Как хранить дайкон зимой в домашних условиях

Содержание:

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».

Особенности редьки дайкон

Для начала разберемся, что это за овощ. Судя по фото, он какой-то очень редкий. Может быть, даже тропический? А вот и нет. Дайкон — растение семейства крестоцветных, из которого происходят хорошо нам знакомые овощи, например капуста, репа и редис. Растет он от месяца до полугода, в результате получается обильная ботва и крупные корнеплоды. На вкус дайкон напоминает редьку, но гораздо нежнее, поэтому возможности его применения шире.

При всех многочисленных преимуществах растение не слишком требовательно к температурам, поэтому выращивание редиса дайкон так популярно в России, даже в Ленинградской области.

Маринованный дайкон – как приготовить, пошаговый рецепт с фото, видео

Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.

Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.

Как замариновать дайкон для закуски

Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:

  • свежий дайкон – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крупная соль (не йодированная) – 50 г;
  • сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
  • жгучий красный перец;
  • водка – 250 мл.

Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.

Маринуем дайкон для суши и роллов

Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:

  • дайкон – 200 г;
  • песок сахарный– 50 мг;
  • соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
  • уксус рисовый (6%) – 200 мл;
  • шафран молотый – пару щепоток.

Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.

В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.

Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.

Дайкон по-корейски

Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:

  • свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – несколько зубков.
  • кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • уксус белый 9% — 20 мл;
  • перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
  • соль (не йодированная) по вкусу.

Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.

Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.

Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.

Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.

Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.

Как мариновать дайкон

Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.

Полезные советы:

  1. Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
  2. Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
  3. В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
  4. В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
  5. Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
  6. Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.

Совет! При перемешивании овощей используют перчатки, особенно если в рецептах присутствуют острые приправы.

Как выращивать и хранить дайкон

Вырастить байлобо на приусадебном участке несложно. Основной уход сводится к своевременному поливу и прополке. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай полезного редиса, который легко можно использовать на даче для приготовления простого салата.

Основная сложность – правильно выбрать сроки посадки, чтобы избежать стрелкования. Лучше выбрать семена сладкой редьки, адаптированные для отечественных широт. Сроки посева зависят от климата, но оптимальное время – ранняя весна или конец лета.

Сроки уборки редьки зависят от сорта. Для созревания требуется от 40 до 70 дней. Хранить овощ следует в ящиках из дерева, каждый слой пересыпать крупным речным песком. В помещении не должно быть очень влажно, оптимальный температурный режим – 0-5 градусов. Хорошо хранить дайкон на нижней полке в холодильнике. На длительное хранение нужно отбирать только ровные, плотные плоды.

Уборка дайкона

Осенний урожай дайкона, как правило, выше чем весенний. Вторая половина лета создана для дайкона: спадает жара, срок посева совпадает с передышкой в огородных работах; участок освобождается от ранних овощей, причем земля хорошо заправлена и обработана; всходы не повреждают вредители, так как их летнее поколение намного слабее основного – весеннего.

В конце лета и осенью, когда наливается корнеплод, повсюду больше дождей, в которых так нуждается эта культура. На участке можно вырастить метровые корнеплоды диаметром 20 см. В Японии дайконы достигают 30 кг. И это не предел – никто не знает возможностей этого овоща.

Как сохранить в домашних условиях: способы хранения

Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Именно от выбранного способа во многом будет зависеть срок сохранности корнеплодов.

Консервация

Это один из распространенных способов. Банки с консервированной редькой могут стоять в прохладном месте несколько месяцев. Существует множество методов консервации, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Рассмотрим один из простых:

  1. Очищенную редьку натрите на крупной терке, хорошенько посолите и перемешайте, по вкусу можно добавить чеснок.
  2. Смесь уложите в небольшие банки, утрамбуйте и накройте крышками.
  3. Уберите банки в темное и прохладное место. Через две недели продукт будет готов к употреблению.

Маринование

В таком виде овощ может храниться в холодильнике не менее 2-3 месяцев. По вкусу маринованная редька отличается от свежей, но своей пикантности она не теряет.

Алгоритм приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад, смешайте воду и столовый уксус (9%) в пропорции 1:1, добавьте соль и сахар (по 1 чайной ложке на каждый стакан воды).
  2. По желанию можно добавить и другие специи, например куркуму.
  3. Маринад поставьте на огонь и доведите до кипения, затем оставьте остужать.
  4. Подготовьте редьку: нарежьте ее ломтиками шириной около 5 мм, добавьте немного соли, перемешайте, после чего сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом и накройте крышками.

Сушение

При правильном хранении сушеная редька может пролежать вплоть до нового урожая. Такой овощ уже не употребляют в качестве самостоятельного блюда. Обычно в измельченном виде его добавляют в приправы и соусы.

Как засушить редьку на зиму:

  1. Сначала помойте ее и очистите от кожицы, а затем нарежьте слайсами.
  2. Разложите кусочки на противень в один слой и оставьте на несколько часов на открытом воздухе, чтобы испарилась влага.
  3. Отправьте в духовку и сушите при температуре 60-70 °C. Также можно воспользоваться электросушилкой.

Хранить такой продукт желательно в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, обязательно в сухом месте.

Заморозка

Если вы хотите сохранить вкусовые качества редьки, то от такого метода хранения лучше отказаться. Заморозка делает корнеплод безвкусным и мягким. Этот вариант подойдет тем, кто использует корнеплод для лечения и профилактики разных заболеваний, так как целебные свойства при заморозке сохраняются.

Корнеплод нужно натереть или нарезать, расфасовать по герметичным пакетам и убрать в морозильную камеру. Так плоды можно сохранить около года.

Как хранить зимой в погребе

Это проверенный вариант для хранения большого урожая. При соблюдении всех условий редька будет лежать до 9 месяцев.

ВажноПервым делом осмотрите помещение на предмет вредителей и плесени. При необходимости нужно произвести дезинфекцию, например, с помощью серной дымовой шашки, гашеной извести или покупных препаратов (Neomid Bio, Олимп Стоп-плесень).

Для овощей можно использовать разную тару:

Для овощей можно использовать разную тару:

  • Бочки с небольшими отверстиями заполняют редькой в несколько слоев. Каждый пересыпают увлажненным песком (2-3 см), который при необходимости время от времени увлажняют. Таким же образом используют и другую тару, например, деревянные ящики.
  • Многие предпочитают хранить корнеплоды в полипропиленовых мешках. Их устанавливают на деревянный настил или поддон. Не нужно завязывать мешки «наглухо», чтобы овощи не отсырели.

В холодильнике

Холодильная камера подходит для хранения небольшого количества овоща сразу после уборки урожая. Срок годности продукта при таком способе небольшой — до 1,5 месяцев.

Топовые статьи : Можно ли есть куриный бульон если он стоял 12 часов без холодильника

Корнеплоды необходимо перебрать и положить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них несколько небольших отверстий. Затем уберите эти пакеты в специальный отдел для овощей или на нижнюю полку холодильника, где температура поддерживается в пределах 1-2°C.

В квартире на балконе

Богатый урожай редьки можно хранить и в условиях городской квартиры, например, на застекленном балконе. Он должен быть сухим, а температура не опускаться ниже 0°C.

Корнеплоды складывают в большие пленочные мешки или деревянные ящики с песком. В случае сильных морозов емкости можно накрыть ватным одеялом. В таких условиях урожай пролежит до середины весны.

Хранение дайкона

Перед размещением овощей на зиму перебирается и осматривается весь урожай редьки. Плоды, оставляемые на продолжительное хранение, должны быть ровными, гладкими, не поврежденными. Ботва аккуратно срезается с помощью ножниц.

Как хранить дайкон правильно? Для этого есть несколько способов.

В погребе

Размещение редьки в подвальных помещениях и погребах является одним из самых лучших решений. Ведь именно там создаются оптимальные условия для овощей. Дольше всего сохраняются корнеплоды, которые собираются в последних числах сентября — начале октября.

Овощи перед длительным хранением тщательно осматриваются. Сразу отсеиваются корнеплоды с поврежденными шкурками и с признаками гниения. Небольшое пятно на поверхности другого оттенка — явное указание на начало порчи продукта. Такая редька не сможет продержаться даже 1 месяца, но запросто уничтожит урожай, так как является источником бактерий.

Дайкон укладывается ровными слоями и пересыпается обильно влажным песком

Важно, чтобы корнеплоды касались только песка, но не друг друга. Ящики хранятся при температуре +1…+5 градусов

Влажность должна быть примерно 70–90%.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие

Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами

Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Правила ухода за дайконом

Выращивать дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым после посева выполнены правильно — одно удовольствие. Растение не прихотливое, и не требует постоянного внимания, но чтобы получить отличный урожай стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности полива.

Выращивание дайкона в открытом грунте

Полив

Дайкон — достаточно влаголюбивое растение, но при избытке воды может поражаться опасными болезнями, такими как слизистый бактериоз или серая гниль. Поливают его примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но, не допуская застоя воды. В дождливую пору поливы не проводят.

Редька дайкон при выращивании требует регулярного полива

В жаркие дни грядки поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Выращивание дайкона в открытом грунте без регулярных умеренных поливов приведет к огрубению кожицы, растрескиванию плодов и потере их вкусовых качеств.

Прополка

Почву в междурядьях дайкона глубоко рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам

Во время прополок важно тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона

Во время активного роста корнеплоды выступают над поверхностью земли, в некоторых случаях до 1/3 от всей длины овоща. Поэтому выращивание дайкона в Подмосковье и других регионах требует регулярного окучивания плодов, без которого мякоть овоща приобретает горьковатый привкус.

Подкормки

Дайкон, выращивание которого проводят на богатых плодородных почвах, может давать хорошие урожаи и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки проводят по такой схеме:

  • Начало вегетации — мочевиной (20-30 гр. на ведро воды);
  • Середина вегетации (август) — комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, «Универсал», «Мастер»);
  • Конец вегетации (сентябрь) — фосфорно-калийные удобрения, например монофосфат калия.

Болезни и вредители

Самый грозный враг дайкона — крестоцветная блошка. С появлением первых ростков этот вредитель может полностью уничтожить посадку за несколько дней. Для борьбы с паразитом растения обрабатывают древесной золой или табачной пылью.

Дайкон, пораженный крестоцветной блошкой

Полакомиться дайконом любят и слизни. Для борьбы с ними по периметру грядки делают небольшую канавку и наполняют ее битой яичной скорлупой и известью. Отпугнет слизней и запах бархатцев, высаженных вокруг грядки.

Настой красного перца (5 шт. настоять в 1 л воды в течение 12 часов) эффективен для борьбы с капустной мухой, совкой, капустным клопом.

Нередко дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым проходит без соблюдений правил агротехники, поражается таким заболеванием, как слизистый бактериоз. В качестве профилактических мероприятий с этим недугом можно выделить:

  • Соблюдение рекомендованного режима полива;
  • Своевременную борьбу с сорняками;
  • Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

Если же на растении появились признаки бактериоза, посадки обрабатывают такими препаратами, как «Бинорам» или «Планриз». Другие опасные заболевания дайкона: кила, мозаика, черная ножка.

Можно ли замораживать дайкон на зиму

Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.

Как заморозить дайкон на зиму

Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.

Подготовка к хранению дайкона в заморозке:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • отрезать черешки;
  • просушить дайкон перед измельчением;
  • очистить от кожицы;
  • натереть на фракции среднего размера;
  • разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.

Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.

Надо ли мыть дайкон перед хранением

Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.

Сколько хранится дайкон

В морозилке с температурой — 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.

Где лучше хранить дайкон

По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:

  • утепленный сарай;
  • погреб или подвал с высокой влажностью;
  • бытовой холодильник.

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:

  • упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
  • кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.

Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть

Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:

  • в подвалах;
  • в погребах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Важно! Температура хранения дайкона в диапазоне от +1 °C до +5 °C

Свойства и польза дайкона

Дайкон богат активными ферментами, которые помогают быстрее переваривать крахмалистые продукты. В Японии дайкон очень любят за его способность очищать печень и почки. Растворять камни в почках могут только несколько овощей – редька, дайкон и хрен. Но хрен и редька – достаточно резкие продукты, они содержат много горчичных масел, благодаря которым получают острый вкус. Пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы эти корнеплоды противопоказаны. А вот дайкон не повредит здоровью.

Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.

Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета. Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.

Используют дайкон и в косметологии. Благодаря своим разнообразным лечебным свойствам он способствует заживлению ран, укреплению волос и удалению веснушек. Из него делают компрессы, примочки и растирания.

Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.

Когда убирать

Когда убирать Дайкон и как его хранить, зависит от времени посадки, сроков созревания каждого конкретного сорта, климатических условий местности, даже того, в открытом или защищенном грунте его выращивают. В зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов, вот после этого его нужно убрать, оставлять в земле корнеплод (значит, позволить ему стрелковаться) можно только в том случае, если вы хотите получить свои семена. И то лучше выкопать его, а через несколько дней посадить снова.

Уборка и хранение зависят от разновидности – летний или зимний Дайкон вы выращиваете. Эти названия достаточно условны, поскольку в действительности летний высевают весной, а убирают в первой половине лета, как только корнеплоды достигают зрелости.

Любое промедление грозит началом формирования цветоноса, исключения составляют только устойчивые к стрелкованию гибриды. В это время обычно выращивают ранние и скороспелые сорта, употребить их нужно сразу, держать можно только несколько дней в холодильнике, ни о каком длительном хранении речь идти не может.

Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек. Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты

Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать

Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.

В Сибири, нередко в Подмосковье и севернее приходится убирать корнеплоды, не достигшие своего максимума. Это не страшно для вкусовых и питательных свойств урожая, жаль только, что Дайкон может быть скорее похож на белую морковку, чем на «большой корень», как требует его название. На юге, напротив, урожай можно собирать посреди октября, так что очень многое зависит от погодно-климатических условий. Выращивая зимний Дайкон, огородник всегда должен знать прогноз погоды.

Когда выкапывать черную, белую и зеленую редьку

Важно разобраться, когда выкапывать редьку, чтобы она дольше хранилась и не утратила полезных свойств. В этой статье мы расскажем о разновидностях редьки, сроках ее сбора и правилах хранения

Виды и сорта редьки

Посевная редька – однолетняя или двухлетняя овощная культура, произрастающая в умеренном поясе Евразии и Америки. Корнеплоды растения богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой и калием. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, обладают желчегонным свойством, стимулируют аппетит.

К самым популярным съестным видам относятся:

  • белая круглая редька,
  • дайкон (японская редька),
  • змеевидная редька (яванский или стручковый редис),
  • китайская редька (зеленая, маргеланская, лоба),
  • красная редька,
  • черная горькая редька.

Когда выкапывать редьку на хранение, зависит не столько от вида, сколько от сорта растения.

По скорости созревания корнеплодов различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые овощи. К первому типу относят летние сорта: «Зеленая богиня», «Майская», «Сударушка». Среднеспелую (осеннюю) редьку можно собирать через 3 месяца после появления всходов. Овощи позднеспелых (зимних) сортов созревают от 100 до 120 дней.

Когда выкапывать черную, зеленую и белую редьку?

Сбор ранней редьки, выращенной в теплице, начинают в конце мая. Выкапывают корнеплоды, достигшие 3–4 см в диаметре. Остальные овощи собирают по мере созревания все лето. Растения среднеспелых сортов, посеянные в начале июня, выкапывают в конце августа. Урожай зимней редьки можно собирать поздней осенью, но обязательно в сухую погоду и до заморозков. Дайкон, как правило, выкапывают в октябре. Зеленую и черную редьку собирают в начале ноября.

С выкопанных корнеплодов стряхивают почву, удаляют мелкие корни, срезают ботву. Перед закладкой на хранение овощи осматривают, поврежденные корнеплоды отбраковывают.

Летнюю редьку хранят в ящиках или полиэтиленовых пакетах с отверстиями: в комнатных условиях – неделю, в холодильнике – до 20 дней. Осенние и зимние сорта складывают в ящик и пересыпают влажным песком. Держат редьку либо в холодильнике, либо в подвале. При хранении температура должна быть 1–3 градуса, влажность – 80–90%.

В подвале корнеплоды лучше всего держать по соседству с морковью и картофелем.

Итак, время сбора урожая зависит от сорта редьки и погодных условий. Летние сорта, в отличие от осенних и зимних, не предназначены для длительного хранения.

Читайте в следующей статье: кошка рожает первый раз

Комментарии

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Когда нужно убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму

В зимнее время витамины, клетчатка и другие полезные микроэлементы доступны в свежих плодах с огорода при условии правильного сбора и последующего размещения урожая

Чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными на протяжении долгих месяцев, важно знать, когда убирается редька дайкон с грядки на хранение

В овоще незначительное количество калорий, он употребляется свежим или добавляется во время приготовления в блюда.

У японской редьки есть следующие положительные качества:

  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • антисептические свойства;
  • помощь в очищении печени и почек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector