Когда и как сажать дайкон в открытый грунт

Содержание:

Сбор урожая и сроки хранения экзотического овоща дайкон

Когда сажать и когда собирать урожай японской редьки на отечественных землях? Важным фактором является сорт дайкона; средние сроки сбора урожая – полтора-два месяца после посева. На легких почвах овощи выдергивают за ботву, на тяжелых землях следует прибегнуть к помощи лопаты, чтобы подкопать корнеплоды. Делается это при сухой погоде; выкопанные корнеплоды рекомендуется сразу перебрать, отсортировать, выбраковав при этом поврежденные овощи.

Многие овощеводы при выращивании дайкона часто сталкиваются с такой проблемой, как быстрое выбрасывание растением стрелки и ее цветение. О получении полноценного корнеплода с данного экземпляра речи быть не может. С чем связана такая неудача? В данном случае речь идет о биологических особенностях растения, его реакции на длительность светового дня. Относящийся к семейству крестоцветных дайкон, как и другие корнеплоды, является растением длинного дня (15-17 часов), при котором происходит быстрое развитие цветков и плодов, а формирование корнеплодов задерживается.

Дайкон — посадка и уход, сроки посадки

Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.

Посадка дайкона весной и осенью

Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.

Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.

Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.

Выращивание дайкона и уход за ним

Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.

Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.

Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.

Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:

У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры — деликатес для слизней и некоторых других вредителей. Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым. В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см. Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли

Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений. womanadvice.ru

womanadvice.ru

Как вырастить дайкон из семян?

Дайкон можно вырастить через рассаду или методом прямого сева в открытый грунт. Посадка рассадой позволяет получить очень ранние корнеплоды в период, когда велик дефицит витаминов в организме, кроме того, ранние овощи самые дорогие на рынке.

Посев семян на рассаду

Посев семян дайкона на рассаду целесообразно проводить в конце марта-начале апреля.  Высадка рассады должна проводиться в мае. Однако, в это время почти во всех регионах, за исключением южного, велик риск возвратных заморозков.

Поэтому посадку дайкона целесообразно проводить в пленочные или тканевые мобильные парники, которые можно убрать в теплую солнечную погоду и вновь установить при угрозе заморозков.

Важно помнить, что рассада всех растений из семейства капустных очень уязвима к заболеванию килой

Выращивание рассады дайкона

Молодые растения дайкона очень плохо переносят пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в стаканчиках или торфо-перегнойных горшочках, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему

Важно в момент высадки отделить дно у горшочка или стаканчика

Разберем пошагово, что нужно сделать, чтобы вырастить здоровую рассаду дайкона и получить ранний урожай витаминного овоща:

Приготовить почвосмесь. Она должна содержать не менее двух частей садовой земли супесчаной или легкого суглинка, одну часть торфа и одну часть древесных опилок.

Приготовленную почвосмесь обеззараживают

Эту работу целесообразно выполнить в два этапа: на первом пролить весь объем приготовленной земли кипятком, а на втором этапе – дополнительно пролить этот же объем раствором марганцовки.

Заполнить горшочки или стаканчики подготовленной почвосмесью. Посеять в каждый контейнер не менее двух семян дайкона.

Контейнеры, накрытые пленкой, убирают в теплое место с температурой 22-24о С, свет посевам не нужен.

Всходы появляются очень быстро, важно не пропустить этот момент, чтобы они не вытянулись. Уход за рассадой заключается в следующем:

Уход за рассадой заключается в следующем:

  • при появлении 90% всходов обеспечить им хорошее освещение;
  • температуру воздуха понижают до 16-18о С;
  • всходы прореживают, оставляя по одному растению в контейнере.

Режим температуры воздуха и влажности почвы должен быть одинаковым ежедневно. При варьировании параметров могут развиться заболевания – кила капусты и черная ножка. Поливы проводят через день водой комнатной температуры.

Режим освещения поддерживают на уровне 10-12 ч. Если за окном пасмурно, нужно досвечивать ростки фитолампой, но в пределах основного времени. Посадка рассады в грунт проводится в мае.

Сроки сбора урожая и как его хранить

Во многих регионах России сроки уборки урожая предопределяют погодные условия. Японская редька очень чувствительна к первым осенним заморозкам. Они легко разрушают выступающую из земли часть корнеплода, что становится причиной развития гнили. Чтобы не допустить такого негативного развития событий, опытные огородники строго мониторят метеорологические прогнозы, организовывают уборку в сухую погоду, до первого появления «нулевых» температур.

Инфо! За день до предполагаемой уборки гряду тщательно поливают.

Корнеплоды слегка подкапывают, а лишь потом достают из земли, аккуратно подтягивая за ботву. Прилипшую грязь сразу не удаляют, оставляя растение для просушивания на открытом воздухе. Обычно для этого процесса хватает 1–2 дня, при солнечной погоде корнеплоды могут начать дрябнуть. Острым ножом срезают листья, а дайкон раскладывают по ящикам, сразу проводя сортировку.

Хранение

Здоровые, крупные, гладкие, лишенные трещин, сломов корнеплоды хранят в подвале, либо в другом прохладном и сухом помещении. Японскую редьку раскладывают по ящикам в один слой, потом тщательно засыпают сухим крупнозернистым песком. Это препятствует высыханию и продлевает срок хранения продукта.

Мелкие и поврежденные экземпляры используют в пищу в первую очередь. Их моют, тщательно высушивают, раскладывают по пакетам и помещают в холодильник. Периодически пересматривают на предмет обнаружения участков гнили. При правильном выборе сорта и соблюдении правил хранения плоды хранятся до марта.

Разница во времени посадки в домашних условиях, на открытой местности и в теплице

Одно и то же растение выращивается в различных условиях по-разному.

Посадка Дайкона в открытый грунт происходит только после появления двух пар настоящих листьев. Этот вид выращивания во многом зависит от местных климатических условий и длины светового дня, которая не должна превышать норму 12-15 часов для наилучшего формирования корнеплода.Посадка в открытый грунт должна происходить при температуре 10 градусов по Цельсию и место должно обильно освещаться солнечными лучами.

Выращивание в домашних условиях организуется иначе. Если правильно подобрать сорт, то белая редька может расти на любой почве, даже глинистой. Но больше всего Дайкон любит рыхлую, не кислую почву

Его корень должен свободно расти вглубь, поэтому почву стоит перекопать не менее 25 см, после чего немаловажно добавить комплекс удобрений.Не лишним будет также обогатить семена Дайкона кислородом перед посевом. Для этого нужно просто замочить их в воде до 24 часов

Семена высаживаются по 2-3 штуки на глубину до 2 см., в лунки с интервалом 6 см., после чего почва уплотняется и поливается.

Дайкон можно выращивать и зимой, в теплице. Семена растения высеивают в марте или апреле, в тепличные грядки. Уход за тепличным Дайконом такой же, как и уход за обычной редиской: регулярное пропалывание и рыхление почвы.

Разные места посадки – разное время посадки.

  • Для посева в открытом грунте лучшее время – с конца апреля до 10 чисел мая.
  • Сроки посадки в теплице – с 15 чисел марта по 10 апреля.
  • В домашних условиях проводить посадку лучше всего с начала апреля.

Внимание! При поливе, который организуется только при необходимости, нужно старательно избегать переувлажнения почвы. Дайкон – растение, требовательное в плане влаги, но перебарщивать нельзя.. Каждый способ выращивания Дайкона не похож на предыдущий

Перед тем, как начать выращивать Дайкон, стоит проверить немало способов, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант

Каждый способ выращивания Дайкона не похож на предыдущий. Перед тем, как начать выращивать Дайкон, стоит проверить немало способов, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

Посадка дайкона семенами

Посадка дайкона семенами осуществляется в условиях нашего климата чаще всего сразу в открытый грунт. Эта овощная культура – скороспелая, а потому, растение вполне успеет созреть до сбора урожая. Если же вы предпочитаете рассадный метод, тогда начать готовить сеянцы лучше уже в мае. Для этого используйте специальные рассадные ящики или отдельные горшки. Суть посева в данном случае ничем не отличается от высадки в открытый грунт.

Семена (по 2-3 шт в каждую лунку) дайкона заглубляются в землю на 3-5 см. Расстоянием между лунками 20-25 см, а между рядами – 40-50 см.

Опытным путем установлено, что обильный урожай корнеплодов может быть получен при посеве в междурядье репчатого лука. Дайкон и лук – хорошие «соседи».

Это объясняется тем, что зелень лука немного затенит японскую редьку, а ее запах отпугнет главных врагов дайкона – бабочек и крестоцветных блошек.

Затем лунки засыпаются землей и слегка поливаются. Спустя 10-14 дн вы увидите первые всходы. При появлении на сеянцах 2-3 полноценных листочков посадки прореживают, удаляя наиболее слабые.

den-dachnika.ru

Что такое дайкон?

Дайкон (в переводе с японского «большой корень») — это овощная одно-двухлетняя культура из семейства Капустые, которая напоминает знакомую всем нам редьку, только имеет более мягкий и нежный вкус, без жгучего эффекта, так как не содержит горчичных масел. Также в отличие от редьки, дайкон сохраняет сочность, даже когда растение переходит к стрелкованию.

Зависимо от сорта, длина корнеплода составляет 15-60 см, а вес — около 500 г. По форме напоминает морковь, цвет — белый.

Мякоть корнеплода едят в свежем виде без каких-либо добавок, в составе салатов, ее также варят и солят. Так как она лишена специфической горечи, которая присуща редьке, овощ разрешен к употреблению детям и пожилым лицам без ограничений.

На верхушке корнеплода располагается прикорневая розетка листьев, которая также нашла применение в кулинарии, но только при выращивании дайкона на своем участке, так как она не продается в магазинах, ведь имеет короткий срок хранения.

Сорта редьки дайкон

Описание дайкона, нескольких его популярных разновидностей, сортов для средней полосы поможет определиться с выбором. Тянуть с ним не стоит, ведь подходит время посадки японской редьки.

Выбирая сорт, учитывают сроки созревания, сколько времени он может храниться? Для зимнего потребления нужно подбирать сорта, хранящиеся до полугода. Для свежего потребления в сезон лето-осень подходят скороспелые разновидности дайкона.

Саша — интересный, скороспелый сорт дайкона. Период вегетации короткий — от 35 до 45 дней. Это корнеплод круглой формы с белой кожурой и мякотью. Масса плодов не превышает 400 г. В зависимости от условий выращивания вес может колебаться от 200 до 400 г. Диаметр редьки около 10 см, во время роста большая часть плода находится над поверхностью почвы.

Любителям цилиндрических плодов можно рекомендовать сорт Клык слона. Этот дайкон среднеспелый. Для формирования корнеплода весом 500-600 г требуется чуть более 80 дней. В длину овощ достигает 18-25 см, имея диаметр около 8 см. Этот сорт хорош тем, что переносит засуху и гарантирует стабильный урожай.

Выращивание дайкона — занятие не утомительное. Корнеплоды, выращенные своими руками, внесут разнообразие в рацион, принесут пользу здоровью.

Лучшие сорта дайкона

Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона

Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири

Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.

Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.

Самые популярные из них:

  1. Саша. Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт. Корнеплод имеет сочную мякоть, вкус — сладко-острый, кожица — тонкая.
  2. Принц Датский. Гибрид считается среднеранним. Известен благодаря возможности собрать высокий урожай — до 2 кг с 1 м2. Кожица — красная, мякоть — белая. Отличительная особенность редьки дайкон этого сорта — устойчивость к болезням.
  3. Красный самурай. Длина корнеплода составляет 30 см, а вес может достигать 4 кг! Гибрид имеет белую кожицу и нежно-розовую мякоть.
  4. Русский размер. В длину достигает 50 см, диаметр составляет 10-12 см, а вес — до 2 кг. Сорт ценят за хрустящую мякоть и большую сочность. Также имеет тонкую кожицу.
  5. Белоснежка. Лучший сорт дайкона для длительного хранения — до 5 месяцев, при условии содержания в подвале. Кожица корнеплода — светло-зеленая, мякоть — белоснежная, овощ имеет большую сочность.
  6. Миноваси. Мякоть плотная, имеет большую сочность, вкус сладковатый. Корнеплоды хорошо лежат, хранятся на протяжении длительного времени.
  7. Мисато Грин. Длина корнеплодов составляет 12 см, вес достигает 300 г. Изначально при дозревании кожица зеленая, затем становится белой. Долго такая редька не лежит, поэтому хранить ее длительное время не получится.

Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:

  • Дракон. Корнеплоду присущ сладковатый вкус и значительный вес. Отдельные экземпляры достигают 1 кг, а длиной — 60 см.
  • Розовый блеск. Получил название благодаря мякоти, имеющей розовый окрас. А вот мякоть белая. Известен благодаря своей холодостойкости. Подходит такой сорт редьки дайкон для выращивания в районах, где световой день короткий. Плод имеет округлую форму и небольшую длину — всего 10 см.
  • Дубинушка. Корнеплод достигает 50-сантиметровой длины, а масса может доходить до 1,5 кг. Овощ имеет сладковатый вкус и небольшую горчинку. Мякоть белого цвета.
  • Цезарь. Окрас плодов — белый, форма — цилиндрическая. Интересно, что при выращивании дайкона в открытом грунте корень полностью уходит в землю.
  • Большой бык. Не зря сорт получил такое название: вес корнеплода может достигать 3 кг! Также ценится такая культура за свойство к длительному хранению. Выращивать дайкон на огороде можно при снижении температуры.

Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.

Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:

  1. Японский длинный;
  2. Клык слона;
  3. Нерима.

Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.

Важно! При покупке семян дайкона учитывайте характеристики сорта. Чем крупнее плод, тем сочнее мякоть он имеет.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Когда сажать редьку Дайкон

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон  является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.

Требования к почве уход за редькой

Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами  должно быть 40-50 см.

Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.

  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • регулярные поливы;
  • борьбу с насекомыми вредителями.

Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.

Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.

Употребление редьки Дайкон

Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.

Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.

Биологическое описание растения дайкон

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких. Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса. Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Правила ухода

Правила ухода за неприхотливым растением несложные, не требуют много времени и трудозатрат. Растению следует обеспечить полив, регулярно освобождать почву от сорняков, при необходимости проводят подкормки и борьбу с вредителями.

Полив и окучивавание

Полив требует умеренности. Во время вегетации почву поддерживают в слегка влажном состоянии. При длительном засушливом периоде обеспечивают полив, но систематическое переувлажнение плохо сказывается на формировании здорового урожая.

Грунт периодически рыхлят, это важно для правильного формирования корнеплодов. Нельзя допускать зарастания сорняками, они мешают правильному развитию культуры и резко ослабляют рост

Загущение посадок – фактор, мешающий получить крупные и здоровые корнеплоды

Загущение посадок – фактор, мешающий получить крупные и здоровые корнеплоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг японской редьки – блошка крестоцветная, вредитель способен значительно повредить листья. Для отпугивания используют крупнофракционную золу, рассыпая по влажной почве. Когда появятся зеленые росточки, их посыпают мукообразной золой. Обычно этого достаточно, и прибегать к химическим препаратам нет необходимости.

Реже молодые всходы атакует цветоед, огородная совка, различные виды капустных мух,   рапсовый клоп, тля, огневка. Капустные мухи не переносят запаха бархатцев, поэтому цветы высевают на грядах, где предполагается выращивать дайкон. К личинкам вредителей беспощаден слабый раствор марганцовки, которую дешево можно купить в любом садовом центре.

Насекомые покинут надел после обработки листвы раствором красного жгучего перца. В емкость помещают 4 – 5 стручков, заливают очень горячей, но не кипящей водой (10 литров), укутывают на 12 часов. Осталось только процедить и полученную жидкость влить в ведро воды для опрыскивания насаждений. При необходимости обработку повторяют по мере надобности.

Уборка и хранение дайкона

Начинать сбор урожая дайкона необходимо спустя 40–70 суток после посева (зависит от сорта). Если же редька дайкон была посеяна в грунт осенью, то урожай надо будет собрать в октябре до того, как начнутся устойчивые холода. Не следует допускать того, чтобы корнеплоды оставались в грунте очень долго, так как кустики могут начать цвести либо плоды потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая следует произвести в солнечный сухой день. Если грунт легкий и рыхлый, то кустики можно повыдергать руками, взявшись за ботву. Из тяжелой почвы плоды надо будет извлечь, воспользовавшись для этого лопатой либо вилами. Просушивают извлеченные из почвы плоды, разложив их вдоль грядки, после чего с них удаляют остатки земли и производят обрезку ботвы. На хранение корнеплоды убирают в погреб, где температура воздуха должна быть 0–5 градусов, при этом их нужно поместить в ящики с песком таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если будут созданы благоприятные условия, то плоды дайкона смогут пролежать до начала января.

Посадка дайкона под зиму

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, каждый огородник решает в зависимости от собственных потребностей и планов и некоторым земледельцам удобно сеять корнеплоды под зиму, когда многие грядки на участке освободились от урожая, и их можно использовать повторно.

Подзимний посев распространен в южных регионах с короткой весной. При весенней посадке на юге дайкон быстро уходит в стрелку, и получить урожай не удается, зато семена, посеянные под зиму, успешно зимуют и хорошо всходят весной. Пробуждаются к жизни только самые выносливые экземпляры, поэтому подзимний урожай дает отборные плоды.

Но, необходимо точно выбрать срок посадки – если осенью будет недостаточно холодно, всходы могут появиться еще до наступления зимы. Помните, что прорастать этот холодостойкий овощ способен при низкой температуре, всего +3 ْC, так что сеют его практически в мерзлую землю. Оптимальный вариант – заготовить борозды заранее. После первых заморозков в них размещают посадочный материал и присыпают землей.

Засеянную грядку мульчируют торфом, перегноем или листвой, слоем в 4-5 см, это предотвращает семена от вымерзания и не позволяет спрессоваться почве. После таяния снега мульчу снимают и грядку слегка рыхлят.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой рассады участок нужно подготовить. Перекапывать землю нужно как минимум на штык лопаты: 25 – 30 см. Но некоторые дачники пользуются буром небольшого диаметра и делают яму для длинных сортов глубиной около 50 см, заполняют ее компостом и высаживают рассаду.

Если почва склонна к закисанию и pH низкий, то за две недели до высадки грядку известкуют. Нельзя известковать грунт одновременно с внесением удобрений – фосфорных, калийных и азотных. За 2 недели грунт повысит водородный индекс и после этого можно удобрять почву перед посадкой дайкона.

Перекапывая грунт, вносят 40 г суперфосфата на 1 кв. м, 20 г сульфата калия и сернокислого аммония. Не желательно сажать дайкон на то место, где перед этим  росли редиска, капуста или репа. Это растения одного семейства и могут заболеть.

Для крупных сортов нужно соблюдать расстояние между корнеплодами и между рядами.

Между рассадой – 30 см, между рядами – 60 см. Сразу после высадки дайкона можно замульчировать почву для сохранения влажности. Мульча не дает расти сорнякам, поэтому работы по уходу будет меньше.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector