Томат де барао царский отзывы фото урожайность. сорт томата де барао: описание сорта с фото, отзывы. гигант, черный, красный, золотой, розовый, царский

Разновидности сорта

У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.

Черный

Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.

Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.

Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.

Красный

Крепкие плоды красного окраса

Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде

Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.

Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.

Розовый

Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.

Царский

Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.

Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.

Золотой

Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.

Оранжевый

Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.

Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.

Гигант

Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.

У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.

Тигровый

На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.

Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай

Особенности выращивания

«Де Барао Золотой» очень неприхотлив в выращивании и с хорошей поддержкой куст растёт до гигантских размеров, до 2-х и более метров. Растение можно высаживать под деревьями, вдоль заборов и под столбами, оно хорошо переносит тень. Образует красивые жёлтые кисти с плодами, которые требуют подвязки. Это высокое декоративное растение с яркими золотистыми гроздями станет настоящим украшением вашего участка.

«Де Барао Желтый» прекрасно переносит заморозки и засуху, и ему не страшны перепады температур. Поэтому сорт успешно выращивают практически во всех регионах, за исключением самых холодных. В Ростовской и Белгородской областях, на Кубани, Кавказе и в Крыму лучше выращивать в открытом грунте.

На Дальнем Востоке и в районах Сибири хороший урожай можно получить только в теплицах. Также нужно учитывать, что этот томат нуждается в хорошей шпалерной опоре, без неё растение будет плохо расти.

Сорт хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Во время активного роста нужен обильный полив. Даёт дружную завязь, плодоносит очень долго до сильных холодов.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Болезни и вредители

Представленная культура довольно устойчива к различным болезням, включая фитофтороз. Только при нарушении агротехники ее могут поразить следующие заболевания:

  1. Черная ножка. Чтобы она не повредила вашей рассаде, рекомендуется присыпать почву, на которую высеиваются семена, древесной золой.
  2. Мозаика. Эту болезнь можно легко опознать по появлению на плодах зеленых и рыжих пятен. Чтобы избежать ее появления, кусты нужно обрабатывать смесью воды с молоком в пропорциях 10:1. Если же болезнь уже успела поразить куст, его придется выкопать, а саму гряду обработать медным купоросом.
  3. Фомоз. При таком заболевании формируется коричневое пятно возле плодоножки. При появлении такой проблемы следует обработать культуру препаратом «Заслон».
  4. Коричневая гниль. Приводит к увяданию и гибели кустика. При ней культуру также обрабатывают «заслоном».

Если же говорить о вредителях, что чаще всего томаты данного сорта страдают от медведки, паутинных клещей и колорадских жуков. Чтобы избавиться от них, кусты нужно обрабатывать препаратами вроде «Грома», «Карбофоса», «Престижа».

Про болезни огурцов в теплице и их лечение читайте в данном материале.

Клещ на огурцах информацию читайте тут.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Болезни и вредители

Растение имеет хороший иммунитет в фитофторозу. Для предотвращения грибковых заболеваний и плодовой гнили теплицы нужно регулярно проветривать и соблюдать в них правильный световой и температурный режим.

Этот томат часто более вершинной гнилью. Это явление может поразить всё растение. Его может вызвать недостаток кальция или воды в почве. От такого заболевания также хорошо помогает опрыскивание древесной золой. Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно применяют препарат «Зубр». Медведки и слизни тоже могут нанести большой вред этим кустам. С ними борются с помощью рыхления почвы, а также применяют сухую горчицу или острый молотый перец, разведённый в воде, ложка на 10 л и поливают почву вокруг.

«Де Барао Золотой» — настоящее украшение грядок и теплиц. Если у вас много места на участке, то обязательно посадите у себя это помидорное чудо и уже через три месяца у вас будет хороший урожай. Удачного сезона!

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Совет: если плоды растрескиваются

Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».

Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:

Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.

Болезни и вредители


Этот вид томатов имеет очень хорошую устойчивость к заболеваниям, но все же может подвергаться чёрной бактериальной пятнистости. Для избавления от этой болезни применяют препарат «Фитолавин». Также может поражаться вершинной гнили плодов. При этой болезни растение опрыскивают раствором кальциевой селитры и снижают полив.

Из наиболее вероятных вредителей этого великана поражают колорадский жук и слизни. С колорадским жуком борются собирая его вручную, затем растение обрабатывается препаратом «Престиж». Со слизнями можно бороться при помощи специального раствора, который можно сделать самому. Для этого нужно взять ложку острого перца или сухой горчицы на 10 л воды, этим раствором поливать почву вокруг растения.

Это довольно сложный в уходе сорт, поэтому подойдёт скорее для садоводов с опытом. Но не стоит переживать, можно попросить совета у более опытных соседей, они помогут справиться с проблемой. Удачи вам и богатых урожаев!

Советы по уходу за растением

Последующее выращивание проводится по правилам агротехники. Урожай будет обильным и качественным.

Подкормка

Помидоры де Барао удобряют дважды:

  1. Начало июня. Приготовление удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г нитрофоски, 5 г ортоборной кислоты, 2 табл. микроудобрений. На один куст – 1 л состава.
  2. Начало июля. Состав удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г сульфата калия,2 табл. микроудобрений. На куст – 1 л соединения.

Подвязка

Для этих целей используют синтетический материал. Так как томат приветствует тень, его сажают возле заборов. И тогда кустики подвязывают к ограждению. Или находят иные варианты.

Правила полива

Используется отстоявшаяся вода. Процедура проводится через 3–4 дня. Расход жидкости: 8–10 л на 1 кв. метр. Полив тепличных томатов проводится до 3 раз в неделю. Используется теплая вода.

Прополка и рыхление

Почву после полива разрыхляют для лучшего поступления кислорода к корням. Регулярно проводится удаление сорной травы. А вокруг стебля грунт желательно замульчировать, что задержит испарение влаги и послужит защитой от вредителей.

Пасынкование

Кусты формируют в 1–2 стебля. Потому пасынкование – процедура обязательная. Проводится каждую 2-ю неделю в течение всего периода вегетации. Лишние побеги удаляют. На верхушке куста оставляют 8 листочков.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector