Романовская порода овец: содержание и разведение
Содержание:
Содержание романовской породы овец
Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.
Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна
Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.
При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.
Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.
Содержание и кормление
Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.
Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.
Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.
Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.
В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.
Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.
Уход и содержание взрослых
Зимой в кормушки закладывают корма вволю.
Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм
Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.
Режим раздачи кормов зимой:
- с 7 часов – концентраты;
- 7 ч 30 мин – сочные корма;
- 10 ч – вторая дача сочных кормов;
- 11 ч – поение водой;
- 12 ч – сочные корма;
- 17 ч – грубые корма.
Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.
Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.
Уход и содержание молодняка
Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.
В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.
Кормление ягнят:
С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.
Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:
- концентраты – до 300 г;
- сено – до 2 кг;
- сочные корма – до 2,5 кг.
Кормление – 4 раза в сутки.
Рацион при стойловом содержании овец
На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.
Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.
Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.
Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.
Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:
- мел – 1,5 кг;
- соль – 2,5–3 кг;
- костяная мука – 2 кг.
В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.
Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.
Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.
Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.
При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.
Корма для суягных маток (кг):
- сено: 0,7–1,5;
- солома: 0,5–0,6;
- силос: 0,2–0,3;
- концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.
Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.
Кормление овец с приплодом (кг):
- В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
- Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).
Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.
За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):
- лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
- силос: 2;
- морковь: 2;
- смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
- яйца;
- молоко;
- соль;
- минеральные подкормки.
Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.
Преимущества и недостатки романовской породы овец
При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.
Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:
- Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
- Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
- Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
- Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
- Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.
При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:
- Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
- Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.
Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.
Описание породы
Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.
Основные характеристики
- рост в холке: от 58 до 71 см;
- масса маток: от 45 до 55 кг;
- масса баранов: от 65 до 75;
- длина хвоста: от 11 до 13 см;
- средняя длина шерсти: 8 см;
- соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
- толщина ости: 60—90 мкм;
- средняя плодовитость: 2-3 ягненка.
Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.
Коротко о стандартах
- бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
- небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
- остроконечные стоячие уши;
- хвост без белых пятен у основания;
- морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
- туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.
Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.
Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.
Живая масса, га- | Кормовые единицы | Обмен. энергия, МДж | Сухое в-во, кг | Перевар. протеин, г | Сырой протеин, г | Соль, г |
Холостой период и первые 12-13 недель суягности | ||||||
50 | 1,05 | 12,5 | 1,75 | 95 | 160 | 10 |
60 | 1,15 | 13,5 | 2 | 105 | 170 | 11 |
70 | 1,25 | 14,5 | 2 | 115 | 185 | 12 |
Последние-4 недели суягности | ||||||
50 | 1,35 | 14,5 | 1,9 | 135 | 200 | 13 |
60 | 1,45 | 16,5 | 2,1 | 145 | 215 | 14 |
70 | 1,55 | 17,5 | 2,3 | 155 | 220 | 15 |
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации | ||||||
50 | 2,2 | 23 | 2,3 | 230 | 350 | 16 |
60 | 2,4 | 24 | 2,4 | 245 | 370 | 17 |
Вторая половина лактации | ||||||
50 | 1,6 | 16,8 | 1,9 | 145 | 220 | 13 |
60 | 1,7 | 17,7 | 2 | 155 | 235 | 14 |
Бараны-производители в неслучный период | ||||||
60 | 1,78 | 17,85 | 2 | 150 | 230 | 12 |
70 | 1,89 | 18,9 | 2,15 | 155 | 240 | 15 |
80 и больше | 1,99 | 19,95 | 2,25 | 160 | 245 | 18 |
Бараны-производители в случной период, туровая технология | ||||||
60 | 2,41 | 24,15 | 2,5 | 260 | 395 | 15 |
70 | 2,52 | 25,2 | 2,6 | 280 | 425 | 16 |
80 и больше | 2,73 | 27,3 | 2,8 | 300 | 455 | 18 |
Бараны-производители в случной период, поточная технология | ||||||
60 | 2,42 | 24,15 | 2,3 | 300 | 440 | 16 |
70 | 2,62 | 26,25 | 2,5 | 325 | 480 | 17 |
80 и больше | 2,84 | 28,35 | 2,7 | 350 | 515 | 20 |
Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.
Физиол. состояние | Сено злаково-бобовое, кг | Силос, кг | Зеленая масса, кг | Комбикорм, кг | Шрот (подсолн.), кг | Обрат свежий, кг | Травяная мука, кг |
Неслучный период | 1 | 2,4 | — | 0,7 | 0,1 | — | 0,4 |
Случный период | 0,5 | — | 3,1 | 1 | 0,1 | 1 | — |
Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.
Физиолог, состояние | Сено (злаки), кг | Сено (бобовые), кг | Солома (яровая), кг | Силос (кукурузный), кг | Сенаж, кг | Концентраты, кг |
Холостые и в первую половину суягности | 0,8 | — | 0,4 | 2,6 | — | 0,1 |
Вторая половина суягности | — | 1 | 0,3 | 2,5 | — | 0,3 |
Лактирукнцие | 1 | 0,5 | — | 2 | 2 | 0,3 |
Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.
Мнения владельцев
Отзывы владельцев этих овец разнятся — от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.
Есть и другие: выбрав романовских овец, они разводят их, ежегодно получая немалую прибыль от продажи мяса и побочных продуктов. Эта категория людей говорит о плодовитости маток, быстром наборе веса молодыми овцами и хорошей молочной продуктивности.
Зарубежные же производители в полном восторге от породы. Ведь при правильном уходе животные дают здоровое, быстро развивающееся потомство, вкусное мясо и хорошую шерсть.
Происхождение и внешний вид животных
Романовская порода овец выведена в одноименном районе Ярославской области России путем народной селекции. Основой для нее послужили овцы северных короткошерстных пород, которые в начале 18 века были завезены в эту местность. Их случали со здешними беспородными животными, а самых лучших полученных помесей скрещивали между собой. Так была получена новая порода, которая относится к группе грубошерстных пород мясо-шкурного направления продуктивности, то есть от этих животных можно получать как мясо, так и шкуры, а также просто стричь с них шерсть.
Именно климатические условия способствовали развитию у романовских овец отличной густой и плотной шерсти, которая представляет главную ценность этой породы. Это дает возможность получать от них высококачественную овчину, которая идет на изготовление теплой и прочной верхней одежды.
Разводят породу не только в России, но и в хозяйствах Белоруссии, Казахстана и других стран с развитым овцеводством. Причем романовских овец используют не только для чистопородного разведения, но и как улучшателей местного поголовья животных.
Характеристика породы впервые была описана и утверждена в начале 20 столетия известным российским селекционером П.Н. Кулешовым. Согласно ее требованиям, любые чистопородные романовские овцы должны иметь:
-
средний рост;
- средней длины корпус;
- небольшую, немного горбоносую голову;
- большие глаза;
- горизонтально поставленные средней длины уши;
- невысокую округлую холку;
- сильную прямую спину;
- глубокую объемную грудь;
- немного скошенный крестец;
- прямые, прочные ноги;
- тонкий, но крепкий костяк;
- отличную мускулатуру.
Романовские овцы принадлежат к короткохвостым породам, то есть не имеют курдюка: у них обыкновенный короткий хвост без отложений около него жира. Этот характерный признак присущ очень многим породам овец северных, северо-восточных российских областей и северной Европы.
Примечательные у этих животных окрас и длина шерстного покрова. На голове и ногах она у них короткая и чисто-черная, но на лбу, вокруг глаз и около носа имеются яркие белые отметины с четкими границами перехода от одного цвета к другому. На ногах также допустимы (но не желательны) светлые пятна: на передних ниже запястий, а на задних – ниже скакательного сустава.
Все остальное тело романовских овец покрыто длинной смешанной шерстью. Она состоит из коротких черных блестящих остевых волосков и светлых (белоснежных или кремово-белых), немного длиннее ости, пуховых. Причем пуховые волокна соединяются вместе в мелкие косички с характерным завитком на конце. Такое уникальное строение шерсти романовских овец не дает ей сваливаться и придает руну отличные теплосберегающие качества. Мех романовских овец отличается хорошей густотой, так как имеет до 3 тыс. волокон на 1 куб. см. поверхности кожи. В высококачественном руне на 1 ость приходится от 4 до 7 пуховых шерстинок. Такое соотношение придает ему голубоватую окраску. Недопустимым считается слишком светлый оттенок и наличие рыжих волосков. Длинная и густая шерсть романовских овец вместе с эластичной, тонкой, но прочной мездрой является основой превосходной овчины, которая не имеет себе равных.
Особенности содержания
Хотя овцы романовской породы довольно неприхотливы, им всё же требуется создать ряд некоторых условий для комфортной жизни:
- Могут содержаться в стойле при температуре до – 20 C;
- Часто страдают заболеваниями лёгких, поэтому кошара обязательно должна быть сухой и без сквозняков;
- Стойло должно быть чистым, подстилка свежей;
- Животные любят много гулять на свежем воздухе, поэтому их нужно выводить в любое время года;
- Романовская овца быстро набирает вес, поэтому содержать её нужно в просторном помещении с расчётом 2,5–3 м. кв. на 1 особь;
- Животные должны иметь постоянный доступ к чистой холодной воде.
Уход
Средняя продолжительность жизни овец составляет около 6–10 лет. При создании оптимальных условий для жизни они могут прожить и дольше.
Условия содержания
Жить животные могут в хлеву с оборудованными стойлами. Пол должен быть деревянным и не скользким, чтобы избежать травм. В здании не должно быть сквозняков, но обязательно наличие вентиляции. Для подстилки применяют чистую и сухую солому. Меняют её ежедневно по мере загрязнения. Если нужно провести дезинфекцию, то гашеная известь поможет устранить влагу и предотвратить распространение бактерий.
Летом на выпасе животным понадобится огороженное пространство с навесом, куда их можно собрать на ночёвку. Высота ограждения — около 2 м. Проёмы в заборе должны быть уже, чем голова овцы, чтобы исключить травмы и застревание.
Важно! Не рекомендуется выпасать животных после дождя. Из грунта на поверхность поднимаются дождевые черви, которые могут быть носителями гельминтов.Оптимальная система выпаса — это чередование нескольких пастбищ, так как овцы поедают траву практически до уровня почвы
Смена пастбищ также уменьшает вероятность заражения паразитами. Перед использованием участка осмотрите его на наличие ядовитых трав и удалите их. В отличие от коров, овцы поедают всю траву и не отличают ядовитую. Заготавливайте сено в мае — июне. Оно более качественное. Для его хранения понадобится отдельное хранилище или чердак хлева.
Кормление и стрижка
Пищевые потребности включают потребность в чистой и свежей воде. Большую часть времени животные проводят на выпасе. Источник воды нужно устанавливать на возвышении чтобы им было удобно пить, не расплёскивая.
Обязательно обеспечьте доступ к соли. Это неотъемлемая часть пищеварения. Кормушку с солью закрепите под навесом так, чтобы она не попадала под дождь. Кормушку для витаминизированного корма расположите там же.
Важно! Убедитесь, что витаминизированные корма не содержат в своём составе меди — она токсична для овец.Овцы — это жвачные животные. Они поедают сено или траву на пастбище
Им понадобится 8 часов выпаса в день. Оптимальная площадь выпаса — 1,2 га на одну особь. В районах, где стоит жара, пастбища должны содержать и тенистые участки. Они станут укрытием для овец от перегрева. На выпасе не должно быть заболоченных участков — это источник потенциальных травм.
Овцам добавляют до 500 г смеси разного сена в день. Желательно использовать клевер и луговые травы, скошенные в мае. Зерновые корма не рекомендуется вводить в рацион, так как животные будут быстро набирать вес. Старые особи больше склонны к набору веса независимо от своего рациона.
Стрижка происходит 3 раза в год. Приобретите для этого электроножницы для стрижки и станок для фиксации животного. Овцы очень беспокойны, и чтобы не травмировать их при стрижке, нужно плотно удерживать их. Удобно проводить стрижку с помощником. При работе с режущим инструментом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не срезать вместе с шерстью соски животного.
Профилактика болезней
Овечкам нужно обрезать копыта каждые шесть-десять недель
Это очень важно, так как пренебрежение процедурой может привести к хромоте и инфекционному заражению. Триммеры для копыт можно купить в специализированном магазине
При наличии большого поголовья удобно пользоваться ушными бирками и отмечать в журнале основные этапы в жизни овцы: беременность, болезнь, травмы, вакцинацию. Вакцинируют стадо от энтеротоксемии и столбняка согласно графика, установленного ветеринаром.
Баран племенной
Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями
Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня. В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка
А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо
В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.
Внешний вид
Романовская овца
Благодаря ряду характерных особенностей романовцев всегда можно отличить от животных других пород. Они обладают высоким ростом и коротеньким хвостом. Шерстный покров серый и имеет множество оттенков, встречается даже голубой.
Наиболее часто можно повстречать комолых представителей, но рога растут как у овец, так и баранов. По стандарту наличие рогов является изъяном.
Благодаря строению костяка появилось деление романовских овец на три категории: обладатели крепкой конституции, грубой или нежной.
Наиболее оптимальное количество рожденных ягнят и их выживаемость сочетается в животных, обладающих крепкой конституцией. У этих представителей следующие особенности:
- костяк грубого типа;
- грудной отдел широкий и глубокий;
- шерстный покров отличается густотой;
- для шкуры характерен окрас серого цвета.
Именно у данного типа животных больше всего ценится овчина.
Овцы с нежной конституцией имеют свои особенности:
- удлиненная форма головы;
- узкий грудной отдел;
- свисающая крестцовая часть;
- острая холка.
Для этих животных характерна недоразвитость костяка, ягнят не так много, и у них низкая выживаемость. Продуктивные качества также не очень хорошие. Из-за особенности строения шерстного покрова пух опадает с овчины, из-за чего она имеет очень низкое качество. Преимущественно животные имеют белую масть. Разводить их не рекомендуют.
У грубого типа тяжелая конституция. Взрослые животные нередко обладают жесткой шерстью, напоминающей гриву, окрашенную в черный цвет. Для шкуры характерна грубость и черная окраска. Именно эти овцы имеют повсеместную распространенность.
У романовских овец голова небольшого размера с характерным выпуклым профилем, ушки стоят вертикально. Туловище среднее с хорошо развитой мускулистой шеей. Грудной отдел широкий, спина прямая. Конечности не слишком длинные. Шерстный покров плотный, располагается по всему туловищу и делится на пух и непосредственно волосы.
Волосы имеют черную окраску, пух преимущественно белоснежный или с кремовым оттенком. Это является стандартом породы, иные окрасы — признак брака.
Продуктивность
Романовские овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их руно высоко ценится и используется для пошива шуб. Стрижку овец производят 2-3 раза в год. С каждого барана удаётся получить до 3,5 кг качественной шерсти, а с овцематки – до 2 кг.
Шерсть у представителей этой породы густая – на одном квадратном сантиметре кожи расположено до 2800 волокон. В их составе присутствует вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин. Толщина пуховых волокон составляет 25-27 микрон, а остевого волоса – 60-90 микрон. Шерсть мягкая, на концах извитая. Благодаря особой структуре, она хорошо удерживает тепло.
Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес. Уже в возрасте 7 месяцев масса тела барашка составляет 30 кг. Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягнёнка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.
Рассматривая показатели продуктивности романовских овец, нельзя не упомянуть об их плодовитости. Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года, так как они полиэстричны. Почти 50% самок вынашивают тройню, 38% овец приносят 2 ягнёнка за окот. 5-8% овцематок романовской породы производят на свет за 1 раз 8-10 детёнышей.
Внимание! Поголовье романовских овец за год увеличивается на 220-300%, благодаря плодовитости самок. Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года
Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года
Кормление
Кормить овец необходимо круглый год не только в полной мере, но также должно присутствовать разнообразие. На вопрос, чем же нужно кормить овец, для получения вкусного мяса, хорошей шерсти и овчины нельзя ответить точно, поскольку все зависит от возможностей фермера и в соответствии с нормами.
У овец завышенный метаболизм, поэтому расход веществ высокий на килограмм веса. Рацион определяется от того, для чего держится животное, от его массы тела и общего состояния.
В таблице указаны примерные нормы пищи на одного самца в сутки:
Кормление | Ягнята | Взрослые особи |
Солома | 1,2 кг | 1 кг |
Сено | 500 г | |
Овощи (свекла и картофель) | 1,5 кг | 2 кг |
Концентраты | 300 г | 300 г |
Масса тела скота | 25 кг | 42 кг |
Суточное прибавление в весе | от 150 до 170 г | от 160 до 180 г в сутки. |
Ниже указаны пищевые нормы самки:
Корм | Период выгула | Стойловый период |
Первая половина беременности | ||
Сено | 1,3 кг | 1 кг |
Силос | 2 кг | |
Комбикорм | 300 г | |
Овощи (картофель) | 500 г | |
Корм веточный | 1 кг | |
Отходы пищи | 1,5 кг | |
Вторая половина беременности | ||
Сено из бобов и злаков | 1 кг | 1 кг |
Силос | 1 кг | |
Отруби | 300 г | 300 г |
Отходы пищи | 1,5 кг | 1 кг |
Комбикорм | 600 г | 500 г |
Корм веточный | 300 г | 300 г |
Овощи (картофель) | 500 г | 500 г |
Кормление ягнят по месяцам:
Корм | от 6 до 8 месяцев | от 8 до 10 месяцев | от 10 до 12 месяцев |
Сено | 1 кг | 1,2 кг | 1,5 кг |
Овощи (картофель и свекла) | 1 кг | 2 кг | 2 кг |
Концентраты | 200 г | 250 г | 300 г |
Корм веточный | 1 кг | 1 кг |
В летнее время вместо соломы и сена овец выгуливают на пастбищах, где есть зеленая и свежая трава.