Редис, чем полезен и кому противопоказан, как выбрать, как хранить и как употреблять

Содержание:

Редис сорта Осенний гигант

Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.

Способы приготовления

Существует масса различных рецептов и способов приготовления блюд из редиса или с его добавлением. Продукт способен хорошо сочетаться с разными овощами в композициях в виде салатов. Термической обработке корнеплод подвергают редко.

Знаете ли вы? Японские кулинары изготавливают чипсы из редиса: плоды нарезают тонкими полосками и высушивают в духовой печи. Такая закуска может сохраняться очень долго, особенно упакованная в бумагу или находящаяся в стеклянной ёмкости.

  • весенние салаты с добавлением различной зелени, заправленные сметаной или майонезом;
  • овощной салат с добавлением козьего сыра или брынзы;
  • салат с яйцами и огурцами;
  • салат с курицей;
  • салат с капустой и кукурузой;
  • салат из одуванчика, латука и щавеля;
  • окрошка на квасе или кефире;
  • сэндвичи;
  • овощные холодные супы;
  • свекольник;
  • различные мясные и рыбные канапе;
  • салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра фета;
  • творожный паштет;
  • салат из кальмаров;
  • оливье;
  • борщ со щавелем;
  • печёночный торт;
  • фаршированный корнеплод (для крупных сортов) с различными начинками.

Разновидности редиса

Существует классификация сортов растения, делящая плоды по циклам их вегетации на однолетние и двухлетние виды, среди которых:

  • европейские;
  • японские;
  • китайские.

Ознакомьтесь с лучшими сортами редиса и их характеристикой.

Все европейские виды являются однолетниками, остальные — это озимые растения, дающие семенной материал лишь в следующем году. Плоды у обоих видов годятся к употреблению лишь в первой вегетации. Рассмотрим подробнее описание указанных видов.

Однолетний

Однолетние культуры европейского вида — самые скороспелые.

Они имеют следующие особенности:

  1. Срок от высевания семенного материала до уборки урожая — 16–25 суток.
  2. Эти формы имеют небольшого размера корнеплоды с коротким сроком хранения.
  3. У европейских сортотипов существуют красные, белые, розовые, пёстрые, полосатые или двухцветные корнеплоды.
  4. У ранних сортов редиса чаще всего имеются круглые или уплощённые плоды, но иногда встречаются и удлинённые. В диаметре круглые овощи — от 2 до 6 см; овальные — 1,5 см, их длина составляет 4–6 см.
  5. Скороспелый редис высаживается в грунт в основном семечками, без выращивания рассады.
  6. Семена с однолетних овощей собирают в конце вегетации.
  • Первенец F1;
  • Жара;
  • Рондар F1;
  • Французский завтрак;
  • Альба;
  • Осенний гигант;
  • Вюрцбургский 59.

Важно! Выращивая редис в открытом грунте, придерживайтесь сроков посева семенного материала, рекомендуемого для указанного сорта овоща: ранний редис высевают весной, со средним сроком — летом, а позднеспелые сорта — в первой декаде августа.

Двухлетний

Двухлетними называются следующие сортотипы редиса:

Позднеспелый редис описанных видов созревает к началу августа, в северных регионах центральной части Евразийского континента — в конце последнего летнего месяца. У японско-китайских сортов редиса корнеплоды появляются в год высевания семян, а посевной материал возможно собирать только в следующем году.

Лучшими поздними сортами являются:

  • Дунганский 12/8;
  • Ледяная сосулька;
  • Октава;
  • Красный Великан.

Польза и вред редиса

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.

Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.

Редис: польза и вред. Белый и красный редис

Лечебные свойства для различных органов и систем организма

Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  1. Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
  2. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
  3. Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
  4. Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
  5. ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
  6. Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
  7. Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
  8. Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.

Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.

Как принимать редис в лечебных целях

Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

Полезные свойства редиса

Про редис можно сказать так: «Такой маленький, а столько много витаминов и полезных микроэлементов!». Действительно, редис – овощ далеко не крупный, а витаминов в нем предостаточно. Среди них можно выделить основные: витамины С, Е, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин). Овощ также богат макро и микроэлементами: калий, магний, кальций, фтор, медь, железо и цинк и в его составе присутствует горчичное масло. Просто настоящая кладовая для здоровья! Употребление редиски в пищу хорошо пробуждает аппетит и приносит пользу для кишечника, овощ влияет на испускание желудочного сока для нормального его функционирования. Редис обладает желчегонным и противоотечным эффектом.

По причине содержания фитонцидов, корнеплод употребляют в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями, также он предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Редис рекомендуют употреблять всем, у кого есть лишний все.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны огурцы

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Польза и вред редиса

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ

Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Калорийность (на 100 гр) БЖУ (на 100 гр) Калорийность (на 1 шт (10 гр)) БЖУ (на 1 шт)
Свежий редис 19 ккал 1,2/0,1/3,4 1,9 ккал 0,12/0,01/0,34
Маринованный 22 ккал 1/0,5/4 2,2 ккал 0,1/0,05/0,4
Жаренный на сливочном масле 185 ккал 2,1/3,4/4,8 18,5 ккал 0,21/0,34/0,48

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

  1. Редис можно потреблять в свежем виде, по 3-5 штук в день, в качестве перекуса, который:
    • хорошо перебьёт аппетит;
    • ускорит процесс метаболизма;
    • и не доставит в организм избыток калорий.

    Также свежий редис можно крошить и добавлять в салаты в качестве ингредиента, который привнесёт горьковато-острую нотку и тем самым добавит пикантности.

  2. Существует ещё один популярный способ приготовления редиса — это его маринование. Маринованный редис достаточно популярен среди гурманов за счёт тонкого острого вкуса, изысканного аромата, а также за счёт интересного внешнего вида — тонкие розовые ломтики станут украшением любого блюда.

    Особенно хорошо она сочетается с мясными блюдами. Ещё одно достоинство — это то, что маринованная редиска достаточно долго может храниться в холодильнике.

  3. Жаренная на сливочном масле редиска — ещё один способ приготовить этот овощ. Способ довольно необычен, но отличается простотой в приготовлении. Как и любое жаренный на масле продукт, редиска намного калорийнее, чем в свежем виде, но зато она надолго дарит ощущение сытости.

    Жареная редиска станет хорошим гарниром к мясу или птице, а также отлично дополнит плов. Однако тем, кто на диете, её рекомендуется употреблять в строго ограниченных количествах.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Витамины (на 100 г) Микроэлементы Макроэлементы
  • А (бета-каротин) – 4 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В3 (PP) (ниацин) – 0,254 мг
  • В4 (холин) – 6,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,165 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
  • К (филохинон) – 1,3 мкг
  • Железо (Fe) – 1,2 мг
  • Фтор (F) – 0,1 мг
  • Калий (К) – 230-250 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
  • Фосфор (Р) – 28 мг
  • Натрий (Na) – 17 мг
  • Магний (Mg) – 8 мг

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Ознакомьтесь также с другими полезными материалами о редисе. Читайте о том, как выращивать редис, какие бывают сорта, а также подходит ли редис для кормления домашних животных.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ

Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

История происхождения и распространение

Многие думают, что редиска — растение из России. Но это не так. Всем известная редиска, история которой началась в Азии, родом из Китая, а другие страны узнали его благодаря Марко Поло. Изначально она была дикая редиска, ее не выводили специально.

Когда он вернулся в конце 13 века из путешествия, то познакомил Европу с редисом. А уже в 17 веке появился в России из-за Петра I.

Интересно: придворные не смогли оценить интересный овощ. Поэтому он стал популярным только через сто лет, когда в страну пришла мода на французскую кухню.

Сейчас культура распространена во всем мире. Она отлично растет в разном климате, проста в уходе. В северных странах его выращивают в теплице, парнике и даже на подоконнике.

Сорта редиса для открытого грунта

18 дней

Этот сорт назвали в честь его рекордно быстрого созревания – 18-20 дней. Поэтому любой «конвейер» стоит начинать именно с него. Да и сама урожайность у 18 дней немного выше средней – 2,3 кг/м2, при том что у большинства сортов – около 2 кг/м2. Правда, кому-то может не понравиться форма его корнеплодов – удлиненно-цилиндрическая, что на самом деле вовсе не ухудшает их вкусовых качеств. Сверху этот корнеплод розовый, снизу белый, а мякоть у него белая и слабоострая на вкус.

Начинать конвейерное выращивание в грунте можно и с других особо скороспелых сортов, таких как 20 дней, Французский завтрак (20-25 дней), Игорек (19-20 дней, корнеплод круглый, но урожайность чуть ниже, чем у предыдущих, – 2 кг/м2), Ранний круглый красный, Заря (но это если повезет, сроки созревания у него не слишком стабильные – от 22 до 35 дней, зато урожайность очень высокая), Саратовский (21 день, урожайность немного ниже средней, за то сорт ко многому устойчив), Жара (этот сорт считается еще и одним из лучших тепличных). А об еще одном очень интересном условно раннем сорте хотелось бы сказать пару слов отдельно. Это – сорт Моховский, необычный тем, что у него можно есть не только корнеплод, но и листья. Созревают его корнеплоды за 19-31 день.

Розово-красный с белым кончиком

Само название этого сорта – почти половина его описания. Сразу понятно, как он выглядит, остается только добавить, что по форме корнеплоды у него небольшие (массой в среднем по 15 г, хотя бывают и в полтора раза больше) и округло-овальные с белой или розовато-белой, слегка прозрачной мякотью, сочные и плотные. Но самое главное – в Украине в большинстве областей они почти никогда не дрябнут, а вот в средней полосе России на это огородники порой жалуются. По срокам созревания Розово-красный с белым кончиком – среднеранний, от всходов до появления хороших корнеплодов у него проходит от 23 до 30 дней. Этот сорт у нас выращивают чаще всех остальных.

Вюрцбургский 59

Хоть Розовый с белым кончиком из урожайных сортов и распространен больше других, все же самым лучшим на сегодня для выращивания в открытом грунте считается именно Вюрцбургский – средне-поздний (сроки созревания – 35-38 дней), очень урожайный (до 2,8 кг/м2) и устойчивый ко многим заболеваниям. Корнеплоды у него очень красивые – крупные, округлые или плоско-округлые с яркой карминно-красной кожурой малинового оттенка и с белой, слегка прозрачной плотной мякотью. Дрябнут они тоже очень редко, но за что Вюрцбургский ценят, помимо урожайности и устойчивости, – это за приятный вкус, в котором гармонично сочетаются и острота, и сладость. Выращивать его можно практически повсюду.

Вместе с ним или вместо него стоит выращивать такие среднеранние и среднеспелые урожайные сорта, как Альба, Вировский белый, Изабель, Квант и Родос.

Красный великан

Этот позднеспелый сорт (сроки созревания – 45-50 дней) лучше сеять ближе к осени: в конце июля – начале августа. Корнеплоды у него необычно крупные – длиной до 20 см и массой до 300 г, с красной кожицей и белой, сочной, слабо острой мякотью. Красный великан очень устойчив к стрелкованию и хорошо переносит холод. Интересен он и тем, что его корнеплоды долго хранятся, не теряя лучших качеств: в подходящих условиях – до 4 месяцев.

Илке

Урожайность у Илке средняя, зато этот сорт обладает одним редким достоинством – он один из немногих, которые можно успешно вырастить даже летом. Хотя сеять его, конечно же, при желании можно весь сезон, включать Илке в «конвейер» разумнее всего именно в это «нередисочное» время (но прикрывать растения ширмой вечером все равно придется). Илке почти никогда не стрелкуется и не дрябнет. По срокам созревания этот сорт – среднеранний (30-35 дней). Корнеплоды у него круглые, карминно-красные, созревают очень дружно.

О других сортах редиса, которые больше всего полюбились садоводам, вы сможете прочитать в статье “Лучшие сорта редиса“. 

Польза

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

  • Цинка.
  • Антиоксидантов.
  • Клетчатки.
  • Калия.
  • Меди.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Магния.
  • Кальция.
  • Марганца.

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Польза редиса для организма

Минералы и витамины в редиске дают положительный эффект для организма человека. Этот овощ первым появляется на прилавках в свежем виде в связи со скоростью и легкостью выращивания. Редис содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

В корнеплоде содержится клетчатка, которая требуется для восстановления функциональности кишечника. Помимо этого клетчатка помогает выводить шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Витамины редиски и прочие полезные микроэлементы помогают расщепить жиры. Это полезно для тех, кто имеет склонность полнеть. Это свойство овоща полезно и для людей, которые имеют проблемы с обменными процессами. Например, к такой группе относятся люди, которые болеют сахарным диабетом либо имеют заболевания кровеносных сосудов, крови и сердца.

В редисе содержится пектин. Это вещество делает его незаменимым для людей, которые живут на загрязненных территориях либо в зонах с различными типами излучений.

Корнеплод содержит специальные эфирные масла, которые называют фитонцидами. Они относятся к группе биологически активных веществ, которые улучшают аппетит человека. Помимо этого, эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут подавлять активность бактерий, которые опасны для человека. Это свойство делает редиску незаменимой при профилактике различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы бактериальными инфекциями.

Редис благодаря своему составу обладает желчегонными свойствами. Кроме того, этот овощ может устранять отечность. Благодаря полезным веществам редис может восстановить слизистые оболочки организма человека. Также он благотворно влияет на кровеносную систему, делая стенки сосудов более крепкими, гибкими и эластичными.

Ученые обнаружили в редиске антоциан. Это специальный краситель натурального типа. Его полезность уникальна тем, что он способен предотвращать рост клеток опухолей и останавливает их развитие.

Так как овощ обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Для этого подойдет сок этого растения. Но из-за того, что у него весьма специфичный, резкий вкус, разрешается разбавлять его с томатным или морковным. Можно есть этот овощ в составе салатов.

Редис очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета. Этот корнеплод может стабилизировать уровень сахара в крови.

Редис может улучшить общий тонус организма. Он благотворно влияет на цвет лица, делает сосуды более эластичными.

Корнеплод оказывает легкое слабительное действие. Так что людям, которые страдают от запоров хронического типа, очень полезно есть его. И необязательно в таком случае употреблять именно корнеплод. Можно воспользоваться ботвой растения. На стакан кипятка понадобится ложка мелко порезанной ботвы. Средство должно настояться не менее часа. После этого напиток нужно процедить. Теперь разрешается принимать настой каждый день по 3 раза после того, как пациент поел. Уже через 3 суток после начала приема этого настоя запоры исчезнут. К тому же вещество не вызывает привыкания, чем часто характеризуются обычные медикаменты.

Из редиски можно приготовить отличную маску для лица. Для этого необходимо мелко нарезать 3 редиски, чтобы они начали выделять сок. Можно воспользоваться теркой. Потом требуется добавить ложку растительного масла. После этого в состав нужно всыпать ложку крахмала. Средство нужно тщательно перемешать. Теперь его нужно нанести на лицо и подождать 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Благодаря этому средству кожа станет белее и начнет дышать, к тому же появится румянец.

Нужно обратить внимание на ее плотность. Если корнеплод свежий, он твердый, но его кожура будет гладкой

Если овощ мягкий и шершавый, то лучше отказаться от покупки.

Как употреблять редис: полезные и вкусные блюда

Лучше всего, конечно же, редис чувствует себя в салатах, ведь самый вкусный и полезный редис – свежий!

Салат из свежих овощей и зелени под названием «Весенний» и летняя «Окрошка» – известные завсегдатаи редиса, без него их сложно даже представить. Однако свежий редис хорош и в других блюдах:

Начинка с редисом для фарширования помидоров и сладкого болгарского перца

Если натереть редиску на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованным огурцом, с каперсами, мелко нарубленной зеленью, добавить эстрагон, зеленый лук и мяту, заправить сливками или сметаной, то получится превосходная начинка.

Бутерброды с редисом

С редиской можно приготовить вкусные и полезные бутерброды. Достаточно намазать кусочек цельнозернового хлеба или хлебец сметаной, хумусом либо положить ломтик брынзы, а сверху – радостные кружочки свежей редисочки – и отличный полезный перекус готов!

Как видите, редис – овощ, который, однозначно, заслуживает достойного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Как правильно употреблять

Да как угодно! Редис включают не только в холодные блюда – салаты и окрошку. Его можно варить и жарить.

Конечно, самая большая польза – от свежей редиски. И чем крупнее она нарезана, тем больше полезных эфирных масел она сохраняет.

Лучшие ее «компаньоны» — кисломолочные продукты: сметана, кефир, творог. Прекрасно сочетается она и с любыми другими овощами, придавая им несколько пикантный вкус.

В пищу пригоден не только сам корнеплод. Молодая ботва не уступает корню во вкусе и полезности.

Ее зелень используют в салатах и холодных зеленых супах. Отличным добавлением ботва будет и к окрошке на кефире.

Раскрывает свой вкус редис в сочетании с сыром и с яйцом. Натертые на терке, эти ингредиенты смешивают с укропом и сметаной и едят в виде бутербродов с черным хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector