Джерсейская порода коров: описание и характеристика крс, отзывы

Описание породы

Животные имеют небольшой рост (120 см в холке) и вес (самки – до 400 кг, самцы – до 700 кг). Для них характерны следующие особенности внешности:

  • плоское туловище с заметным прогибом в спине, скошенными ребрами и приподнятой задней частью;
  • длинная, тонкая шея, покрытая кожей с многочисленными складками;
  • стройные, относительно длинные ноги;
  • небольшая голова, с узким, слегка вогнутым лбом и выделяющимися надбровными дугами;
  • короткие рога; у некоторых особей наблюдается врожденная комолость;
  • чашеобразное, большое вымя с тонкой кожей и выделяющимися крупными венами;
  • рыжевато-палевый или светло-бурый окрас шерсти, верхняя часть тела окрашена темнее и ярче, чем нижняя;
  • носовое «зеркальце» темно-бурое с узкой светлой «оторочкой»;
  • широко расставленные, выпуклые, крупные глаза;
  • длинный хвост, кисточка, как правило, темная.

У взрослых быков голова, шея и ноги темно-коричневые, вдоль спины имеется «ремень» черного цвета

Мнения владельцев по поводу характера животных расходятся. Многие утверждают, что они любопытны и игривы, ласковы и послушны. Однако встречается информация о том, что буренки нередко проявляют агрессию по отношению к представителям других разновидностей КРС, порой держат в страхе даже особей, существенно превосходящих их размерами. Кроме того «англичанки», выведенные на тихом острове, пугливы и с трудом переносят стрессы, вызванные громким шумом, переездами и необходимостью привыкать к новым хозяевам.

Вопросы разведения и содержания

Еще одним плюсом коровы является ее скороспелость. Так, телится она может уже на второй год жизни, а первое покрытие можно производить уже на первом году. Поэтому разведение животных не занимает много времени. Новорожденный теленок весит около 18-22 кг. После отела рекомендуется позволить матери вылезать теленка или вытереть его тряпочкой. В течении первого получаса новорожденного нужно напоить

Отелившуюся корову в течении первой недели необходимо кормить исключительно комбикормами по четыре раза в день, постепенно переходя на трехразовое кормление. Поить – два раза в день, при этом рекомендуется следить за состоянием вымени коровы. При его опухании нужно уменьшить количество воды.

В течении первой недели теленок питается исключительно материнским молоком и только после этого ему можно давать сено, присыпанное мелом. После недели теленок может питаться овощами, а молоко нужно начинать разбавлять водой. На второй месяц жизни его можно полностью переводить на взрослое питание.

В кормах мини корова джерсейская неприхотлива и, если есть возможность свободно выпасать коров, вполне могут обходится этим.

Существенным плюсом породы является ее аккуратность, поэтому особенности содержания и разведения просты. Так, к примеру, коровы при выпасе не вытаптывают поля и не переводят корм.

В зимний период вполне могут обойтись комбикормами, сена жом и соломой. Не лишним будет подкармливание силосом, корнеплодами или даже фруктами. Не стоит относится к этому вопросу халатностью, ведь именно от того, чем питается корова будет зависеть и количество удоя, и качество молока.

Порода отличается кротким нравом. Достаточно легко привыкает к новым хозяевам, не проявляет признаков буйности. Но может проявлять пугливость.

В обустройстве сарая для коровы стоит учесть, что она плохо переносит сквозняки, именно поэтому нужно утеплить сарай, подготовив для нее подходящие условия зимовки. Вместе с тем, низкие температуры животные переносят неплохо и вероятность возникновения болезни является достаточно низкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы джерсейской породы не уравновешены. По общим характеристикам и отзывам фермерам можно с уверенностью сказать, что плюсов больше. К ним относятся:

  • жирность молока;
  • скороспелость телочек;
  • небольшие размеры;
  • чистоплотность и неприхотливость.

Недостатки породы незначительны, по сравнению с плюсами, но все же они есть:

  • небольшое количество молозива;
  • порой появляются телята с признаками вырождения.

Возрастающая популярность джерсейской породы – более чем оправдана. Неприхотливость в уходе и питании, высокая продуктивность и замечательные показатели жирности молока являются очень привлекательными пунктами в характеристике коров.

Приобрести корову этой породы на территории страны достаточно непросто, но все же возможно. Особенно подойдет порода для фермеров, которые специализируются не только на производстве молока, но и на выпуске таких молочных продуктов, как: сыр, творог, масло.

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.

Рисунок 2. Основные особенности экстерьера Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета. 

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.


Джерсейская корова

Разведение джерсейской породы

Репродуктивный возраст коров джерсейской породы наступает достаточно быстро, уже в два года. Потомство они дают здоровое, телятся без затруднений и человеческого вмешательства.

Телята рождаются маленькими, около 22-23 килограммов. Иммунитет у новорожденных телят достаточно слабый, поэтому им необходим тщательный уход. Малышей необходимо держать в тёплом помещении.

После отёла тщательный уход необходим не только телёнку, но и его маме. Корову доят 5 раз в день в течение 4 дней, затем 8 дней 4 раза в день. Впоследствии количество доений доводится до стандартный 2-3 раз.

Телята джерсейской породы рождаются маленькими, около 22-23 килограммов.

Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.

Количество молозива у коровы после отёла маленькое, поэтому маленьких телят выпаивают тёплым молоком трижды в день по литру. Но молозиво телёнку необходимо. Поэтому если у матери его нет, телят подкладывают под других коров, отелившихся в это же время. Молоко дополняют поением тёплой подсоленной водой по литру дважды в день. Со второй недели жизни телёнок должен выпивать 3 литра молока трижды в день.

С 15-го дня жизни телят начинают постепенно приучать к сену. Его дают немного измельчённым и присыпанным мелом. Овощи должны быть качественными, чистыми. Количество овощей и сена понемногу увеличивают. Постепенно в рацион вводится комбикорм. С месячного возраста бычкам молоко начинают разводить водой. Тёлочек цельным молоком поят до возраста 2 месяцев.

Джерсейских телят ежедневно поят теплым молоком три раза в день.

С двухмесячного возраста желудок телят приспосабливается к перевариванию разнообразной пищи, и можно постепенно исключать из рациона молоко и полностью переходить на меню, состоящее из сена и овощей. В еду с этого времени начинают добавлять соль и красную глину.

Уход и разведение

Из-за того, того что свое начало джерсейская порода коров получила на острове с мягким климатом, животные нуждаются в помещении, защищенном от сильных морозов и сквозняков. Переохлаждение негативным образом скажется не только на общем самочувствии животного, но и на объеме вырабатываемого им молока. В остальном особи показывают неплохие адаптационные результаты.

КРС этого вида отличается изумительным спокойствием и доброжелательностью по отношению к человеку и к представителям других видов коров. Они довольно сильно привязываются к владельцам, и по этой причине иногда возникают ситуации, когда при переезде в другие фермерские угодья животное испытывало довольно ощутимый стресс, что также может повлиять на его продуктивность. Однако достаточно нескольких недель для привыкания буренок к новому месту жительства и незнакомому окружению, после чего животное окончательно приспосабливается и радует новоиспеченного хозяина покладистым характером.

Условия содержания и питание

Джерсейская порода коров не нуждается в каких-либо специфических условиях содержания. Как и любому другому виду крупного рогатого скота, им необходимо всего лишь сухое помещение с комфортным температурным показателем и чистой подстилкой.

Касательно питания, стоит отметить, что объем потребляемой ими пищи даже меньше, чем у других видов молочного КРС. Джерсейская порода коров неприхотлива в еде, но для достижения высоких показателей производительности требовательна к ее качеству. Примерный рацион, обеспечивающий полноценное питание, выглядит следующим образом:

  • объем ежедневно потребляемого сена равен приблизительно 14 кг;
  • количество необходимого комбикорма рассчитывается исходя из показателей удоя и равно оно 300 граммам корма на 1 литр молока;
  • обязательно в рационе должен присутствовать силос и свежие мытые овощи (свекла, картофель и брюква);
  • для баланса микроэлементов в организме животного советуется разложить в помещении кусковую соль.

Следование этим нехитрым рекомендациям обеспечит высокое качество молока, производимого джерсейской породой коров, и поможет достичь хорошего удоя.

Размножение и уход после отела

Репродуктивная способность породы позволяет приносить первое потомство уже в возрасте 2 лет. Отел в большинстве случаев не требует вмешательства человека и происходит без серьезных осложнений, что обосновано небольшим размером потомства. Новорожденный теленок весит не более 23 кг и требует внимания и дополнительного ухода со стороны человека.

Сначала необходимо проследить, чтобы самка вылизала появившегося малыша. Если этого не происходит, понадобится обтереть теленка досуха сеном. В течение первого часа после родов новорожденный должен будет употребить молозиво матери, которого, к сожалению, у джерсейской породы коров наблюдается не так много. Особого внимания потребует раздаивание роженицы:

  • в первые 5−6 дней после отела доение должно происходить до 6 раз в сутки;
  • следующие полторы недели доить корову следует 4 раза в день;
  • на завершающем этапе достаточно будет 3 раз, постепенно приближаясь к стандартным 2 доениям в сутки.

Содержание самки на данном этапе немного усложняется. В течение ближайших 3 недель после родов кормление построено исключительно на комбикорме. В качестве питья используют кипяченую воду. Поят корову дважды в сутки, но при отеке вымени количество воды следует уменьшить. Позже можно возвращаться к стандартной схеме питания.

Новорожденный теленок первое время питается материнским молоком без ограничений, ведь это фундаментально влияет на формирование иммунных сил молодого организма. В недельном возрасте в кормление вводят небольшое количество сена и протертый мел. И только через месяц в его рацион включают небольшие порции хорошо вымытых овощей, а чуть позже — комбикорм. При таком режиме достигнув 2 месяцев, теленок привыкнет к подобному питанию и сможет употреблять сено без ограничений.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector