулинарии их используют жареными при замене миндаля, — в косметологии — при изготовлении масла, насыщенного полезными жирами.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для сорта абрикоса Маньчжурский паутинные клещи, тля и слоник вишни. Чтобы отпугнуть их и остановить их распространение, достаточно использовать средства, которые продаются в специализированных магазинах. Болезни, которые чаще всего поражают сорт, это вертицеллез и пятнистость.

Описание фруктовой культуры

Абрикос – древесная культура со сливовидными плодами солнечного цвета. Культура хорошо распространяется в средних широтах. Одной из причин такого интереса — большая потребность сочных плодов у населения. Интерес к абрикосам неслучаен. В них витамины почти всей имеющейся группы: В, D, С, Е. Перечень органических кислот: винная, лимонная и яблочная. Помимо всего, абрикосы содержат пектин, каротин, железо, медь, цинк, магний, глюкозу и сахар. Плоды вкусны, полезны, они укрепляют здоровье и предупреждают многие заболевания. Благодаря учёным-селекционерам были выведены сорта абрикосов, которые приспособлены к более суровым условиям произрастания. Абрикосовые деревья невысокие, имеют широкую яйцевидную листву с острыми кончиками.


Цветение абрикоса

Листья ярко-зеленого цвета. Самоопыляемые цветы, как правило, белого цвета. В зависимости от сорта, размер абрикосового дерева варьируется в диапазоне 5-8 метров. Крона округлая, пышно усеяна яйцевидными, сочными листьями, длина которых около 6-9 см. Плоды почти гладкие, округлые или продолговатые. Деревья довольно засухоустойчивы и в благоприятных условиях некоторые абрикосовые деревья живут 100 лет или дольше. Абрикос был первоначально одомашнен в Китае, на данный момент выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Возможно вам понравиться статья «Выращиваем дерево персик на приусадебном участке»

Преимущества посадки дерева Абрикос на холм или «клумбой»

  • Не возникает подопревания коры у основания и обеспечивается лучшая сохранность цветков в заморозки.
  • Корни находятся в прогреваемой на высоту клумбы земле. Рост и развитие не нарушается.
  • Ранняя вегетация. После схода снега весеннее солнце раньше прогревает клумбу. Все процессы роста, в том числе и накопленее питательных веществ перед зимой происходят полноценно и своевременно.
  • Первые осенние заморозки закаляют корни в охлаждённой клумбе. Растение своевременно заканчивает рост.
  • Более быстрое испарение влаги. Исключается гниение корней.

Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое. Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

    Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

  • Цветочные почки подмёрзли в холодный зимний период.
  • Допущено несоблюдение агротехники выращивания абрикоса, недостаток или избыток удобрений, не хватает солнца.
  • Возможно, цветение садовод просто пропустил, если на участке бывает не ежедневно.

Посадка абрикоса

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.

Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки — место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные).

Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования.

Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.

Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создание прочной кроны.

Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм. Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне.

Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.

В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.

Преимущества сорта

Урожай абрикоса

Это абрикосовое дерево морозоустойчиво (выдерживает температуру до -35°С) и практически не подвержено заражению болезнями и вредителями. «Принц Март» подходит для выращивания в средней полосе России и дает обильный урожай. Дерево невысокое, вырастает всего до 2 метров, и уход за ним не доставит сложностей даже начинающим садоводам.

Данный сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, он практически не болеет и не подвержен нашествию паразитов. «Звездный» сорт можно выращивать практически повсеместно, уход за абрикосовыми деревьями несложен, а урожай они дают обильный и крупноплодный.

Особенностью этого сорта являются достаточно крупные плоды — по массе они могут достигать 100 грамм. Абрикосы имеют приятный солнечно-желтый цвет, вкусный аромат и универсальны для употребления — их можно кушать в свежем виде, сушить, использовать для консервации.

Растет абрикос Звездный в виде практически карликового деревца, высота которого составляет 2 м. В теплых южных краях, где много солнца, он может немного вытянутся, но выше 3 м не бывает. Как и все колоновидные сорта, имеет узкую крону с короткими боковыми побегами. По достоинству оценить такую разновидность культуры можно во время сбора урожая.

Зацветает Звездный в конце апреля – в начале мая, а плоды созревают в конце лета. Они очень крупные, массой до 100 г каждый, с тонкой ярко-желтой кожицей. Мякоть абрикос сочная и сладкая, с ярко выраженным характерным ароматом.

Сорт Принц Март

  1. Растение может выдержать мороз до -35°С.
  2. Почти не болеет и не подвергается нападению вредителей.
  3. В первый год жизни нужно убрать все цветы с дерева тогда со второго года можно собирать урожай
Сорт Звездный

  1. Можно выращивать, практически, во всех регионах.
  2. В первый год после посадки с растения снимают все цветение. Плодоношение начинается на второй год.
  3. Дерево приносит обильный урожай крупных плодов, вес которых может быть до 100 г.
  4. Плоды обладают красивым желтым цветом и приятным вкусом
Сорт Сани

  1. Дерево компактное, достигающее в высоту около 2 м.
  2. Сорт самоопыляющийся, самый урожайный, плоды собирают в средине лета.
  3. В конце зимы делать обязательную обрезку боковых побегов на 10–20 см

Формирование кроны

Формирующая обрезка необходима в момент развития молодого дерева. Абрикосовый саженец имеет свойство быстро расти вверх, и не всегда самостоятельно формирует достаточное количество боковых побегов. Из-за этого нет появления плодообразующих цветков. Для образования кроны правильной формы нужно раз в год, желательно весной до начала цветения и почкования, проводить такие виды обрезок:

  • формирующая – создает красивую крону;
  • санитарная (удаление поврежденных побегов);
  • омолаживающая (требуется 1 раз в 3-4 года);
  • регулирующая (контролирует количество боковых побегов).

Сформировать правильную крону поможет сочетание всех видов обрезок и применение их согласно указанному выше алгоритму. Обилие боковых побегов гарантирует большое количество цветков и завязи.

Подкормки абрикоса после цветения

В процессе цветения и образования плодов абрикос расходует много питательных веществ. Конечно, в этой ситуации садовод должен поддержать дерево, подкормив его необходимыми удобрениями. После цветения продолжают вносить препараты, содержащие азот:

  • селитру (мочевину) — для поддержания активного роста;
  • органические вещества (коровяк, куриный помет) — чтобы растение имело все необходимые элементы для формирования плодов.

Чтобы после цветения на абрикосе хорошо завязывались плоды, нужно подкормить дерево

Как перед цветением, так и после него, рекомендуют использовать для каждого дерева абрикоса до 30 литров раствора, в котором содержится:

  • 10 литров воды;
  • 2 столовых ложки аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия.

Растворённые вещества выливают в борозду, прорытую по периметру кроны дерева. Когда раствор впитается, нужно всыпать туда же литровую банку золы или стакан доломитовой муки.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай абрикосов, недостаточно только осуществлять полив и вносить удобрения. Весной абрикосовые деревья нуждаются в защите от заморозков. Простые агрономические приёмы помогут уберечь нежные цветы от воздействия холода. И уже в середине лета абрикос отблагодарит садовода сочными и сладкими плодами.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы

Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.

На заметку! Чтобы лакомиться спелыми плодами подольше, стоит сажать в саду 2-3 дерева с разными по вкусу плодами и временем их созревания.

Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.

Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.

Абрикос «Хабаровский».

Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.

Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:

  • Абрикос «Краснощекий» – срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
  • Абрикос «Хабаровский» – ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
  • Абрикос Абрикос «Гвиани» – относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
  • «Иноходец» – красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
  • Абрикос «Саратовский рубин» – устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
  • Абрикос «Эдельвейс» – имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.

Абрикос «Иноходец».

Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша», «Хабаровский», «Царский», «Лель». Отличаются зимостойкостью «Снегирек», «Медовый», «Выносливый». Не требуют дополнительного опыления «Царский», «Десертный», «Триумф Северный».

Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.

Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.

Абрикос «Снегирек».

Когда начинает плодоносить абрикос

На какой год начнет плодоносить абрикос после того как будет проведена посадка, зависит от ряда факторов.

Во-первых, это способ высаживания. Если растение посажено при помощи саженцев, первые плоды появятся на 3-4 год.

Обратите внимание! В качестве подвоя для абрикосового дерева подойдет не только дичка, но и другие косточковые растения, например алыча или слива. Главное при посадке, корневая часть подвоя не должна слишком глубоко уходить в землю, необходимо чтобы она на 5-6 см возвышалась над уровнем почвы

Вторым важным условием раннего плодоношения абрикоса, является правильный выбор посадочного места. Саженец должен быть защищен с северной стороны, чтобы подвой не подвергался воздействию холодного ветра. Грунтовые воды в месте посадки должны быть на приличном расстоянии от корневой системы деревца. Абрикос не любит переувлажнения, иначе его корни загниют и культура погибнет.

В-третьих, пора плодоношения будет зависеть от сортовой принадлежности абрикоса. В действительности сортов этого растения много. Поэтому, приобретая саженцы того или иного сорта, следует ориентироваться на регион, климатические условия и качественные показатели растения.

Важно! Если садовод рискнул посадить абрикос косточкой, то первые ростки появятся через год, соответственно первый урожай удастся собрать только через 5-6 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector