Эдильбаевская порода овец: описание породы, достоинства и недостатки

Описание породы, питание, содержание, разведение

Правильное телосложение — характерная черта эдильбаевской породы овец. Животных относят к разряду курдючных. Курдюком называют жировые отложения возле хвоста. На востоке курдючный жир высоко ценится. Его применяют для приготовления различных блюд, а также в качестве природного консерванта для хранения мяса.

Эдильбаевские бараны — крупные животные. Взрослый баран может набрать массу до 110 кг. Вес взрослой овцы может доходить до 70 кг. Масса набирается быстро с самого рождения, ягнёнок прибавляет до 100 гр. ежедневно. Животные имеют примерно следующие физические параметры: высота холки — 80 см, обхват грудины -100 см, длина туловища — 80 см.

Эдильбаевские овцы комолые, рога у них не развиваются. По окрасу особи различаются друг от друга, встречаются чёрные, бурые, рыжие. Шерсть овец отрастает до 15 см. Эдильбаевская порода овец в первую очередь мясная порода. Животных разводят ради получения высококачественного мяса и жира, хотя овцы в большом количестве производят как молоко, так и шерсть. Например:

  • Баран в пять месяцев имеет вес 40 кг, из которых 20 кг — мышечная масса, 3 кг — курдюк.
  • Баран в семь месяцев имеет вес 50 кг, и которых 23 кг — мышечная масса, 4 кг — курдюк.
  • Баран в 1,5 года достигает массы 70 кг, из которой 35 кг — мышечная масса, 6 кг — курдюк.

Вес внутреннего жира, то есть жира образующегося вокруг органов брюшной полости, может достигнуть 800 гр. Мышечная масса и жир составляют 55% от общей массы тела животного. За период одной лактации матка производит до 150 литров молока. Стригут эдильбаевских баранов и овец 2 раза в год, от одной особи возможно получить до 5 кг шерсти. Ягнят этой породы называют скороспелыми из-за высокого прироста массы. Уже в пять месяцев баранья туша соответствует всем необходимым требованиям. На 5 месяце жизни наблюдается самый большой прирост в весе.

Питание

Эдильбаевские овцы чрезвычайно неприхотливы, тем не менее, нужно учитывать, что порода из-за генетических особенностей не способна усвоить лесное и болотное виды сена. На пастбище овцы готовы питаться любым подножным кормом. Пастись животные должны не меньше 200 дней в году. Выведенные для жизни в сухом климате казахских степей овцы плохо усваивают корм, попавший под воздействие влаги. Поэтому животных лучше не выпускать на пастбища в дождливые дни.

Овце в день требуется примерно от 1,5 до 2 кг сена и до 500 гр. зерна. Подгнившие плоды совершенно не годятся для питания животных. Залогом здоровья овец являются минеральные добавки — весной, корнеплоды — осенью, обязательное внесение соли в корма. Кроме подножного корма необходимо вносить в рацион овец комбикорм и силос. Пресная вода должна быть в зоне постоянной доступности.

Хлев, где содержатся овцы, должен быть сухой, без сквозняков, с просторными рядами для загонов. Эдильбаевские овцы плохо переносят сырость, эту особенность необходимо учитывать при содержании животных этой породы. Рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим, а также следить за подстилками, в них не должна появляться плесень. Значение чистоты помещения, где живут овцы нельзя переоценить, от неё зависит жизнь и здоровье животных.

Важно внимательно следить за гигиеной овец. Копыта чистят и подрезают 2-3 раза в год, чтобы избежать развития хромоты

Летом животных как можно чаще купают в воде с асептиками для профилактики заражения паразитами.

Разведение

Самки эдильбаевской породы приносят потомство не более двух раз в год, рождая чаще всего одного ягнёнка. Половозрелость достигается к 9 месяцу жизни. Для гарантированного оплодотворения баран должен покрыть овцу несколько раз. Беременность длится 3 недели. Перед родами матка начинает беспокоиться, блеять. Подготовка к родам заключается в уборке загона, замены подстилки, также есть смысл выстричь шерсть на животе.

Обычно осложнения при родах возникают редко, сам процесс протекает в течение 40 минут. Тем не менее присутствие ветеринара желательно. Возможно рождение ягнёнка в околоплодном пузыре. Если пузырь быстро не разорвать, то малыш задохнётся. Проблемы возникают и в случае неправильного внутриутробного расположения плода. Здесь без помощи опытного специалиста не обойтись. Новорождённого ягнёнка забирают из загона. Прочищают ему нос и рот от околоплодных вод. Затем возвращают детёныша матке, которая вылизывает шерсть малыша и кормит его молоком.

Уход и содержание

Поскольку эдильбаевская порода овец была выведена в суровых климатических условия, она обладает не только высокой степенью выносливости, но и способностью быстро адаптироваться. Структура тела овец позволяет перегонять стадо на большое расстояние (до 500 км). Они хорошо используют пастбище и способны находить пищу на пустынных местностях, а также в засушливых зонах и в различные времена года. Благодаря данным особенностям они могут пастись круглый год. Для эдильбаевской породы овец все же есть несколько необходимых условий, которые обязательно нужно выполнять. О них мы расскажем ниже.

Помещение

Данный тип овец требует правильно обустроенного помещения для их содержания. Сарай, в котором размещают животных, должен быть достаточно просторным, а также иметь большой загонный ряд. Рекомендуется держать овец в сухом помещении без сквозняков. Поддержание гигиены считается важным пунктом в содержании животных этого вида. Подстилка в сарае должна быть обязательно сухой и без плесени. Животные плохо переносят сырость.

Рацион

Генетически эта порода не приспособлена к лесному и болотному сену, потому его необходимо исключить из рациона. Большую часть пищи животные добывают себе на пастбищах. Как было указано выше, к пастбищам непривередливы. За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи (корнеплоды) также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. На пастбище требуют особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет.

В весенне-летний период нуждаются в минеральных добавках. В зимне-осеннее время кроме сена животных подкармливают корнеплодами, предпочтительно картофелем. Также дают горох. Силос и комбикорм также является основным рационом особей этой породы

Вода должна быть всегда доступна для животных и очень важно, чтобы она была всегда чистой

Основной зоной разведения этой породы считается их родина — Казахстан. Также данный вид довольно распространен в южных регионах Украины и России. Наиболее численное поголовье в Татарстане и в Краснодарском крае. Эдильбаевская порода овец набирает все больше популярности и в других странах благодаря своим высоким продуктивным качествам.

Что касается гигиены, то все стадо необходимо купать, для того чтобы избежать различных заболеваний. Тщательный уход за копытами также очень важен. Их необходимо подрезать несколько раз в год, чтобы у животных не развилась хромота.

Условия содержания

Чистота и опрятность — залог хорошего самочувствия поголовья большого процента выдачи мяса в конечном счете. Курдючные Эдильбаевские бараны не требуют к себе особого внимания и непривередливы в вопросе условий содержания. Но стоит заметить, что повышенный процент влаги в помещении, где они живут, может плохо сказаться на общем самочувствии животного. Дожди и болота могут вызвать проблемы с копытами или костяшками на ногах, сопровождаться воспалением и инфекциями.

Кормление и рацион

Овцы нуждаются в постоянном доступе к пастбищам. Они могут находить остатки съедобных растений даже после первых заморозков. Эдильбаевская овца под небольшим слоем снега способна полностью удовлетворить все свои потребности в плане питания.

Курдючных баранов этой породы нужно кормить разными по составу растениями и кормами, для того чтобы насытить их организм нужными веществами и добавками, которые и способствуют росту и полноценному развитию. В перечень этих продуктов можно включить:

  • корнеплоды разных кормовых растений и культур;
  • зерновые и злаковые, богатые на клетчатку;
  • жмых, отруби, остатки и стебли от прошлогоднего урожая;
  • сено, травы, злаки, свежие растения.

Эдильбаевская порода овец отличается и тем, что ей в пищу непременно нужно добавлять примеси, добавки и витаминизированные концентраты, для того чтобы особи не болели и полноценно питались. Кроме того, в жизни такого животного, как Эдильбаевская порода овец, очень большую роль играет соль, именно она помогает перетравить все грубые корма и остатки еды, которые находят овцы на пастбище.

Достоинства породы и ее разведение

Для разведения нужно осенью, после завершения пастбищного выпаса приобрести 7-8 ярок и несколько молодых баранов. Зимой, по мере роста поголовья, провести выбраковку. На племя должны оставаться самые сильные особи, соответствующие нормам и прошедшие вакцинацию.

Половая зрелость у овец наступает около 7-8 месяцев. Бараны Эдильбаевской породы должны достигнуть возраста 14-18 месяцев. Первые покрытия ярок лучше проводить плановые, чтобы убедиться в работоспособности животных. Садка производится несколько раз в день с периодическими перерывами. На ночь животных ставят по разным клеткам.

Молодому производителю, который только начинает работать, разрешается делать не более 3-5 садок. В последующем, чтобы не переутомить животное, допускается проведение 7-8 случек в день.

Покрытие самок лучше делать в конце лета-начале осени, так как самым сильным считается потомство, рожденное январе или феврале. Ягнята, рожденные весной и летом, не успевают набрать необходимую массу. Содержание их в зимнее время становится проблемным, так как они могут погибнуть.

Несмотря на все проблемы, которые могут возникнуть при разведении этих животных, тем не менее, положительных сторон намного больше:

  1. Эдильбаевская порода имеет самую низкую массу костей, что увеличивает количество выхода мяса.

  2. Физиологические особенности животных позволяют им ходить по льду и снегу, не травмируя ноги.
  3. Курдючное сало не имеет такого резкого запаха, как аналогичное сало у других пород.
  4. Мясо без запаха и с очень небольшим количеством жира.
  5. Шерсть может быть использована для дальнейшей переработки, как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе.

Эдильбаевская порода прекрасно адаптируется к любым условиям проживания и поэтому, если создать необходимые условия для ее содержания, выбрав для выпаса сухие, незаболоченные местности, то ее можно разводить и в центральных регионах.

Эдельбай овцы: описание и характеристика породы баранов

Овцеводство в нашей стране вновь набирает обороты, становясь очень популярным среди фермеров. Многие владельцы животноводческих хозяйств по достоинству оценили выносливость, неприхотливость и при этом высокие продуктивные качества баранов. К одной из наиболее востребованных для профессионального разведения пород относится эдильбаевская: эти животные дают неплохой выход мяса и сала, а, кроме того, являются закаленными и очень выносливыми.

В статье рассмотрим особенности овец эдильбаевской породы: выясним, каковы их внешние и продуктивные характеристики, узнаем, как следует за ними ухаживать. Кроме того, узнаем, сколько стоят эдильбаевские овцы, и ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся их разведением.

Обзор породы

Как таковая порода была выведена на западе Казахстана, когда народные селекционеры путем отбора наиболее продуктивных животных курдючного направления провели ряд скрещиваний с крупными овцами из Астраханской области.

Еще в XIX веке по степям Казахстана кочевали люди, а значит и сопровождавшие их животные должны были прекрасно выдерживать такой нелегкий образ жизни с длительными переходами на большие расстояния.

Предки эдильбаевской овцы смогли приспособиться к условиям небогатых растительностью степных пастбищ, а также практически полному отсутствию воды и неблагоприятным климатическим условиям. Все эти факторы лишь делали животных сильнее и выносливее. Эдильбаевская порода получила ценные качества: хорошо выживать в условиях резких климатических перепадов и, несмотря на плохую кормовую базу, являться обладателями вкусной мясо-сальной продукции.  

Овцы эдильбаевской породы

Описание внешнего вида

Овцы, относящиеся к данной породе, являются представителями курдючного направления, размеры курдюка зависят от возраста. У животных в возрасте мешок с салом имеет лучшее развитие, чем у молодых особей.

Бараны вырастают до 85 см в холке, само тело по длине достигает 80 см. Овцы отличаются крепким телосложением. Упитанность проверяется при осмотре животных и считается хорошей, если нельзя прощупать ребра. Овцы, как и бараны, комолые.

Бараны набирают массу примерно в 100 кг, рекордсмены могут весить более 150 кг. А вот овцематки несколько миниатюрнее: их вес составляет до 70 кг, лучших представительниц — на 30 кг больше. Самки намного опережают баранов по скорости роста.

Интересна расцветка животных. В основном встречаются представители с черной и рыжей мастью, но бывают и овцы бурого цвета. От окраса напрямую зависят продуктивные качества. Овцы с черной и бурой шерстью показывают лучшие настриги, в отличие от рыжих животных, в среднем на 11%. Отличаются показатели и по весу, рыжие весят на 7% меньше своих собратьев.

От одной овцы получают примерно 3 кг шерстной продукции, из которой производят в основном ковровые изделия из-за того, что шерсть достаточно грубая.

Эдильбаевская порода

Продуктивные характеристики

От эдильбаевских овец можно получить как мясную, так и сальную продукцию. При массовом разведении можно продавать еще шерсть и молоко. От одной овцы за лактационный период получают более 180 литров молока с показателем жирности 3–9%.

Овцематки не отличаются плодовитостью, и чаще всего рождается от одного до двух ягнят. Овец доят не меньше 120 дней после появления на свет молодняка. Молоко используют в сыроварении, приготовлении масла и кисломолочной продукции.

Средний вес новорожденного барашка — около 6 кг, ярки несколько мельче — 5,2 кг. За 4 месяца ягнята достигают веса более 38 кг, и при этом масса курдюка может быть до 4 кг. Если пастбищные условия хорошие, то молодняк за день набирает до 200 г.

Убойный выход у ягнят в возрасте 4 месяцев достигает 24 кг. От откормленных курдючных баранов получают не менее 40 кг мясной продукции и до 14 кг сала. Показатель убойного выхода достигает 55%.

Наибольшая питательность и ценность у мясной продукции, получаемой от ягнят, которых совсем недавно отбили от матки или находящихся на подсосном вскармливании. Такое мясо считается диетическим, его можно смело рекомендовать людям, не желающим набирать лишний вес.

Для получения качественной ягнятины необходимо соблюдать следующие сроки:

  • на убой отправляют ягнят весом не менее 16 кг, которые были отбиты от маток;
  • менее крупные ягнята остаются с овцами до возраста в 8 месяцев, чтобы они могли набрать товарный вес на пастбищах.

Главным признаком, указывающим на готовность к убою, является упитанность и осмотр курдючного мешка, который должен свободно двигаться. Принять решение о забое необходимо в кратчайший срок, т.к., находясь на голодной выдержке, молодняк может сбросить нужный вес.

Плюсы и минусы породы

К неоспоримым преимуществам содержания эдильбаевских овец следует отнести наличие:

  • Неприхотливости к погоде. Животные одинаково стойко переносят любые изменения в погодных условиях. Хотя они плохо переносят сырость из-за повышенной уязвимости копыт. Для решения проблемы необходимо проводить профилактику по предупреждению формирования проблем с копытами, а также не выгуливать стадо после или во время дождя.
  • Широкого рациона. Представители данной породы могут употреблять всевозможные травы, причем их количество не играет роли, овца все равно будет наращивать вес.
  • Повышенной производительности. Это относится как к мясной и сальной продукции, которая ценится в странах Востока, а также шерсти и молочным продуктам.
  • Невысоких затрат на содержание. Выращивание таких сельскохозяйственных животных выгодное. Для их разведения не требуется больших финансовых вложений и особых временных затрат. К тому же от таких животных можно получать множество различных продуктов, что приносит дополнительную прибыль.
  • Запасов выносливости. Степные кочевники нуждаются в животных, способных к передвижению без остановок в течение длительного времени. А представители данной породы способны с легкостью переносить продолжительные переходы, не переставая набирать вес благодаря подножному корму.
  • Наследуемости признаков. При возникновении необходимости сведения эдильбаевских овец с представителями других пород у полученного потомства могут в итоге проявиться позитивные черты эдильбаевцев. Зачастую их сводят с романовскими овцами для нивелирования подобным образом одного из минусов породы – малой плодовитости.

Среди минусов разведения эдильбаевских овец стоит отметить наличие:

  • Малой плодовитости у самок. Для увеличения численности стада понадобится потратить много сил и времени. Овца может на протяжении года вынашивать и рожать только по одному ягненку, в редких случаях в одном приплоде может быть два малыша.
  • Комолости. У животных отсутствуют, так что у них нет возможности защитить себя от хищных животных. За всей отарой нужно все время присматривать, поскольку особь эдильбаевской породы, отбившаяся от стада, не в состоянии отыскать путь домой.
  • Атрофирующихся мышц. Так как представители данной породы все время должны находиться в дороге, при оседлом образе жизни возможны негативные изменения в физическом состоянии животных. Мышечная ткань при кочевой жизни развивается должным образом, в то время как из-за продолжительного бездействия она ослабевает, что в результате негативным образом воздействует на самочувствие особи в целом.
  • Чувствительности к повышенной влажности. Из-за уязвимости тонких копыт животных эдильбаевской породы нельзя выгуливать, когда почва сырая, так как это может закончиться в лучшем случае простудой, а в худшем – проблемами с самими копытами. Кроме того, овец нельзя кормить влажной растительностью, которая есть на пастбище после дождя.
  • Жесткой шерсти с неоднородной структурой. Шерсть овец данной породы лишь наполовину состоит из пуха, оставшееся количество отвадится жестким волосам (ости) и переходным волосам. Мертвые волосы у таких животных попадаются в редких случаях.

Гиссарская овца.

Происхождение породы

Эдильбаевская овца считается одной из старейших и популярных и по сей день разновидностей парнокопытных из семейства Полорогие. Выведено это животное было достаточно давно. Первые особи с устойчивыми признаками породы появились во второй половине XIX века. Авторами нового высокопродуктивного животного стали народные селекционеры, населявшие территорию Западного Казахстана.

Главной целью местных овцеводов стало выведение новой, неприхотливой к условиям обитания и пище породы, способной выдерживать физические нагрузки и длительный перегон в горной местности и степи. Такие гибриды должны были стать альтернативой менее выносливым и продуктивным видам, выведенным ранее. В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода.

Знаете ли вы? Домашние овцы являются древнейшими одомашненными животными. Их активно разводили в Древней Месопотамии, Сирии и Турции ещё 8 тысяч лет назад.

На протяжении многих десятилетий этих животных разводили на территории Казахстана, но примерно к средине XX века их распространили по территориям бывших республик СССР. Сегодня всевозможных особей Эдильбаевского типа достаточно широко разводят не только в Казахстане, но и овцеводы южных регионов Узбекистана и Украины.

Описание породы

Поскольку овцы относятся к курдючным, одна из их отличительных черт — большой увесистый курдюк. Он представляет собой округлое жировое отложение в области хвоста. Подобно горбу верблюда, курдюк является для эдильбаевских запасом питательных веществ, а его размеры зависят от породных характеристик и интенсивности кормления животного.

В характеристике и описании эдильбаевской породы овец можно выделить основные отличительные черты:

  • Плотное телосложение. Животные мускулисты, с крепкими ногами, округлыми формами, однако при ходьбе эдильбаевские проявляют гибкость, грациозность. При низкой питательности кормов у животных прощупываются ребра, для чабана это показатель того, что рацион необходимо пересмотреть.
  • Морда у эдильбаевских длинная, отличающаяся горбоносостью. Челюсти мощные, крупные. Особенность их строения обусловлена питанием разными кормами, включая грубые.
  • В окрасе преобладают черные, рыжие, бурые цвета, и масть имеет значение. Наиболее продуктивны бурые овцы: они дают на 10% больше шерсти, а их вес превышает массу сородичей примерно на 5%.
  • У особей обоих полов отсутствуют рога.
  • Высота в холке достигает 80 см, обхват груди — около 1 м.
  • Шерсть грубая, однако, если сравнивать ее качество с шерстью иных курдючных овец, у эдильбаевских она лучше. Длина шерстинок достигает 15 см. На 52-56% она состоит из пуха, количество осевых волосков — 24-28%. Переходных волос — до 20%. С одного барана можно получить до 5 кг шерсти в год, с овцы — около 2,6 кг. Из шерсти производят одежду, ковры, делают наполнители для подушек и одеял.

Фото эдильбаевской породы овец отражает все перечисленные параметры.

Забой

Ягнят отправляют на забой в 5-месячном возрасте, так как непосредственно в этот период наблюдается прирост веса. В дальнейшем содержать животное не рентабельно, так как затраты на корма для малышей становятся все больше, поэтому цена мясной продукции не такой выгодной, к тому же мясо у пятимесячных особей содержит больше всего питательных веществ.

Вес тушки составляет 15-20 кг. Важным требованием является проведение забоя в краткие сроки – при промедлении возможна потеря существенного объёма веса (около 7% в сутки).

Для определения готовности животного к забою его следует взвесить. Вес должен быть минимум 45 кг. У ягненка, который готов к убою, округлые формы, кожные покровы в области позвоночника переваливаются, ребра прощупать невозможно.

Особенности породы

Визитная карточка эдильбаевских овец — отсутствие рогов, иначе говоря, комолость. С одной стороны, это явный недостаток. При свободном выгуле овцы лишаются возможности держать оборону от посягательств диких зверей. С другой — находясь на домашнем содержании, комолые бараны менее склонны к агрессии по отношению к другим особям.

Породу причисляют к курдючной, что обусловлено наличием сального мешка. По мере взросления он увеличивается в размере. Даже без рогов животные смотрятся внушительно. Рост взрослого барана по холке более 90 см. Мужские особи быстрее развиваются и набирают вес до 100–110 кг. Самки отстают в этом плане чуть ли не в 2 раза. Созревшего барана легко определить тактильным способом — ребра трудно прощупываются. Это свидетельство достижения оптимальной упитанности животного.

К основным породным признакам относят следующие:

  • Крепкое, сбитое телосложение с округлыми формами.
  • Доминирует черная и рыжая масть. Иногда встречаются бурые. Отмечено, что расцветка напрямую влияет на продуктивность и скорость развития. У чернявых больший выход шерсти, ориентировочно на 8–12%. По весу они тяжелее своих рыжих соплеменников на 4–6%.
  • Морда зауженная, длинная и худая.
  • Рога либо вовсе отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии.

Пометы у самок малочисленные, но качественные. Ягнята рождаются крупные: вес баранов — 6 кг, ярок — 5-5,2 кг. К полутора годам набирают массу, в 10 раз большую. Хорошее питание и уход дают суточный прирост живого веса — около 250 г. Нередко на убой пускают молодняк в возрасте 4 месяцев. Такое мясо отличается нежностью и лучшим вкусом.

Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

Это интересно: Разведение и содержание овец в домашних условиях — нюансы и рекомендации по выбору породы для начинающих

Применение породы

Сегодня данную породу очень активно используют, для того чтобы изучать все особенности построения организма такого скота. Селекционеры и ветеринары проводят исследования и уже готовы представить разработки новых видов с участием барана Эдильбай. Ученые доказали, что выносливость и неплохие показатели в переработке продуктов жизнедеятельности в полной мере передаются на генетическом уровне, поэтому овцы этого семейства достаточно часто принимают участие в селекции.

На сегодняшний день стоимость одного ягненка возрастом в пару месяцев может достигать нескольких тысяч рублей.

Размножение

Эдильбаевская порода не отличается высоким уровнем плодовитости. Потомство появляется 1-2 раза в год. В одном помете может находиться не более 2 ягнят, но чаще на свет рождается только 1 особь. Вес здорового новорожденного животного составляет более 5 кг.

Половая зрелость самок наступает в возрасте 7 месяцев. Для получения потомства надо несколько раз проводить осеменение самки. Селекционеры рекомендуют для случки выбирать только самых лучших представителей породы. Крепким и здоровым особям заранее делают небольшую пометку на ухе, которая при спаривании поможет выбрать нужных партнеров. Продуктивная способность племенных баранов сохраняется не более 5 лет.

Для определения беременности специалисты рекомендуют использовать следующие способы диагностики:

  • рефлексологический;
  • пальпационный;
  • внутренний.

Период вынашивания плода длится около 5 месяцев. Период родов же занимает приблизительно 60 минут. Овцы самостоятельно справляются с процессом и не нуждаются в посторонней помощи. Главная задача хозяев – подготовить место родов, убрать навоз и постелить свежее сено, а также обстричь задний проход животного. После родов у новорожденного необходимо прочистить нос и рот, а затем отдать матери, которая самостоятельно обработает свое потомство.

Сложности могут возникнуть, если ягненок появился на свет в околоплодном пузыре или не может выйти из-за неправильного расположения в утробе матери. В данных ситуациях необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Овцу с новорожденным ягненком нужно размещать в отдельном загоне, который изолирован от основного стада.

Постоянное увеличение численности жителей планеты приводит к появлению дефицита натуральных продуктов. Ученые многих стран мира ведут ежедневную работу над решением данной проблемы и разрабатывают искусственные аналоги традиционной еды. Последние годы невостребованными и малоиспользуемыми являются неплодородные степи Азии и Казахстана, а ведь они способны накормить большое количество людей качественной и полезной мясной и молочной продукцией.

Обзор эдильбаевской породы овец — смотрите в следующем видео.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы

За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Внешний вид

Эта порода признана одной из лучших, касаемо мясо-сальных накоплений. По своим характеристикам относятся к племенным. Внешне они взяли лучшие черты у своих предков, поэтому имеют хорошую прослойку жира, чтобы переносить холода, и качественную шерсть. Неприхотливы к еде.

Их довольно просто отличить от других овец, поскольку в отличие от тех животных, которых все привыкли видеть на фотографиях и рисунках они имеют свои особенности. У них нет рогов, в области хвоста имеются две своеобразные подушки, которые называются курдюком.

Эдильбаевские овцы относятся к курдючному направлению

Внешний вид имеет несколько признаков, которые позволяют отличить овец эдильбаевской породы:

  • Отсутствуют рога. У некоторых представителей наблюдаются в зачаточном состоянии.
  • Правильное телосложение.
  • Выраженные округлые формы.
  • Средний вес барана от 100 до 120 кг. Но также есть примеры, когда животных выпасали на хороших пастбищах, тогда вес одного барана мог достигать 150 — 160 кг.
  • Средний вес самки составляет от 60 до 70 кг, максимальный вес достигает 100 кг.
  • Длинна туловища баранов – 80-82 см, высота до 85 см. Овцы этой породы имеют рост 75 см, а длину туловища от 78 до 80 см.
  • Хорошо развитая грудь у всех представителей породы, обхват достигает 106 см.
  • Устойчивые и крепкие ноги, позволяющие сохранять равновесие на льду и при перемещении по снежной корке.
  • Животные могут иметь три основных окраса: черный, бурый, рыжий. Также есть вероятность появления на свет черно-белых ягнят.
  • От окраса зависит продуктивность этой породы овец, самые лучшие по основным показателям – животные черного окраса, худшие – рыжего.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них

Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула)

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector