Как вырастить вкусный редис зимой в домашних условиях

Содержание:

Плюсы и минусы

Из достоинств выращивания редиса зимой на лоджии или балконе можно выделить несколько факторов.

  • В течение всего года можно радовать себя вкусными и свежими овощами, не приобретая их в магазине.
  • Урожай можно собрать намного раньше, чем при высадке семян в открытый грунт весной. В весеннее время почва не является достаточно прогретой, и посадочный материал будет всходить намного дольше, чем дома, где земля и воздух имеют подходящую температуру.
  • Можно сэкономить значительное количество семян, так как в открытом грунте большая часть посадочного материала может не прорасти, а если всходы дружные, необходимо делать прореживание.
  • За растением проще ухаживать.

К отрицательной стороне выращивания часто относят недостаточное количество солнечного света, которое нужно для нормального развития сеянца.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Специальные приспособления

Многих огородников, занимающихся выращиванием редиски, интересует, можно ли сеять корнеплод так, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать, и как это сделать? Для удобства посадок и избежания последующего прореживания можно использовать сеялки для редиса. Они бывают самодельные и специальные агротехнические. Последние продаются в садовых магазинах. Сеялки позволяют экономить время на посев, сэкономить семена и не делать последующее прореживание всходов. Сама сеялка представляет собой своеобразный дозатор семян, который выдает семя через промежуток времени равномерно.

Подробнее о выборе разных видов приспособлений для посадки редиса и об изготовлении сеялки своими руками читайте тут.

Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях

Успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается, конечно же, с посева семян. Не самый сложный этап, но он требует соблюдения четкой схемы, благодаря которой все семена успешно прорастут.

В какую емкость сеять семена

Первым делом нужно подобрать емкость для зелени. Если тара будет неподходящей, то корнеплоды не смогут нарастить нормальную массу, и урожай вас разочарует. Емкость для редиса должна быть широкой и глубокой: глубина около 20-25 см (главное, чтобы не менее 15 см!), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.

Отлично подходит объемный горшок или вместительный прямоугольный ящик, контейнер.

Помимо размеров, важно выбрать емкость с дренажными отверстиями (через них будет вытекать лишняя влага, и вы защитите свои растения от подгнивания, грибков)

В какой грунт сажать

Лучше всего редис растет в питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве (pH 6,5-7,0), которая обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Например, можно просто купить универсальный грунт для овощной рассады, он отвечает всем необходимым требованиям. Также можно приготовить почвогрунт самостоятельно, для этого смешайте: некислый торф, земля с огорода, компост или перегной, песок (в соотношении 2:1:1:1).

Перед использованием почвы рекомендуется осуществить ее обеззараживание (прокалить в духовке полчаса, или подержать над паром 1,5 часа, а после пролить Фитоспорином).

Как подготовить семена редиса к посадке

Семена редиска прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью

Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут

Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).

Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.

А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.

Схема посева редиса

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:

  • Положите на дно ящика или горшка дренаж (керамзит, перлит, битый кирпич), достаточно слоя в 2-3 см.
  • Заполните пространство емкости почвой, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 см).
  • Теперь следует сделать на поверхности земли бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга).
  • Произведите посев семян редиски в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Если вы переживаете, что какие-то семена не прорастут, то сейте чаще (каждые 1-2 см), только позже нужно будет проредить растения.
  • Присыпьте бороздки почвой слоем 1 см.
  • Обильно увлажните почву из пульверизатора чистой водой.
  • После полива накройте емкость, например, удобно сделать это пленкой, крышкой, пленкой.

Необходимые условия для выращивания

Редис не любит сильную жару, поэтому внимательно отнеситесь к выбору места для выращивания. Вблизи не должно быть отопительных приборов. Если в квартире есть балкон, предпочтите выращивание редиса именно там.

На балконе температура воздуха ниже, чем в комнате, поэтому условия будут более подходящими. Если балкон не утепленный, выращивать там редис можно только в теплое время года – заморозки губительны для большинства сортов редиса.

Идеальный световой день для редиса – 10-12 часов – как весной или осенью. Зимой природного светового дня недостаточно, поэтому в вечерние часы нужно обеспечить растениям дополнительное освещение с помощью ламп дневного света. Летом световой день больше, чем требуется.

Летними вечерами редис накрывают непрозрачным укрывным материалом или убирают с подоконника в более прохладное место.

Выращивать редис можно почти в любой почве, но о качестве урожая и его богатстве говорить не придется. Проще всего купить готовую почвосмесь, но дешевле сделать грунт для редиса самостоятельно.

Самый популярный вариант – садовая земля, смешанная с перегноем и песком в равных пропорциях. Можно просто добавить в ведро садового грунта пару щепоток молотой яичной скорлупы и полстакана золы. Торфяной грунт тоже подходит для редиса – землю и торф смешивают в равных пропорциях.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

О температурах

Оптимальная температура для прорастания семян +18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении — в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются.  Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света  в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха. Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

  • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
  • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться

Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода

При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку

Правила ухода за редисом в квартире 

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости

Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения

При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;

  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Предпосевная подготовка семян

Знать, как вырастить редис на своем подоконнике, важно, однако также нужно понимать, чем хорошие семена отличаются от некачественных. Ведь посадка культуры всегда начинается с подготовки посевного материала

И если выбрать «неправильные семечки», урожая можно так никогда и не дождаться. Как отделить «зерно» от «плевел»? Посмотреть на внешний вид. Подходящие семена редиса имеют свежий вид, коричневый оттенок, крупную форму. Они ничем не пахнут.

Семена редиса

Если посадочный материал серый, мелкий, «пустой», обладает запахом, то, скорее всего, он не взойдет. Проверить его на пригодность к посадке можно путем опускания в теплую воду. Хорошие семена осядут на дно, поскольку тяжелые, некачественные поднимутся к поверхности. От последних, естественно, рекомендуется избавиться. Оставшийся материал следует поместить в теплую воду, оставить на 2-3 дня. За 2-3 часа до посева его нужно переложить в марганцевый раствор, а затем – использовать для посадки.

На заметку! Семена можно подготовить по-другому: положить между двумя влажными ватными дисками и оставить на пару дней в теплом месте. Периодически смачивать в воде. Затем, когда прорастут, использовать для того, чтобы вырастить редис на балконе или подоконнике в квартире.

Маленькая хитрость при выращивании редиса круглый год

Плюсы и минусы выращивания редиса в домашних условиях

Среди плюсов этой нехитрой затеи:

  1. Свежие полезные корнеплоды на вашем столе круглый год.
  2. Без химикатов – вы сами наблюдаете весь процесс роста корнеплода.
  3. Быстро – полакомиться урожаем можно будет уже через 3 недели после появления первых всходов.
  4. Можно выращивать редис даже в скромной по площади квартире.
  5. Не требуется специальных навыков, умений или крупных материальных затрат.

Недостатков у такого способа выращивания редиса практически нет. Разумеется, выращивать корнеплоды в больших объемах на продажу не получится, но обеспечить свежими продуктами свою семью вполне возможно.

Выращивание редиса на подоконнике — зимние сорта

Расхожее убеждение, что растения “потребляют” органические вещества из почвы — не более чем миф. Всю органику они вырабатывают самостоятельно в процессе фотосинтеза. Без дополнительной подсветки зимние посадки испытывают жесточайший голод. Однако без фотосинтеза самая лучшая подкормка не усваивается  — необходима подсветка.

Не существует овощей, которые бы “любили” тень. Но селекционные новинки несколько сняли остроту проблемы. Появились новые сорта редиса для выращивания на подоконнике, способные плодоносить в условиях недостатка освещенности. Эти корнеплоды готовы к уборке через 23-25 дней после появления ростков, имеют массу до 30 граммов и диаметр до 3 сантиметров. Сочная мякоть слабоострого вкуса долго сохраняет свежесть. Молодые листья растений добавляют в салаты и супы.

Селекция новых сортов была направлена на то, чтобы добиться баланса между урожайностью и недостатком получаемого света. Это  “Лиман”, “Ричард”,  устойчивые к холоду “Кайман” и “Камелот”, “Гусар” с необычайно крупными корнеплодами при небольшой ботве. Именно последний показал наилучшие результаты в тепличной культуре. Его можно выращивать в течение всей зимы.

Выбирать оптимальное время для высаживания семян предпочтительно соответственно с Лунным календарем. Для средней полосы на 2017 год лучшие дни для редиса представлены таблицей.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как вырастить редиску на подоконнике в квартире зимой

Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. Где же взять свежий, натуральный редис в середине самого холодного времени года? Многие даже не подозревают, что его без лишних хлопот можно вырастить дома на подоконнике.

В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой.

Сорта редиса для выращивания на подоконнике зимой

Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете.

Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса:

«Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

«18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

«Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

«Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

«Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

«Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

«Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

«Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

«Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок.

«Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть.

«Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня.

«Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус.

«Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся.

«Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре.

Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Выбор сорта редиски

Название сорта Описание Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря Ранний сорт. Период от посева до сбора урожая 20-26 дн. Корнеплод красно-малинового цвета, округлой или эллиптической формы. Урожайность от 1.1 до 2.5 кг/м2.
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье».
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный Ранний сорт. Корнеплод огромной формы, темно-красного цвета. От посева до полного сбора урожая 20-25 дн. Урожайность до 1,6 кг/м2 8-18 р.
Тепличный Грибовский Корнеплод округло-плоской формы, темно-красного цвета. Период от полных всходов до наступления технической спелости 27-32 дн. Товарная урожайность 1.7-2.8 кг/м2. 10-17 р.
18 дней Скороспелый сорт. Плоды имеют цилиндрическую форму, розовато-красные, кончики белого цвета. Сбор урожая через 18-20 дн. после появления первых ростков. Урожайность до 3,8 кг/м2. 15-19 р.
Кварта Корнеплод округлой формы, красного цвета. Имеет мягкую белую мякоть. Период созревания около 25 дн. Урожайность 1.7-2.1 кг/м2 15- 20 р.

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года. Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Правильное время для посева семян

Сеять редис именно в открытый грунт в зависимости от региона можно с конца апреля. Дневная температура должна быть выше 15 градусов, а ночная выше + 5 градусов, тогда срок созревания овоща сократится на неделю. Наилучшей температурой для редиса считается +20 градусов.

Редис не рекомендуется сеять под зиму, так как всходы появляются даже при низких положительных температурах довольно быстро. Но в дальнейшем редис может погибнуть от морозов, либо выжить, если температура будет не ниже -20 градусов. Когда всходы накроет снегом редис вполне может просуществовать до весны и продолжить рост. Если нужно много урожая, все же рекомендуется постепенно досеивать редис в течении летнего сезона вплоть до сентября.

Более детально о том, когда сажать редис, читайте в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector