О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан?

Содержание:

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг

Химический состав

Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:

  1. Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
  2. Каротин;
  3. Калий;
  4. Кальций;
  5. Селен;
  6. Железо;
  7. Натрий;
  8. Тимол;
  9. Карвакрол;
  10. Терпинеол;
  11. Борнеол;
  12. Кариофиллен;
  13. Урсоловая кислота.

Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.

Тимол – это монотерпеновый фенол. Он натуральный антисептик. Это вещество оказывает противовоспалительный, анальгетический эффект.

Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.

Терпинеол – изомер. Обладает сильным антимикробным действием.

Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.

Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.

Интересно. Эфирное масло, входящее в состав чабреца, состоит как раз из тимола, кариофиллена.

Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.

Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Как сделать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу приготовления чая необходимо уделять должное внимание

Традиционный рецепт чая

2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, текстура настаивается в течение 15 минут. Этот настой следует пить три раза в день, не более 1/3 объема стакана за один раз.

Чай не следует хранить, лучше готовить его каждый день свежим. Этот чай можно использовать для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуем отвар при усталости и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

Одна чайная ложка черных чайных листьев и 1 чайная ложка тимьяна засыпается в предварительно нагретый чайник или кружку. Залейте стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Этот тип напитка является ароматическим, но низкое содержание соли делает его обычным для питья. Чай обладает тонизирующими свойствами. Рекомендуется пить зимой. Вы можете добавить корицу, лимон, мед и имбирь по своему вкусу, чтобы улучшить лечебные свойства чая.

Зеленый чай с тимьяном

Зеленый чай обычно готовят с добавлением чайной ложки тимьяна. Настаивать этот чай около 5 минут. Вы можете добавить столовую ложку меда или ломтик лимона, чтобы усилить вкус. Приготовленный напиток отлично снимает спазмы, благотворно влияет на пищеварение и облегчает дыхание.

Чай с чабрецом для похудения

Напиток проигрывает зеленым чаям, если это основная цель. Лучше всего использовать улун.

Более предпочтительным в этом воплощении является чай с тимьяном и мятой. Способ приготовления напитка заключается в следующем:

  • поместите растение, которое выбрали и мяту в выбранный контейнер (в зависимости от порции: одна ложка и несколько листьев соответственно);
  • залить водой;
  • Кипятить;
  • варить 5 минут;
  • настаивать еще 10 минут;
  • разделить большинство
  • подсластители можно добавить в чай, если хотите;
  • подает напиток за столом.

Вы можете пить тимьян и мятный чай в любое время суток.

Обезболивающий напиток из чабреца

Экстракт противосудорожных, седативных и болеутоляющих свойств соответствующего растения может быть следующим:

  • Положите тимьян и листья зеленого чая в выбранный контейнер.
  • на половину залить кипяченой водой;
  • оставить настаивать на 5 минут;
  • добавить кипяченую воду до желаемой концентрации;
  • отделить гущу;
  • подсластители могут быть добавлены в напиток по желанию;
  • подавать чай к столу.

Чай с тимьяном при кашле и заболеваниях горла

Способ приготовления чая:

  • поместите несколько ветвей растения в заварочный чайник;
  • добавляется кипяток;
  • настоять,
  • пьют чай с медом весь день.

Улучшение состояния кожи с помощью чабреца

С этой целью растение смешивают с:

  • ромашкой;
  • донником;
  • розмарином;
  • лавандой;
  • мать-и-мачехой;
  • мелиссой.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях и приготавливаются в виде обычного чая. Среднесуточная доза составляет 400 миллилитров. Объём делится на несколько приемов.

Для ежедневного употребления заваривать ЧАБРЕЦ по определенному рецептуру не нужно. Достаточно добавлять его веточку в обычный чай.

Ароматический вкус и удовольствие от употребления тимьяновых напитков дополняются лечебным воздействием на функционирование всего организма и обеспечивают необходимые витамины и минералы. А огромное разнообразие рецептов и умение делать другие продукты и растения позволят любому поразить членов семьи новыми шедеврами.

Успокоительный чай

Чтобы приготовить правильный настой, используйте травы: 2 части мяты, 1 часть валерианы, 1 часть тимьяна. Сухое сырье заливают стаканом кипятка. Чайный напиток следует настаивать в течение 20 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить чай три раза в день по 1/3 стакана. Снимает беспокойство, устраняет переутомление, помогает при бессоннице.

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это – эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

  • производит чистку кишечника от паразитов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • является отхаркивающим напитком;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Напитки с тимьяном

Особенными свойствами обладает чай с чабрецом. Этот напиток способен не только согреть зимними холодными вечерами, но и взбодрить после напряжённого рабочего дня, снять усталость и улучшить настроение.

Чтобы приготовить целебный нектар, можно просто добавить веточку тимьяна во время заваривания обычного чёрного или зелёного чая.

А можно воспользоваться другими рецептами с пряной травой.

  1. Настоять чайную ложку сухого тимьяна в 50 мл кипятка на протяжении 10 минут. Потом добавить ещё 150 мл кипяченой воды, подождать 5 минут и процедить. Напиток тонизирует, добавляет жизненных сил.
  2. Смешать сухие листья чабреца, мяты и душицы (по 5 г), поместить их в посудину, залить 300 мл кипятка и закрыть крышкой. Подождать 10 – 15 минут, потом можно пить. Чай успокаивает, поднимает настроение и помогает заснуть.
  3. Засыпать в большой заварочный чайник пряную траву и шалфей (по 1 чайной ложке), листья малины (1 столовую ложку) и смородины (2 столовых ложки). Залить смесь кипятком (300 мл) и настаивать 5 минут. Добавить столовую ложку чёрного чая, стакан кипячёной воды и оставить под крышкой ещё на 5 минут. Процедить, добавить сахар или мёд по вкусу. Такой чай можно пить на протяжении дня. Напиток пополняет организм витаминами, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Варианты выращивания на даче

Тимьян, размножение которого в саду и на даче возможно и самосевом, долго может расти на одном месте, занимая все большую площадь. В дальнейшем приходится прореживать посадки или пересаживать растение.

Справка!Многолетник растет на одном месте без потери своих качеств 3-4 года, затем проводится посадка разделенного куста тимьяна на новом месте.

Если требуется вырастить определенный сорт чабреца и тимьяна на даче или посадить растение впервые, то лучше всего применить способ выращивания из семян. Подойдет и взятие черенков от нужной разновидности или можно использовать способ деления материнского куста, взятого, например, у соседей по участку. Как вырастить тимьян или чабрец и каким способом каждый решает индивидуально, исходя из своих возможностей. Размножаться он может любым способом: семенами, черенкованием, делением куста.

Выбор места и подготовка почвы

При посадке тимьяна в открытый грунт нужно отталкиваться от условий его произрастания в природе. В естественной среде тимьян растет на освещенных солнечных участках без застоя влаги, поэтому условия для его выращивания должны быть примерно такими же: место для него следует выбирать там, где солнце бывает большую часть дня и не задерживается вода

Важно учесть наличие рядом высоких деревьев и кустов, дающих густую тень и влияющих на питательную ценность почвы, а так же построек и заборов

Например, высокие растения будут загораживать свет, а культуры, требующие частого и обильного полива, создадут условия, неподходящие для выращивания тимьяна.

Важна также удаленность от пыльных дорожек или какого-то загрязняющего фактора, поскольку растение в дальнейшем будут срезать для сушки, и оно должно быть чистым.

Участок для посева нужно начинать готовить осенью – перекопать, удалить корни сорняков, удобрить органикой (компост, перегной) и внести при перекопке фосфорно-калийные комплексы.

Справка!Тяжелую почву облегчит внесение небольшого количества песка или торфа.

Весной, когда земля хорошо оттает, полить гряду мочевиной (20г на 1л) и вновь вскопать для придания почве рыхлости и улучшения воздухопроницаемости. Обязательно также прополоть сорняки — они могут задушить всходы очень мелких семян. Спустя сутки можно приступать к посеву.

Посев семян в грунт

Мелкие семена тимьяна удобно распределять по неглубоким бороздкам в смеси с песком или с измельченной использованной чайной заваркой. Сверху бороздки присыпать песком. Чтобы в дальнейшем кустики не мешали друг другу, между бороздками оставить расстояние 30-40см.

Гряду укрывают пленкой, а когда появятся всходы ее нужно убрать и проредить, если требуется, посадки. Вырванные саженцы вполне пригодны к высадке на другом месте.

Посадка черенков и деление куста

Нарезку черенков (10см) рекомендуют проводить весной или в самом начале лета, когда стебли подрастут. Для проращивания подойдет контейнер с песком, который накрыть пленкой и держать в тепле. Песок обязательно поддерживать во влажном состоянии, иначе черенку трудно пустить корни. Спустя 15-20 дней укоренение должно наступить, а через месяц, когда корешки окрепнут, саженцы уже готовы к посадке на гряде.

Возможность размножить тимьян делением наступит через три года роста, когда куст сильно разрастется. Весной его следует выкопать, удалить землю с корней и поделить на части, попутно расправив корни. Посадку разделенных кустиков в открытый грунт и уход за ними проводят так же, как и за высаженными черенками. Если позволяет размер кустика, можно накрыть его банкой для создания парникового эффекта. Деленки можно сажать на зиму в горшки и выращивать огородный тимьян как комнатное растение. Уход в этом случае такой же, как при посадке в открытом грунте.

Тимьян — полезные советы опытных кулинаров

— Свиные отбивные – само по себе очень вкусное блюдо, но встречаясь с маринадом из тимьяна, чеснока и лимонной цедры, они становятся просто божественными.

— Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Терпкий горьковатый чай можно пить бесконечно. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Вначале завариваем черный чай и закладываем в него 6 веточек свежего тимьяна (на 1, 2 литра воды и 1 чайную ложку заварки). Возьмем прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежем кислое яблоко на кусочки. Раскладываем по бокалам, добавляем по ложке сахара, щепотке корицы и заливаем заваренным чаем. Красиво, вкусно и полезно!  — описание, свойства, использование в кулинарии.

Полезные ссылки:

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Состав

Антибактериальные свойства тимьяна и его вкусовые качества обусловлены составом кустарника. В стеблях и листьях растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е, D, К;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • таннид;
  • тимол;
  • борнеол;
  • натрий;
  • селен.

В листьях присутствуют вяжущие вещества, дубильные соединения, олеоноловая, тимуновая, хинная кислоты. В растении есть активные смолы, соли и горечи. Ползучий сорт тимьяна является медоносным, поэтому из него получают мед. Многие части кустарника обладают приятным ароматом, поэтому их широко используют для окуриваний при богослужениях.

Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.

Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:

  • простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
  • гельминтоза;
  • неврозов, невралгии, судорог;
  • повышенного давления;
  • наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
  • в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.

Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.

Полезные свойства

Целебные качества богородской травы обуславливают фенольные вещества, которые содержаться в листьях и стебле. Некоторые из них являются токсичными, однако большинство соединений оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В народной медицине тимьян:

  • понижает жар и устраняет лихорадку;
  • оказывает мочегонное действие;
  • предупреждает судороги;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает репродуктивные функции.

Богородская травка активно применяется для лечения нарушений пищеварения и метеоризма. Она быстро ликвидирует спазм кишечника и боли в животе, нормализует газообразование, способствует сохранению полезной микрофлоры.

Чабрец широко используется в лечении бронхолегочных заболеваний. Отвары из него назначают пить при ангине, трахеите, ларингите, кашле различной этиологии. Трава обволакивает, разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное воздействие.

Антисептические свойства чабреца издавна известны народным лекарям и травникам. Именно поэтому растительное сырье применяют для компрессов при артритах и полосканий при заболеваниях ротовой полости. Богородская трава используется в лечении ревматизма, болей в суставах, различных воспалительных процессов.

Благоприятное действие оказывает чабрец на репродуктивную функцию. У женщин он помогает устранить воспаление в матке и яичниках, избавляет от молочницы и нормализует микрофлору во влагалище. Употребление тимьяна мужчинами способствует нормализации сперматогенеза и улучшению потенции.

Чудодейственная богородская трава

Под именем богородской (или богородичной) травы чабрец был издревле известен в России. Душистыми букетиками украшали храмы, приносили их в дом на праздник Троицы. В день Успения Пресвятой Богородицы пучки чабреца помещали и в оклады икон с ее изображением.

Древнегреческое название травы обозначает «вдыхание жизни». Оно перешло и в русский язык: слово «фимиам», что обозначает любые благовонные вещества, целиком происходит от названия тимьяна. Дым сжигаемой в курильницах травы должен был призывать благословение богов при ритуальных церемониях.

Чабрец в природе

В настоящее время у чабреца существует вполне практическое применение в качестве ароматной приправы, парфюмерной отдушки (эфирное масло) и ценного лекарственного сырья. Богородская трава пользуется заслуженным признанием и в официальной, и в народной медицине. В состав чабреца входят дубильные вещества и горечи, множество органических кислот, а эфирное масло содержит большое количество тимола и карвакрола.

Эфирное масло чабреца входит в состав известных всем пастилок и конфет от ангины и кашля («Кармолис», «Сила четырех трав», «Бронхикум», «Трависил» и др.). Аптечные препараты с отхаркивающим эффектом («Коделак Бронхо», «Пертуссин», «Бронхикум» и др.) в числе компонентов также содержат экстракт полезного растения. Спектр применения действующего вещества (тимола) не ограничивается противокашлевыми препаратами: эфирное масло часто применяют во всевозможных мазях от радикулита и невралгий как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Тимол используют и в стоматологии для обезболивания тканей зуба (дентина) и включают в составы лучших зубных паст. Эфирное масло и трава чабреца считаются хорошими противоглистными средствами в официальной медицине и ветеринарии.

Заготовка и хранение

В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.

Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.

А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.

Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.

Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.

При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.

Виды целебных составов с чабрецом

Из растения готовят водные настойки, отвары, настои со спиртом. Также широко применяют травяные чаи, в основе которых тимьян. Реже готовят мазь для наружного применения.

Сборы при остром воспалении горла

Для терапии болезней горла необходимо взять 1 ст. л. измельченной мать-и-мачехи, добавить такое же количество чабреца, цветков липы, душицы и две ст. ложки листьев земляники лесной.

Все ингредиенты перемешать.

Отвар на одно применение готовится из двух столовых ложек смеси, залитых полулитром кипятка, и проваривается под крышкой четверть часа. Настоять в течение 45 минут, употреблять 4-5 раз в день с небольшим количеством меда.

Сбор для ингаляций при патологиях дыхательных путей

Лор-заболевания лечат сбором из целебного многолетника, листьев подорожника и соцветий ромашки.

Столовую ложку сухой смеси необходимо заварить в 0,5 литра кипятка, подержать на огне 10 минут. Затем нужно склониться над емкостью с приготовленным средством, после чего вдыхать пары около 20 минут. Голова должна быть накрыта полотенцем или одеялом.

При ангине применяют смесь из ромашки, шалфея, чабреца, душицы, мать-и-мачехи. Можно заварить одну траву или сделать смесь. 3 столовых ложки состава заливают 400 мл кипятка, проваривают 10 минут, остужают до 50 градусов и выполняют ингаляцию.

Обструктивный бронхит

При обструктивном бронхите растение применяют в виде настойки, отвара, настоя. Заваренный тимьян дополняют медом и принимают по две ложки 2-3 раза в день. Употребляют травяной чай из чабреца, ромашки, мяты, зверобоя.

Сбор при ОРЗ, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе

При лечении туберкулеза используется смесь из листьев эвкалипта, тимьяна, цветков ромашки для проведения ингаляций. Состав заливают кипятком и держат на слабом огне 20 минут, после чего приступают к ингаляции. Охлажденный отвар принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день.

Полезный многолетник в дополнении с такими травами, как крапива, шалфей, мать-и-мачеха и липа заваривают как обычный чай и употребляют несколько дней.

При пневмонии помогает травяная смесь из чабреца, ромашки, мяты, плодов аниса. Все компоненты заливаются кипятком, настаиваются четверть часа в закрытом сосуде. Принимается такое средство по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Для терапии ОРВИ, гриппа, бронхита также используют вышеописанные смеси для приема внутрь, выполнения ингаляций.

Сбор при неврозе, при климактерическом синдроме

При сильном нервном возбуждении и климактерических проблемах подойдет травяной чай из чабреца, мелиссы, пустырника, ромашки, зверобоя. По 1 ст. ложке ингредиента добавляют в емкость, заливают кипятком (200 г) и настаивают четверть часа. После этого чай готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector