Томат «де барао черный»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Характеристики сорта
Название сорта |
Де Барао черный |
Срок созревания |
Позднеспелый, 120-125 дней |
Урожайность |
8 кг с одного куста |
Высота куста |
Более 2 м |
Тип куста |
Индетерминантный |
Форма плодов |
Сливовидная (яйцевидная) |
Вес |
60-70 г |
Цвет | Фиолетово-коричневый (красно-коричневый с фиолетовыми пятнами) |
Сорт «Де Барао черный» появился в Госреестре в 1999 году. Культура позднего срока созревания рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Первый вариант для высокорослых кустов предпочтительней. Соцветия простые, формируются над 9 листком, затем через каждые 3. Незрелые плоды имеют темно-зеленое пятно в области плодоножки. В период зрелости помидор становится фиолетово-коричевым.
Помидор долго хранится в свежем виде, хорошо переносит транспортировку. Кожица гладкая, прочная, редко трескается. Внутри томата 2-3 семенные камеры. Вкус отличный, сладкий с кислинкой.
Название сорта |
Де Барао розовый |
Срок созревания |
Поздний, 115-120 дней (в среднем 117) |
Урожайность |
5.4-6,8 кг с одного растения |
Высота куста |
1,7-2 м, в теплице вырастает до 2.7 м |
Тип куста |
Индетерминантный, высокорослый |
Форма плодов |
Сливовидная |
Цвет |
Розовый |
Вес |
50-70 г |
Сорт рекомендуется для выращивания в защищенном грунте на приусадебных участках. Кусты индетерманантные, среднерослые. Листья темно-зеленые, слабо гофрированные, междоузлия длинные. Плоды небольшие овальные, розового цвета. Кожица гладкая, прочная. Помидоры зреют дружно, кистями. На одном стебле формируется до 8 кистей. Они пониклые, состоят из 8-10 плодов. Помидоры однородные, вес 50-70 г. В томатах 2 семенные камеры с небольшим количеством семян. Содержание сухих веществ до 5%. Плотные томаты долго хранятся, не теряя потребительских качеств.
Использование томатов
Все виды сорта употребляются свежими и рекомендуются для цельноплодного консервирования. Из них редко готовят сок и пасту, но при желании можно перерабатывать урожай на эти продукты. Томаты идут на сушку и вяление.
Характеристика Де барао
- Сорт считается позднеспелым. От всходов и до созревания проходит примерно 110 дней;
- Урожай всегда стабильный. С 1 кв. метра запросто собирается до 7 кг спелых плодов;
- Плодоношение проходит до первых заморозков;
- Неплохая адаптация к условиям выращивания. Хорошая переносимость стресса, нет страха по отношению к холодам и морозам, плохое освещение не помеха;
- Во время длительных дождей кожура никогда не лопается;
- Болезнеустойчив. Но иногда может заразиться фитофторозом;
- Из-за прочности кожуры транспортировать можно на любые расстояния, даже на самые дальние;
- Лежкость просто отличная. Если соблюдать нормы хранения, то товарный вид может сохраняться почти 60 дней;
- Если плоды были сняты не дозревшими, не страшно. Надо просто их положить туда, где тепло, чтобы дошли до кондиции. При этом вкусовые качества не страдают;
- Методы применения универсальные. Употребляются как угодно: в свежем виде, засолка, консервация. Вот только сок не получится выжать – мякоть слишком плотная с маленьким количеством жидкости.
Болезни и вредители
Представленная культура довольно устойчива к различным болезням, включая фитофтороз. Только при нарушении агротехники ее могут поразить следующие заболевания:
- Черная ножка. Чтобы она не повредила вашей рассаде, рекомендуется присыпать почву, на которую высеиваются семена, древесной золой.
- Мозаика. Эту болезнь можно легко опознать по появлению на плодах зеленых и рыжих пятен. Чтобы избежать ее появления, кусты нужно обрабатывать смесью воды с молоком в пропорциях 10:1. Если же болезнь уже успела поразить куст, его придется выкопать, а саму гряду обработать медным купоросом.
- Фомоз. При таком заболевании формируется коричневое пятно возле плодоножки. При появлении такой проблемы следует обработать культуру препаратом «Заслон».
- Коричневая гниль. Приводит к увяданию и гибели кустика. При ней культуру также обрабатывают «заслоном».
Если же говорить о вредителях, что чаще всего томаты данного сорта страдают от медведки, паутинных клещей и колорадских жуков. Чтобы избавиться от них, кусты нужно обрабатывать препаратами вроде «Грома», «Карбофоса», «Престижа».
Про болезни огурцов в теплице и их лечение читайте в данном материале.
Клещ на огурцах информацию читайте тут.
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Виды
Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.
Оранжевый
Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:
- срок созревания около 125 дней;
- плоды вытянутые по краям, выровнены;
- урожайность с одного куста до 12 кг;
- плодоносит длительно, до начала заморозков;
- куст без прищипывания вырастает до 3 м;
- рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
- универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.
Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.
Гигант
Описание томата Де Барао Гигант:
- свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
- кожица темно-красная с малиновым оттенком;
- урожай с одного куста составляет 6 кг;
- без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
- плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
- длительный срок созревания – минимум 125 дней.
Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.
Розовый
Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.
Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.
Царский
Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:
- длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
- имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
- срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
- морозоустойчивый, может расти в тени;
- хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.
Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.
Черный
Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.
Золотой
Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.
Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.
Красный
Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.
Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.
Томат «Де Барао Царский»: описание сорта
Название сорта | Де Барао Царский |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Бразилия |
Срок созревания | 110-120 дней |
Форма | Вытянутая, с небольшим носиком |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 150-170 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 10-15 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Имеет великолепный иммунитет |
Данный сорт является индетерминантным, не штамбовым растением. То есть новые веточки растут постепенно и тем самым обеспечивая долгий период плодоношения. Сроки поспевания средние. Высота растения может достигать очень больших размеров 1,5 – 2 метра, поэтому его мощный стебель требует хорошей подпорки и подвязывания. Лучше всего использовать шпалеры. Сорт можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Иммунитет у растения достаточно хороший. Урожайность сорта высокая, с одного большого растения можно получить 10-15 кг. При хороших условиях и регулярной подкормке урожай можно увеличить до 20 кг.
Томат «Де Барао Царский» имеет множество плюсов:
- большая урожайность;
- красивый товарный вид;
- плоды долго хранятся;
- имеют хорошую способность к дозреванию;
- длительное плодоношение до первых заморозков;
- выносливость и прекрасный иммунитет;
- широкое использование готового урожая.
Минусы этого вида:
- из-за высокого роста требует много места;
- обязательная мощная подпорка;
- требует обязательного грамотного пасынкования.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Де Барао Царский | 10-15 кг с куста |
Союз 8 | 15-19 кг с кв.метра |
Аврора ф1 | 13-16 кг с кв.метра |
Красный купол | 17 кг с кв.метра |
Афродита ф1 | 5-6 кг с куста |
Король ранних | 12-15 кг с кв.метра |
Северенок ф1 | 3,5-4 кг с куста |
Обские купола | 4-6 кг с куста |
Катюша | 17-20 кг с кв.метра |
Розовый мясистый | 5-6 кг с кв.метра |
Описание
Помидоры сорта Де Барао гигант позднеспелые. Промежуток от формирования всходов до окончательного созревания плодов составляет 125 дней. Растение дает хороший урожай вне зависимости от того, выращивают его в открытом грунте или теплице.
Завязи на кустах образуются на протяжении всего сезона, поэтому сорт отличается растянутым плодоношением. Он используется для консерваций.
Кусты
Томаты этого сорта относятся к индетерминантным растениям. Высота одного куста составляет 2 м. Боковые побеги образуются довольно активно.
Листья отличаются крупным размером. Их форма удлиненная. Цвет листьев насыщенно-зеленый.
Плоды
На одной кисти вырастает от 4 до 6 помидоров. Масса одного овоща – 130 г. У самых больших она увеличивается до 190 г, а у маленьких составляет около 70 г. По форме плоды напоминают сливу. Иногда у них может быть заостренный кончик. Помидоры ярко-красные. Возле плодоножки наблюдаются пятна оранжевого или желтого оттенков.
Кожура у томатов достаточно плотная, прочная. В мякоти семян не много, а сама она мясистая и сочная. Плоды отличаются насыщенным вкусом, благодаря которому они становятся изюминкой любого салата.
Урожайность
Характеристика указывает, что растения сорта Де Барао гигант дают хороший урожай. С одного куста можно собрать от 6 до 25 кг плодов. Поскольку томат цветет даже в октябре, в этом месяце продолжают сбор плодов, но такое возможно, только если к тому времени не начнутся заморозки и погода будет довольно теплой.
Урожайность томатов высокая как в открытом, так и защищенном грунте
При выращивании в теплицах ее можно даже немного повысить, но для получения средних показателей важно обеспечить растению все необходимые условия. Несмотря на не слишком высокую прихотливость, помидорам этого сорта важен регулярный и правильный уход
Достоинства и недостатки
Описание достоинств:
- хороший уровень урожайности;
- высокая устойчивость к грибковым инфекциям;
- возможность длительного хранения плодов (до 5 недель), для этого их необходимо держать в прохладном месте;
- безопасная транспортировка – толстая и прочная кожура не позволяет помидорам потрескаться.
Очень непривередливый сорт томатов
Недостатков у этой культуры практически нет. К ним можно отнести лишь необходимость регулярных подкормок и требовательность сорта к частым и обильным поливам.
Эти особенности ухода попадают в число недостатков неспроста. При их несоблюдении растение может сразу потерять свою урожайность и испортиться. Куст может перестать давать плоды и вовсе погибнуть. Для этого ему потребуется не так много времени.
Видео
Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник
Выращивание
Сорт де барао предназначен на выращивание помидор в теплицы из поликарбоната, однако его можно вырастить и на обычном открытом приусадебном участке. Чтобы вы могли это сделать, давайте рассмотрим особенности работы с этим сортом на грунтах различного типа.
В открытом грунте
Выращивание помидор в открытом грунте начинается с подготовки рассады. Ее высаживают в первых числах марта, раньше, чем семена других сортов томатов. Работают с ней так:
- Семена высеивают под пленку. Ее оставляют до появления на грядке первых всходов. Температуру устанавливают на уровне 15 градусов Цельсия.
- После появления первых всходов температуру поднимают до 20 градусов. Шелуху семян, которая осталась на всходах, снимают руками после опрыскивания культуры из пульверизатора. Если в том помещении, где вы выращиваете сеянцы, недостаточное количество света, желательно использовать специальные лампы для создания дополнительного освещения.
- Через три недели после первых всходов в грунт вносят минеральные удобрения или же биогумус. Это обеспечивает более высокую урожайность культуры.
-
Как только растение дает 2 настоящих листика, рассаду пикируют. Из ящиков для рассады обязательно удаляют слабые растения.
Высадку рассады на открытый грунт проводят в первой половине июня. Для саженцев готовят грядки с луночками под кустики. Расстояние между растениями должно быть не менее метра, иначе корневая система растений не сможет нормально развиваться. Высаживают рассаду в пасмурные дни или же вечером, если погода стоит ясная. Кустики пересаживают в лунки вместе с земляным комом, после чего присыпают их землей и делают обильный полив помидоров в открытом грунте.
Про сорт томатов Данко читайте здесь.
Чтобы помидоры хорошо росли, их поливают раз в 6 дней настоянной водой, обязательно подвязывают к шпалере, подкармливают минеральными удобрениями и пропалывают. При таком уходе кусты де барао дают хороший урожай.
В процессе роста томат нуждается в регулярном поливе
В теплицах
На закрытый грунт готовую рассаду высаживают уже через 65 дней после появления всходов. Нижние пасынки при этом удаляют, саму плеть подвязывают. В дальнейшем культуру поливают 2-3 раза в неделю, после каждого полива обязательно рыхлят почву, чтобы влага не застаивалась. Для полива используют только теплую воду.
Собирают томаты в августе. Плоды срывают с кустов недозрелыми — в таком виде они лучше хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Оптимальная высота теплицы для выращивания помидоров — 3 метра
Характеристика помидоров де Барао
Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.
Урожайность и плодоношение
При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.
Область применения плодов
Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.
Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.
Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт де Барао не подвержен заболеваниям семейства пасленовых. Однако похолодания и затяжные дожди иногда провоцируют болезнь. Чтобы заражение не перекинулось на соседние культуры, больное растение утилизируют.
Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.
Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.
В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:
- рыхление или мульчирование;
- удаление пожелтевшей листвы;
- обработка бордоской жидкостью;
- опрыскивание противогрибковыми составами.
Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.