Выращиваем вкусную и здоровую редиску в открытом грунте

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко. Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары. А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Как вырастить редис в теплице, когда и как правильно сажать редиску

Оптимальная температура для выращивания редиски – от +18 градусов. В тоже время культура эта холодостойкая и может выдерживать небольшие заморозки. Поэтому многие огородники выращивают этот овощ ранней весной в теплицах. Когда можно сеять редис в теплицу, как правильно посадить и ухаживать – тема нашей статьи.

Когда сажать редис по Лунному календарю

В 2020 году для посадки редиски благоприятные дни:

  • 13, 14, 15, 16, 17, 18, 22 марта;
  • 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19 апреля;
  • 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 20 мая;
  • 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 18 июня.

В марте, апреле и начале мая в регионах, где весной еще прохладно, можно сеять редис в теплицы, а в конце мая и июне — в открытый грунт.

Для получения раннего урожая к посеву редиски нужно подготовиться: выбрать подходящий сорт, определиться со сроком посадки и подготовить почву.

Выбор сорта для теплицы

Сорта нужно выбирать такие, чтобы они хорошо росли при недостаточном освещении, были устойчивыми к стрелкованию и грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта редиски для выращивания в тепличных условиях:

  • Хелро;
  • Варта;
  • Силезия;
  • Сакса;
  • Рова;
  • Дека;
  • Чемпион;
  • Краса.

Подготовка почвы

Земля на грядке должна быть плодородной и рыхлой на глубину в 25 см, так как именно на столько уходят в глубину грунта корни редиса. Для быстрого развития корнеплодов и получения хорошего урожая перед посевом почву рекомендуется смешать с перегноем и минеральными удобрениями. На каждом квадратном метре грядки нужно разбросать по 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Если органику вы вносили осенью, то весной перед посевом достаточно будет только минеральных удобрений.

Как правильно сажать редис

Загущать редис нельзя – это одно из главных условий выращивания этого овоща. Сажают его по схеме: 5х5 см.

Для облегчения посевных работ можно своими руками из доски и крышек от пластиковых бутылок сделать специальную «сажалку». Доска должна иметь ширину грядки. Крышки на доску крепятся с расстоянием друг от друга в 5 см. На доске должно получиться 2 ряда крышек. Таким приспособлением легко сделать разметку на грядке и посеять в образовавшиеся от крышек углубления семена. Посадки получаются ровными и незагущенными.

Высота крышек – 1 см, это как раз та глубина, на которую нужно сажать редиску. Если «сажалку» вы не использовали, нужно будет сделать бороздки глубиной в 1см с дистанцией в 5 см и распределить в них семена на расстоянии друг от друга в 5-7 см.

Сверху посевы нужно засыпать рассыпчатым грунтом и полить лейкой с насадкой-душем.

Первые всходы редиски появляются на 3-4 день. Если на улице прохладно и в теплице не жарко, пока растения небольшие, их нужно поливать 2-3 раза в неделю. Когда начнут расти корнеплоды, поливы осуществляются через день. Если несколько дней редиска будет в сухой земле, а потом ее резко полить, плоды начнут трескаться.

Поливать редис следует обильно. Из-за недостатка влаги в теплых условиях начнут образовываться стрелки, а не плоды.

Чтобы растения хорошо переносили ночные похолодания, воду для полива рекомендуется использовать теплую.

Уход за редисом в теплице заключается только в своевременном поливе. Подкармливать растения не надо, так как созревают они быстро и им достаточно питания из почвы. Хороших вам урожаев!

Сроки посадки

Вопрос о том, когда сажать редис в открытый грунт, волнует многих садоводов. Ведь даже если немного ошибиться, то урожай выйдет некачественным или вообще не сформируется. Прорастание наблюдается при температуре 1-2 градуса тепла, а для роста требуется температура около 15-17 градусов.

Посадку целесообразно проводить, когда исчезнет снег, а земля согреется. Обычно это время приходится на середину апреля, хотя иногда мероприятия проводят даже в марте.

Далее сеять редис можно на протяжении целого лета кроме июня, так как в этом месяце самые долгие дни. Когда длительность суток равняется 14 часам, культура не развивается, а переходит в стадию размножения. Иными словами, редиска будет давать стрелки. Плодов или не будет, или они получатся мелкими и невкусными.

Чтобы урожай получился хорошим, придется правильно выбирать сорт, который не начнет размножаться от жары. Или же необходимо затенение на месте посадки. Если нет возможности организовать окружающую среду именно так, лучше подождать до июля-сентября, в это время световой день идет на убыль. Тогда корнеплоды выйдут нормального размера и порадуют вкусом.

Как выбрать место посадки редиса

Если лук и чеснок сажают на возвышении, то редиску, наоборот, стараются посадить как можно ниже. Грядки, по возможности, делают невысокими и даже располагают ниже остальных посевов. Все это делается для того, чтобы влага дольше задерживалась у корнеплодов, насыщая их.

Также важно помнить, что редиска очень любит свет, поэтому сажать семена нужно на открытом пространстве с постоянным доступом солнечного света. Но место нужно выбрать так, чтобы днем, в самую жару редис был укрыт от палящих лучей солнца

Наиболее удачным будет, если вы сможете расположить посевы таким образом, чтобы с полудня до вечера грядки с редиской защищали от солнца кустарники или деревья.

Уход за редисом

Условия выращивания

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Особенности выращивания редиса

Редис считается неприхотливой и холодостойкой культурой, однако, чтобы его выращивание на грядке было успешным, необходимо учитывать некоторые особенности культуры. Существует два основных фактора, влияющих на урожайность редиса – это хорошая влажность и правильный температурный режим. Если растениям обеспечить эти условия, то выращивать витаминные корнеплоды можно в течение всего сезона, получая при этом обильный урожай.

Влажность почвы, в которой происходит выращивание редиса, следует всегда поддерживать на одном уровне. Пересыхание грунта, ровно, как и застой влаги, негативно сказываются на качестве корнеплодов, поэтому поливать грядку следует регулярно, через одинаковые промежутки времени, и следить, чтобы земля всегда была влажной. Неравномерный полив также способен нанести вред растениям: от недостатка влаги рост корнеплодов замедляется, они становятся грубыми и не сочными, а если грядку обильно полить после засухи, то плоды могут потрескаться.

Что касается температуры, то семена редиса способны прорастать при температуре почвы +2 °C, поэтому ранний сорт можно высевать в конце марта – начале апреля, однако для дальнейшего развития растениям нужна температура +15–18 °C. Это оптимальный градус, при котором корнеплоды вырастают нормального размера и имеют хорошие вкусовые характеристики. Более высокая температура почвы приводит к быстрому наращиванию ботвы в ущерб росту корнеплодов – редис становится грубым, рыхлым и горьким. По этой причине культуру не рекомендуется выращивать в середине лета (в июле), когда температура воздуха достигает +25 °C и выше.

Редис светолюбив, однако, чтобы его вырастить, не нужен продолжительный световой день. Если дневное освещение превышает 12 часов, растения начинают выпускать цветоносы. Поэтому в открытом грунте выращивать редис рекомендуется весной или осенью, когда световой день не слишком длинный, а температура почвы не очень высокая.

Для получения качественных и вкусных корнеплодов лучше высевать ранний сорт редиса с периодом созревания 20–30 дней, а поздние сорта, созревающие через 45–60 дней, весной сажать вообще бессмысленно, так как до лета корень не успеет сформироваться.

В определенной степени урожайность зависит и от состава почвы. Редис любит плодородную, с хорошими дренирующими свойствами почву, которая обладает нейтральной кислотностью, или слегка кислая. В тяжелой почве, с высокой кислотностью, корнеплоды болеют, загнивают, приобретают неправильную форму и теряют свою плотность и вкус. Многие овощеводы убеждены, что под выращивание редиса нужно возводить высокие грядки – это позволит досыпать хорошую рыхлую землю, а также облегчит уход за растениями.

Высевая редис, следует обращать внимание на предшественников культуры. Вырастить хорошие корнеплоды не удастся, если в предыдущий год на грядке росли: капуста (любая разновидность), кресс-салат, репа, редька или хрен

И наоборот, рекомендуется выращивать редис после бобовых, пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), огурцов.

Хорошо высевать редис на грядке, предназначенной для томатов – пока происходит выращивание рассады, с участка можно получить несколько урожаев редиски.

Сбор и хранение урожая

Количество дней до получения урожая, обозначенное производителем, не всегда совпадает с реальностью. Ведь условия выращивания в грунте далеки от идеальных. Поэтому по истечении срока, указанного на упаковке семян, следует проверить размеры редиски.

Мощная зелень – не всегда показатель «готовности» корнеплода. Если есть сомнения по поводу его размера, следует слегка откопать шейку растения и оценить размер редиса.

Снимать с грядки овощ следует не подряд рядками, а выборочно, отбирая самые крупные корнеплоды. Такое прореживание даст возможность остальным растениям дорасти за оставшееся время.

Сбор урожая проводят вечером или утром. Рекомендуется полить корнеплоды за 2-3 часа до извлечения. Так они напитаются влагой, будут легче выходить из почвы.

Острым ножом у редиски срезают кончик и зелень. Это уменьшит потери влаги растением, убережет корнеплод от дрябления.

Урожай укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы исключить загнивание редиски. Хранят корнеплоды в нижнем ящике холодильника до 5 дней.

Для получения крупных, сочных, богатых витаминами корнеплодов не обязательно идти в магазин. После установления стабильного тепла редис сажать в открытый грунт уже можно. Выращивать культуру не сложно, посадка и уход в открытом грунте не займут много времени и сил

Важно знать ряд правил, гарантирующих богатые урожаи овоща

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Как сажать редиску семенами в открытом грунте: технология посева

Рассмотрим подробно каждый из этапов.

Подготовка семян

Перед началом работ по посеву, семена нужно подвергнуть калибровке и обработке. Чаще всего в продажу поступает хороший посевной материал, но его тоже стоит осмотреть и удалить подозрительные экземпляры (неполноценные, деформированные, поврежденные). Для определения жизненного потенциала проводят следующий тест:

  • готовят раствор из 10гр соли/200 мл. воды;
  • высыпают в солевой раствор семена;
  • держат в растворе 2 минуты, перемешивая;
  • удаляют всплывшие экземпляры;
  • осевшие на дно промывают чистой водой, просушивают и используют для посева.

Профилактические меры

Для защиты от грибковых инфекций семечки замачивают в растворе перманганата калия:

  • Растворяют препарат в воде до образования насыщенного оттенка темной фуксии.
  • Семена завязывают в узелок из марли и погружают в раствор марганцовки на полчаса.
  • Промывают и сушат.

Допустимо использование других антисептиков, которые продаются в садоводческих магазинах, например, Фитоспорина.

Стимулирующие меры

Для ускорения внутренних процессов и «пробуждения» семян применяют специальные стимуляторы. Семена замачивают, согласно инструкции, в Эпине или Цирконе еще до посева и просушивают перед помещением в грунт. Эти препараты благотворно воздействуют на иммунную систему будущих растений.

Для получения стопроцентных всходов семена заблаговременно проращивают во влажной ткани или бумажном полотенце. Для пропитки используют чистую воду или разведенный в ней стимулятор роста.

Закаливание

Эту процедуру особенно рекомендуют проводить, если производится посадка редиски в открытый грунт семенами в регионах с поздними заморозками. Как это делают:

  • Семечки заворачивают в ткань и выдерживают в теплой комнате в течение суток.
  • Перемещают сверток в холодильник снова на сутки.
  • Повторяют манипуляцию в течение 4 дней.
  • Выполняется посев.

Правильный посев в грунт

Семечки помещают в длинные бороздки, которые делают подручным инструментом: маленькой мотыгой, тяпкой, лопаткой, ножом, палочкой. Между рядками выдерживают расстояние в 10-15 см, между будущими побегами – 4-6 см. Глубина погружения в землю – не более двух сантиметров. Форма плодов зависит не только от сорта, но и от плотности почвы. В легком и рыхлом грунте они успешнее сохраняют шарообразность.

Семена проклевываются через 3-4 дня при температуре, близкой к комнатной. Если же на улице более прохладно, то срок увеличивается в три-четыре раза. Эта агрокультура выдерживает легкие краткосрочные заморозки до -5 градусов, но успешно растет только в комфортном тепле. Если в ваших широтах есть риск поздних заморозков, лучше защищать посевы в ночное время специальными легкими агроматериалами.

Правильный полив – залог хорошего урожая

Соблюдение водного режима – второе важное условие после подготовки почвы. Растение отдает предпочтение частому, но поверхностному поступлению влаги

Если придерживаться этой рекомендации – плоды будут сочными, а их рост быстрым. При недостатке влажности корнеплоды «деревенеют», накапливают горечь, а мякоть грубеет и становится волокнистой. Резкая смена засухи и чрезмерного залива чревата растрескиванием плодов.

Лучший вариант – организация капельной системы полива. Особенно это актуально в жаркую летнюю пору. Еще один способ сохранить влагу – использование мульчи в виде сена, опилок, других природных материалов. К тому же мульчирование позволяет избежать лишней работы в виде разрыхления верхнего слоя.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Лучше не высаживать редис 1-3, 16, 30 марта, 15-17, 29-30 апреля, 14-16, 28-30 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Весенняя посадка редиса

Редиска относится к ранним плодам, которые созревают за 40 дней, зависит от того, как рано была посажена она. Уход и посадка растений не вызывает трудностей. Даже если у садовода отсутствует опыт. Чтобы редиска была на столе всё лето, необходимо применять специальные приемы. Когда выращивается редиска, нужно знать некоторые особенности. Редиска относится к культурам холодостойким.

Ее можно сеять под зимний посев.

  1. Почва, в которую сажается редиска, должна быть плодородной и без свежей органики.
  2. Когда редиска сажается, то длинный световой день создает условия, чтобы у плодов образовывались стрелки.
  3. Стрелки идут в ущерб урожаю.
  4. Для ухода и посадки овоща подбирается освещенный участок.
  5. Перед посевом необходимо удобрить комплексными минеральными удобрениями.

А также в качестве удобрений может применяться перепревший навоз. Грунт вместе с удобрениями нужно хорошо перекопать. Грядка должна подготавливаться с осени, посев должен проводиться зимой или ранней весной. Необходимо помнить, что семена нужно укладывать в бороздку на глубину не более 1 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector